帖子详情

以为有关系就了不起,如此家长,只会害了孩子

18659101谈天说地

我班有位学生,分班时排班级第二,学习很认真,不是很聪明,上学期排到班第9 了。上上周六突然有教育局领导打电话给校长,说我们班很吵,影响到这位学生读书,还说这位学生想转班。校长马上找了级长和我了解情况,并且接下来到我们班听了好几节课,我也找了这位学生谈话,才知道原来是他觉得在普通班考本A的希望很小,想去重点班。我和他一起分析:普通班虽然考上本A不多,但一样有机会,只要认真学习,进入年级前100名,况且重点班一样有很多考不上本A的,去重点班也不能保证上本A。学校也肯定不允许调班,这样对其他同学不公平……。和他谈了很久,算是做通了他的工作,谁知昨天早上校长又说学生家长又找了另外的领导,要求校长给他调班。我打电话给这位学生家长联系,本来想和他分析情况,并且告诉他其实这件事已经对孩子造成影响,现在孩子上课注意力没那么集中。我刚跟他讲起孩子的情况,他就说“你不用跟我讲这些,考试的东西,撞彩而已吗,我儿子只是高一最好一次考试作文离题,才考得差。”我说我们是根据4次考试成绩来分的,您孩子的四次考试只有一次是190名,其他3次都是2百多名或3百多名,高一我也带过您的孩子,切实高一的学习有所放松才导致他进不了重点班。那家长说“我没读过几年书,但我知道学校都是照顾重点班,你只要告诉我能不能调得了。”我说肯定不能调,这样对其他学生也不公平。家长说:“那你干才说的都是废话。”然后挂了电话(整个谈话过程家长都是用顺德话中很粗俗的话来讲的)。
      真以为他有关系就了不起,有本事就去一中。
     本来发这个帖子是心理实在难受,在这里发泄一下,居然有某些人在这里说我自私,还想象力非常丰富地描述了她所认为的原因。作为普通班,为一位还不一定能考上专A的学生,为高考一个转A奖50块,我需要自私?为一个不参加班级清洁、不参加学校任何活动的学生,我需要自私?可笑。另外,谢谢理解的妈妈们。我想以后我不会再在妈网上发有关工作的贴子了,这个社会对教育的误解很让人心寒。

精选回帖
虫师虫师33楼
绝对是。为什么呢?让我来替你分析吧。LZ所谓的“对其它学生不公平”就是指:怕其它成绩好的学生也会因此而纷纷动脑筋想跳到尖子班去,长此以往,LZ的班里就剩下差生了。LZ所谓的为那个孩子好只是托词。为了让自己站在正义的一面。这些当年我都经历过。我中考考入市重点,后来因为离家太远、生活不习惯,花高价转学费转学,被原市重点的校长扣留学籍,费了番周折才转入省重点。结果又受班主任歧视、排在最差的位置跟一个患精神病的女同学同桌,后来同桌休学养病,我就一直一人一张桌坐了一个学期。放学、上学都是一个人。还好我发奋学习,排名全级第9,我旁边的位置转眼成为许多女同学争夺的目标。班主任给我调了个好位置。文理分班时也颇受挽留。这其间的经历,让我对师生关系看得很透。
2011/04/21回复
虫师虫师97楼
自相矛盾了吧?我记得你是一直做工作,要求他留下。校长都同意了,你却一直反对。
2011/04/22回复
虫师虫师99楼
高中有多少“班级其他事”给学生理呢?我自己的感觉是:初中,集体生活很丰富。我是体育委员、每年都参加校运会四个以内的项目、篮球赛、每一界的美术比赛、每一次班级版报的发表。但是高中,一切占用学习时间的集体生活都会被取消,连音乐课都没了,每个人又成了独自拼搏的个体。除了校运会,什么都参加过了。对于高中老师、尤其是班主任而言,任何“班级其他事”都不会比学生的成绩更重要。我们学校的文理科老师斗法特别有意思。好的学生互相挖墙脚,差的学生互相往对方那儿推。上过高中的,应该都多少有点耳闻吧?我家里,从我爷爷奶奶辈开始,全部都是老师,包括我妈、包括与我同辈的那些堂兄弟姐妹们。学生最低龄的小学生。学生最高龄的是硕士生。关于学生和老师的关系,关于老师跟老师关系,我自认为看得不少吧。你的说法很有点儿吃不着葡萄反而说葡萄酸的感觉。归根结底,你还是没有放下。放不下就放不下吧!~人不为己,天诛地灭。你大可以表现你的需求,何必装出一副为别人好的样子?让我看了忍不住很想揭穿你。
虫师虫师101楼
对方找过两次关系,校长已经松了口了,你极力反对,以致校长放弃。
全部回帖
虫师虫师沙发
LZ也可以自己努力,争取下次教个重点班。
而不是苦苦留下别人跟你一同留在慢班。
人各有志,何苦来哉?
凡事留一线,日后好相见。
今天他是你的学生,屈服于你的权力,拿你没办法,但是明天搞不好他就是求着的对象。
世事洞明皆学问、人情达练即文章。
当一名好老师,首先要学会做人。
掉书包LZ应该比我在行,不用我多说了。
虫师虫师板凳
刘畅飞妈妈:
赞同,因为我上小学时也遇过同样的事,我上小学一年级前已经可以把小学一至6年的课文一字不差的流利朗读,并且熟练的加减乘除(在20多年前的那个年代还是比较少有的事),但是报名时家长不懂,没有报到好班,后来得知后,费尽周折找关系进了好班,结果遭到原班主任的强力反对,没办法只能改了名字上学,而且被嘱咐见到原班主任要掉头走,不能让她问到我,结果还被那个班主任找到班级现场要人,大家都要说我病假在家。。。。。。到现在还记忆犹新,新班主任为了抢我也和原班主任搞得关系很僵,而且还是在我一天都没有去普通班上课的情况下哦,后来每次年级前10名基本都是我们班的,我也没有落过前10,还3次全年第一,我小学毕业全年级6科总数第二,所以说抢好的学生确实对老师有好处的,所以LZ的心情我绝对理解。我也认为普通班和重点班绝对的不同,老师水平不同,学生整体素质不同,班风不同,初中也是进的重点班,其他班小学都有拍拖的了,最差班,打架斗殴也很多。。。。。。虽说普通班也有好学生,但毕竟是少数。。。。。。希望LZ可以理解一个家长的心,不要因为个人利益和一时之气而耽误孩子的前程,虽然这么讲有点过,但是人家是自愿的,将来的路走得如何自己可以负责。。。。。。
查看原文
你小时候也太厉害了吧?神童啊!
虫师虫师4楼
马蹄糕妈妈:
难得有楼主这样的好老师和校长,我挺你。
查看原文
天呐,LZ避重就轻的描述难道你看不出来吧?
一味地强调对方的不通情理、粗俗、学生的资历普通,然后将自己的实际考量一笔带过。
换位思考一下,你就不会这么认为了。
如果那位学生的家长也会上网,到妈网来发一贴《怒!遇到不通情理情理的班主任该怎么办?》,估计你就不会这么说了。
这样的人太没。。。。别理他,简直就是有些不讲理嘛
因材施教
人本来就不同,放在同一个盘子里面,会消耗很多天才的
这个也是中国教育N年都无法发展的问题

只不过因为中国资源实在太少
或者说是太多钱拿去FB和公款消费了
投入在教育上的就很可怜了
所以不是每个学校都投入得当,出现了重点班和重点校

如果教育考评不拿升学率来衡量,衡量政绩衡量工作水平
也不会出现这么多怪像

总之生活在中国
取消重点班?
那是不可能滴
分班嘅禍害我已經領教過了,深受體會,當知道自己不被分進重點班,就好像已經被學校老師打入冷宮,這樣嘅心理壓力下能好好學習嗎?其實學生家長都沒有錯,錯的是學校,搞乜特殊化啊,每個班都有差生有優異生才正常啊。
可怜天下父母心吧,虽然语气不好
重点班?哈哈,学习在于个人,和重点不重点班有个什么屁大关系啊。

当时我们学校还成立什么种子同学,就是重点培养那些同学去拼清华北大的。
结果呢,那些同学最后高考成绩还没有我的好

如果在重点班,如果个个人都比你强,你反而学习没有动力了,因为再怎么努力都拼不过人家了,反而到最后没有信心,还有压力会更大。

当然那个家长就是不懂,或者他觉得他有关系不利用显示不了他多威风啊。

想学好,在哪里都可学,学不好,到再怎么重点的班都没有用
虫师虫师10楼
brensue:
重点班?哈哈,学习在于个人,和重点不重点班有个什么屁大关系啊。当时我们学校还成立什么种子同学,就是重点培养那些同学去拼清华北大的。结果呢,那些同学最后高考成绩还没有我的好如果在重点班,如果个个人都比你强,你反而学习没有动力了,因为再怎么努力都拼不过人家了,反而到最后没有信心,还有压力会更大。当然那个家长就是不懂,或者他觉得他有关系不利用显示不了他多威风啊。想学好,在哪里都可学,学不好,到再怎么重点的班都没有用
查看原文
这是一个比率问题。不能看个别,应该看整体。
重点班的平均分与高分率会高于普通班。这是肯定的。
普通班的前十可能会比重点班中下段的学生成绩好。
重点班也一样有垫底的学生。
你的成绩好不好,得看跟重点班什么级别的人比喽。

重不重点班我就不知道了,但是市重点高中跟省重点高中差的不是一个台阶。我高考那年,市重点才考了两个第二批的,连省重点的零头都不够。当然,省重点也有很多第三、四、五批的,跟那第三、四、五批的人比,那两个人自然是很厉害。

中途转进去重点班,肯定会影响孩子的学习进度,还不如在原来班上,努力学习,这家长真是没有文化
万恶的高考制度啊。。。
我们以前就是按成绩来分的,月考,段考之类的,按名次拿人,考得上就去,考唔上都无乜野,大家都无意见,好公平!
cjsky20cjsky2014楼
这个社会很多这种家长,所以说整个社会都是给这种家长弄坏了风气。

做老师的难,家长也难
虫师:
这是一个比率问题。不能看个别,应该看整体。 重点班的平均分与高分率会高于普通班。这是肯定的。普通班的前十可能会比重点班中下段的学生成绩好。重点班也一样有垫底的学生。 你的成绩好不好,得看跟重点班什么级别的人比喽。 重不重点班我就不知道了,但是市重点高中跟省重点高中差的不是一个台阶。我高考那年,市重点才考了两个第二批的,连省重点的零头都不够。当然,省重点也有很多第三、四、五批的,跟那第三、四、五批的人比,那两个人自然是很厉害。[ 本帖最后由 虫师 于 2011-4-21 16:53 编辑 ]
查看原文
对!
LZ顺德的吗?会不会是李中啊,其实李中也不比一中差啊!
父母的做法可以理解,但是我不赞同。是金子到哪里都会发光。我是初中老师,没来广州之前,学校的第一例转班事件就发生在我班上。不是给自己推脱责任,我有10%的原因,90%是父母负责的。后来转班后,那个男孩子几乎成了垃圾了。我听说他还指着他爸爸说:我是没本事,没有你们会拍马屁,我就是一捡垃圾的命!后来的那个班主任把话说得比我难听多了,有点阴暗的心理,有时候挺解恨的,可是看到那个孩子又可怜。到了广州后,这种事情更多。内地好歹不会有家长直接和老师冲突的,这边呢,动不动就投诉。记得第一次接班没多久,有一个女孩子骗家里说我组织班上去看《se.jie》,结果她爸爸说他女儿都是我教坏的,说到最后咆哮要去校长那里投诉我。后来这种事情越看越多。好多家长有事情不给老师说,偏要通过高层来传话,殊不知这样适得其反。我觉得是好多家长当官当得都不知道怎么做人了。哎,不说了,说起来都成了个祥林嫂了。因为这个我是迟迟不敢生小孩,怕自己教不好成了个人见人厌的家伙。7
`````````````
8 唉!那你就随他吧!
关系是这样的拉,我们学校不也是,进来分班的时候就有个关系户班,有关系的成绩好的就分在那个班咯,可是考试下来,年级第一的也不在那个班...
猜你喜欢

这段婚姻该何去何从,请各位支招

孩子问题,家长之责

3岁小孩直接上国际班还是普通班?

同班级孩子间差异的真正原因!原来是这个!

求建议,公立重点小学和广外外校选哪个好?

谈谈我为什么不选民校(小升初)

热点推荐

巽寮湾退潮超好玩!抓虾摸螺娃玩到不肯走

618分享有礼!无限复购的好物推荐

人气高企的大头虾越南菜 每次吃都要等位

广州新开大型商超开业啦 逛完要足一日!

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

我们的婚姻出问题了 做错事你会原谅吗

房价跌回哪一年你会买

首次尝试粉蒸肉 没想到味道出乎意料

侧田演唱会 首次打卡澳门银河演艺中心

孕期需要大量的营养 如何食补?

越秀公办幼儿园插班生 知道的分享下

逛工业风扬韬广场 看看有什么新亮点

8蚊一斤的黄皮 这价格不知道抵不抵

查看更多热点 >