帖子详情

写给那些今年即将升小学的妈妈们

47976239家有小学生

全部回帖
sisi9735sisi9735141楼
春深似海:
赞同这个,我们都是应试教育过来的,但童年留给我的依然是美好的回忆,那些艰辛、痛苦现在反倒变成可贵的回忆。所以我始终认为,学习的过程肯定是艰辛的,没有什么快乐学习一说,学习的快乐只来自于艰辛付出之后的收获。至于LZ说的省一级、市一级的差距,校园文化、学校管理、教学理念、师资水平、生源质量(这个生源质量不是指孩子的智商,而是家庭对教育的重视程度,家庭经济条件对教育支出的承受能力,以及因父母素质差异而导致的教育观念、方法的差别)等因素肯定是存在的,所以才会有名校之说。但这都是从整体而言,而相对于个体而言,这些因素所产生的差距,都是可以被家庭的教育、孩子自身的能力和努力所填补的。所以,已经选择了,就不要纠结。在无法改变大环境的时候,做好自己的,朝自己的方向努力就行了。
查看原文
说的有道理,严重同意楼上的说法
2013/03/26回复
二年级有奖学金????????????
luckymamiluckymami143楼
我家女儿也是上的一般的地段学校,上学期末考试双百分,得到很多的荣誉,孩子很开心,也很自信,怎么说呢,名校肯定有名校的好,要不怎么称得上名校,如果家庭财力精力上允许的话,肯定上名校,如果硬要强求上名校,不但家长累,孩子也会累吧
apeluapelu144楼
一想起以前小学的日子真系打冷镇。。。
erinBBerinBB145楼
风过无声:
嗯嗯,对比幼儿园同学,市一级或者区一级小学的作业明显比省一级多很多。。。
查看原文
我不知道现在跟以前有没有什么差别,据我以前读书经历,我从小就是重点学校毕业的,作业的确比其它学校少,但复习的量却很大,因为复习这些是不需要布置的,也不需要交的,但是每周的各种大小测验就是考验你有没有做这些额外的,而且是其它家长看不到的作业,但这些压力比那种要用笔做的作业要重上好多倍的。但我从小就听到其它家长对我妈说,你女儿真乖,作业这么快就做完,但这些复习又有谁看见呢。
所以这位妈妈,不要被那些表象骗了。有很多付出家长是看不到的。
心蓝蓝心蓝蓝146楼
袋鼠妈妈apple:
    露莹妈妈,我觉得你还需要问清楚那些孩子考到好成绩是不是都在外面补习或是家长给孩子补习的。因为具我所知道,那些好学校教师的压力很大,基本上是看成绩说话的,一年级就要求家长补习了,我妹的孩子就是上的这样的学校,孩子考的97和98分是排倒数第八,全班40人,老师不断打电话来叫我妹妹加强辅导,自己辅导不行要参加外面的专业补习班等等。我妹妹说,孩子的成绩我已经很满意了,而且成绩也不代表一切,我看不需要补习了,老师就说,关键是你以后都要参加不同的考试升学试什么的,你差一分不够就是不够的啦,人家个个都补习,你不补习,对得起孩子吗?能不打击孩子自信心吗?况且被你孩子一拖,整个班的平均分就低下去了,学校会给我压力,家长也会给我压力的。。。    这样的学校,这样的竞争环境,我就觉得不是因为师资好,成绩才好的缘故了,大家说呢?
查看原文
这位MM说得对,据我所知也是这样的,省一级的学校会要求孩子提前先学习老师要教的东西,等老师上课时对他们而言已是复习了,表面在学校学习的时间不长,作业也少,能轻松应对,实际上孩子在课余学习的时间有多长,这些只有各自的家长们才知道了.
楼主说得很实在,学习了。我觉得吧,分数并不能反映一切,但分数不失为一个参考作用。楼主比较后作出的总结 ...
这个MM说得好。支持。
无语无语,赚点分算了
egg11yeahegg11yeah149楼
做楼主的孩子好苦啊!真心觉得她可怜,亚历山大!
我女儿上小学一年级,省一级小学,平常在班里测试好像也一般,但去年第一学期期末考试,全是100.当时以为她很厉害,夸奖了一翻,结果后来收到老师信息,说班里有35个小朋友都是拿百分的.所以我也觉得三年级之前拿百分是很正常的,真正差距要到5~6年级.
小朋友要到三年级以后才看得到差距吧,一、二年级只要认真细心差距不是很大。我孩子的班主任就说,一年级小孩98、99和100分没有区别。
我说的这些话是我的亲身体会,希望对即将升小学的妈妈们有所帮助。
当初女儿升小学的时候,没有户口想要上 ...
其实我觉得98分和100分真的没有区别,区别的是省一级居然课业压力比市一级的小?我不在乎2分的差距,但是在乎这么重的课业压力孩子太可怜
请问你自己做到省一级家长吗?我看你写的,水平就是个区一级的家长。有什么好比的呢?
yuyu2007yuyu2007154楼
Mengmeng0830:
我女儿上小学一年级,省一级小学,平常在班里测试好像也一般,但去年第一学期期末考试,全是100.当时以为她很厉害,夸奖了一翻,结果后来收到老师信息,说班里有35个小朋友都是拿百分的.所以我也觉得三年级之前拿百分是很正常的,真正差距要到5~6年级.
查看原文
为了满足家长的虚荣心,孩子成了读书机器,坑孩呀
yuyu2007yuyu2007155楼
yuyu2007:
查看原文
不明白你是什么意思,我只是说现象,考100很正常,难道你希望你小孩考0分,跟家长虚荣心有什么关系,什么叫“吭孩”?搞笑。
露莹妈妈:
我说的这些话是我的亲身体会,希望对即将升小学的妈妈们有所帮助。当初女儿升小学的时候,没有户口想要上公立的小学要交赞助费,我和老公就选了几所市一级还有省一级的报名。经过面试考试女儿被一所省一级和一所市一级录取了,当时考虑市一级的离家近,而且觉得小学也不会差太多,所以就选择了市一级的。可是最近我和女儿到少年宫上课,和同样在省一级的小朋友的妈妈们聊天,才知道真的是有差距的。我女儿二年级上学期期末考试,语文100分,数学99分,在班级里可以排得上前五名,而且还拿了奖学金。可是同样的分数在省一级的小学人家跟我说这分数也就二十几名,连三好学生都拿不到,可是我女儿班里平均93分就可以拿到三好学生。我并不是说一定都要考一百分就好。可是同样的教材,不同的学校为什么教出的孩子就有这么大差别。在省一级的小学孩子拿一百分好像很容易,也很正常。可是在我女儿的学校那要是非常好的才可以。成绩拉开的距离很大。可是在省一级的人家就成绩差不多,考试拿满分的孩子非常多,你说这是什么原因,我觉得还是师资的问题.同样的教材,可是却有这么大差距,这是不是就因为说明老师讲课方法还是有问题,老师水平还是有差别的.人家省一级的孩子每天作业比我们少,孩子在课堂的学习效率就比我们高,我们平时回家作业多,而且老师还会留堂,可是我女儿班级小朋友的成绩就是上不去,你说这是不是老师的问题.所以我觉得好学校和差一些的学校真的还是有差距.为什么有人愿意花大把的赞助费也要把孩子送进去这是有原因的.昨天有很多家长说不同区试卷不同,我说的是在相同试卷的情况下。下面我做了一张表大家就应该更能明白我为什么现在如果的烦恼了。省一级学校市一级学校放学时间 2点30至3点30 放学时间3点30至4点30(期末会留堂一般都在5点30左右) 写作业时间半个小时写作业时间一个半小时 考试成绩相同试题相同班级人数考试分数100至98分之间 我女儿所在学校考试分数100至10分左右,女儿班里有两个同学考试每次不论语文还是数学就只有十几分,其它同学也在八九十分之间的比较多。女儿比人家作业多,比人家放学晚,平时回家做完作业几乎没有玩的时间,特别累,可是成绩不如人家,不同学校人家作业少放学早,可是分数却比女儿学校好,你们说这是什么原因,我之所以发这个帖子,就是希望不要像我现在这样,我已经联系好了,下个学期会给女儿转学,现在女儿学习越来越不开心,我怕影响以后女儿的学习兴趣,一但对学习产生越来越多的厌烦,那么以后科目越来越多怎么办呢?所以我要转学了,希望姐妹们不要再有我这样的烦恼。
查看原文
有好学校当然要上了
支持这位妈妈帮女儿转学,如果成功转学了记得回来告诉我们两间学校的真正差别!!!!

记得我一同事说,她女儿说小学的时候测验经常不合格(她读的是海珠区的省级重点,而且是重点中的试点),但她开家长会又见好多人的成绩都好好,她女儿倒数,她觉得好奇怪,只是小学,怎么会有这么大的距,就问女儿是怎么回事。女儿说,老师会事先给题目一些同学做的,所以他们考试100分,而老师没有特别关照的同学就是倒数的咯,当然特别关照的同学的父母不是市政府的就是。。。你懂的。

对于这件事是真是假,我不得而知,而那同事的小孩现在已经工作了,她读小学那年代已经是20几年前了!

要地名校的就去吧,名校当然是名不虚传的!不想去名校的就别去了,一般学校也能出优秀学生的!
yuyu2007yuyu2007159楼
Mengmeng0830:
不明白你是什么意思,我只是说现象,考100很正常,难道你希望你小孩考0分,跟家长虚荣心有什么关系,什么叫“吭孩”?搞笑。
查看原文
不好意思,我点错了,我不是针对你说的,是针对这个社会的教育制度说的
猜你喜欢

求建议,公立重点小学和广外外校选哪个好?

各位小学妈妈,请支招!

以身边两个例子谈学龄儿童选择何种学校顺便说说学位房的意义

家有中学生的妈妈们都有经验,特地过来这里求帮忙,关于学位房的问题。

到底是该选择公立小学还是私立小学?华南碧桂园学校VS华景小学

海珠区的小学和越秀区的小学真的相差很大吗?

热点推荐

娃对班主任有意见 成绩下滑严重点算好

谁说今年服装行情不好?沙河出货量堆成山

广东佛山小九寨沟还有瀑布!负离子爆满

累趴的潮宠展!任玩猫狗还中了3斤狗粮

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

死心!壁挂马桶最终还是“落地”了

异地分居的夫妻 我没欲望拒绝他好几次

80后失业2年还被骗钱 日子太难熬

迪卡侬限时活动 500燃值可兑荒野包

广州京东MALL试业啦 价格偏贵一些

华润万家雪糕大促销 10蚊就有一大盒

学泰拳瘦身健体 对抗练习最好玩

打卡走婚桥 感受摩梭人的古老浪漫

查看更多热点 >