帖子详情

让宝宝一觉睡到大天亮(我的成功经验)

24095139婴幼育儿

在上次发贴后有朋友问我怎样可以让宝宝一觉睡到大天亮/我在这里说说我的经验。说起来是很容易的,要实践,妈妈们是要花一定的时间和耐性。(这仅是我个人的成功经验)     关于宝宝一觉睡到大天亮这个问题,是很多妈妈都希望能从宝宝身上得实现,这对妈妈和家人都有十分大的好处,当然,是在以宝宝有益处的前提下。宝宝养成正常和睡眠习惯,这个习惯要及早养成,做父母的才不会因晚上被宝宝吵醒而影响白天的生活,并且训练宝宝成为自我安睡的好孩子。而我的经验也是来自一本惠氏的小册子和自己的发现再加上宝宝的配合才得以成功的。
    以下几个步骤可以帮助小宝宝一觉睡到天亮,去除半夜喂宝宝的习惯,这个方法适合二到五个月,体重至少四公斤的健康宝宝。因为一般婴儿在二到三个月时。已经可以从白天和晚上的喂奶得到足够的营养,不需要半夜再喂奶了。

第一,从宝宝两个月大以后,你就可以开始每天有规律的喂奶,按宝宝一餐的吃奶量,每次间隔2至3个小时,这种喂哺方式,可以训练宝宝按时吃奶的习惯。
      第二,天黑以后尽量不让宝宝睡觉,多跟宝宝玩或说话。如果宝宝真的很困,让他小睡一会可以。最好半个小时后就弄醒他。这个阶段宝宝肯定也会很淘气,所以妈妈一定要耐心。
      第三,宝宝每天的洗澡时间安排在睡觉前,例如我家宝宝是晚上8点喝奶,11点入睡的,那么我一般在9点30分开始给宝宝洗澡。就像我们大人一样,洗完澡宝宝容易肚子饿和有睡意。
      第四,洗完澡后,如果宝宝哭闹是肚子饿了或想睡觉。这个时候,先让宝宝喝水缓一下,再哄哄宝宝。拖延时间就是让宝宝更饥饿一点。当妈妈觉得宝宝真的很饿了,把宝宝放在小床上,盖好被子,把房间里的日光灯换成睡眠灯,让宝宝躺着喝奶(我宝宝睡前一直就躺着喝,没感到不好,也很少呛着,不过要注意奶嘴的大小),奶量可以比平时稍加一点。宝宝喂得饱,他在以后的几个星期中,睡眠的时段就会逐渐加长,慢慢习惯白天和晚上的不同。
       第五,准备一个安抚奶嘴(有人说安抚奶嘴不好,这个东西是有利有弊,我在网上查过资料,对宝宝心理还是有一定的安抚作用的,如果用得恰当是没什么影响的,但一岁后就要介掉。)当宝宝喝完奶马上给他奶嘴。让他刚才喝奶的惯性持续,或者妈妈轻抚宝宝的头。这样很容易入睡。宝宝入睡前,我还会习惯的跟宝宝说“宝贝,现在是晚上,宝宝该睡觉了”这应该也会有点点作用的。
        最初几天,宝宝在半夜后醒来,抱抱他再给他一瓶奶是没有关系的,但是要确定他是真的醒了,而且确定是饿了。一个星期后,宝宝一般会睡到早上5、6点。这已经是很不错的成绩了,在之后的日子,慢慢调整,宝宝就能像大人一样一觉到天亮了。基于每个宝宝的情况不一样,妈妈们还是要多观察多琢磨,尽量调整到适合宝宝的方法,那一定会成功的!在这个阶段肯定会很辛苦,但是先苦后甜嘛,妈妈们,加油吧!!!

PS:很多妈妈说我家宝宝睡得太晚了。是的,我个人也认为是太晚了,因为情况不同,可乐爸爸几乎每天晚上十点才下班,第二天早上8点又上班了,如果宝宝在十点前睡,基本每天都看不见爸爸。为了能让宝宝和爸爸有一两个小时的相处时间。我只能这样安排。为了这个问题我也矛盾了许久。
精选回帖
15楼
1970/01/01回复
方砖方砖16楼
四个半月的BB可以睡这么久,中间还不吃东西,强啊!
2009/12/24回复
yokayoka112楼
哇,那么大,还有吃咁多次奶啊?我家那个现在一岁一个月,吃完晚饭那餐,8点左右睡觉,10点半喂奶一次。就到第二天7点左右。
2009/12/25回复
xiu12xiu12129楼
晚上8点半睡到早上7点,中间不喂奶可以,但是不用换纸尿裤吗?我们家BB母乳喂养,现两个多月,一般都晚上12点左右睡到5点左右喂一次,换尿裤,然后继续睡到早上10点左右。白天睡得比较少。
2009/12/25回复
全部回帖
lianawanglianawang沙发
支持LZ!我女女都系用里种方法养成里个习惯,半夜唔吃奶,一睡到天亮,
有时唔肯训,会用安抚奶嘴,讲真,我觉得我女女对安抚奶嘴无依赖作用,可用可不用,安抚奶嘴并无外界传言得咁恐怖!而且可以帮助BB养成自己训既习惯,非常重要!
我BB一直都系自己训小床,老人家唔中意都要坚持。我始终坚信,好习惯胜于一切!
leilaleila板凳
大了就不管用了。自己尿涨会醒。
可惜,不知道有没有母乳喂养的睡过夜的经验?
M113M1135楼
加油,实践,帮顶!!!
不过一般晚上才洗澡,会不会不太好啊。
一般是下午洗澡的。
我觉得小孩不应该超过9点睡觉!要养成早睡早起的好习惯
M113M1137楼
还有一个问题,人工喂养的BB比较好控制喝奶的时间和喝奶的量。如果是混合喂养的BB比较难控制哦。咋办?
我女女都系一训到天亮,但系日头就没甘好啦,成日训好浅,放低就醒,所以做唔到野。烦紧。。。
我女儿以前是晚上7点多就要睡觉了,结果半夜吃一次奶不说,到五点多就醒来要玩了,后来慢慢把她的时间调到晚上9点后入睡,那就到凌晨四点才吃一次奶,接着就睡到7点半左右起床了,太晚睡不习惯,我自己都是10点左右就要睡了呵呵
如果是母乳喂养的BB呢,晚上要怎么样做呢?
ivy_mmivy_mm11楼
谢谢LZ,母乳喂养的BB怎样调呢?我的BB就算不饿,晚上也闹,一定要抱着走才睡
我宝宝以前也是这样,一晚醒几次的,我是母乳喂养。
妈胡妈胡13楼
了解
我家女儿也是一觉睡天亮的~~而且是晚上8点半睡到早上7点.呵~~很准时的..从4个多月开始一直坚持到现在..也一直从没用过安抚奶嘴.我不喜欢用这个.看来我也要写写成功经验才行..
方砖方砖15楼
紫琦妈:
我家女儿也是一觉睡天亮的~~而且是晚上8点半睡到早上7点.呵~~很准时的..从4个多月开始一直坚持到现在..也一直从没用过安抚奶嘴.我不喜欢用这个.看来我也要写写成功经验才行..
查看原文
四个半月的BB可以睡这么久,中间还不吃东西,强啊!
我家宝宝现在1岁七个月,晚上总是要醒来拉尿一到二次,又不肯拉在尿布湿上
我女儿都是晚上8点多就睡了,然后12点吃一次奶也可以睡到5,6点喂了奶又可以睡到8,9点钟,我们家阿姨都是跟她一起起来的,阿姨说宝宝很好带,可怜我大儿子小时候是一个小时醒一次真的是睡不好
偶大囡囡以前总是要到二点才睡,肚子里的这个要早点让她养成早睡早起的习惯才行
QuaQua19楼
我也好想我家宝能一睡到天亮,都10个月大了,可是现在晚上还要起来喂两次,每次都吃不到100就不愿开口吃了。好郁闷。他爸爸也说让他11点才睡,可是我看过很多育儿资料都说10点到2点是黄金睡眠阶段,最好让宝宝在熟睡状态。真是矛盾得很。
猜你喜欢

怎么让宝宝睡得久一点——给疲惫妈妈的11个建议

锻炼宝宝睡整觉,给宝宝戒夜奶进行时。。。

用泪水换来的经验--我是这样教会她自然入睡

我家宝宝可能是个外星人

六招让你的宝宝睡整夜觉(转载)

断夜奶的8种方法

热点推荐

妈网一口价房源 430万起买海珠地铁3房

带娃绿皮火车寻古 皇家石窟千年佛像之旅

42岁突遇中年危机 想不认老都不行了

华南农业大学一日游 遛娃看马比公园好逛

专业化妆师1对1 母亲节美妆体验课

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

广集问问大家意见 幼儿园不知选哪间好

宠物友好的家装设计 铲屎君来抄作业

小米手机售后维修 感觉一点也不专业

北朝考古博物馆 好多陶俑一堆表情包

2D打卡北京景点 特种兵旅行累成狗

去奈雪褥羊毛啦 1元一桶霸气杨梅

查看更多热点 >