帖子详情

生了男孩,潮汕有什么风俗

67373289婴幼育儿

上周顺产一男婴,公婆两人空着手就从汕头来了,发现潮汕有很多风俗,但从结婚到生孩子要他们花钱的风俗一个都没有,有潮汕人进来谈谈吗?

还有,他们家也没有什么亲戚、朋友来看望,NND,都不知道嫁了个什么人。
精选回帖
warmerminwarmermin127楼
我也觉得是嫁哪里都一样,总有些地方的家婆会好一点,有些地方的会差,主要是自己老公对自己好就好了,他才是跟自己过一辈子的人。我和老公都不是广州本地的,我现在还是早孕期间,一直都吐得很厉害,后来没办法,把我妈接到家里来照顾我,我家婆就假惺惺地先打了个电话到我爸妈家,说什么按理应该是她来照顾我的,不过儿子跟他处不好,没办法,等我生完小孩大一点,他们再过来照顾。我爸当时就开玩笑说了句:你这个奶奶还真是当得舒服啊~!后来我家婆就打个电话来问我的情况,说一些有的没的,主要都是要我注意不要影响到肚子里面的孩子,总之没有一句关心我的话,还顺便把我爸说他当奶奶当得很舒坦的话添油加醋地在他儿子面前告了一状。我当时也很生气,就跟我妈抱怨我家婆的事情,我妈就让我度量放大一点,不要跟人家计较把自己气到。其实说实话,我从结婚到现在,我家婆真的是什么都没给过,前边看到很多姐妹们说,结婚的时候,家婆给红包啊,买金银首饰啊,我家公家婆都没有表示过呢,当时也没觉得有什么,反正我也没打算要用他们什么钱,所以,我们家的开销,都是我们两公婆自己赚的钱。有好的家婆是自己的幸运,没有,也要学会自己对自己好一点,想不开的时候,大不了不理会讨厌的家婆咯!
2011/07/12回复
本帖最后由 jasjasjas88 于 2011-7-13 09:30 编辑 这样看来,我算幸福了,我JL很好人,我JP为人霸道点,但在我做月子期间,我妈妈之前,还是尽心帮了我一个礼拜的~~生BB,做月子,他们给了3K给我,说给我补身子,后来又给了一笔,说给BB,还给BB买了金器,过年都有红包给的
2011/07/13回复
唉1没有办法类!父母不帮就是不帮,有的父母的钱都贴给儿子呀,有的就一点都不贴给儿子!说不清楚!反正自己有才是最重的类!想通点1
2011/07/20回复
297楼
1970/01/01回复
全部回帖
qqsweet520:
呵呵,我家也一样,没收到任何一点东西,满月酒也没要摆。不过二老还是大老远跑来看我们,买了好多海产,只是我妈说坐月子不能吃鱼,所以都没吃上。。
查看原文
呵呵~~看来是不同的地方习俗真不一样啊!我妈说生完要吃鱼才壮,我没生之前大老远的带了好多刚捉的新鲜海鱼,还有冰冰着带过来的。
我都觉得好心疼爸爸妈妈。
tashachantashachan板凳
广州嫁潮汕的飘过。。。
怎么搞到好像地域歧视一样
乐乐妈201112:
我是潮州人嫁客家人,真的是鸡腿留给小孩子吃!其实潮汕人也没什么不好,只是各有各的风俗,不过一般不会什么表示也没有的.
查看原文
哈哈,我也是潮汕人嫁客家人。我觉得有些潮汕人特别注重生孩子结婚的啊,聘礼什么的都给很多的,我认识很多家公家婆都是非常重视小孩子的,如果自己实在带不了还会给钱媳妇外家帮忙带的,主要是看人啦,可能觉得孩子出去外面发展了就没那么重视也有可能。不过我现在生活在客家人的底盘,很多潮汕人还过来这边帮媳妇带孩子的啊。
看了这么多,其实我觉得楼主应该积点口德,不要对自己的家人这样爆粗!而且其实每个地方的人都有好有坏,并不是潮汕人就会这样的,其实总体来说,潮汕人在包红包方面是比其他地方大方得多的。
muphymuphy7楼
其实我觉得有时人不要太计较得失,可能会过得好点。我自己是汕头人,我公婆是东莞人,娘家和婆家的条件都不会差,从我有了BB到生完BB的费用我都自己搞掂,总觉得自己搞掂的事不要麻烦长辈,生完BB,摆满月酒时我爸妈从汕头来住了一晚就走,就带了个红色,而我公婆也没给任何东西我和女儿,但平时对我和女儿都照顾有加,我觉得已经很满足了,作为年轻人,一个独立的家庭,不应该总要求长辈要对你们怎样,要给你们什么东西,他们愿意帮你、给你是他们好,不给你也是正常的。
muphymuphy8楼
坐月子时我和家婆都不懂要喝什么、吃什么,每次问我我都说没胃口,就吃粥吧,于是她也就煮粥给我吃,后来我同事来探我和女儿时发现我脸色不好,一问才知道原来是饮食不对,于是教了很多菜单给我婆婆 ,于是我婆婆也开始按菜单做给我吃,后面就好很多。有时并不是她不想做给你吃,而是她不懂,她不懂时你可提醒一下她,大家多点沟通,我觉得作为一家人,没人希望对方身体不好。
我是澄海人外嫁。
我们家乡的风俗也不少,我了解的不多。只是现在,我过年回去,带着儿子,我堂哥堂姐表哥表姐一大帮人大家都有孩子了。本来我还准备好了红包来发的,结果我堂姐拿回给我了,说,现在我们都是新时代了,讲祝福就好了。送来送去比较费心,其实都一样的。谁家有需要帮助的时候再给钱吧。
我很惊讶农村有这样的观念了。所以现在我们过年过节也没有什么要准备红包的负担。当然,在潮汕,孝顺长辈可能比照顾小辈更重要。所以我们年轻人回去,多少会给父母一个红包,其实也只是一点小意思,真正的生活支持是另外一件事。那不是送礼这回事。
我想每个地方都有好相处不好相处的婆家娘家吧。即使是自己的父母都有赌气的时候。所以楼主请你放开心一些吧,免得这样的心情影响到自己的身体,还有奶水的质量哦。
祝你幸福。
992fish:
到现在,我老公觉得我跟女儿都不是他们一家的,当然我也不希罕
查看原文
怎么这样啊,嫁过来了就都是一家人了嘛
这样看来,我算幸福了,我JL很好人,我JP为人霸道点,但在我做月子期间,我妈妈之前,还是尽心帮了我一个礼拜的~~生BB,做月子,他们给了3K给我,说给我补身子,后来又给了一笔,说给BB,还给BB买了金器,过年都有红包给的
我老公也是潮汕人!但是我家公家婆对我们真的很好!虽然我们有很多生活习惯不一样但是我们会互相迁就!我家婆不会做饭所以在我坐月子的时候她就负责带我的儿子!我家婆是个女强人她不会放过每个赚钱的机会但是我生两个儿子坐月子的时候她都把她自己的小诊所关了来照顾我坐月子!在我坐月子的时候她对我是很好的!几乎不怎么让我抱小孩让我多休息!给小孩的东西从来都不会少!生大儿子生意好就给了我们七W生小儿子的时候生意不好就给了3w5
怨气大爆发啊,原来这么多潮汕媳妇和我是一样的处境啊,我也是金钱和关怀都没有啊,如果我知道他们是这样,我没人要都不进他们的门呢,还真得瑟了。还好我老公对我挺好的,不然早离了,省得天天看人脸色,反正他们这样对我,我也什么都不管了,就尽情地做个坏媳妇好了
any998any99815楼
摆正心态!
lovexxlovexx16楼
唉,同病相憐哪,我也是生的兒子,但家婆說坐月子不知道我要吃什麽,不想過來照顧我,切,奶奶的,當初是說好她來廣州照看我的,現在突然這樣,叫我怎麼辦,好在我媽過來了,照顧了一個月,后又回我家二個月,產假就是這樣過來的,一百天后,家婆才過來,也不問一聲身體如何,孫子也不會照顧,唉,真是看了都心煩得很,不過現在好些了,都是她在帶我兒子,雖說帶著小孩啥事都做不了,也沒辦法了。
泥猪泥猪17楼
LZ自己心态有问题吧,人家养大个儿子给你了,要是不好你也不会嫁,现在他们是你孝顺的对象,你凭什么因为没给你儿子金器红包就一句“老混蛋”了?以后你也是当JP的,被儿媳这么骂你又会怎么样?
再说,生儿子生女儿生的是你的自己骨肉,你自己的孩子,你又凭什么因为自己生了个儿子就要求别人怎么样?谁求你生的吗?你可以丁克啊,你说得好像是替别人生了孩子一样
我是潮汕人,你可以说潮汕人什么重男轻女,什么规矩多,但是我告诉你,我们潮汕人不会这么对长辈出口“老混蛋”这样的字眼!
猜你喜欢

公婆从来不来看娃带娃,一来就要撵走女方父母

土生土长广东人,来算下过年发了多少钱红包

关于喝喜酒回礼的风俗

我是一个岳父,却恨女儿的婆家入骨

潮汕媳妇来现身说法,其实潮汕人没那么可怕

广东最值得嫁的男人,到底是哪个地方的~~~

热点推荐

这家自助烧烤场任吃任玩 人均70+过足瘾

永旺全场商品满399立减50 大家买了吗

人均八千直飞仙本那 实现海鲜自由

夜逛永庆坊 河道花船真的很好看

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

猜灯谜,送月饼

沉迷于多肉世界

4元的糖水,全国糖水的天花板

天河城竟藏着一家1200书店

吹过风的政策都会落定

来和中秋节很配的永庆坊逛逛吧!

头一次观展遇到现场免费签名送书!

查看更多热点 >