帖子详情

小孩保险,瞎买不如不买,看过这个再出手

2108890家庭理财

因为职业的关系,总有人来询问,朋友生了孩子,想买个保险存点钱但不知道买什么好,问我有什么建议,最好能保本的。

每当这种时候,我总是忍不住翻白眼(当然是对自己),存钱不要找保险,买保险也不要什么保本好么!

巴拉巴拉讲半天,对方貌似理解也接受了,可是过了几天,听说在银行买了个20年后返本金的什么什么成长计划。我就知道,那天的口水白费了##%¥#……

于是,一直想写个儿童买保险专题。赶巧,前两天发现网上有篇关于小孩买保险既专业又深入浅出的好文,直接拿来分享吧。

为人父母者,总希望许孩子一个美好的未来,如何给孩子买保险,是我遇到的最多的问题。孩子买保险,从理财角度是为了解决什么问题呢?接下来我将从保险在家庭理财中的位置及孩子买保险在家庭理财中的作用;如何选择适合孩子的健康保险等几个层次讨论这个问题。

一、保险在家庭理财中的位置
保险大家听得多了,有的朋友一听到保险二字,就想起广告式的宣传:保险是爱,是责任,是承诺。这都没错,但我不想从这个角度来诠释保险,作为一名精算出身的理财规划师,我更愿意从相对学术的角度来探讨保险在家庭理财中的意义。

保险是为了防范使家庭的目标受到严重影响,甚至瞬间坍塌的非金融风险。举个例子,一个月薪过万的家庭支柱,上有老,下有小,他每赚一万元,个人最多花两三千,余下的钱干嘛用呢?还房贷,实现家庭住房的目标;给孩子交学费;存一部分作孩子的教育金,还要负担家里的生活费。如果这一万元,一时或永久地无法拿回来了,自己那两三千元,不花也就算了,其它的七千元怎么办呢?房贷如何还?家人如何照顾?孩子拥有一个好的未来的目标也瞬间坍塌了。

要想解决这个问题,至少到目前为止,保险还是唯一的工具。所以,我们在买保险之前,要分析究竟你要防范的是哪种非金融风险,以及这个风险对于家庭财务目标的影响有多大。
精选回帖
本帖最后由 dongtinglang 于 2015-6-22 13:17 编辑 如果保费不想付太高的,平安拿个小朋友的卡还是可以的。最好坚持购买,0-3岁,每年5003-18每年260.另外可以网上投保消费重大疾病,每年几百块,可以保几十万。不过我还是会加长期重大疾病的。毕竟小孩身体好,不会拒保,投保也简单。有经济能力的情况下提前安排下,没啥问题。一年几千块,带点储蓄性质,对广州的大部分家庭还是没问题的。一次意外事故就可以让一个健康人变成一个不能投保的人。比如意外的疾病感染意外的事故。都会让标准体变非标体,导致投保麻烦,或者直接拒保。另外储蓄也需要计划安排,虽然有很多路,但是不是每个人都能存下钱的。保险的储蓄计划对于积少成多,专款积累还是很有可操作性的。其他的计划性相对较弱不确定性比较强,需要规避很多人性的弱点才能存下钱,其实很多时候规避不了的。依赖保险合同计划性,确定性和专用性会比较有效的。从我接受的训练和很多客户的案例来说大部分人拥有适当的储蓄和消费保险,都是很合理的财务规划,没啥问题的。
2015/06/22回复
本帖最后由 dongtinglang 于 2015-6-22 14:44 编辑 回复 肥煲系戈师奶 的帖子儿童意外险,国内保险都是10万封顶。道德风险摆着,监管有要求,所有的公司都高不了的。消费重大疾病,平安公司网站或者客户的APP里面有的,因为那么便宜的东西,没必要搞一堆人工的麻烦事,公司直接放网上卖的。平安这种产品其实一直是市场上最多的。不过好多人对平安了解太少,贴三个产品普及下。
产品的功能不同,不能简单只是比较保费与保额,都是手机,有的是几百块一部、有的几千块上万块一部!
2008年至2012年,行业投资收益率分别为1.89%、6.41%、4.84%、3.49%和3.39%,“大部分年度的收益率都低于五年期定期存款利率。”
2015/06/28回复
全部回帖
大家不知道有没发觉楼主回避了一个非常重要的事实?
那就是保费!
他的整个文章都在说风险会出现,保额多少 ...
层主混淆了重疾和意外的概念~~主要现在没有单独的重疾险,都是只能教育险附加重疾,所以很贵~~
肥煲系戈师奶:
层主混淆了重疾和意外的概念~~主要现在没有单独的重疾险,都是只能教育险附加重疾,所以很贵~~
查看原文
重疾险什么样的都有的,单独销售的、附加在主险下面的,消费型型短期的、还是保障几十年的、还是保障终身的产品都有,保险都是可以因人而宜进行选择的!
回复 肥煲系戈师奶 的帖子

儿童意外险,国内保险都是10万封顶。道德风险摆着,监管有要求,所有的公司都高不了的。

消费重大疾病,平安公司网站或者客户的APP里面有的,因为那么便宜的东西,没必要

搞一堆人工的麻烦事,公司直接放网上卖的。平安这种产品其实一直是市场上最多的。

不过好多人对平安了解太少,贴三个产品普及下。

儒少儒少5楼
平安的万能险值得购买吗,总是有朋友再三向我推销
儒少:
平安的万能险值得购买吗,总是有朋友再三向我推销
查看原文
如果想管理下风险,又没有买过啥保险。买份当然是可以的。

起码真有事,一年交个几千块,保险公司还是要按照合同给十几二十万的。

其实真有事的时候,有多少人又能随便获得10到20万捐款呢?

如果没啥事,就当个零存整取,老的时候有点养老金。也还好啦。
尘末尘末7楼
未成年人的保额不是不能超过10万吗
尘末:
未成年人的保额不是不能超过10万吗
查看原文
未成年人,死亡类保险不超过10万,其他不限制。

教育,重大疾病,这类可以买很多的。不过通常每家保险公司会有限制。

平安人寿的少儿重大疾病,现在自动核保的最高是50万。
嗯,门诊(如小孩感冒发烧咳嗽等)发生几率太高了,几乎所有的保险公司都不赔,给小孩买保险,重大疾病,住院医疗,意外医疗是首选,在有了人身保障的前提下可考虑理财,也就是楼主说的带分红有返且保本那种,无论是给大人买还是给小朋友买,建议遵循先保障后理财,希望我的观点能给各宝妈带来那么一点点帮助,谢谢!
谢谢分享
LZ的贴好有用啊。。简单直白。。谢谢。
小牙佳:
楼主 请问:意外医疗建议小孩购买吗?意外医疗和住院医疗那个更值得小孩子购买?谢谢!
查看原文
两个都买,小朋友天生好动,抵抗力又不太高,瞌瞌碰碰,感冒发烧咳嗽肺炎住院等在所难免
商业保险公司,第一要务是赚钱。赚钱方式就是先融资,再利用时间赚钱。无论投资成功或是失利,总有源源不断的后续资金,也就是保费。
融资方式就是出售保险合同。保险合同是格式合同,不是随意写的,是经由国家有关部门审批和监管的,如果不满意,抱怨也没有用,有问题只能走法律程序。
保险定价没有什么回旋余地。寿险作为主险,可以收取多于保障费用的资金用于投资并给预客户一定回报,因为人的生命是可以年年延续,一直到生命结束,寿险才需要赔付,那就可以要求客户期缴,年年交费。其它都是消费险,一年一审一缴,说不到哪年赔付了,就停了,就拒保了,保险公司就没法收钱了。重疾险附加在寿险上面,就是要客户多交钱,搭配出售,不然大家都单买重疾险不买寿险,保险公司弄不到大额保费,断了资金流。公司经营不下去,最后倒霉的还是大批客户。

因为年年有大批保费续收,所以保险公司的收益还是不错的,从长期来看,保险公司的投连险,收益还是较有保障的。
laifenlaifen14楼
全家都买了保险,但保额都不高,都是10-20万的,保费却不低,4500-8000一年的。看了楼主说5000元一年保额50万,感觉好亏啊。
再讲下小孩的险种己买平安鑫盛还需要再买些什么
TI_NATI_NA16楼
因为职业的关系,总有人来询问,朋友生了孩子,想买个保险存点钱但不知道买什么好,问我有什么建议,最好能 ...
分享得好详细,各位美妈,有需要也可以短我!免费定制适合的产品!楼主打扰你了,Sorry!
全家都买了保险,但保额都不高,都是10-20万的,保费却不低,4500-8000一年的。看了楼主说5000元一年保额50 ...
根本没什么亏的,你的保额低保费高,现金价值也相应会高。楼主说的五千元保50万,还能有多少现金价值?
gchu2gchu218楼
欢迎继续普及讨论
好贴!谢谢各位专业分享!
猜你喜欢

如何给孩子买教育金?

给孩子买保险到底买哪种好?

个人的经验,为什么要买保险以及怎么买保险?

一位保险从业人员的心路历程

社保保大病了,我妈让我挺掉近2万/年的商业医疗保险和重疾险,我有必要继续买吗?

给宝宝买保险千万别买人情险,姐很悲催

热点推荐

广州救市新政落地 首付15%你会买房吗

带病出游澳大利亚!附通关注意事项

黄埔古港City Walk 旧地重游有惊喜!

盒马儿童节礼物上新!大人看了也心动

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

婚后6年没有性生活 这婚还能继续吗

准备买家电!618有什么好价格吗

华农大学科技嘉年华 青春气息扑面而来

最新!广州公办幼儿园摇号结果汇总

有些辅导课的学习资料 还真是害人不浅

学校作业时装设计 用袋子做海绵宝宝

家庭版南北杏雪耳瘦肉汤 清甜润肺

查看更多热点 >