帖子详情

长篇流水账记录我家蜗牛娃二年级的学习进程

20144130家有小学生

9月12日。
  语文作业小状元的阅读理解不看文章,自己瞎猜,批评了他。语文预习读书声音小,眼神游离,被批评。必须眼到、手到、心到。
  数学作业中对直角的理解和画法还是不到位,看来没有达到听课效果,在家重新教了一次。背画直角口诀,不熟练。孩子现在的背书的机械记忆能力有所下降,估计是大脑发育了,靠机械记忆慢慢转变成理解记忆。一边演示方法,一边背诵背了几次记住了。
  英语复习相当有劲头,读的很大声,比上周情况好多了。26个字母,有5个还是没记住。课本上面的句子基本会读了。自然拼音0级抽了A-J来朗读。

学习习惯方面,还是不够好。课堂上老师要听写,他在书包里面找来找去都没找到听写本,随便拿了另外一个本子来写了,漏了好几个词没听写下来。

打算连续记录到六年级,把每一天的学习琐事写下来,对比看看能进步多少。
精选回帖
21楼
1970/01/01回复
二年级开始听写字母了?我家也是二年级,还没有这些。数学的直角什么歌曲是什么?求学习,我们这学校好像没有
2016/10/12回复
wshamywshamy89楼
我家也是二年级,一般我下班6点到家,孩子已经完成作业,还能自己做些简单预习。我回家边做饭边检查签名,或简单复习。饭后看20分钟英语视频大概到7:30。然后我就开始做些课外拓展,背新概念,做数学举一反三,看图作文。8:30下楼运动,9:00回家洗澡然后阅读,10:30睡觉
2016/10/26回复
楼主真心让我觉得佩服,受教了。我家姑娘也是二年级,但我做不到这么细致的辅导和陪读,看了觉得自己好惭愧。给个小建议,如果想让小孩养成好的阅读习惯,要花点心思给他选择一些有趣的儿童读物,尤其一些好的儿童文学作品能帮助培养语感。像《钢铁是怎样炼成的》这种作品比较晦涩,暂时难让小孩喜欢上。算是经验,我家姑娘阅读兴趣和习惯非常好。
2016/12/04回复
全部回帖
10-4:
  今天总算回家好好的复习了一下。
  今天英语还是学习了自然拼读A、E两个字母的拼读,实战型的拼了二三十个单词。
  数学看了图形的拆分这个奥数点。二年级的奥数还是比较简单的,孩子理解起来没有任何难度。
  下午听写了一下语文的一二单元生词,孩子张冠李戴的错误率还不低。
  晚上又出去腐败了,家有一个喜欢腐败的老婆。
2016/10/05回复
626021425626021425板凳
每天吃西瓜:
10-2/3两天:   这两天出去外面旅游了,泡温泉。   大热天去泡温泉蛮奇怪的,到处都是人山人海。  不过老婆喜欢,没办法。陪太子读书,陪老婆泡温泉。  这两天孩子的学习搁下来,儿子一有空就玩ipad,老婆不反对居然还鼓励。  ipad不是好东西,首先第一影响就是视力,第二就是耽误学习和身体素质。  外面和家里面的世界都是存在着诱惑。。  这些都是教育的难点。
查看原文
我家女儿也是二年级,好像没有学到角度的内容?难道所用教材不一样?感觉楼主家课外阅读少!
每天吃西瓜:
10-4:  今天总算回家好好的复习了一下。  今天英语还是学习了自然拼读A、E两个字母的拼读,实战型的拼了二三十个单词。  数学看了图形的拆分这个奥数点。二年级的奥数还是比较简单的,孩子理解起来没有任何难度。  下午听写了一下语文的一二单元生词,孩子张冠李戴的错误率还不低。  晚上又出去腐败了,家有一个喜欢腐败的老婆。
查看原文
请教楼主自然拼读选什么教材?有没有相关的App可购买?
每天吃西瓜:

请教楼主自然拼读选什么教材?有没有相关的App可购买? ...
查看原文
自拼我们没有买教材,看学而思网校的视频跟着学的。
2016/10/08回复
10-5,10-6,10-7:
  放假儿子有点心散,每天都抽出一个小时来学习。
  英语+数学。
  语文阅读有点进步。最近给他读《钢铁是怎么炼成的》,晚上我会读三小节给他听,他在我讲完后,自己看后面的剧情发展。
  希望阅读习惯尽快建立好。
  孩子的自拼0级学的七七八八,基本上会听会拼了。
自拼1级的要求高了很多,刚开始我们决定还是蜗牛般的进度,每天都抽一点时间来学。

学习学习
10-8:
  今天发数学第一单元测量、线段测试卷,孩子95分,错了一道应用题,扣了五分。
  原因是:列式错了,应该列成30+70=100,他却列成100-30=70.
    他可能是看不懂题目的意思。导致失分。
   今天写生字也是写得比较马虎。
   今天花了半个小时学英语自然拼读1和奥数,蜗牛般的取得一点点进步。

阅读还是最大的问题。。
准备按照书单买一大堆书回来。
2016/10/09回复
每天吃西瓜:
  阅读还是最大的问题。。 准备按照书单买一大堆书回来。
查看原文
个人觉得你选的阅读内容不是很适合,阅读开始选择的内容要有趣(引起兴趣)才会自觉坚持下去!
每天吃西瓜:

个人觉得你选的阅读内容不是很适合,阅读开始选择的内容要有趣(引起兴趣)才会自 ...
查看原文
手头上没啥书,儿子自己挑的这本。。所以我准备买一堆回来。
  今天问了语文老师儿子的成绩,89.5分,班里平均分90.5.
  心里不是很好受。
毕竟也跟着他努力了一年的时间。语文一直都是稳定的弱。
心里面有一种失落和压力山大的感觉。
只是没有回头路,只能一步步的往前走。
攻克语文别无他法,就是博闻强识,多看书多读多写。

10-9:
    检查他的语文单元测验卷。
  问题还是好多的笔误,比如壮丽他写成了壮力,讨的拼音他居然写成了论的拼音lun,这里扣一分,哪里扣2分,出错的地方有四五个。于是就拿到89.5.
   反思我的陪读的过程。测验前的一周,连续五天,我都给他听写30个组词。他一个月前的壮丽写错了,在后面的听写的过程中他就没有再错了。我以为他过关了。。结果还是掉了链子。说明孩子的记忆是有反复性的,特别是记错的知识点,他还是不断的反复错。题目也刷了三份百度文库的试题,结果错误率还是没有降低,还是错四五个点。为什么孩子的记忆不深?问题的原因可能是:1,孩子对语文接受能力仅仅限于对字符的认知的层面上,男孩子对文字符号的接受能力比同龄女孩子低一个年级。我的孩子是低两个年级。2,记忆生字往往脱离语境,换一个地方,他就不懂这个字的意思了。3,没有形成阅读习惯,这个影响他记忆生字的能力,阅读习惯好的孩子能力会强一些。

2016/10/10回复
那么我的对策将会是:
  1,给他搞个错题本。错题都要给他重复做个三次五次。
  2,好好的培养他阅读的习惯。
  3,每个学过的重点词语,都要造句。
  4,多刷题,以勤补拙。
今天老师投诉我孩子当数学小组长收作业经常漏收,建议我设计一个表格,每收到一本就打个勾。

每天吃西瓜:
    今天老师投诉我孩子当数学小组长收作业经常漏收,建议我设计一个表格,每收到一本就打个勾。  
查看原文
我儿子更加搞笑,收语文作业,少收自己的,就是收了人家的,不收自己的😄😄😄
猜你喜欢

和孩子一起抗争拖拉,我还需要努力

【妈网原创】最近给两个五年级英语80分孩子教语音的感想

小学三年级孩子的语文学习经验

7岁二年级的孩子处于叛逆期?

关于小学成绩的一些个人看法

【我家宝贝入学啦】家有一年级学童,该做陪读妈妈吗?

热点推荐

班尼路曾经在旺地 现已都沦为折扣店

打卡新晋网红店 渣马角文创生活馆

娃对班主任有意见 成绩下滑严重点算好

男孩子的天堂!正佳广场奥特曼卡游店

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

家常蚕豆咸肉焖春笋 混在一起就是鲜

华润万家雪糕大促销 10蚊就有一大盒

打卡走婚桥 感受摩梭人的古老浪漫

打卡藏在广州塔旁的咖啡厅 拍照很出片

广州京东MALL试业啦 价格偏贵一些

【老头Vivi】约上闺蜜一起去学唱歌真假音切

老妈70岁大寿 8桌一万三分量足好抵吃

谁说今年服装行情不好?

查看更多热点 >