帖子详情

二胎报销生育保险,社保要追回一胎的独生子女费用

31435132怀孕妈妈

我和老公是双独,第一胎报生育保险时办理了独生子女证,享受了独生子女假期,当时生育保险也报销了独生子女的费用,现在双独二胎(二宝已出生),一胎的独生子女证街道已收回,现在生完二宝要报销生育保险,社保中心说要追讨回我一胎时报销的独生子女费用(35天假,约3000多元)才能报销二胎的生育保险,生二胎(符合政策)的生育保险报销都是这样的吗?请有经验的MM指教。ps:是老公亲自到社保中心办理咨询的
补充:很多人说支持政府的,但我要补充一下,当时一胎的独生子女证我是在办理生育保险报销时社保中心必须我办的,当时我已经明确我会生二胎,但他们说我不办理独生子女证就不能报销
精选回帖
我都系甘话。受政策变化影响的人,又唔系他的问题,应该由ZF承担责任。符合政策的人,在政策落地之后才办的独生子女证,以后生二胎才要求退才合理。
2014/04/16回复
MmnancyMmnancy121楼
你是直接去社保局办理的吗?无理由甘处理的。如果你符合二胎条件,比如双独,你只要出示双独的证明就无需办理独生子女证,即可享有生育待遇。
2014/04/17回复
MmnancyMmnancy122楼
35天的独生子女工资,是在领取待遇时退回,并不在申请计划生育服务证时退回。你的理解是错误的。
MmnancyMmnancy126楼
年休不能休是你企业制度而已,同社保局无咩联系的。至于二胎,就肯定无果35天的啦,你恶吾恶心都是甘规定的。很多人都说中国的独生子女政策很恶心,中国的死刑很恶心,但现时都是要遵守的。
全部回帖
享受了的待遇还要追回,那如果符合政策生二胎的,之前罚款的是不是也给退回呢?
Vil_ChanVil_Chan板凳
这很正常吧,我们都已经有打算把钱还给国家的了,对于他们报销的生育险来说,这三千块算小钱了吧
hejyehejye4楼
第一胎报生育保险时办理了独生子女证,享受了独生子女假期,当时生育保险也报销了独生子女的费用,现在双独 ...
难道二胎出来前,一胎不是独生子女吗??
我生第一胎的时候的确系独生子女喔!!!生第二胎之后我都无享受待遇啊,而且以后都无独生子女津贴了,凭什么要退回?
第一胎报生育保险时办理了独生子女证,享受了独生子女假期,当时生育保险也报销了独生子女的费用,现在双独 ...
我也是双独的,原本就打算要二胎,所以一胎之后也没去办独生子女证,就是不想二胎的时候这么多麻烦跟,独生子女每月才一点补贴,不办好过办。
郁洁郁洁7楼
大小蓝精灵:
享受了的待遇还要追回,那如果符合政策生二胎的,之前罚款的是不是也给退回呢?
查看原文
这句问的好!狠狠的给政府一反击,罚款可是比享用的津贴多多了。。。。
请问能否从第二胎津贴中直接扣走啊,我们是公司扣除了工资后将津贴补给员工,我扣除工资后根拿不到津贴,这样,我还样倒贴3000多啊。
达柠705:
我生第一胎的时候的确系独生子女喔!!!生第二胎之后我都无享受待遇啊,而且以后都无独生子女津贴了,凭什么要退回?
查看原文
独生子女假是一种奖励的假期, 意思是如果你们夫妇一生只愿意生一个小孩子,那么领取独生子女证,多享有35天的假期。所以独生子女假不是所有人都有得放,而是领取了独生子女证的人才可以放。

当生育二胎后,因为你没有工作,你根本就没有单位,不存在你要享有生育待遇的问题。试想,我是纳税人,你生孩子,我为什么要给钱你?本来你就吾应该获得待遇。

至于要退回,你本来就答应是只生一个的,但是现在情况已经变化了,你实际上是生了两个,那么多享有的是否要退回来?
Mmnancy:
公司每个月都有给生育保险的好不好?,就算全公司都是男人,公司一日吾执笠,一日都仲要比,好不好?
查看原文
甘请问,妻子生育了,丈夫享受咩福利啊?都有钱可以报销?
lynn.y/亲亲:
我和老公是双独,第一胎报生育保险时办理了独生子女证,享受了独生子女假期,当时生育保险也报销了独生子女的费用,现在双独二胎(二宝已出生),一胎的独生子女证街道已收回,现在生完二宝要报销生育保险,社保中心说要追讨回我一胎时报销的独生子女费用(35天假,约3000多元)才能报销二胎的生育保险,生二胎(符合政策)的生育保险报销都是这样的吗?请有经验的MM指教。ps:是老公亲自到社保中心办理咨询的补充:很多人说支持政府的,但我要补充一下,当时一胎的独生子女证我是在办理生育保险报销时社保中心必须我办的,当时我已经明确我会生二胎,但他们说我不办理独生子女证就不能报销
查看原文
我咨询的,是在办理2胎的准生证的时候,就要退回享受的福利。
正常,正常
MmnancyMmnancy13楼
周生老婆:
查看原文
妻子生育,男方有十天陪产假, 社保局会把这十天工资,补给公司的。

而且无论男女,企业均需为员工购买生育保险(而员工无需承担),是强制性的。即使该企业全部为男性,又或者该企的女员工已经生育,以后亦不享有生育保险。换句话来说,只要企业仍在经营一天,亦要为员工购买生育保险一天。

生育保险的原意就是补偿企业,因员工在生育期间,无法工作,但仍要支付工资,所赔偿给企业的费用。所以广州的生育保险从来都不能以个人名义投补,亦不是补偿给个人的。但是有些企业福利良好,企业愿意除支付员工工资外,把社保局划拨的产假工资一并发给员工,这只能说企业的良好行为。但不能说这是硬性规定的。
MmnancyMmnancy14楼
周生老婆:
查看原文
另外,生育保险具有强制性,就算呢间公司全公司都是四十岁以上男人,全部男人都单身,肯定无机会享有生育保险的了,但是企业依然要给生育保险。

所以很多人都觉得企业吾合理,点解在给完工资之后,不把社保局支付的亦一并给员工。其实明码实价一算。员工产假有钱拿,社保就一直收住钱,只有企业是一直甘比钱....比到距执为止。
ppeasyppeasy15楼
lynn.y/亲亲:
我和老公是双独,第一胎报生育保险时办理了独生子女证,享受了独生子女假期,当时生育保险也报销了独生子女的费用,现在双独二胎(二宝已出生),一胎的独生子女证街道已收回,现在生完二宝要报销生育保险,社保中心说要追讨回我一胎时报销的独生子女费用(35天假,约3000多元)才能报销二胎的生育保险,生二胎(符合政策)的生育保险报销都是这样的吗?请有经验的MM指教。ps:是老公亲自到社保中心办理咨询的补充:很多人说支持政府的,但我要补充一下,当时一胎的独生子女证我是在办理生育保险报销时社保中心必须我办的,当时我已经明确我会生二胎,但他们说我不办理独生子女证就不能报销
查看原文
我们公司是说到时享受过的独生子女假当事假处理,要退回那些工资给公司的。
MmnancyMmnancy16楼
ppeasy:
我们公司是说到时享受过的独生子女假当事假处理,要退回那些工资给公司的。
查看原文
甘就出现左双重扣除的问题了,如果出现这种情况,你应该在社保的官网,查找你当时的生育待遇发放纪录(一定有的)。同公司讲明,当初社保局发了这笔钱给公司,而公司现时并没有把这笔钱退回给社保。如果现时企业要扣你钱,你要企业把当初收的独生子女工资退回给你。
妹妮妹妮17楼
好麻烦的手续啊 有排办了
shirly蚊:
仲以为退翻个独生子女证比居委就得添!就算系赔都应该赔比公司姐!公司出人工,又唔系社保局出!
查看原文
严重同意。。强人的局。。
irene_feng:
你呢句就唔啱了,产假期间咁工资,真系社保局拨款去单位噶~
查看原文
那我一个月才1000多,也要还3000多吗?
好正常啊。如果不是甘,米对独生子女的父母不公平咯!一是你不好2胎咯!
我也认同
猜你喜欢

开放二胎,请问产检的费用可以用医保卡报销吗?能报多少?如果能报,要怎么报?

广州全职妈妈怀孕伤不起啊!生育费用只能自己扛

生育保险的报销

无痛分娩等高档生育项目也可部分报销

关于公司拖付社保,影响生育保险报销,怎么办??

二胎是否能办理准生证和报销生育保险

热点推荐

晚上9点半的钱大妈排长龙 5折菜价真的香

打卡新餐馆踩大雷 店内给蜈蚣咬了一口

澳大利亚惊现9蚊的鸡爪 比国内还便宜?

大家看房东划龙舟了吗?海珠湖巧遇划龙舟

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

离异体制内奶爸5岁娃 找另一半

养发价格越来越贵 团购都要近200

吊顶必看5个细节 小白也能放心装修

每天省一点点 建行立减金福利

买粽已经要排队 端午粽大家买了未

新鲜送到的龙船饼 居然有沙琪玛

吾晨冰室团购价格美丽 解决午餐完美

查看更多热点 >