帖子详情

家长会有感

33350117家有小学生

前天,我给孩子开完家长会回来,一晚上没睡着。睁着眼到天亮,好不容易睡着,闹钟又响了。
这个晚上 ,我想了很多。。。甚至有点怀疑自己!

开家长会的头一天,老师就微信我,问我愿意在会上发言吗?
因为我家孩子班级第一名。
我说愿意。
真的我非常愿意。
曾经,我的孩子考第一名,就是希望我能代表第一名发言!

第二天,老师讲完话,点名叫我发言。
我站起来,本来想用普通话,最后还是觉得用方言比较好,方便其他家长提问,沟通!
我一开始是这样想的。
哪里知道,当我站起来的时候,只有一个家长回过头来看我讲话,其他的人一动不动。
本来打算讲五条,看到这种情况,我讲了两点就决定结束讲话了。

精选回帖
我觉得楼主说的没有问题。我不大考虑别人的感受,哈哈,楼主居然因此睡不着觉,请放宽心一点吧。真的没事的。你要这么想:不涉及原则和利益关系的情况下,我自己喜欢就行,管你喜欢不喜欢。我两孩子,成绩也算前三,我多次作为家长代表上去发言。大多数都会先声明了,“树木有很多品种,人也各有特色,每种植物需要的阳光水分不同,每个不同的学生需要的鼓励和教育方法也是不同的。所以,我们对待孩子要有不同的方法对待。现在和大家分享交流我的一些方法,仅供参考。”   那样别人也没有什么可攻击你的。就算遇到那个家长那样说,你就可以回复: 嗯,谢谢你的建议,所以呢,我这样的做法,也只能做到像我孩子现在这样,还无法做到更加优秀,您有您的做法和想法,自然就有不同的效果出来啦。 我两孩子,从年头到年底,基本上不看电视,不玩电脑,不玩手机。 但是种花种菜,钓鱼,户外徒步,爬山,玩积木,玩玩具,各种运动, 好玩的东西可多了,也是很开心啊。  所以,多位亲戚为了不让孩子接触电子产品,一到放假,就把孩子送来我家住。
2019/05/15回复
仁品仁品27楼
楼主。以后家长会这种场合上台说话,无需这么认真诚实的一二三四五给意见,没必要的。但,老师邀请上台为了自家孩子一定要给老师面子上台说唱几句,首先 要感谢学校,感谢校长,感谢老师,然后,感谢全班同学以及全班同学家长的支持和配合,因为他们的存在才能让自家孩子瞎猫撞死老鼠考到第一名。如此就行。要诚恳而简短,说完就下台。切记哦。
2019/05/22回复
55楼
1970/01/01回复
全部回帖
healer020healer020沙发
小蚂蚁姐姐:
我讲了以下两点:(实际是三点,前面写错)1、周一至周五全家不能看电视,周末可以看。2、学生如果不喜欢 哪一个老师,千万不能跟老师唱反调,反而要更加努力向老师证明,自己很优秀。而且家长也要开导,不能跟老师对抗。当你下一次取得了好成绩时,老师一定会刮目 相看的!3、订立目标。如果你排名班级第20名,你要分析一下,下次你能超过哪些人。每次都用这个方法,当你稳定在班级前三的时候,就不要再努力了,适应保持就好。保存实力上高中。可是我一讲完话,有个妈妈就大大声说,电视还是要看的,不看电视,读书都成书呆子了。。。(那个妈妈50多岁,她自己说大女儿28岁,有三个女儿,上初一这个最小)这句话严重伤到我了。。。如果说班级第一,年级第八,都是书呆子的话,她的女儿为什么不是年级第一呢?因为她比所有人都聪明啊。。
查看原文
你的目标是说出你的做法让大家参考,不是说服大家按你的办法来,明白这点就行了。 
2020/05/28回复
healer020:
你的目标是说出你的做法让大家参考,不是说服大家按你的办法来,明白这点就行了。 
查看原文
我明白了,谢谢亲
2020/05/30回复
多事:
江西人?我也是江西人,不过在广州生活28年了。如果你还在江西,长期泡广州妈妈网,我也很不理解。
查看原文
不要人身攻击,江西就是爱逛广州妈网。
很遗憾,现在上初二,一直是班第一,年级前十内。我觉得我的方法没有问题。
多事多事6楼
小蚂蚁姐姐:
不要人身攻击,江西就是爱逛广州妈网。
查看原文
我表达一点不理解,就是人身攻击?你真是十分玻璃心哦。

欢迎你泡妈网,不欢迎你像个刺猬一样扎针。
2020/06/01回复
多事多事7楼
多事:
小学的第一名真是不必当真,初中、高中的第一名才是成绩好。
查看原文
好吧,有人提醒我了,中学的层次差别很大,高考省前几十名才是真的好。

不看电视这一点,我们是不同意的。
我们的孩子,从可以交流开始,我们就一起电视捞饭,而饭点时候播的主要是新闻。
于是我们就一起从新闻看世界大事,看人生百态。新闻中提到的地方,我们偶尔会指着背后墙上的世界地图,中国地图告诉他说的是这个地方。其实还广东地图、广州地图和花都地图的,只是墙上不够挂,需要的时候,我们也会翻出来看。
除了地理,历史也是有的。因为不少新闻事件都牵扯到历史原因,于是我们就大略给他讲解前因后果。
初中以后,历史地理这两科,他都没花什么精力,成绩都稳在前列。这里头应该有看电视的功劳。
其实看电视对其它学科也有帮助的,只是我觉得这两科效果更明显而已。
所以,为啥不看电视?
多事多事9楼
花都小嫦:
不看电视这一点,我们是不同意的。我们的孩子,从可以交流开始,我们就一起电视捞饭,而饭点时候播的主要是新闻。于是我们就一起从新闻看世界大事,看人生百态。新闻中提到的地方,我们偶尔会指着背后墙上的世界地图,中国地图告诉他说的是这个地方。其实还广东地图、广州地图和花都地图的,只是墙上不够挂,需要的时候,我们也会翻出来看。除了地理,历史也是有的。因为不少新闻事件都牵扯到历史原因,于是我们就大略给他讲解前因后果。初中以后,历史地理这两科,他都没花什么精力,成绩都稳在前列。这里头应该有看电视的功劳。其实看电视对其它学科也有帮助的,只是我觉得这两科效果更明显而已。所以,为啥不看电视?
查看原文
我家主要看凤凰卫视和法制频道,一直到我女儿高三都在看。
多事多事10楼
花都小嫦:
我们看凤凰、央4,广州台和珠江台也看,毕竟说的是身边事,但是老插播广告,很烦。翡翠台是越来越少看了,因为老是转公益广告,没法看。
查看原文
我家姑娘最爱看的是广东体育台,她不太会听广州话,但是她说广东体育解说员的广州话她能听懂。

我刚来广州时,靠听收音机学广州话。到我女儿时,靠看广东体育电视学广州话。
2020/06/02回复
多事:
我家姑娘最爱看的是广东体育台,她不太会听广州话,但是她说广东体育解说员的广州话她能听懂。我刚来广州时,靠听收音机学广州话。到我女儿时,靠看广东体育电视学广州话。
查看原文
兴趣是学习的催化剂,兴趣上来了,很多困难都能轻易解决。
多事多事12楼
花都小嫦:
兴趣是学习的催化剂,兴趣上来了,很多困难都能轻易解决。
查看原文
我家姑娘对学语言不是特别有兴趣。我学广州话是因为工作需要,而女儿一直在学校用普通话。

她现在外地上大学。我问她有没留心听当地方言,她说没有。我笑,你在广州十八年没有学会讲广州话(能听一些),在大学也不会听和讲当地方言,你爸爸老家的话(祖籍地址)完全不懂,怎么回答你是哪里人/来自哪里的问题?
多事:
我家姑娘对学语言不是特别有兴趣。我学广州话是因为工作需要,而女儿一直在学校用普通话。她现在外地上大学。我问她有没留心听当地方言,她说没有。我笑,你在广州十八年没有学会讲广州话(能听一些),在大学也不会听和讲当地方言,你爸爸老家的话(祖籍地址)完全不懂,怎么回答你是哪里人/来自哪里的问题?
查看原文
我不是说她对学语言有兴趣,只是猜她因为对体育项目有兴趣,就连很难学的粤语都可以照样啃。
wlqwlq14楼
很佩服这位妈妈,妈妈认真的态度,孩子学习的态度就很端正,期待看到你更多的分享,对我们初一的孩子有些启发哦。
2020/06/04回复
孩子教育各家有各家方法,不一定要一致吧。牛蛙有看电视的也有不看电视的。
2020/06/10回复
楼主的经验对我很有用,很警醒我这个做家长的,希望你多分享
2020/07/03回复
猜你喜欢

孩子问题,家长之责

说说课外辅导中的陷阱(教育不是简单的花钱,理智面对补习或辅导)

宝贝入园记-私立公立幼儿园大比拼,不断更新中

到底要不要买学位房,说一说我的看法

低年级学生发生矛盾,对方家长拒绝沟通处理。

我为什么放弃香港学位 让孩子在广州上小学?

热点推荐

闻风丧胆的手足口来了 娃哭了4天!

阿嫲手作新开张买一送一 冤种就是我

已用一年的风扇以修换新 自出邮费你会换吗

异地分居夫妻没感情 夫妻生活我都拒绝

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

9.9一斤妃子笑 个头不大清甜多汁

必胜客披萨搞优惠 又来买一送一了

下午茶甜品分享 抹茶天母甜甜圈

一人推一个喜欢的餐馆 甘稻粤菜田园馆

不到10元九毛九解决午餐 服务还很好

5元糖水风吹到家门口 还是自制打包

3.5元 8个柠檬还包邮 自制姜柠茶

打卡陕西风味老碗会 面条爽滑有劲

查看更多热点 >