帖子详情

生了男孩,潮汕有什么风俗

67402289婴幼育儿

上周顺产一男婴,公婆两人空着手就从汕头来了,发现潮汕有很多风俗,但从结婚到生孩子要他们花钱的风俗一个都没有,有潮汕人进来谈谈吗?

还有,他们家也没有什么亲戚、朋友来看望,NND,都不知道嫁了个什么人。
精选回帖
warmerminwarmermin127楼
我也觉得是嫁哪里都一样,总有些地方的家婆会好一点,有些地方的会差,主要是自己老公对自己好就好了,他才是跟自己过一辈子的人。我和老公都不是广州本地的,我现在还是早孕期间,一直都吐得很厉害,后来没办法,把我妈接到家里来照顾我,我家婆就假惺惺地先打了个电话到我爸妈家,说什么按理应该是她来照顾我的,不过儿子跟他处不好,没办法,等我生完小孩大一点,他们再过来照顾。我爸当时就开玩笑说了句:你这个奶奶还真是当得舒服啊~!后来我家婆就打个电话来问我的情况,说一些有的没的,主要都是要我注意不要影响到肚子里面的孩子,总之没有一句关心我的话,还顺便把我爸说他当奶奶当得很舒坦的话添油加醋地在他儿子面前告了一状。我当时也很生气,就跟我妈抱怨我家婆的事情,我妈就让我度量放大一点,不要跟人家计较把自己气到。其实说实话,我从结婚到现在,我家婆真的是什么都没给过,前边看到很多姐妹们说,结婚的时候,家婆给红包啊,买金银首饰啊,我家公家婆都没有表示过呢,当时也没觉得有什么,反正我也没打算要用他们什么钱,所以,我们家的开销,都是我们两公婆自己赚的钱。有好的家婆是自己的幸运,没有,也要学会自己对自己好一点,想不开的时候,大不了不理会讨厌的家婆咯!
2011/07/12回复
本帖最后由 jasjasjas88 于 2011-7-13 09:30 编辑 这样看来,我算幸福了,我JL很好人,我JP为人霸道点,但在我做月子期间,我妈妈之前,还是尽心帮了我一个礼拜的~~生BB,做月子,他们给了3K给我,说给我补身子,后来又给了一笔,说给BB,还给BB买了金器,过年都有红包给的
2011/07/13回复
唉1没有办法类!父母不帮就是不帮,有的父母的钱都贴给儿子呀,有的就一点都不贴给儿子!说不清楚!反正自己有才是最重的类!想通点1
2011/07/20回复
297楼
1970/01/01回复
全部回帖
mamadebbmamadebb沙发
那个人,让你不得不说,反正人善被人欺就是了,两个嫂恶得不得了,她就小心翼翼的讨好。
vivian81:
例如:公婆不用给孩子红包?不用给孩子打金器?真是两个老混蛋
查看原文
   我老公也是潮汕人,我生了个儿子,家公也没啥表示,我也不清楚风俗是否这样,只是我觉得人家给是人情,不给也是道理,这些给是额外的东西,楼主你可不能就惦记着这个,这样说老人家不大好~
是你自己嫁到极品的啦,我看到身边的潮汕人都是很多的呀,你家的除外
蓝lan蓝lan5楼
我和老公都是潮汕的。可是JGJP还不是那样极品!所以,还是看人!
我们结婚,他们没出一分钱;从我怀孕到儿子出生,他们也是不闻不问的。坐完了月子,JP在老公的强烈要求下,才勉为其难的(怕坐车)到广州看孙子,就给了件上衣和500元花胶。然后继续不闻不问。3月时想请JP帮忙带儿子2个月(那时儿子才5个月),可是她说她来了,家里祭祀什么的,没有人会弄。其实家里有JG,还有2叔在的。气得我跟老公翻脸,说以后你家的事不要再找上门来。他们一家人都是有事就找上门,没事的时候,杳无信息。我们需要帮助的时候,他们是走得远远的。
High-CHigh-C6楼
vivian81:
上周顺产一男婴,公婆两人空着手就从汕头来了,发现潮汕有很多风俗,但从结婚到生孩子要他们花钱的风俗一个都没有,有潮汕人进来谈谈吗?还有,他们家也没有什么亲戚、朋友来看望,NND,都不知道嫁了个什么人。
查看原文
按照我们那边 (揭阳)的话   外婆要准备很多新生儿的衣服等所有用品家婆的话 都是复杂照顾 但是 看的话 都至少要送鸡蛋和猪肚和红包给你 这些是必须的
羅玲羅玲7楼
我男朋友是潮汕的......v67
轩轩宁宁的妈妈:
有没有想过是不是自己心态不好呢?为什么自己生了孩子就一定要家公家婆给钱呢?为什么娘家给了钱就一定要婆家也一样才叫对自己好呢?自己已经是成家立业的人了,自己就要对自己的家庭负责,为什么一定要长辈来资助呢?
查看原文
很支持!我也是从结婚到生小孩,基本没怎么拿老公家里的钱~
跟楼主一样,也是嫁了个潮汕人,生了儿子后,家公家婆也是啥也没有表示,就懂得跟我抢儿子。
小印小印10楼
楼主,你不要生气,
我们潮汕人坐月子是不吃大鱼大肉的,主要是吃鲩鱼和粥之类的东西,不像广州喝姜醋吃鸡的.一方水土养一方人.
你家婆认为是一家人,一般生小孩子,家公家婆是不会给钱孙子的,到了满月时,给小孩金或银的东西都是由外婆给的,还有背带衣服都是由外婆给的,而不是由家公家婆给的.
各地习惯不同.
臭BEE臭BEE11楼
我也是嫁潮汕的,我生前一个月JP就带上她准备的BB衣服(一大堆的)和她为我弄的黑豆酒还有花胶上来广州,我生了女儿给了1W我补身体的,不过呢,生出来知道是女儿有点不高兴,但是有碍我LG不是那么的重男轻女,她也不好意思的表现出来!看到我LG很在意我跟我女儿,她也显得很疼我女儿那样!婆家的亲戚在12朝后都会送来红包,猪肚等,不过最多还是我娘家跟我们朋友送来的红包!
我公公也是潮汕的,情况跟楼主差不多,抠门的很,我怀孕都是妈妈照顾,他们什么都不管,我看孩子生出来他们给不给红包
我是潮汕的,老公客家的!生小孩,我妈大包小包的拿了N多东西过来,小孩的衣服、背带、药草;家公家婆很潇洒,只带了自己的换洗衣服!红包有给,2百,我家小孩现在快4岁了,啥也没给买过!怀孕时,你更别想,都我老公在忙活!
反正是,我家的大事、小事、需要花钱的,统统和她没关系!她家的大事小事、需要花钱的,三天两头给你电话诉苦!
那有家公家婆都有极品的,看你运气好坏而已!
hebecaihebecai14楼
不会啊,他可能看你不是潮汕人嫁过去想省吧。。我们当地潮汕嫁潮汕的,如果嫁的家境还可以的话肯定都是很豪气的。其他金器不说,小孩满月肯定会打个长寿锁和一对手镯给小孩的。家庭好点的就打个金的咯。家庭一般的也会又个银的啊。两个老家伙肯定是欺负你
叫她死翻汕头啦,甘既JP!
bbffjhbbffjh16楼
我们都成家了,什么都是要靠自己。孩子是自己生的,不是为别人生的,老人家大概也是苦日子过习惯了,不知道我们心里所想。反而是我们,有没有想过他们是不是心里也舒服?有什么需求?
PS我生小孩时家里也没给一分钱,买菜也是自已掏。不过我很知足,老人家现在还不需要我们奉养,要不我们的鸭梨就那个大。
猜你喜欢

公婆从来不来看娃带娃,一来就要撵走女方父母

土生土长广东人,来算下过年发了多少钱红包

关于喝喜酒回礼的风俗

我是一个岳父,却恨女儿的婆家入骨

潮汕媳妇来现身说法,其实潮汕人没那么可怕

广东最值得嫁的男人,到底是哪个地方的~~~

热点推荐

这家自助烧烤场任吃任玩 人均70+过足瘾

永旺全场商品满399立减50 大家买了吗

人均八千直飞仙本那 实现海鲜自由

夜逛永庆坊 河道花船真的很好看

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

猜灯谜,送月饼

沉迷于多肉世界

4元的糖水,全国糖水的天花板

天河城竟藏着一家1200书店

吹过风的政策都会落定

来和中秋节很配的永庆坊逛逛吧!

头一次观展遇到现场免费签名送书!

查看更多热点 >