帖子详情

生了男孩,潮汕有什么风俗

67356289婴幼育儿

全部回帖
楼主家公家婆唔识做啰,唔关潮汕人事嘅。
我识嘅潮汕人都好好喔。
2011/07/13回复
廖希希廖希希262楼
我也是嫁潮汕的,JGJP都很好!结婚有给红包,生小孩有给红包,而且一直帮我带儿子,到儿子上幼儿园了,也给了红包.所以,也不是所有的潮汕人都这样啊!
楼主的JGJP是不会做,但这样叫"老混蛋",做为后辈也是不应该的...
婉B婉B264楼
我的家公家婆的思想观念生仔是最好的,生女坐月都不理你。当初未生的时候说生仔生女无所谓啦,等我生左个女后,家婆态度180度转变啦。说坐月不能帮你坐啊,你要自己带BB啊,或者请人带BB。我(家婆)有好多野做啊。我真的好恨啊,当时跟大吵一架。吵完了哭着去跟他儿子告状,可惜他儿子不理他,我不知几开心。因我老公以为坐月的时候由她妈妈带B,我放完产假继续上班。可惜人算不如天算啊。现在我番婆家老公还要睇我的心情才先一齐番去婆家。
zmxsgzmxsg265楼
七色云彩:
我也觉得潮汕人只识得钱
查看原文
也未必全是这样的,到处都是爱财之人。
2011/07/14回复
zmxsgzmxsg266楼
野猫100:
其实老人家把儿女养大已经尽了责任了,没必要要求她们再为我们干啥干啥。如果给钱,那是他们会做人。多少都没问题。 不给,其实那也没啥,自己自力更生呗。我两公婆买房买车,老公父母也没任何支持,还是我家这边亲戚帮忙。 不过我也理解他们,本来他们就没啥钱,过好他们的日子,身体健康,就足够了。老人身体健康,就是给我们最好的礼物啦。
查看原文
这样的心态才是正确的,老人家一辈子辛劳,到了老年了作为儿女地应该孝顺了才对,将心比心,不可太过分。但是每家都有有些矛盾,处理得好彼此心安,处理不好大家都闹心。
zmxsgzmxsg267楼
vivian81:
例如:公婆不用给孩子红包?不用给孩子打金器?真是两个老混蛋
查看原文
不知道什么地方强制性规定公婆要给孩子包红包,或者一定要打金器。如果都这样规定了,那么大街上小宝宝们一定都带着金器了。要不然就是很多很多的老混蛋了。
zmxsgzmxsg268楼
尘子妈:
邢光武(1965-),男,广东揭阳人,高级工程师,大学本科毕业,学士,主要从事工程爆破及矿山开采技术设计、施工及科研工作。         虐女亲爸后妈刑光武蔡海英住址:广州碧桂园华苑二楼        虐女后妈蔡海英联系手机:15302256232
查看原文
这个老乡做得有点过分,但并不能因此说整个潮汕人都这样。
我是潮汕人嫁潮汕人,生的男孩,别说红包金器了,家公家婆连件小衣服都没给儿子买。出生的那天晚上,等到儿子出来了,家婆才赶来医院,还要我老公开车去接,她竟然好意思让老公扔下一个刚生完的产妇和一个刚出生的婴儿去接她,后来被我制止了才自己过来。家公更极品,因为老公太忙就没有亲自打电话告诉他宝宝出生了,只是家婆打了电话,他竟然打电话过来责问老公。他呆在乡下不过来帮忙就算了,竟然还这么计较,气死我了。宝宝五个月的时候,家婆终于给宝宝买了几条内裤了,不过都是地摊上的货,一条两块钱,我非常矛盾啊,不知道要不要给宝宝穿,质量那么差怎么穿啊?不穿又怕家婆有意见,以后更不会给宝宝买衣服了,后来穿了一天,宝宝就红屁屁了,我让她别给宝宝穿了。亲戚们倒全部都有给宝宝红包。
zmxsgzmxsg270楼
阳光沙滩屋 发表于 2011-7-12 15:53
未嫁潮汕人的漂过,嫁潮汕人就是生育工具,不生儿子是永远抬不起头滴!

如果在潮汕老家可能不少这样的情况,但在广州这边应该好 很多。好像重男轻女也不独潮汕人有。
     就给红包的问题,我爸爸妈妈在小孩出生的时候没有给过,只是过年的时候当压岁钱意思了一下。我那些亲戚就一个都没有给红包,电话报喜的时候,他们感觉有点安慰我的意思(因为我们家宝宝是小女孩),其实我爸爸妈妈和我们都非常非常喜欢我们家这个小女孩,但是亲戚们重男轻女的观念还是有点重。
      说明一下:我是潮汕男,老婆是外省的,我爸爸妈妈是农村的,所有的积蓄都给我读书,最后一点积蓄给我们付首期了。现在过来跟我们一起住,因此给不给红包都是一样,反正都是一家人。无非是从左边口袋放到右边口袋而已。
zmxsgzmxsg271楼
飞扬跳跳鱼:
我是潮汕人嫁潮汕人,生的男孩,别说红包金器了,家公家婆连件小衣服都没给儿子买。出生的那天晚上,等到儿子出来了,家婆才赶来医院,还要我老公开车去接,她竟然好意思让老公扔下一个刚生完的产妇和一个刚出生的婴儿去接她,后来被我制止了才自己过来。家公更极品,因为老公太忙就没有亲自打电话告诉他宝宝出生了,只是家婆打了电话,他竟然打电话过来责问老公。他呆在乡下不过来帮忙就算了,竟然还这么计较,气死我了。宝宝五个月的时候,家婆终于给宝宝买了几条内裤了,不过都是地摊上的货,一条两块钱,我非常矛盾啊,不知道要不要给宝宝穿,质量那么差怎么穿啊?不穿又怕家婆有意见,以后更不会给宝宝买衣服了,后来穿了一天,宝宝就红屁屁了,我让她别给宝宝穿了。亲戚们倒全部都有给宝宝红包。
查看原文
     这个问题确实,我妈妈到了广州后也在地摊上给我们家多多买过衣服,后来我们很少穿,未必是老人家故意为之,可能是与消费观念和在农村的习惯有关。
听说有的奶粉喝了还上火,怎么回事呢
2011/07/20回复
katherine.chen:
偶的娘亲啊。我公公婆婆是工资还高过我呀。不说这个了。我就觉得奇怪。真的,从结婚到生娃他们家一分钱不出,买房子的钱天天催着还。。。真的准备把钱带进焚化炉啊????
查看原文
唉1没有办法类!父母不帮就是不帮,有的父母的钱都贴给儿子呀,有的就一点都不贴给儿子!说不清楚!反正自己有才是最重的类!想通点1
bridge01bridge01274楼
都如你们所说的,大家都不要生子女,不要结婚,最好叫你父母都不要生你们出来,啥事都省了,那有计较这么多;有钱有能力自力更生,不强求别人做到,只求自已问心无愧~~
对,早知道就是不应该结婚
2011/07/25回复
斷翼、天使:
原来潮汕人有这么多风俗,我再过几个月也要生宝宝了,先学习了。他奶奶的老子结婚那时候也是一分钱没拿,桌也没摆,啥都没有两袖清风就说什么旅行结婚了,当时为了面子丫爹还故意挑三拣四地嫌东嫌西。
查看原文
我和你一样,奶奶的,现在这房子还是我妈给钱买的,问题是家公老是跑来住。一肚子火
我气当钱不是因为生了儿子才这样,我天天希望自己生的是女儿,因为这样他们就是少点过来广州烦我了。

我气的是我生孩子当天,老公跑去旅游了,结果是我妈和我弟陪产的。
我气的是我们结婚的时候,他爸说摆酒太麻烦,而他们的风俗是男方给女方礼金,女方要回多一倍的礼金,所以他们就不给礼金了。
我气的是买房子、装修他们一分钱没给,但搬家里他爸却说要搞入伙仪式,结果半年时候来我家住了6次,一住就是半个多月以上。
我气的是结婚、生仔都是依他家的意思,结果生了孩子还是什么都没有。

我老公是长子,儿子是长孙,但我气的是我为什么不生个女儿,我就是要生个女儿。
他们不来更好,来了又不走
猜你喜欢

公婆从来不来看娃带娃,一来就要撵走女方父母

土生土长广东人,来算下过年发了多少钱红包

关于喝喜酒回礼的风俗

我是一个岳父,却恨女儿的婆家入骨

潮汕媳妇来现身说法,其实潮汕人没那么可怕

广东最值得嫁的男人,到底是哪个地方的~~~

热点推荐

这家自助烧烤场任吃任玩 人均70+过足瘾

永旺全场商品满399立减50 大家买了吗

人均八千直飞仙本那 实现海鲜自由

夜逛永庆坊 河道花船真的很好看

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

猜灯谜,送月饼

沉迷于多肉世界

4元的糖水,全国糖水的天花板

天河城竟藏着一家1200书店

吹过风的政策都会落定

来和中秋节很配的永庆坊逛逛吧!

头一次观展遇到现场免费签名送书!

查看更多热点 >