帖子详情

生了男孩,潮汕有什么风俗

67355289婴幼育儿

全部回帖
潮汕人大部分是重男轻女的,生了男孩子怎么红包都没给啊。有点不一样哦。难道LZ公婆不重男轻女的。
2011/07/12回复
wl_sheepwl_sheep122楼
lz冷静冷静!
养好身子要紧,每个地方的风俗不同,互相理解吧。
如果不想jgjp待,就让他们回老家吧。
不过你jgjp是有点奇怪啊,我也是潮汕人,坐月子肯定有亲戚朋友送礼或者物品(主要那是吃的,穿的)或者银饰(手镯,脚镯,项链),还有红包,而且如果经济不是很好的,jgjp还要给钱坐月子的
现在说生男生女好像没什么关系了,至少我家那边是这样的,现在生两个女儿的大把,倒是生两个儿子的比较烦心,因为儿子要结婚要买房啊,他们要负责
苇蓝苇蓝123楼
各有各的风俗啊,也不好对比,
fan020fan020124楼
不好意思,我LG也是那里的,因为JGJP一直是他给钱生活的也没有存在奢望,不过前年回家过年JP把她的存货全都给我了,很感动~
allyyhyallyyhy125楼
不会吧,潮汕人礼金这方面给得很多的呀.我生了个儿子,都收了2w左右礼金
warmerminwarmermin126楼
tiantian2007:
其实嫁哪都一样,就看各位MM遇到的家婆素质好不好的。看到身边的MM家婆不错,我就没有这么好福气了     靠自己是个硬道理。5
查看原文
我也觉得是嫁哪里都一样,总有些地方的家婆会好一点,有些地方的会差,主要是自己老公对自己好就好了,他才是跟自己过一辈子的人。我和老公都不是广州本地的,我现在还是早孕期间,一直都吐得很厉害,后来没办法,把我妈接到家里来照顾我,我家婆就假惺惺地先打了个电话到我爸妈家,说什么按理应该是她来照顾我的,不过儿子跟他处不好,没办法,等我生完小孩大一点,他们再过来照顾。我爸当时就开玩笑说了句:你这个奶奶还真是当得舒服啊~!后来我家婆就打个电话来问我的情况,说一些有的没的,主要都是要我注意不要影响到肚子里面的孩子,总之没有一句关心我的话,还顺便把我爸说他当奶奶当得很舒坦的话添油加醋地在他儿子面前告了一状。我当时也很生气,就跟我妈抱怨我家婆的事情,我妈就让我度量放大一点,不要跟人家计较把自己气到。其实说实话,我从结婚到现在,我家婆真的是什么都没给过,前边看到很多姐妹们说,结婚的时候,家婆给红包啊,买金银首饰啊,我家公家婆都没有表示过呢,当时也没觉得有什么,反正我也没打算要用他们什么钱,所以,我们家的开销,都是我们两公婆自己赚的钱。有好的家婆是自己的幸运,没有,也要学会自己对自己好一点,想不开的时候,大不了不理会讨厌的家婆咯!
舌尖在跳舞:
不是所有的潮汕人都重男轻女的,我哥第一个是女儿,我爸妈给了利是,银链银牌,后面另外一个哥生了儿子,也是一样,同样的利是,同样的银链银牌,不分彼此。我小的时候,上面两个哥哥,我爸爸最疼就是这个女儿,长大后,轮到妈妈最疼我这个女儿。哪个地区都在重男轻女,并不是所有潮汕人都这样,特别是我们澄海地区就更不会了。
查看原文
   同感,我也是澄海区的。整栋楼广州本地人都说我家公家婆好,家公家婆都放弃老家生意,上来带孙子。
所以评价人的时候,别一概而论,自能怨自己命不好,碰到极品的公婆。
    不是个个都一样,我家隔壁阿姨,常说自己,广州人生女儿不好,多数找妈笨,只能说广州女喜欢住娘家,自己妈怎样都行,自己妈做什么都觉得顺眼。潮汕有些地方确实很重男轻女,但是说到礼字,应该很很大方,不就讲究面子吗?
伊可520伊可520128楼
我不是嫁潮汕人,客家人嫁客家人,我家公家婆也是狗屁不放一个。亲戚也没有来,什么都没有
bb_langbb_lang129楼
我又覺得LZ幾搞笑,妳生咗個仔,就一定要老人傢對妳或者個BB有錶示?就一定要人哋出錢又出力咁炤顧妳?
1982chj121982chj12130楼
舌尖在跳舞:
不是所有的潮汕人都重男轻女的,我哥第一个是女儿,我爸妈给了利是,银链银牌,后面另外一个哥生了儿子,也是一样,同样的利是,同样的银链银牌,不分彼此。我小的时候,上面两个哥哥,我爸爸最疼就是这个女儿,长大后,轮到妈妈最疼我这个女儿。哪个地区都在重男轻女,并不是所有潮汕人都这样,特别是我们澄海地区就更不会了。
查看原文
我老公家也是澄海的呀,我家婆是勤劳善良的农村妇女,家里情况不好,但是我生儿子亲戚都有表示,虽然不多,但是心意到了就好了。做媳妇的多想想老人家,将来我们自己也是要当家婆和岳母的
我非广东人,嫁的也非广东人
我的想法是:GGPP送礼给孙辈那是心意,不送也是本份吧
父母到了这个年轻主要应该是享受赡养的权利了,送不送礼主要应该取决他们自身是否有经济能力吧

比如我GGPP,他们现在有的钱也基本是我们给的,所以送不送我都不说什么,不过可能因为我生了儿子(家族里的嫡长孙)特别高兴,给了儿子4000块。
你们都哪个年代的人啊?怎么对潮汕人这么偏见?我是潮汕人,嫁广州人。我觉得潮汕人比广州的家公家婆有人情味多了
是这样的,支持潮汕媳妇们
我嫁的是潮汕人,我觉得家公家婆很好,从小孩一出生JP就帮我带到他现在三岁,特别的让我放心!严励带小孩也会哄小孩,每天和小孩一起唱儿歌,到了周六日她会早早去市场买好吃的菜做给我们一家子吃,我是打出心里感谢她。(好多人对潮汕人总带有偏见,我自已亲身经历觉得他们人挺好的,他们的亲戚都热情好客又乐助人,不像广州人)
终于爬完楼梯了,讲到尾是都钱作怪。
不致于如此吧
潮汕有那么多风俗我还真的不知道哦。我们那边可能比较简单吧,一般都是生了小孩无论男女都会在月子里包红包,就是给妈妈的生活特别照顾的意思。给坐月子用的,我自己生的时候因为家婆不会坐车,是我妈妈过来,也会带钱过来的,家公家婆拿的不多,但也是他们的能力, 亲戚都有包红包给家公家婆,他们在乡下,我就当他们平时回礼用啊,礼尚往来吧!钱都不是给我们的。我觉得不要一棍子打死一堆人吧。不是每个潮汕人都一样的,我们那边就特别重视坐月子,我家婆都一个尽的嘱咐要好好坐月子。
说起来一肚子气,我生了个仔,JGJP第一次见我BB的红包还是我老公包好给他们的,虽然他们没有收入,但平时他其他儿子女儿每次几百几百给他们,孙子出世也拿不出包个红包吗?搞笑...
怀孕时候我进了两次医院,JGJP只来过一次看我,坐月子我在我妈家坐,在我妈家附近的医院生,结婚、买房、装修只给我们一万五,说白了,只有我给钱他们,没有他给钱我们...还是靠自己,孩子我自己带,JP帮嫂子带,现在只希望他们不要打扰我们生活,不要住我家,不想因为他们跟老公吵架
猜你喜欢

公婆从来不来看娃带娃,一来就要撵走女方父母

土生土长广东人,来算下过年发了多少钱红包

关于喝喜酒回礼的风俗

我是一个岳父,却恨女儿的婆家入骨

潮汕媳妇来现身说法,其实潮汕人没那么可怕

广东最值得嫁的男人,到底是哪个地方的~~~

热点推荐

这家自助烧烤场任吃任玩 人均70+过足瘾

永旺全场商品满399立减50 大家买了吗

人均八千直飞仙本那 实现海鲜自由

夜逛永庆坊 河道花船真的很好看

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

猜灯谜,送月饼

沉迷于多肉世界

4元的糖水,全国糖水的天花板

天河城竟藏着一家1200书店

吹过风的政策都会落定

来和中秋节很配的永庆坊逛逛吧!

头一次观展遇到现场免费签名送书!

查看更多热点 >