帖子详情

今天家长把我给气炸了!

21427138家有小学生

全部回帖
LZ是好老师,只是还年轻,在方式方法上要学习,但是谁不是随着时间慢慢积累的,真正难得的是楼主老师的一份尽心和反思
2011/12/16回复
redhywredhyw102楼
我却不认为现在的家长都要求老师是圣人,反而现在的老师都要求家长是万能的人,什么事都应该由家长来承担责任。即使是那个蜜糖网友,她也是从家长的角度去分析这件事,我部觉得她言辞激烈,人家只是持不同的意见,我觉得楼主的说话从开始与她自己的家长的沟通到与网上的网友讨论,都非常生硬,自以为是。很奇怪,妈网通常有老师发表些什么东东,就要一群类似老师的在无条件的支持,是否有一些教育机构为了讨老师的欢心而作为?
2011/12/17回复
redhywredhyw103楼
有些网友提出一些论点,认为楼主还是好老师,还讲得过去,有些真的二话不说就说楼主是好老师,真是奇怪。跟家长如此的沟通,我从楼主发的贴上看不到她是一个怎样好的老师。
redhywredhyw104楼
其实这件事真的需要家长陪去医院?真的需要家长负起全部责任?真的需要家长在电话里就答应老师的全部要求?这件事才可以得到解决吗?
redhywredhyw105楼
maggie_wu 发表于 2011-12-16 09:47
我们都不是圣人,遇到事情处理问题都难免会有偏颇之处,但是可否多站在对方的角度考量一下呢?即使是在网络 ...

我也同意你说的,无必要把大家逼到如此地步,老师是人、家长也是人,是吧?!但我看这贴开始是楼主逼家长、后来网友提出异议,楼主言辞也很不善,就是说善,感觉也是打着善的旗号去掩盖自己的不是。“即使是在网络,有些MM的言语也大可不必如此咄咄逼人,”这句话我倒不同意,现在时老师先逼家长,逼也罢了,还摆上网络叫人以家长的角度去讨论,那么人家以家长的角度去说了,有说人家咄咄逼人。做事的方法每个人不同,那么说话的方法更加是百样的,有什么可非议的呢?而且楼主的说话语气也不见得怎么样。
好老师呢
有些网友说的也不无道理,是应该三方负责会好一点。
不过我觉得那个家长的说法真的很过分,还要带自己孩子去验伤,明显是猪八戒倒打一耙。至于这样吗?
我觉得楼主是个好老师,因为她也完全可以放手不管,阿姨自己都没有提出要上医院了。只是楼主体贴阿姨,觉得是自己班上的学生犯的错,才主动去沟通。这份心意就已经难得了。我不知道还要什么样的老师才是好老师。遇到这样的老师,我会感激的。(也可能我的性格就是这样没出息的,比较易感动,哈哈)
家长没空,我觉得这不应该是理由。孩子闯了祸,再没空,也要抽时间去处理的,自己没时间,也可以委托老师帮忙去的,而不是首先就想到要推卸责任。甚至连“给孩子验伤”“谁知道你跟我孩子说什么,就说孩子说了我也不信。”这是正常人说的话吗?我是想象不出来自己会这样子说的。他的孩子不是一年级的学生,是六年级的学生啊!是威逼得了的吗?
我觉得应该让孩子学会承担责任。闯了祸就应该赔偿,而不是什么事都没有(至少应该赔医药费)。如果是我的孩子,我一定要让他知道后果很严重的。以后他才会知道应该多小心。
我不会大骂孩子,我觉得这是他人生的一个宝贵的经历,是一个千金难买的教育机会,教育他怎样才可以避免犯严重的错误,怎样去承担自己应该承担的责任。我不想让我的孩子,以后也是这样,不管遇到什么事情,首先就想着如何把错误和责任推脱给别人。这对我来说,将是最大的悲哀。
我很少顶这类的贴,呵呵,今天忍不住多嘴了。看得不顺眼的MM,千万别记仇来拍我呀。我是胆小怕事的。
amei1166amei1166110楼
hi-baba:
1、孩子在学校捅了篓子,主要是学校的事,老师的事。2、老师通知家长后,家长负责家庭教育,并作出自己的独立判断。3、老师要求家长赔偿,是越权行为,家长有权拒绝。4、如果真要处理这件事,应该是扫地的阿姨要求学校赔偿。5、老师要求学生道歉是正常的教育行为。6、老师从旁帮助弱势的阿姨获得赔偿是做人的美德。
查看原文
很赞同这位妈妈的说法。我是一位家长,我的小孩在班里因为追逐时不小心被同学绊倒了,摔伤了脸,那班主任和对方家长除了解释和口头道歉之外,也没有其他什么表示。要是这么说,我是该追究学校的责任喽。如果班主任有意息事宁人,那我是不是该生气呢?
我头一天很生气,现在想想,没发生大事就算了,那些纵容自己小孩的家长,始终有一天会明白,这个世界真的不是你一个人的
老师已经有自知自明的三条了,家长的态度也不至于全推光光吧
要的就是态度,对吧
2011/12/19回复
hi-baba:
1、孩子在学校捅了篓子,主要是学校的事,老师的事。2、老师通知家长后,家长负责家庭教育,并作出自己的独立判断。3、老师要求家长赔偿,是越权行为,家长有权拒绝。4、如果真要处理这件事,应该是扫地的阿姨要求学校赔偿。5、老师要求学生道歉是正常的教育行为。6、老师从旁帮助弱势的阿姨获得赔偿是做人的美德。
查看原文
好老师!不过很多东西都要讲程序的!
2011/12/21回复
此事让我联想起上学期,正在工作期间接到数学老师电话,说我儿子和同学午休期间打闹,儿子用枕头把对方的眼睛碰到,发红了。叫我们立即去学校带对方孩子去看医生。我当时一听,挺纳闷,难道家长们都是随叫随到?。。。孩子们互相打闹造成的轻微碰撞,校医不能先代为解决吗?
不过我听完电话,二话没说,(电话里也说不清)立即放下工作回到学校。看到2个孩子时,老师说,没事了,孩子说眼睛不疼了,不用去医院了。。那孩子当时眼睛看上去确实正常。于是叫2个孩子互相道歉,这事就完了。但是,路上我开车回来费了1个多小时,当天的工作也没办成。。。
回来我问了我孩子事情经过,原来那孩子拿口水吐他,我孩子就拿枕头档,碰到对方的眼睛。我教育孩子,以后你们打闹不可避免,但是眼睛脑袋等重要部位要特别小心,包括自己的也一样。
这位老师的要求属于合理,家长这么不配合的比较少见哦。其实眼睛的周围皮肤薄弱,血管丰富,非常容易淤青,只要没有伤到眼珠,后果都不会太严重。买一点红霉素药膏涂在皮肤上过几天都会好起来的。老师不要太担心。
wflyingwflying114楼
这件事情虽然是孩子打伤的, 在监管责任上, 学校要负的责任也比家长大. 家长要负连带责任, 要教育自己的孩子自觉遵守学校的规章制度, 但是, 如果让家长负全部责任, 也是不合理的. 因为, 发生的事情是在学校, 当时负责监督管理学生和约束行为的是学校.
家长的答复可能有素质的问题, 也可能有担心一旦去了, 学校就把责任完全推在他们身上, 借此脱身的因素.
wflyingwflying115楼
特别是让家长带阿姨去医院, 很容易让家长害怕被缠上, 产生戒心, 怕被讹诈. 不如学校先安排阿姨看病, 知道病情和责任后, 对于医疗费用, 和家长合理商量, 三方分析责任看如何分担. 这样一来, 家长说不定可以接受. 毕竟, 能教出懂礼貌的孩子, 家长讲道理的可能性还是比较大的.
不负责任的家长,给自己的孩子树立的是什么样的榜样呢?

虽然不一定是龙生龙,凤生凤,可是如果道德底线低的父母养出了道德底线高的孩子的时候,孩子对父母的观感,也是很难受的吧。
教育孩子是一回事,承担责任是另一回事,如果有钱可以一口说我给钱就是了,只是未必个个家庭都这么有钱,从公平的角度看,的确三方都有责任,应该各付各的,只是如果让我遇到这样的事,老师摆出一副当我水鱼的样子,我对老师,是成人对成人,那就要先把责任给说清楚,至于孩子,回家还是要教育,但跟赔多少钱不能混为一谈
甲壬68甲壬68118楼
心心念念都系你:
教育孩子是一回事,承担责任是另一回事,如果有钱可以一口说我给钱就是了,只是未必个个家庭都这么有钱,从公平的角度看,的确三方都有责任,应该各付各的,只是如果让我遇到这样的事,老师摆出一副当我水鱼的样子,我对老师,是成人对成人,那就要先把责任给说清楚,至于孩子,回家还是要教育,但跟赔多少钱不能混为一谈
查看原文
阿楼主老师可能觉得,我没有当家长是水鱼。

但是,我从楼主的贴子中,还是很强烈地嗅出了这样的味道/
2011/12/22回复
猜你喜欢

坐月子回顾和对月嫂的几点认识

妈妈关注:虐童何时休!惩罚是教育孩子最失败的方式

关于孩子在学校的安全教育

海珠区儿福幼儿园严重歧视儿童,没有爱心不专业

单亲妈妈怎么带孩子(无人帮助)

儿子在学校磕掉牙,要不要找学校理论!

热点推荐

妈网一口价房源 430万起买海珠地铁3房

超好逛佛山网红书店 地铁直达美术展免费看

42岁突遇中年危机 想不认老都不行了

华南农业大学一日游 遛娃看马比公园好逛

专业化妆师1对1 母亲节美妆体验课

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

今日份小可爱

#五一宝藏时光记#来OMG穿越到宋朝

#五一宝藏时光记#5.3一间不好好卖书的书店

北朝考古博物馆 好多陶俑一堆表情包

2D打卡北京景点 特种兵旅行累成狗

去奈雪褥羊毛啦 1元一桶霸气杨梅

查看更多热点 >