帖子详情

别让“自然拼音法”胡弄了

2670485家有小学生

所谓自然拼音法,无非就是我们当年学英语时的“拼读规则”,例如a为开音节时读什么,为闭音节时读什么,字母组合or 读什么,oy 读什么等等。

以英语为母语的国家,为了让孩子能尽早学会阅读,推出自然拼音法,英文叫phonics。由于孩子以英语为母语,单词的听和说都没问题,只有把单词的“音”与“形”结合的问题,因此,孩子看到一个单词,根据拼读规则大概拼读一下,再结合他大脑里的“音库”,就可以知道他看到的这个单词应该是哪个他以前听到过的单词了,这个单词的意思也就知道了。

由此可知,自然拼音法对以英语为母语的孩子有极大的帮助,可以让孩子早阅读。但对于不是以英语为母语的孩子而言,最多只有帮忙记单词拼写的作用。许多英语教学机构为了牟利,借自然拼音法的大名做概念,把它吹得很神,胡弄国内的父母,请大家明辨。

全部回帖
也对这个话题感兴趣,孩子将上三年级,还不会记单词,请教一些小学生记忆单词的好方法,谢谢了!
2009/07/08回复
会读就能记下来,我觉得就是要会音标就很容易记了
mountie:
所谓自然拼音法,无非就是我们当年学英语时的“拼读规则”,例如a为开音节时读什么,为闭音节时读什么,字母组合or 读什么,oy 读什么等等。以英语为母语的国家,为了让孩子能尽早学会阅读,推出自然拼音法,英文叫phonics。由于孩子以英语为母语,单词的听和说都没问题,只有把单词的“音”与“形”结合的问题,因此,孩子看到一个单词,根据拼读规则大概拼读一下,再结合他大脑里的“音库”,就可以知道他看到的这个单词应该是哪个他以前听到过的单词了,这个单词的意思也就知道了。由此可知,自然拼音法对以英语为母语的孩子有极大的帮助,可以让孩子早阅读。但对于不是以英语为母语的孩子而言,最多只有帮忙记单词拼写的作用。许多英语教学机构为了牟利,借自然拼音法的大名做概念,把它吹得很神,胡弄国内的父母,请大家明辨。[ 本帖最后由 mountie 于 2009-7-8 17:18 编辑 ]
查看原文
我的一些现任英语教师的朋友也是这么说的。
可是现在小学二年级还没学音标啊,想先教孩子音标,又怕回头和老师不一样
驹驹妈咪:
我的一些现任英语教师的朋友也是这么说的。
查看原文
您这么一说,让我对自己的观点更有信心了。

前段时间太太问要不要送儿子去学自然拼音法,我就把什么是自然拼音法跟她说了一遍,顺便到妈网来提醒大家一声。

其实,我儿子是适合学自然拼音法的,他是在家庭自造的英语环境中长大的。但是,教自然拼音法,老夫自己动手就行了,不必送去什么教学机构。

自然拼音好像多读单词自己就能总结出读法来
我们已经在学音标了
天使的温柔:
自然拼音好像多读单词自己就能总结出读法来我们已经在学音标了
查看原文
我觉得也是。自己总结出来的更加深刻,比大人直接教恐怕还更好。
很同意你的观点,鼓掌!
nieluojnieluoj10楼
就算是只有LZ说的这个"最多只有帮忙记单词拼写的作用",难道学学不行吗?
可以帮助记单词的拼写也是很好的啊,看看多少孩子记忆单词多辛苦啊,如果多个工具帮助一下有什么坏处了,我儿子学了,我觉得就效果很好,不知道LZ的孩子学没学,有没有具体了解.
还是看看就自己得出一个觉得非常正确的所谓的结论来。
nieluoj:
就算是只有LZ说的这个"最多只有帮忙记单词拼写的作用",难道学学不行吗?可以帮助记单词的拼写也是很好的啊,看看多少孩子记忆单词多辛苦啊,如果多个工具帮助一下有什么坏处了,我儿子学了,我觉得就效果很好,不知道LZ的孩子学没学,有没有具体了解.还是看看就自己得出一个觉得非常正确的所谓的结论来。
查看原文
自然拼音法本质就是一套学习英语的入门工具,对于初学英语的儿童是很湊巧的。

LZ也说得很对,如果多积累单词就能摸索到一定的规律,但请问有多少家长能有这样的时间和英语基础?还有小孩要花多少时间才能从自己积累的单词中领悟到这样的规律?

我也是一名英语老师,我以前小学读英语的时候也是经过很痛苦的死记硬背过程,到了高中才开始发现这样规律。我觉得现在的小孩很幸福,如果我读书的那个年代有PHONICS这样的工具,我想我小学到初中学习英语的时候就要轻松很多了。

自然拼音法并不是什么神奇的魔法,它只是一种启蒙学生的入门工具,可一旦学好了,孩子就会像拿到开启学习英语的钥匙,充满自信而又勇于继续学习了。
11楼,书是什么名称,在哪买的?能告诉我吗?我也想看看,谢谢!
没觉得特别有用,有点误导,以后可能认音标有困难
如果对低年级(一,二,三)小学生记单词来说,应该还是有用的.但要说是打开英语学习的钥匙,就有点夸大了.国际音标学习一样可以记单词啊,只不过学国际音标对低年级孩子来说,本来语文拼音和英语就容易混淆,再加入国际音标就更复杂了.    以前初中一年级就开始学国际音标了,什么字母组合读什么音,都有教啊.又怎么会到高中才摸索到规律?我觉得自然拼音和国际音标的区别,也就是自然拼音不用写出对应的国际音标,只教孩子读什么音而己.    不反对低年级孩子学,但也不要把它说得太夸大了.
昨天10:03回复
昨天11:08回复
自然拼音法对以英语为母语的孩子有极大的帮助,可以让孩子早阅读。

有了这一条难道还不值得学吗?英语也好,中文也好,都只是一门语言,可以运用一门语言自由阅读,学起来还会难吗?
昨天11:09回复
感觉有一定的作用.如果学了音标,效果更明显.
昨天11:18回复
自然拼音法让小朋友在词汇量小的情况下死记规律背单词,我非常不认同这种学习方法.其实,在学校学英语单词的过程中,通过老师的教学结合课文的单词会逐步积累发音规律,从单词的音形义及单词在课文中的意思结合起来这样才是真正的掌握了单词,而不应是单纯的背单词.
昨天13:15回复
CW67016CW6701619楼
大家的讨论很好,学习了.
昨天13:29回复
Henry-huang:
自然拼音法对以英语为母语的孩子有极大的帮助,可以让孩子早阅读。有了这一条难道还不值得学吗?英语也好,中文也好,都只是一门语言,可以运用一门语言自由阅读,学起来还会难吗?
查看原文
我并不反对自然拼音法。注意了,自然拼音法的最大好处是“对以英语为母语”的孩子有极大帮助,对“不是以英语为母语”的孩子,不具备“音形结合”的好处,其实帮忙也就等于我们当年学英语时的拼读规则,没那些培训机构吹的那么神奇。

自然拼音法的作用过程是这样的:以英语为母语的孩子,“音”能指向意义,但“形”(即印刷出来的单词)不能指向意义。借助自然拼音法,先从“形”指向“音”,再由“音”来指向意义,从而可以直接阅读。不是以英语的母语的孩子,“音”无法指向意义,作用自然没那么神奇。
昨天14:20回复
猜你喜欢

【妈网原创】最近给两个五年级英语80分孩子教语音的感想

求助,谁家有三年级孩子才开始学英语的

孩子的英语启蒙教育应该怎样开始?

“自然拼读法”对孩子学好英语有什么影响?

自己教女儿自然拼读

香港朗文小学英语教材1-6册共12本

热点推荐

十三行开始特价啦!100蚊有3件!

热辣辣暑假刷马来西亚 6天5晚持续更新中

南昆山独石农庄 夏日泡溪水大口吃鸡爽歪歪

二胎280天怀孕日记 24周糖耐安全通过

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

我家第一批灯亮了 超有设计感!

白鹅潭大湾区艺术中心 非常值得推荐

真切感受 孩子出息夫妻关系也和谐

麦当劳免费送雪糕 晚10点还很热闹

优衣库限时特惠来啦 短袖圆领T恤59蚊

人生不完美 熬了大半年选的初中只能将就

求推荐好医生!11岁反复咳嗽3个多月

查看更多热点 >