帖子详情

惠福大酒楼对面的明记甜品(已结业)

27879208美食&下厨

我是地道的越秀人,从小到大吃过不少糖水,唯有对惠福西路甜水巷口“明记”糖水铺情有独钟,除这里的糖水好吃之外,难忘的是我和老公的糖水情缘。

我老公从小就随祖辈居住在惠福西路的街巷里,我和他相识后,比较多行走在惠福西路上,留意到这间位于甜水巷口的“明记豆浆”糖水铺。说起甜水巷的街名,我总是认为它以前是一条以卖糖水为主的商业街。那时的“明记”,只有一间小小的铺面,还没有桌椅的,我们买了豆浆或豆腐花后,只能站在街里吃,或者带回家吃。虽然是只卖豆浆和豆腐花,虽然只是一两元的生意,却总是门庭若市,令人不敢低估:“呢间糖水铺有得发围。”果不其然,“明记”不久之后扩张了,将旁边的铺面打通,变成两个铺面,一边放产品,一边摆上桌椅让食客坐得舒舒服服地吃糖水。产品从单一的豆浆、豆腐花增加到十多个品种,有芝麻糊、花生糊、杏仁糊、西米露、绿豆沙、汤丸等,还有两“沟”的鸳鸯糊,就是花生糊“沟”杏仁糊,或芝麻糊“沟”杏仁糊。扩张后的“明记”,依旧客似云来。

对“明记”的喜爱,更体现在我婚后。老公是个普通的传统男人,也不懂浪漫,只知道围着老婆孩子转,我们的生活平淡无奇。每个周末,我们都要坐公交车在甜水巷口那个站下车,到爷爷奶奶家,探望老人家,有时顺路到“明记”吃碗糖水再继续走路。“明记”的产品我几乎都试过,最喜欢莫过于鸳鸯糊(杏仁花生糊),这款糖水吃起来香浓顺滑又不寡口,百吃不厌。还有一个原因就是我喜欢鸳鸯糊的名字,我希望我和老公亦如鸳鸯一般“烟韧”。吃鸳鸯糊吃得多,就连女儿在公园里看见鸳鸯也情不自禁叫出“鸳鸯糊”来,闹了笑话。

吃糖水可以将坏心情改变成好心情,吃糖水可以令平淡的生活透出丝丝的甜滋味。有时心情不好,自自然然就想到“明记”吃糖水,吃完糖水,回味着甜甜的味道,心情马上好起来,这糖水真的很神奇。有时独自一人逛着街,走到甜水巷口,自自然然又会进去,当碰上熟悉的人,那份惊喜会令人振奋。当食物和人物、心情产生关联,会更难忘、更喜欢。

老公或许在“明记”吃糖水吃上瘾了,慢慢喜欢在家煮糖水做宵夜,经过无数次的试验,他煮出的炖蛋很顺滑很甜很正,我知道他为迎合我的口味口感做了无数次的改良,他的炖蛋里放了他的爱心,于是我将他煮的炖蛋命名为“爱心炖蛋”,外面那些酒楼、糖水铺的出品都没有他煮的正。用心做的食物的确是“零舍不同”。

不知是不是吃糖水煮糖水的原故,老公慢慢变得有情趣了,会悄悄约我去“撑台脚”,我的生活也慢慢变得有滋有味。别人也羡慕我,家里有个喜欢煮糖水的男人多好,生活总不乏甜滋味。这,也许归功于“明记”糖水铺。

甜水巷“明记”,喜欢你有道理。

(后记:这篇文字是我为《南方都市报 广州读本 广州名片》的糖水篇提供的文稿原稿,报纸采用了部分文字。)

全部回帖
jennyfafajennyfafa沙发
第次和老公经过,都会来一碗豆腐花

楼主有点误导哦,明记离惠福大酒店有点远哦,步行大概要10分钟才到哦
2010/06/28回复
有机会去试试
jennyfafa:
第次和老公经过,都会来一碗豆腐花楼主有点误导哦,明记离惠福大酒店有点远哦,步行大概要10分钟才到哦
查看原文
没有误导哦,原来在甜水巷口的明记因拆迁关闭了嘛,最近会在惠福大酒楼对面重开,不信你去看看,我今天才行过,还未开张呢。原来的明记门口还贴了一张告示,说迁到惠福大酒楼对面了。
呵呵,曾经住在新店的楼上
2010/06/29回复
2010/06/29回复
donanndonann7楼
我今日见到,开左啦,想去试吓
以前我在旧店附近住,一直无试过

2010/06/30回复
在信德食家对面。
2010/06/30回复
donann:
我今日见到,开左啦,想去试吓以前我在旧店附近住,一直无试过[ 本帖最后由 donann 于 2010-6-30 16:28 编辑 ]
查看原文
多谢报料,我今天早上去吃过了。
2010/07/01回复
今天又去明记,吃了豆腐花加红豆,好吃!再打包两碗给老人家。3.5元一碗,老人家一半都吃不完呢。
2010/07/02回复
好羡慕!
2010/07/09回复
2010/07/09回复
新开张后,价钱又涨了。
2010/07/12回复
有空去吃一下。
2010/07/13回复
gisigisi15楼
找天去帮衬,某天想叫家婆帮我买豆浆,点知道已经拆左,依家开翻,正系太好啦。
哇 好近我屋企 有无街坊一起去食啊?卡卡
LS ,也很近我家啊.楼主快D介绍咩好食啊?我食过二次,感觉不错
搬左不好..那天特地过去...百无...样样都话无..哎
我和明记老板聊过天,升价是因为多方面原因的,一是新铺租金剧增,二是人工增加,而且请人难,三是材料(如绿豆等)进货价增加。还有因为现在人手不太足够,有些品种还在调试中,所以有部分品种暂时未有得卖,迟点等新铺步入正轨会好的。

本人喜欢豆腐花加红豆、杏仁花生糊,很多品种都值得一试,我吃过这么多年,觉得明记的出品一直很好。

前天路过,价钱升了不少。
2010/07/16回复
猜你喜欢

手把手教大家做最爱的芒果千层

排畸+糖筛,两大项目继续顺利通过

我的备孕日记,持续更新中

踩单车游遍东涌镇和大稳村,秋季游瓜果长廓最好

陈添记鱼皮,需要暗号才有靓鱼皮食。

夏日糖水甜品做法大全 ☆解暑兼养颜☆ 每天更新~~

热点推荐

红树林观白鹭!这个宝藏海岛大家赶紧冲!

就业形势严峻 普通家庭孩子读书不好怎么办

广州遛娃打卡梵高画展 看展拍照做星球灯

云闪付百佳月卡又来了 一单回本真香!

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

小学已注册想换学校 还能操作吗?

2024装修交流群 超多福利杜绝踩坑

被问爆了这些孕妇照是在哪里拍的

实名羡慕,朋友孩子高考广东省1600多名,浙

跌幅最低是亚运城天峯?大V的脸要肿了?

青春痘,怎么抗战

打卡象湖里创意文化街区

孕期如何防止/缓解妊娠纹?

查看更多热点 >