帖子详情

【连城的月子日记】+两种不同风俗习惯的月子火拼把我整得遍体鳞伤哇【更新到10点经验】

59353205月子中心讨论区

全部回帖
连城连城121楼
荷兰妈妈:
学到知识了,谢谢各位长辈JMS,
查看原文
不客气不客气。大家互相学习呀。
2012/03/18回复
连城连城122楼
yeweixia:
楼主说对了,青菜可以吃但要少量来,一餐几条,要看着小孩子的大便来,吃太多真的是凉。我记得我家婆也给我吃鸡蛋红糖哦,我觉得吃了很好啊,恶露真的会少,我十八天那样就干净了。
查看原文
呵呵。你太幸福了。
连城连城123楼
janeo:
这点我非常非常赞同啊!我坐月子期间也是一点点冷水都没碰过,出月子之后再也没像怀孕前那样四肢冰冷了,现在冬天也不怕冷。
查看原文
嗯嗯。同意同意。
连城连城124楼
开心和果子:
我也认同LZ的,我和我婆婆的矛盾也是在月子里开始的,当时婆婆在我老公面前夸大事实,害我都不知道哭了几次,
查看原文
嗯。家婆和媳妇不知怎么搞的。很难搞。
连城连城125楼
第五点,月子麻麻一定要保持一棵快乐的心哟。记住,月子麻麻只要做到两件事就ok:1.喂奶。2.睡觉。
当然这是最主要的两件事。当然月子麻麻也要吃喝拉撒的。那些自己安排好时间就对了。不过这两件事必须给我落实好。
否则后悔不要找我。
如果常常闹情绪,像连城麻麻一样就麻烦了。搞不好产后抑郁那是一定的。所以一定要快乐哦。如果有家婆啊,其他人干扰你快乐的话,就跟小宝玩呗。看着那么可爱的小家伙,相信麻麻一定会快乐起来的。
小宝刚出生,对奶的需求量不会太大。而且小家伙老爱瞌睡。是个标准的瞌代表。基本上一天一夜都在睡觉中度过TA的全部时间。这个时候麻麻一定要跟着宝宝的步伐,Ta睡,你也睡。先别想着上来妈网发月子日记或者生产记了。补充睡眠才是根本啊。
像连城麻麻,生个娃儿真的不容易。之前是产前几乎是三天睡不着觉,痛搞的。之后产后是兴奋得接连五天睡不着觉。结果可想而知。累得连城麻麻几乎虚脱了。
这样相当不好。
连城连城126楼
第六点,关于喂奶。最好在小宝清醒状态下进行。
初生儿胃口小。只要一点点,比如说通常都是吸两口就进入睡眠状态了。可能是太小了连吸奶的力气都不太够呢。
吸了那么一点点,结果很快就饿了,大概半个小时到一个小时就由于饿了醒过来。这个时候麻麻不得不又给小宝喂奶。
不要以为这没什么。在大冬天的冷飕飕的夜晚,小宝一会儿又要吃一会儿又饿了的时候,刚生产完的麻麻估计还没完全进入梦乡又要给宝宝喂奶了。基本上是没得休息的啊。
所以教你一招。
在喂奶的时候,不停地捏捏小宝的耳朵啊、下巴啊之类的。总之把ta控制在清醒的状态下。慢慢地将喂奶时间拖长。越长越好。比如开始一两分钟。接着要调整成五分钟。十分钟,半小时的。那样就能提高喂奶的质量了。
否则的话,想一想,大冬天的夜晚,半个小时到一个小时就要起床喂奶,那个冷啊,开着暖气又怎样?那个困啊。。。。能把你整伤。
连城连城127楼
第7点,新生儿常常一天会大便好几次。这个时候一定要每次都帮ta用清水清理。不能懒惰的呢。
家婆真不懂事,我麻麻每次都帮小宝洗pp。她居然说,不用每次都洗啦。难道你大人每次大便都洗pp吗?
岂有此理,这样的问题都能问出来。真是乡下人不讲卫生的做法。
小宝穿着尿布也好,纸尿裤也罢,躺着或者被抱着拉了一堆屎,粘到整个pp都是。用卫生纸根本是搽不掉的。虽说初生儿的便便是黄色而且不臭。不过始终是便便啊,你想想看,粘着pp,粘着前面的部位,而且女孩子的话,前面容易被细菌入侵。如果不打理干净的话,烙下什么问题的话,如何是好?
有人说,用湿纸巾行吗?
行,当然行。个人喜好问题。不过那种含有化学成分的东东,如果你觉得对宝宝的皮肤不会有什么影响的话,我当然不会阻止你使用也不会有意见哦。
不过清水,当然是温热的哦,是最好的。洗好之后要用橄榄油帮她在小pp及前面部分涂抹一层。爽身粉的还是算了,不建议使用。因为爽身粉容易堵塞汗腺造成红pp。橄榄油好可以隔离尿尿哦。
连城连城128楼
第8点,不要错爱你的宝宝。
宝宝超级可爱,众所周知的事情。所以很多粑粑麻麻总喜欢亲啊吻啊小宝的脸蛋。甚至有些还亲宝贝儿的小嘴。
这个灰常不好啊!
别以为这样是很爱你的宝宝。其实你是在伤害ta,懂吗?
小宝没有发育完成,基本上抵抗力是很差的。ta的嘴巴也和大人的不一样,基本上是百毒易侵的。大人的脸上多少细菌啊,别以为用点洗面奶就能清理干净。大人的嘴,别以为不吃垃圾等等就很干净了。很多牙垢啊、食物残渣啊,都留着口中、你那样亲宝贝儿的话,那些细菌看见那么可爱的宝宝那么细嫩的皮肤还不趁机跳过去咩?
有些粑粑麻麻上班回到家,也不懂先洗手就去抱宝宝啊、亲宝宝啊。看着都恶心。想想,工作了一天,汗啊。在外面粘的脏东西啊。细菌啊,之类的都在衣服、身上了。还抱宝宝呢。直接就把细菌往宝宝身上蹭了,你觉得恶心不?
所以进门之前第一件事就是洗手脱外套。
所以我不喜欢老公家人抱宝宝就是这个原因。他们才不会管那么多呢,凑拢宝宝说话,哇塞,那么唾沫啊,横飞啊,看得我心慌意乱的。还亲宝宝呢,真想马上扇两个巴掌。不要以为是小宝的啥亲戚就能随便亲ta。告诉你,别人的宝宝不能亲!
然后用手啊,摸小宝的脸。气死我啊。
你知道么,有些人刚摸完鼻子,甚至是抠脚丫子,接着就来摸我的宝宝啦。气死我啦。真想一嘴巴抽啊!
太恶心啦。
恶心不算。手足口病就是不注意卫生导致的。这样就灰常容易使宝宝染病呢
连城连城129楼
第9点,宝宝洗澡的问题。如果脐带还没有脱落的话,建议不要洗澡。如果非要洗的话,加个防水的贴吧。我家宝宝开始天天洗,结果脐带十多天才脱落。人家是五天到一个礼拜就脱落了。晕倒。
我家婆真的是,很不知道怎么说她。她说她女儿以前小的时候,晚上不洗澡睡不着觉,然后大冬天的,她又起来烧一盆子水帮她女儿洗了,才肯睡觉。狂晕。我就顶她一句,她(我指我的小宝)又不是你女儿。怎么会一样呢?
因为我,孩子的娘,就是不喜欢洗澡的,难道女儿就热爱洗澡么?多少也会遗产我的一些优良传统不喜洗澡的吧。呵呵。
真是的。从此以后家婆就不拿这个理由来说事了。
洗澡水一定要控制好在38-40摄氏度。哎。
犹记得第一次宝宝洗澡的时候,是刚出生的第二天。都是家婆叫洗的。本来我是不建议洗的。
家婆长满茧的手试的水温说可以。我相信她就没试。谁知道当水一碰到小宝的头发时,她发出类似惨绝人寰的哭喊。当时我的心啊,就揪得紧紧的。破口就骂家婆了。你到底会不会帮小孩洗澡啊?水温都没量好,你看她从来没有那样哭过的。(事实上真的是,小宝平时哭都是很温柔的,那天,哇,好像是感觉被烫伤了一样,哭得可吓人了。)
真的是把我激动得呼吸困难,说话的声音都在颤抖啊,我生怕孩子会被烫伤啊。
也不能怪我为啥要那么凶地对待家婆,你知道吗,因为她平时老是没事的时候就吹水,就在那里“扮也”,说什么,你看我对牛带到了四个孩子,四个孙子,嘿,我多厉害,之类的云云。
意思是,我麻麻不会带孩子,因为我麻麻只有两个孩子,而且是女孩,而且现在才有了第一个外孙。所以我麻麻带的人少就不及她会带孩子。
老是说我麻麻不懂,说我不会带孩子。
哎呀。我那个气啊。你是带的孩子多,这个不否认,但是你带孩子的方式就不一定能让大家都认为是对的呢。
比如现在的四个孙子,两个外孙,两个内孙,一个比一个瘦。而且基本上一个星期要去医院探望医生一次的。成绩是一个比一个差,这样算是会带孩子么?
带得多不等于会带。
就像看过的一个笑话,一个人跟别人的说,你看我多厉害,写了好多小说呢,别人问,多少?他说,好几百甚至上千了。别人说,哇,太厉害了。他又问别人,你写了多少?别人说,我只写了一篇。名字叫做《飘》。
连城连城130楼
第十点,初生儿的睡眠时间很长。如果ta没醒的话,不要打扰ta睡觉。
宝宝睡觉的时候,生长素会分泌很多很多。如果醒着的时候,就没有睡着的时候分泌的多。
如果你想宝宝长得壮壮的,长得快快的,就不要打扰ta睡觉。
刚开始的第三、四天的时候,宝宝真的睡得很久很久。比如晚上一直睡到中午十二点多都没醒来一次。其实我也急。不过我更多的是困。就陪着宝宝继续睡啊睡的。
突然有一天家婆跑上来,急匆匆地大声呼喝我,你都废的,(罗定的口头禅,就跟广州仔喜欢说痴线一样,讨厌死了)人仔不能睡太久会饿着ta的。还准备动手把她抱起来。
哎呀,老子从来不是什么省油的灯。我也来气了,大声把她呼喝回去,你才废的。她明明睡得好好的,怎么可能会饿,怎么可能会不行?
事实上就是,如果宝宝饿了,绝对会哭闹着醒过来。绝对不会像她妈一样,还能继续昏睡的。
麻麻请放心,宝宝就是天生的瞌睡虫,每天有睡不完的觉,就让ta安安静静好好地睡吧。你要做的就是保护好ta,让ta可以睡好。
连城连城131楼
絮茗:
我妈不会照顾人做月子,不得已,只得回婆家坐。我也是深深的忧虑中,不过也没办法!!
查看原文
希望楼主一切顺利哇。记得来报喜收花花哇!
连城连城132楼
宝宝、贝贝:
连城啊,终于回来了,看来看到你的贴子还是很及时的呢。没和你讲过话,不过以前是常见你活跃的哈,生了后继续发扬啊。不过呢,我觉得你婆婆对你还算不错的,愿意帮你弄这么多东西吃,真是的管都不管你才叫心寒,做了那么多不也是想让你身体恢复好些嘛,只是观念不同,这个真的没办法,你想她活了几十年了,自认为经历那么多了,你说的话她怎么能一下子听进去。反正和老人一起坐月就应该有这个准备了,要不然当初就决定不和老人坐月,请妈妈和月嫂一起帮忙照顾,和月嫂沟通起来绝对不会像和婆婆沟通那么痛苦。
查看原文
是啊是啊,当初就是没想好,所以悔不当初啊。。。如果上天可以再给我一次机会,我绝对不会再回去。非要加个期限的话,我希望是一万次都不回!
连城连城133楼
絮茗:
也是去听医生的课说,可以吃青菜,如果担心太凉,用姜来炒。不吃青菜光吃肉怎么行。那如果以前没条件的,家里吃不起肉,难道就没东西吃了?
查看原文
就是嘛,本来就应该是均衡饮食的。
连城连城134楼
cherry-chaner:
嗯。。。我就知道他们主要是糯米酒,也会煮猪脚醋,希望坐月到时顺利啦~~楼主这几天有空也到我BB增肥行动的帖踩两下,链接在签名那,周末就截止活动啦
查看原文
噢。不知道麻麻获奖没?
不好意思呀,之前回乡下有事去了。
连城连城135楼
mouseyuki:
别说是月子了,就算是现在我也不能接受我婆婆给我煲的汤,每次都煲一些很寒凉的汤,像苦瓜什么的,煮苦瓜汤的时候还当着我老公面说她放了花生,没事的!天哪,才放几颗花生,下了两条苦瓜!医生说过我如果想要BB的话,什么寒凉的都不要碰。所以做月子尽量还是让自己妈妈照顾,我以前觉得没什么,可以嫁人之后才知道,自己妈妈才是最疼自己的人!~
查看原文
要bb的话,千万不能太寒凉了。要注意了。宁愿自己动手把。哎,家婆真的是很难相处的动物。
连城连城136楼
爱哭小媳妇:
我坐月子天天青菜,几乎没肉,青菜炒肉丁,肉丁太硬了不想吃,所以就是几乎没。。。还是天天便秘的。
查看原文
噢。这个问题的确是个问题。
连城连城137楼
木轻风:
我当时坐月子虽然是我妈照顾的,但都是按顺产老方法照顾,但我是剖的,弄的也是后遗症多多,过了2年身体才调养好些,唯有二胎时再调了,哎~
查看原文
呵呵,二胎,要加油哦。
连城连城138楼
木轻风:
忘了说了,在我们老家女儿是不可以回娘家做月子,连大年三十也不能在娘家过,好多地方也这样的。所以我那时是住在没装修的房子凑和坐的月子~
查看原文
哎,真是受苦了你。麻麻真伟大。
连城连城139楼
〤Ms"鄒﹑:
我也是坐月坐疯了…
查看原文
抱抱。。。。。
猜你喜欢

花一点点钱,轻松全家人--月子中心,你坐月子的首选

生完小宝,38天我就恢复到产前啦~~

我的月子生活记录,感谢莉泽产后护理中心~~~~(会慢慢更新下去)

广州月子中心哪家好?巍阁还是禧悦会?

妈网特邀广州祈福月子中心专家答疑:月子期间的行为禁忌

热点推荐

高考倒计时一个月 你还记得当年的成绩吗

逛粤海天河城商场 发现养眼花海

这家店自助取朱古力豆 太有趣啦

楼下附近新开的平价生鲜 比某大妈还便

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

装修必看干货,瓷砖选购有技巧!

晚餐粥旺庄烧肉很嫩脆 还送红糖糕

又褥到羊毛啦!直接0元领取轻养茶

传统饼店出品 鸡仔饼正宗到没朋友!

勿理堂的蝴蝶酥9.9一袋 松脆好吃

香煎马鲛鱼腥味也不重 送粥送饭都好搭

阿强家优惠来袭 开业赠送500元大礼包

来黄埔古港听名人故事 玩游戏领奖品

查看更多热点 >