帖子详情

生了男孩,潮汕有什么风俗

64684289婴幼育儿

全部回帖
做为潮汕人,生小孩,来的亲友少些更好,可以省点钱。我当时就只跟自己的兄弟姐妹说,还有几个很要好同学朋友,生个小孩除了自己坐月子的钱,加上回礼的钱,花了我4W多。
2011/07/12回复
我是嫁潮汕那边,好象真是没有什么的哦,出院婆婆给了个红包我家宝宝,现在帮我带宝宝。
老人家没有收入的 意思一下就好了。LZ一口一个老混蛋 真不是很好。怎么样 他们都是你LG的父母啊,心态好点,你会过的很舒服
vivian81:
上周顺产一男婴,公婆两人空着手就从汕头来了,发现潮汕有很多风俗,但从结婚到生孩子要他们花钱的风俗一个都没有,有潮汕人进来谈谈吗?还有,他们家也没有什么亲戚、朋友来看望,NND,都不知道嫁了个什么人。
查看原文
感觉楼主很不忿,是因为生了男孩反而不被重视?没有人是应该对你好的,如果老公的父母对你好,你应该感恩,如果对你一般,也请你接受。要检讨自己是不是有这个福报,不要怪别人。叫公公婆婆叫“老混蛋”?你的孝心在哪?!
我也是潮汕的,嫁同村的,家公家婆都没钱,我没怀孕就老说第一个一定要生个孙子,怀孕了就说这一胎肯定是个男的,生出来是个女的,我家公居然说是给医院抱错了,去TM的。我坐月子他们都没买什么给我们。连坐月子的钱也是我老公出的,还有我妈给的两千块,还有亲戚给一些。他们啥都没有,我家公还说要生多几个孙子给他,还说没钱就带回家读书不用钱,真是气死我。。。还说女孩子不用读太多书,读到初中就好了。。。希望下一胎幸运点生个儿子就好了,然后坚决不生。
  lz素质很不咋地,一句一个老混蛋。试问下,这话作为儿媳妇的说出口,已经是天大的不孝了。我是潮汕人,我鄙视你
kennynnkennynn186楼
LZ莫气,我也是嫁潮汕LG的,不过现在还没BB,但是我觉得生了,JP愿意来就来,毕竟她都有一定的年纪了,来一趟广州也不容易,至于给多少钱那些要看他们家实际情况嘛,如果实在不多那也何必呢,又不是靠这些钱来干什么,想开点就好了,反正结婚后就是自己的小家庭,不要老是想父母这个大家庭去帮你什么,只要开心就OK了
―〃yu―〃yu187楼
vivian81:
家婆说她不知道月子要喝什么汤,几天都煲冬瓜汤,我妈都气死了。给我炖的花胶先给老公留起一碗。早上净吃青菜,说是她信佛,又说我太胖,坐月子要清淡点。我妈说月子要一天一只鸡,她说哪里吃得完。
查看原文
哈哈,我做月时也是一天一只鸡,抄米酒,刚开始吃的很好吃,几乎都吃的下,半个月过后都吃不下了,因为我妈说要吃到一个月,女人才补的回,然而也补到BB那,BB才会好带,确实哦,可广州人就觉得的把营养供到BB那去了怕BB受不了,也怕他小小就那么补怎么补到老
陆佩玄陆佩玄188楼
怎么你们都说婆家人那么坏?我也是嫁潮州的,他们一家都是地道的乡村人,可我进医院生女儿那天,家公家婆还有大伯,当然我老公也会在场,一直在医院陪我到晚上他们才回去,还有他家那些亲戚也有过去看我们,红包也有,就是看菜吃饭啦,不会很多,但是我一点也不介意,意思意思就好啦!月子里都是家公或者大伯帮女女洗澡的,家婆就负责照顾我的饮食,潮州人坐月子是要做四十天的,还有就是一定要用那种叫什么草来的煮水洗澡,后来我们过来广州了,他们还时时不时时托人家带钱出来给女儿。所以说,潮汕人就是坏人,我觉得就太偏激了
飞鼠飞鼠189楼
你老公在家排第几啊,,潮汕那边的等级分得好重咖,,如果是大囝结婚摆酒的話周围D亲戚點都要派人到齐噶,,如果喺其它囝噶話就可去可5去了,,你生噶虽然喺囝,,但系都大5过D老人家咖,,而且果邊水土5同,,你搵佢哋照顾你坐月冇咁好咖
147686576147686576190楼
gzcdy:
楼主太偏激啦~~呵呵哪个地方的人都有不同性格的,不同类型的啦~好不好看自己运气啦!
查看原文
同意这位妈妈的说法。我也觉得LZ的言谈有点过份。
潮汕人也有大方和小气的,我家婆就很小气,我是大媳妇,按他们农村的规矩,头胎是男孩就要买那种没有切的河粉全村分,但是我家婆就没有,我生我家儿子是在韶关,家婆他们去都没有去,我自己的父母还从湖北赶去那里照顾我做月子,我父母问我老公他们怎么没有来,我老公居然和我爸爸妈妈撒谎,说他妈妈手摔断了.你门遇见如此郁闷的人不.我儿子出生到现在他们家没有给过一分钱,别的更不提了
其实也不是一定要他们给什么,只是有娘家和婆家比较就觉得委屈,自己是外嫁的,生的孩子是和他们一个姓自己的娘家比婆家付出要多,自己心里当然会不平衡,亲们不要攻击她拉,
吴宝贝的妈妈:
呵呵,嫁给客家人好一点,鸡腿都留给小孩子吃。不过,客家人对老人好像差一些。
查看原文
我是潮州人嫁客家人,真的是鸡腿留给小孩子吃!其实潮汕人也没什么不好,只是各有各的风俗,不过一般不会什么表示也没有的.
我结婚生仔买楼装修 家婆他们也是一分都无给 我们还要给生活费 因为我知道他们是真的没有

我临产前3个月,家婆就辞职来照顾我,三餐照顾很好,当然,是我们自己给生活费她买菜的

我生完,也没有金钱上的表示,但是尽力尽心照顾我和孩子,一直到现在,家婆跟我一起生活,孩子带得很好,对我如女儿

穷人里面的幸福吧 我想我算是
薇薇bay薇薇bay195楼
我家婆还要我生两个男孩,说什么潮州人最少也要两个男孩,放屁,我一个都养不起,好仔免多个。
云上晴云上晴196楼
我是潮汕人,嫁了茂名那边的。生了男孩,我家人,还有亲戚都给了红包,我妈妈我阿姨在我坐月子的时候天天来帮忙。我家公家婆家里环境比较一般,也没给宝宝什么东西。无所谓觉得。
kittykamkittykam197楼
一样米养百样人啦,吾系话边度的人一定好晒,边度的人一定衰晒,睇你好吾好彩,嫁着家咩人啦
妞妞1妞妞1198楼
就因为他们什么都没带,你就这样骂人家。
妞妞1妞妞1199楼
人家亲戚在汕头,那么远,肯定不会专门跑到广州去看你吧,再说,生个男孩就得那么大费周张吗?
猜你喜欢

公婆从来不来看娃带娃,一来就要撵走女方父母

土生土长广东人,来算下过年发了多少钱红包

关于喝喜酒回礼的风俗

我是一个岳父,却恨女儿的婆家入骨

潮汕媳妇来现身说法,其实潮汕人没那么可怕

广东最值得嫁的男人,到底是哪个地方的~~~

热点推荐

灵活就业人员参加养老险 这些权益你要知道

卜蜂莲花五折感恩日到了 各种打折买起

打卡冰雪城堡 炎炎夏日也能快乐玩雪

请神容易送神难 34岁小叔擅自搬入我新屋

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

山东实现樱桃自由 潍坊才9蚊一斤

感受打工人的快乐!6.9奈雪早餐

618商战各大平台出奇招 你准备买啥?

娃入园才一个多月 开始扭鬼要请假

深深的无力感 LG七年无工作靠我养家

高考倒计时10天!祝广州考生金榜题名

家庭版椰汁荔枝凉粉捞 吃得好满足

查看更多热点 >