帖子详情

【楼市话题】南京一政协委员倡议将“炒房者”定罪判刑,对此你怎么看?

1101288房产楼市

最近一则关于南京政协委员杨林川发文倡议“将炒房大鳄判上十年徒刑”的新闻受到网民关注。发起这个提议缘起于他看到他的学生在北京月入八千却买不起房,要结婚了请他检阅新房,新房原来是连装修都没有的租住的蜗居,他感慨:他的学生如此,那些收入低于八千的低收入者该怎么办?
   他对“炒房者”把房子捏在手里“待价而沽”感到愤怒,导致像他学生这样一类人连做房奴的命都没有!为此他决定在明年南京**把想法写上提案,再尽他当了十几年政协委员的责任。

对此,筒子们,你们怎么看?
   1、你对他的提议是赞成还是反对?为什么?
   2、有兴趣的同学也可以说说,把炒房定罪在中国可行不?

积极参与讨论的网友将奖励50妈币

新闻背景:政协委员 倡议“炒房判刑”惹争议
专家称没有法律依据,但国外已有炒房担责先例
    南京中山文理学院院长杨林川这两天又“火”了。他在自己的博客中发文,提议“将炒房大鳄判上十年徒刑”,并表示将写成提案提交到明年的南京市**上。网络上,这一提议迅速“走火”。

学生月入8000买不起房
     作为南京中山文理学院院长,他呼吁将炒房定罪的缘起在博客一开始就交代得清清楚楚,源于他一个学生的“杯具”。

“学生欲婚,喊我检阅新房。学生浪迹北京,月收入八千。学生家在北四环,号称两室一厅,但感觉也是蜗居。新房设备一应俱全,却没有装潢,我问他为什么不把房子布置下,他说:‘租来的房子,随时都要搬家,装潢没用。’”“你干吗不买个小房?你也快30了,总该有个固定的窝。”面对杨林川的疑问,学生苦笑:“杨老师,你真搞笑,我哪买得起房?能按时把房租交了就不错了。不瞒您说,我这两年搬了四次家,房租越来越高,吃不消了。”月入8000元还混这么惨,这让杨林川很吃惊,但听了学生给他算账之后,总算明白了,“他和他准老婆月收入共一万。其中,房租每月2800元,生活费1500元,加上水电费、交通费等,合计开支6100元。如果不生孩子,不生病,不出意外,每月可以节余3500元,一年可以存4万。存10年,40万。”而北京四环的房价约为2.5万元一平方米,买100平方米的房子,起码要花250万。“等他们都退休了,也只能攒够买间厕所、厨房和客厅的钱。”

“我郁闷了。连你月入八千的都这样了,那别的低收入者怎么办,他们岂不是要不吃不喝攒上五辈子吗?”杨林川原以为,房价高都是开发商“做的孽”,但是跟很多“业内人士”聊了之后,他才知道其中还有很多炒房者的“功劳”。“我看看身后这个新落成的小区,灯光零落,估计入住率不到30%。朋友说,这里的房子前两年就卖完了,很多在炒房者手里待价而沽。”朋友告诉他,“你知道这个小区两年房价涨了多少?每平方米涨6500块!哪怕你只有120平方米,也赚了80万!”
“我开始明白,我的学生,为什么连当个房奴的命都没有。”杨林川说,为此他决定写个提案,再尽尽他这个当了十几年政协委员的责任。

全部回帖
qqmm123qqmm123沙发
我的公积金:
《中华人民共和国价格法》第十四条 经营者不得有下列不正当价格行为:  (一)相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益;  (三)捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高上涨的; 现有的《价格法》本身就有对哄抬物价的法律责任的规定不然国务院哪来的依据处置炒作农产品的人别的不多说了 举三个国家的例子吧分别是德国“炒房判刑”超合理价20% ,可罚5万欧元,超合理价50% ,可判三年徒刑。美国“空置高税”一套价值50万美元的房子一年要交1万美元的物业税,每年2%。智利“买卖重税”出售房子,得交个人所得税19%。德国:开发商赚暴利判刑     “德国的房价非常稳定,在这里房价根本不是谈论的热门话题。”曾在德国留学的田野介绍说,“德国对炒房子、哄抬房价最严厉的惩罚就是开发商赚暴利要被判刑。德国法律规定,如果地产商制定的房价超过“合理房价”的20% ,即为“超高房价”,构成违法行为。购房者可以向法院起诉,如果房价没有降到合理范围之内,出售者将面临最高5万欧元的罚款。如果地产商制定的房价超过“合理房价”的50% ,则为“房价暴利”,便触犯了《刑法》,构成犯罪,可以判处三年徒刑。”美国:空房受不了物业税     “美国对房地产最大的调控就是征收物业税,一套价值50万美元的房子一年要交1万美元的物业税,如果是首套房 ,美国政府有很多减免项目,实际不需要交纳那么多。美国人是比较乐于交纳物业税的,物业税的确带来了优良的物业服务。在美国炒房子确实得不偿失,空放着房子,光物业税也受不了。之前曾有人一美元兜售别墅,就是被税给压的。”在美国的郭进介绍,“为遏制炒房者 ,美国政府规定一个人在同一小区只能购买一套住房。” 智利:炒房交19% 的个税     “智利基本上不存在炒房子。在智利,房子就是用来居住的,几乎没有靠炒房赚钱的。”在智利经商的杨洋介绍,“智利当地人,如果需要房子,政府会在规定的区域内,划出一块地,而且给补贴,智利人只需要建房即可。以后这个房子就属于这个人了,政府无权拆迁。在智利 ,没有人多要地块去炒房。如果要出售房子,光个人所得税就得交19%,炒房的利润基本上没有了。”     “智利政府近年来在推行智利小区计划,投入了大量的资金,用以置办土地、购买建材和建设有水电和卫生等配套服务设施的居民新村。”杨洋说。 [ 本帖最后由 我的公积金 于 2010-9-9 00:34 编辑 ]
查看原文
所以我个人支持向拥有超过三套以上住宅的富人征收物业税!
2010/09/09回复
nclydnclyd板凳
个人立场上表示支持,但是一来法律上依据似乎不够充分,二来究竟以什么为标准来界定炒房者?这个操作起来难度很大。最重要的是有能力炒房的人也同时拥有话语权,在这个胜者通吃的丛林时代,指望这些人良心发现给自己带上枷锁,那跟与虎谋皮有什么区别?
我支持,如果是多买两套改善居住条件的倒也罢了,但霸占太多的资源来投机倒把实在可恶
重阳重阳5楼
说起来容易做起来难,界定不清楚,而且真的有钱人家愿意多买几套也正常,还是从源头做好,提供各种合适的房源来得有用
下错药了吧 ? 像香港政府,新加波政府做好自己的本分把公屋跟廉租屋起好吧 。
支持啊!
kennypalm:
下错药了吧 ? 像香港政府,新加波政府做好自己的本分把公屋跟廉租屋起好吧 。
查看原文
说得太好了,顶一个!
干吗不直接判开发商有罪?搞个人有多大效果
炒房是可恶,但如何界定是关键
不过先抓几个手里有几十套上百套的贪官和炒房团
倒是可以杀猴儆鸡

计划经济
说说让多套房屋拥有者交重税就算了,还判刑?这个委员是外星球来的吗?那中国有多少人要被关进监狱?他负担这些人的费用吗?动不动说人家美国对于房子重税,他有没有在美国打听打听过房价和房租?人家那边房子租20年基本都能回本,人家还是永久性的产权。在中国那?放租的话40年能回本就不错了?还是70年产权。为什么他不要求政府关几个KFS?他说了算吗?为什么一次又一次拍出来新地王?他怎们不劝劝政府把地少卖点钱?莫名其妙

定罪?先找出源头吧!!!
RIAN妈RIAN妈14楼
神经病
有本事从源头抓起, 真正的纵甬者是哪个,大家心里都明白
bubebube15楼
RIAN妈:
神经病有本事从源头抓起, 真正的纵甬者是哪个,大家心里都明白
查看原文
笑而不语。。。。。。
提这个议案的人神经病。。。。。
赞成。
但,如何介定?
可以适当的在房产多的名头增加部分税收,想直接定罪???不现实
猜你喜欢

妈妈关注:虐童何时休!惩罚是教育孩子最失败的方式

高晓松为什么坚持不买房,好像金星也是

出大事了!楼市崩盘的第一张骨牌倒下了

换房记(20151121完结篇献上)

结婚住2房也可以吧,二货准妹夫硬要凑钱买三房!

关于学区房的思考:未来也许渐渐不值钱

热点推荐

班尼路曾经在旺地 现已都沦为折扣店

打卡新晋网红店 渣马角文创生活馆

娃对班主任有意见 成绩下滑严重点算好

男孩子的天堂!正佳广场奥特曼卡游店

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

家常蚕豆咸肉焖春笋 混在一起就是鲜

华润万家雪糕大促销 10蚊就有一大盒

打卡走婚桥 感受摩梭人的古老浪漫

打卡藏在广州塔旁的咖啡厅 拍照很出片

广州京东MALL试业啦 价格偏贵一些

【老头Vivi】约上闺蜜一起去学唱歌真假音切

老妈70岁大寿 8桌一万三分量足好抵吃

谁说今年服装行情不好?

查看更多热点 >