帖子详情

没时间?没精力?没耐心?没方法……吐槽管理孩子学习囧事,领取校讯通好礼。

58258202家有小学生

全部回帖
琼妹~琼妹~161楼
我妈妈就是老师,经常看她用电脑发校讯通,如果是发成绩,要一个一个输进去发呢
2013/12/16回复
哈哈,周六看到一堆小孩在购书中心围着这个公仔拍照,今天上妈网一看才知道是这个校通通。
mozartamozarta163楼
好活动顶一顶!!!
mozartamozarta164楼
好活动顶一顶!!!
绿紫藤绿紫藤165楼
孩子写生字老是写出框外。指导了好几次不成功,孩子自己也着急,喊着:妈妈这些字太胖了,这个房子太小了!!囧!!怎么样才能让小孩子写好字呢?
cvfdgbgcvfdgbg166楼
我们也开通了这个,老师经常发信息来,还可以。
xin莫愁xin莫愁167楼
有几次回家很晚了,孩子的作业有一些是空着的,婆婆说是不会做的,想等妈妈回来问问,唉,各种情感纠结。
mozartamozarta168楼
好活动顶一顶!!!
pwx007pwx007169楼
周末去了购书中心,没有找到这个校通通,唉。是几点钟下班的呢那个校通通?
诩妍诩妍170楼

儿子刚上一年级,一上学写字我就发现一个问题。有几个拼音字母和数字他总是写反了。例如数字5他会左右写反,就好像那个“5”是在镜子里似得。拼音字母也是这样,把b写成dp写成q。他爸怪我说因为幼儿园的时候不给他练习写字。可是我是听人说太小学写字对手指的发育啊脊椎什么的不好。那幼儿园不就是应该玩的嘛。

我上网一查,有些资料说写反字是孩子感统失调, 感统失调通俗的说法是:“儿童大脑在发展的过程中出现很轻微的障碍”,药力是无效的,必须通过训练才能纠正。

也就是说,感统失调并不是一种病症。

感统失调的孩子智力都很正常,只是孩子的大脑和身体各部分的协调出现了障碍,使得许多优秀的方面表现不出来。通常孩子在12岁之前通过训练很容易纠正感统失调的现象,一旦超过12岁就会定型,无法改变。这就是为什么有的孩子小时候很聪明,但长大后却很一般了。

可是资料上罗列的感统失调儿童常见的一些表现,比如不喜被接触,孤僻易怒,没耐心容易晕车晕船各种晕。不爱运动书写速度慢什么什么的我家孩子都没有。他就是特定的那几个数字和字母会写反。所以我决定花功夫来逐渐纠正他这几个数字。

首先我没把儿子写反字这件事当成很严重的问题。毕竟在读小学前我没有特意的做一些提前教育。在他幼儿园期间我都是鼓励他多玩,找各种花样玩。像滑直排轮什么的运动他也玩得很好。在成为小学生后,他每天接受的书本知识量一下子猛增,一时间不能完全接受也是可以理解的。

其次在发现儿子作业中有反字的时候,我会马上指出,并且将他写的错误的字母和正确的字母同时写在一张纸上,尽量写大一点,然后跟他一起玩找不同。看看两个字母哪些地方是一样的哪些地方是不同的。

同时我会把儿子最常写反或是容易混淆的那几个字母数字写在卡片上,在家里几个显眼的地方贴起来。偶尔路过的时候会和儿子停下来看一看,温习一下。而且我这些措施都有跟老师沟通,让老师知道作为家长的我没有忽视儿子的这个问题,而儿子也很配合的在改进。所以老师在面对儿子写反字这个问题上也表现的十分宽容,在学校也会用温和的方式来指导儿子。校讯通我们也有用,我觉得家长应该主动跟老师多联系,相互交换下孩子在学校在家的信息,这样对于教导孩子很有利。大部分老师还是很尽职尽责的,只要我不是经常打搅她的正常工作和私人时间,老师们还是很乐意跟我沟通的。

2013/12/17回复
使用校讯通经历:s上小学后学校就要求开通,用了2年多,觉得还是不错的。老师可以集体下发一些通知,家长照做就行。好像我收到的这两条通知,一是老师告知家长有测验,还说了测验的范围,让家长帮着复习下迎考。二是让家长在孩子的作业上打分。免得老师用自己的手机发了,浪费话费又麻烦。校讯通这样一发,全班家长都收到。我们也好按照老师的进度来辅导孩子。很有点温馨提示的感觉。

尴尬事:要说特别尴尬或者麻烦的也没什么。就是最开始学拼音的时候,我多少还是带点方言口音的。南方人,zcs zhchsh分得不太好。孩子还处于半懂不懂的状态,有时就跟着我读错音,有时也跟我辩,说老师不是这么教的,但你要问老师是怎么教的,她又说不上了。最后还是买了一套标准读拼音的牒回来了事。
双子双子172楼
好活动,最后一天了。
我家宝宝4岁了,现在读小班,在管理孩子的学习中,我也遇到了一些烦恼的事啊,我也来吐槽:
烦恼事:我家宝宝4岁,现在读小班,但是性格比较缅甸,每次回家问她在幼儿园学了什么,吃了什么,都不特爱说。而且宝宝年龄小,不是所有事情都能完全复述和认识,回家时间长了在幼儿园的事情估计也会忘记了一半。一直挺烦恼,我们上班忙,没时间接送宝宝跟老师面对面交流,所以没办法每天跟踪她在幼儿园的生活和学习。
管理方法:自从开通校讯通后,发现这个挺好的,老师每天都会发短信告诉家长,今天在幼儿园的饮食情况,上课情况。然后我们每天回到家,就会跟宝宝以做游戏的方式来交流,比如说:宝宝,妈妈猜下你今天在幼儿园是不是吃了苹果?老师是不是教你唱小星星了?宝宝就会很兴奋问:妈妈,你怎么知道的?然后就会很开心的跟我们说今天在幼儿园的情况。
gz_gwxgz_gwx174楼
刚刚说完的题型,马上给题目她做,还是不会,简直是左耳入右耳出啊。
吐槽管理孩子学习囧事:
大宝3岁半,上幼儿园小班,最囧的就是怎么管理他学习了。在学校老师教的字回来我晚上都会试着让他写写看,会写的时候就算了,遇到不会写的时候就自己在那发脾气,动不动就撅着嘴呆在那连饭都不来吃。吓的我都不知道到底是该回来检查他会不会写字呢,还是就听任他去。
动不动就发脾气了,真不知道怎么管理他学习方面的事情。
ljxiaoyuljxiaoyu176楼
宝宝经常跟我唱反调,叫她穿衣服,她到处跑,叫她坐好,她偏要动来动去的!
nana135nana135177楼
      孩子上小学二年级了,回想起刚上一年级的时光,孩子对环境的陌生,我和学校老师沟通上出现的问题等等,囧事真的是不少。

囧事一:上课走神,回家写作业开始老牛推慢车啦
      孩子上一年级时,在我的三令五申下,他完成老师布置的作业还能主动自觉,回到家的第一件事就是写作业,但让我头疼的是,孩子精力不在学习上,看似认真,实际上题都不会做,我询问了解到原来是课堂上走神了,没听清如何布置的。这下急坏了我,如果不能保质保量的完成,第二天交作业不合格就要上”光荣榜“了,家长孩子都没面子啊!于是只能再给同事家的小伙伴电话询问,再次沟通确认下作业任务。

诸如此类的事情各种各种什么情况都有,我总结了下造成孩子老牛推慢车式的学习原因主要有:
      1.课堂笔记记录的太潦草,不堪入目,写的数字不像数字,字不像字,回家后孩子忘的差不多了,我也看不清;
      2.回家后缺少了老师、学校的约束,心思一下子不在学习上了,边玩边学,不是喝水就是上厕所,要不就玩笔套、橡皮……半个小时的作业要用2个小时才能完成,而且正确率不高;
      3.还有一点不得不说的就是身为家长的我,检查孩子作业时发现这潦草那不对的也着急啊,于是就立刻打断孩子正在思考的作业题,跟他交流错误,现在想想这些都是不可取的!

囧事二:学习不认真,粗心大意、丢三落四
      说到粗心的毛病,我真是不知如何是好,天天唠叨孩子也烦,日子久了,反而有逆反情绪。有一次语文考试,明明前一晚都已经复习到的汉字和拼音,结果考试还是出错,被划了个大大的红圈,我反复唠叨怎么“long”和“lun”拼音都分不清呢?强调了多少次是“lun轮船”不是“long龙船”!结果孩子逆反了:“谁说不能是龙船,龙舟都有为何不能有龙船?”我一时也不知该如何跟他解释,这样学习不认真的事情还很多,真的是花了我很长的时间、耐心、精力和心思去辅导孩子!

通过总结经验教训,在孩子上二年级时很多行为(包括孩子和我两方面的)都有所改善:
      针对我的方面:我不停的指导、抱怨,打断孩子自己的思绪,阻碍孩子形成独立思考的习惯,让孩子对完成作业越来越没有信心(不停体会到做错的感受),让孩子越来越依赖家长的思考,让孩子越来越难以忍受完成作业的时间。孩子会选择用不停的上厕所、喝水来阻止妈妈的声音,缓解内心的不舒服。我没能站在孩子的角度去看作业,总觉得孩子的速度太慢,总觉得孩子的方法不够完美,忍不住帮忙,也没能很好的鼓励孩子。

针对孩子方面:因为孩子比较小刚上一年级,对环境和老师、同学都还陌生,缺少有效的沟通交流,只是自己独自坐在一边学自己的想自己的,这样不利于形成良好学习环境,也不利于学习习惯的培养。

对于我总结的这些情况,也做了一些改善:①妈妈要和孩子商量,什么样的辅导方式孩子最喜欢,争取用他们最喜欢的方式进行辅导。②使用表格来帮助自己和孩子共同调整各自行为。首先由妈妈开始,孩子对妈妈实行考评。考评过程中妈妈要多反思改进,少攻击指责。其次是互相监督对方的行为并记录。③鼓励并促进孩子独立完成作业,孩子是需要持续的鼓励才能更有学习的兴趣和动力!

再来谈谈校讯通的使用:

校讯通是学校要求开通的一直在用,为学校、家长、学生三方搭建了一个良好的互动沟通平台。通过互动短信等,学校可及时发送通知,进行短信互动与回访等功能;老师也可将学生在校的情况与家长随时进行信息沟通;家长也可将学生在家情况与老师进行交流或将在家庭教育中遇到的困惑随时向老师请教,既是沟通也是监督,对于有时会出差的我,更是感受到了其方便性,可以随时通过自己的手机了解到孩子在校的学习生活情况,校讯通让我倍感贴心!

猜你喜欢

我为什么坚持让孩子学管乐

少儿英语培训班如何选择?

孩子学习成绩差、补课没效果,很多家长不知道的事……

【小学那些事】分享你认为的小学最重要的那些事,赢取开学装备!

新学期开学,分享你为孩子做了那些开学准备赢取丰富奖品!

818你知道的那些判断生男生女方法,赢取快乐妈咪胎语仪和现金大奖!

热点推荐

班尼路曾经在旺地 现已都沦为折扣店

打卡新晋网红店 渣马角文创生活馆

娃对班主任有意见 成绩下滑严重点算好

男孩子的天堂!正佳广场奥特曼卡游店

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

家常蚕豆咸肉焖春笋 混在一起就是鲜

华润万家雪糕大促销 10蚊就有一大盒

打卡走婚桥 感受摩梭人的古老浪漫

打卡藏在广州塔旁的咖啡厅 拍照很出片

广州京东MALL试业啦 价格偏贵一些

【老头Vivi】约上闺蜜一起去学唱歌真假音切

老妈70岁大寿 8桌一万三分量足好抵吃

谁说今年服装行情不好?

查看更多热点 >