帖子详情

生了男孩,潮汕有什么风俗

67360289婴幼育儿

全部回帖
我是潮洲人嫁潮洲男。这边的风俗是家婆不用出什么东西的。反倒是娘家人需要买很多东西。是一定要买的喔。买了银项链,手链,脚环。还要买十二套衣服。还要给红包。就这样。
2011/07/12回复
mamadebbmamadebb202楼
我倒是从不奢望他们能给我俩什么东西,我跟老公到现在为止什么都是自己打拼出来了,在最穷的时候,老太婆一个电话过来说JG心情不好,老公问怎么回事,她说回来没钱,快过年了(老公的哥很有钱,但不敢问)我们穷到真的是在外面欠一堆债,因为她一句话还是借了几千大洋给两老过年,过年自己衣服都没买一件,还给他们添置了,她也没念过我们的好,这几年除了不停的要钱。我们新房入伙连给包个一块钱来讨个吉利都没有,我妈给我包个红包,我拿了一点就还回去,她还盯着红包看,以为我给我妈包红包,我跟家公说了一下,她脸色才缓过来。前年保胎住医院十天,两老在深圳没来看过我一眼,老公很忙,又不敢跟父母说,怕让父母担心。但GP是知道的,因为刚好二伯新房入伙,我过不去就说了原因,后来保胎不成功,两个老人家还没有说过一句安慰话,老公打电话告诉JG,JG电话就挂了,还说我是故意不要小孩的。老公硬要我回去让JP帮我坐小月子,她居然只在老公在家那两天煲汤给我喝,过后都是买回来东西往我面前一放让我自己弄,还叫我洗菜,大冬天的,那时老公爷爷身体不好,连汤都是我煲的,JP只会过家,跟人打牌,但煮汤给老太爷喝我不怨,因他一向疼我,我也知道报恩。叫我做也算了,我也忍住不跟老公说,没想到人家先告状,说我不听话,坐小月子还洗头,妈的,让我洗菜煮饭的事提都不提。现在有了小孩,老公让她上来照顾我,她说好好好,我照顾她还差不多,除了买菜,象征性的煮个白粥以外,就是看电视,还动不动跟JG,LG说我不跟她讲话,不尊重她等等之类的。我都没回过她,老公孝顺,我也不好说什么。只是希望她能再辛苦点帮我把月子坐好就行了,我说要请月嫂的,她不愿意。反正话跟老公说明了,让她别太过份,我忍她也是看在老公份上,但是佛都是有火的。我老公的婶婶看她那样都说她不知好歹。
robdyrobdy203楼
我们都是潮汕地区的,我也是生女儿,小孩是家婆帮忙带,而且人家也很乐意哦。我很知足!
敏姐姐敏姐姐204楼
咁嘅家婆都有嘅,你老公都争唔落。所以话嫁老公先要拣家婆!
琳琳妈咪0731:
听说潮汕人好自私的吧????无语
查看原文
  潮汕人很自私?谁造谣!没听过潮汕女人多勤俭持家,以小孩跟丈夫为主的吗?
另外说下,潮汕是有点重男轻女的老思想,不过,一般无论你生男生女,有能力的家婆家公都是会照顾生小孩的媳妇的,这是人之常情。如果住得近,无论婆家娘家亲戚都会送猪肚或鱼或其他滋补东西,现在送利是比较多,至于多少按各家条件。LZ的JGJP可能是从大老远来到广州,还比较不适应环境,所以有些照顾不周不要太生气,跟你老公提提,让他们多照顾些是重要,钱的方面应该不是很急吧,至于婆家亲戚,如果离得远,是比较难做到这些人情,以后回去汕头自然有表示。
漠言漠言206楼
家家有本难念的经。从我结婚到有再到我生,我家公家婆都无打过一次电话比我,也没有送过野比我,女儿也是一样,只买过一套衫,而且太细吾合着。到女儿现在两岁几都无帮我带过一天。多数是我妈帮我的。前前后后和家公家婆见面的次数只有两三次。而且从来不会主动同我讲野。但是我并没有怨距地。因为距地几十年都是住在贫穷的农村里。同大城市里的生活完全脱节,语言上也是一个难沟通的问题,讲普通话又吾明,广州话又吾明,有时只能用手势来代替,或叫老公当翻译。有时老公打电话返去,距地都会在电话中提及我同个囡。
至于钱方面,我老公差吾多每个月都寄钱返去,我从来都吾过问。老公中意比几多就几多。
我个原则就是老公对我家人好,我就对距家人好。
要有见面礼吧~
有个同事找的男朋友就是潮汕的,手上的饰品玉链子就是婆婆见面礼,据说还开了光的,看上去还不错,感觉潮汕人应该很讲究这些,况且是男孩,谁都知道潮汕人喜欢男孩
pyt14pyt14208楼
不好说,什么人都有,还是保持距离的好,有一种美叫距离美麻,嘻嘻。。。
天天马:
其实说实在的我也不是真的想要,但你表示一下都没有,我两公婆大事小事都是我家人帮我们搞掂,我老公是很孝顺的,上次她妈糖尿病非要来广州看,我也算了,我老公因为她住院两星期,在我家住两星期基本都没去公司,我生两个小孩只是早晚来看看做个样子而已,还好像很忙一样.心理更不平衡.后来走了两公婆为了点小事吵了一下还搬出来说我对他妈不好,我就直接说,他们有对过我好吗?嫁你这么多年给过我什么,给过我小孩什么,记得有一次去乡下,家里有几只龙虾我老公说全带走他妈都说要留一只下来给她哥的儿子吃,都放进保鲜袋了,我当下真的想从我老公手中抢下来全部扔回去,如果家里没有我也算了,家里是收海鲜的只要没卖给人天天有得吃,有必要这样吗?她还说费事二媳妇不高兴,我二媳妇跟本不是这样的人,因为我每次回去都大包小包吃的穿的,我女儿吃什么就买什么穿什么就买什么不会去买便宜的送她,她也知道.我跟老公说不是总说你家疼你吗,买房从未问过我们够不够钱,做生意亏了也不说要不要支持一下,屁都没有,让我要怎样对她好,真是发梦,然后我老公也不敢出声了
查看原文
你们这公婆和我家的真像,非常不懂做人,特别偏心,这样的人很难令人敬重的。
嘻嘻,我嫁个汕头人,公公婆婆对我还不错,主要是因为我家境好过他们家吧,我不管什么,老公对我好就行了。
bearhong:
潮汕人的文化就是这样。。。但是可以选择要不要嫁潮汕人。。
查看原文
请问你在哪里看到的潮汕文化是这样的?

井底青蛙并不可怕。可怕的是把无知拿来显摆。

看到真火大。
EE妈咪EE妈咪212楼
爬了这么高的楼,对楼主真不敢恭维啊。要怪就怪你自己,谁让你选择嫁给潮汕人?难道你老公当初去绑着你结婚的吗?难道生儿子就很了不起啦?

还有那些说嫁给潮汕人不好的人,你们怎么不反省自己啊?将心比心的吧。。。
不同地方不同习俗,但请不要用金钱来衡量你们的婆家吧?

给了钱的婆家都是好婆家,没给钱的婆家都是不好的?
总怨天怨地,怎么就不怨你自己呢?既然觉得嫁给潮汕人不好,那就离婚嘛,法律又没规定不能离婚,或者一定要嫁潮汕人
呵呵,我家也一样,没收到任何一点东西,满月酒也没要摆。
不过二老还是大老远跑来看我们,买了好多海产,只是我妈说坐月子不能吃鱼,所以都没吃上。。
怨气好重,我就除佐买屋jp同自己父母各俾佐3万,其他都系靠我们2个自己努力,坐月系我妈妈黎照顾我,都系我俾钱买菜,我觉得冇问题喔。难道要靠父母养到自己40岁仲要养埋仔咩。父母佢地以前都系乜都靠自己噶喇,边有人会帮,所有买屋有人支持已经好满足
xingnycxingnyc215楼
EE妈咪:
爬了这么高的楼,对楼主真不敢恭维啊。要怪就怪你自己,谁让你选择嫁给潮汕人?难道你老公当初去绑着你结婚的吗?难道生儿子就很了不起啦?还有那些说嫁给潮汕人不好的人,你们怎么不反省自己啊?将心比心的吧。。。不同地方不同习俗,但请不要用金钱来衡量你们的婆家吧?给了钱的婆家都是好婆家,没给钱的婆家都是不好的?总怨天怨地,怎么就不怨你自己呢?既然觉得嫁给潮汕人不好,那就离婚嘛,法律又没规定不能离婚,或者一定要嫁潮汕人
查看原文
家家有本难念的经,有些公婆除了金钱,在做人方面也很欠缺啊,结了婚生了孩子,谁愿意离婚啊,LZ心里有怨气,上网来发泄下也是正常呀,人在心情不好的时候总是希望有人认同自己,犯不着这么激动啊吧
我lg也是潮汕的,从结婚到现在,我都和NN一家保持相敬如宾,怀孕是因为给他们天天时时刻刻催得不行才决定,但是从怀孕到现在,除了回去吃饭会专门煲点汤给我,其他也没见有怎么表示或特别关心,唯一关心的估计就是听到我产检后问“知道是男还是女没”……例如宝宝用品从没提过他们负责买什么,我坐月子什么的要不要帮忙(虽然我也不希望他们帮忙)相反自己的父母就紧张得不行……反正我已经做好什么靠自己的准备了~~
eswayesway217楼
也不是说潮汕人才是如此呀,我宝宝出生爷爷奶奶也是啥都没有呀,而且照顾我20天月子,我就饿了20天,宝宝啥都是自己干,婆婆就帮帮我洗衣服和做饭(饭菜不合口味所以饿得慌也没奶,宝宝吃奶粉长大的)
圆眼妹圆眼妹218楼
我们不是潮汕的,我觉得每个人的做人风格不一样的。不能以地区而论吧。我家公家婆还不是一样什么也没表示,还要我给钱养他们两个。我儿子出来时人家给的利是、过年时候的利是,我家婆还以为我不知道收了很多呢!现在还不肯帮我带小孩子,我真不知道以后我拿什么去养他们,因为他们没有养老金,而我老公工资又低。我现在每天为钱愁啊
猜你喜欢

公婆从来不来看娃带娃,一来就要撵走女方父母

土生土长广东人,来算下过年发了多少钱红包

关于喝喜酒回礼的风俗

我是一个岳父,却恨女儿的婆家入骨

潮汕媳妇来现身说法,其实潮汕人没那么可怕

广东最值得嫁的男人,到底是哪个地方的~~~

热点推荐

这家自助烧烤场任吃任玩 人均70+过足瘾

永旺全场商品满399立减50 大家买了吗

人均八千直飞仙本那 实现海鲜自由

夜逛永庆坊 河道花船真的很好看

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

猜灯谜,送月饼

沉迷于多肉世界

4元的糖水,全国糖水的天花板

天河城竟藏着一家1200书店

吹过风的政策都会落定

来和中秋节很配的永庆坊逛逛吧!

头一次观展遇到现场免费签名送书!

查看更多热点 >