帖子详情

我想说羊城通15次打折能否更公平点考虑下乘坐高价公交车的人

108666233谈天说地

家住得远,公交车都要5块钱,如果转地铁的话一趟地铁要7块钱,我身边也有一部分人住花都,番禺,或者其他坐地铁都要5块钱以上的朋友,有没有人跟我一样觉得羊城通15次打折这个方法不够公平,我猜想出这个办法的领导们都不知道公交车有5块钱以上的。
还有个朋友,在广州市区租房子,家在郊区,一个星期回家一趟,单程转一次车,车费2+5,四个星期刚好坐2*2*4=16次,最后一辆公交车才刚好能打折,前面都是坐5元的高价公交车。我以前大学的时候也是这样,现在广州的郊区的大学生也很多相似的情况。
15次后打6折,这个优惠方法对高价公交车的人来说是不够公平的,为什么不直接是坐够30块钱打折呢???我强烈建议羊城通公司和广州市交委改变下,虽然我知道我说了根本没用,但也希望有其他人能响应。特别是每天远途来回,没法享受两块钱公交车出行的苦逼上班族们。

给大家算一笔账:
如果坐5块钱的公车/地铁,头15次=75元,如果刷15次1元后再坐,15次1元+15次5元=60元,意思是后面的方法能省15元,还能多坐15次1块钱的公交车
如果坐7块钱的公车/地铁,头15次=105元,如果刷15次1元后再坐,15次1元+15次7元=78元,意思是后面的方法能省27元,还能多坐15次1块钱的公交车
如果坐12块钱的公车/地铁,头15次=180元,如果刷15次1元后再坐,15次1元+15次12元=123元,意思是后面的方法能省57元,还能多坐15次1块钱的公交车
(地铁有95折会稍有一点点差别,这个这里先忽略掉)
一个月看起来不多,但一年12个月..........而且难道大家真的不觉得这样子的优惠方法不合理吗?

好吧,我看了大家的意见,很感谢理解我们想法和支招的美妈,而否定我们想法的观点我也能理解,其中有两点是同意的,一、15次后我们是比别人“优惠了更多”(但优惠多是因为票价贵,扣得也多,某些眼红我们“优惠多”的,你坐多几次什么都赚回来),二、在现阶段来说我求公平求合理是异想天开不切实际的想法而已。

有人提到,佛山深圳的公交是直接打折的,我猜广州不是做不到而是不想做而已,往这个方向发展的话难道不是社会进步的方向吗?不过大家似乎大部分觉得这是我们一部分人贪心的想法,得一想二!我也才知道原来大家这么满意GZzf和现状。
精选回帖
本帖最后由 lilyxuli 于 2015-6-16 14:47 编辑 我也知道一开始不可能面面俱到,但是当我们这部分人确实有这样的合理需要,那是不是应该听取意见做下改变呢 ... 市区假设 补2元,郊区补12元, 谁多拿出10元来,对于zf是庞大的数字
2015/06/16回复
70楼
1970/01/01回复
以我本人来算,一个月一般150-200车费,包含公交+地铁~~按正常上班我是这么算的:早上上班公交两次=4元,下班地铁5+公交2=7元,前15次(4天)大概花费44元~~剩下26天,每天6.6元,就是171.6元,一个月就要215元左右~~但是实际一般都没那么多,休息搭车较少,150左右就够了~~很多时候,我连一个站都搭公交的~~我觉得我在交通这方面的花费不算多~~
2015/06/18回复
本帖最后由 放下即是幸福 于 2015-6-18 13:21 编辑 家有大小两臭宝 发表于 2015-6-16 14:13请体谅下我们每天十几块,每月几百块公交车费,上下班近四小时车程的人的心情 ...超过1小时以上车程的工作我是不会做的,每天坐车花时间太多,觉得好折腾好不划算啊,我情愿少用一千几百块,舒服是我对生活的追求和态度。
全部回帖
说起这个,还是喜欢以前的88元90次的那种。呵呵。。
这个我们平时上班下班每天两次,一个月用不完啊
说起这个,还是喜欢以前的88元90次的那种。呵呵。。
相比我们价格应该差不多,不过政府怎能会同意呢
lookuplookup4楼
家住得远,公交车都要5块钱,如果转地铁的话一趟地铁要7块钱,我身边也有一部分人住花都,番禺,或者其他坐 ...
以前有个指引,中山八是一块钱车最多的地方,起步5条线路,一般去一趟就几乎搞定了,很多人这么搞,听说最亲民的是哪里的报刊亭提供代打服务。
呵呵,我家楼下就有4条线路的小公交,都是1元。

每逢月头,总见到有人在那里白刷卡。有一次我也去参与了。当时有两个人在刷,每人刷了一次后,司机把机关了重开,那两人人又可以继续刷了,不用隔三个人。哇,原来司机是很好人的,一家便宜两家着数咯。
我也知道可以这样,但上班族打15次1块钱的公车也需要时间,而且也不好意思...话说这样子是真的比正常坐车要 ...
有啥不好意思的?光明正大地去刷!谁叫他的规定不合理。
shariasharia7楼
规定本来就难以兼顾公平,只能自己另外想招了。其实很多朋友都已经支招了,lz说要花时间。这个世上本来每件事情都是有成本的。你住得远,房价便宜了,自然就要在其他方面多付出,没什么事是十全十美的。
社区哪有十全十美,囯家要赚钱,人民要得益,系无可能个个都照顾到的,,楼主想开点,搬近上班地点咯
直接去市交委反映咯,有咩优惠都系距地决定
以前的月卡八十几蚊任坐,有意见,找精算师计算现在15次后六折,再有意见再找精算师计,越有意见越贵,服未
家住得远,公交车都要5块钱,如果转地铁的话一趟地铁要7块钱,我身边也有一部分人住花都,番禺,或者其他坐 ...
你也不想想,2元*0.6折=1.2元,7元*0.6折=4.2元,12元*0.6折=7.2元,谁受的优惠多?这样公平?世界上没有绝对的公平的,只能是相对公平罢了。
好多人去刷一元车  或者在地铁进出口DI2次  DI够15次来回
ivy5522ivy552212楼
我赞同LZ所讲的,不过我等小P民,政府不会听的。
septesepte13楼
如果坐的多,你为什么不在1元车,滴够15次呢
娜洁:
这个算法才对嘛,你前面15次花的多,后面享受的优惠也更多,不想想15次后你坐一次车,政策补贴你的够补贴每次2元的好几个人了,总是盯着自己那几次没享受到的优惠,好象没占够便宜似的
查看原文
握手!
出行成本高的朋友,只是想到自己成本高,但是否想过,这个就是房价的问题,你付出相对较少的成本买房,但出行成本一定高,这是一定的,不单是中国,全世界的都一样。你知道别人出行成本低,但是另人也相对应的承受着高房价的问题。
政策--已受惠于绝大部分人了,还有少部分人是受惠不了的,因为也有部分不用坐公车的。
思念咖啡:
我跟LZ差不多,来回也约四小时,每天来回十七八块,开始也是享受到很少的次数优惠,后来无意早一个站下,少花了一块钱,再进站到要下的站,一块九,等于多刷了一次卡,(不明白的可忽略),等于花一块钱刷了一次卡,这样一个星期就够15次了,剩下的三个星期妥妥的享受优惠。能15次之后打折已经很好了,不能改变别人,就改变自己。
查看原文
这个不错啊,我之前也想到过嘿嘿,找一个出站进站方便的中间站刷下...
或者以前那种多少钱包多少次的,也不错,其实应该什么优惠套餐都有,然后任人选择 ...
是的,以前的地铁月票卡真的算实惠了,哎,可见地铁公司也是算计的,呵呵。
septesepte17楼
我也知道可以这样,但上班族打15次1块钱的公车也需要时间,而且也不好意思...话说这样子是真的比正常坐车要 ...
觉得不好意思的就掏钱罗
septesepte18楼
我觉得社会进步,优惠政策更人性化,满足更多人的需求是更好的
我也支持楼主的想法,30元后打拆,每个月几百大元的车费我也很心疼
sharia:
规定本来就难以兼顾公平,只能自己另外想招了。其实很多朋友都已经支招了,lz说要花时间。这个世上本来每件事情都是有成本的。你住得远,房价便宜了,自然就要在其他方面多付出,没什么事是十全十美的。
查看原文
+1,已经有了优惠还嫌优惠力度不大,2元的车打六折才优惠0.8元,5元的车打六折优惠了2元怎么没见你说比别人的优惠多呢?难怪有个成语叫欲壑难填
人心不足蛇吞象
猜你喜欢

无意看到女朋友支付宝年度账单,我不想跟她结婚了!求开导!

【马来西亚】穷游吉隆坡+沙巴马布岛,卡帕莱浮浅 (一个人3K全包,6天玩转吉隆坡沙巴)

大家都来说说你们测卵泡的收费是多少!

【本周话题】广深港高铁广深段今日开通,高铁动车便捷度大PK!妈网独家首发!

看到这么多人来珠海过关的时候被骗,我在这里给你们写攻略。

关于“问题楼盘”金穗大厦值不值得买的具体分析

热点推荐

打卡冰雪城堡 炎炎夏日也能快乐玩雪

卜蜂莲花五折感恩日到了 各种打折买起

灵活就业人员参加养老险 这些权益你要知道

请神容易送神难 34岁小叔擅自入住新居

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

外地生参加港澳台联考 必须报机构吗?

这样子参与孩子的学习,行吗?

队友反对我和男同事吃饭 如何劝他

婚介场所有什么特别?收费竟那么高

大家乐的特价餐很给力 还不到20蚊

逛下北方超市 山东的蔬菜到超乎想象

小尝新晋潮汕刨冰 创意冰沙食起来

查看更多热点 >