帖子详情

【最地道的广州特色美食】+皮爽肉滑白切鸡

1375046美食&下厨

有句老话:无鸡不成宴。所以在大小宴会场合必然有鸡的出现,然而白切鸡更是占首席地位。白切鸡是粤菜鸡肴中最普通的一种,属浸鸡类,以其制作简易,刚熟不烂,不加配料且保持原味为特点。

白切鸡的故事:

从前有一个读书人,早年苦读寒窗觅得一官半职,却终因受不得官场黑暗,乃弃官务农。他乐善好施、性格豪爽,又有文化,深得村民拥戴。农夫生活清贫,年过半百,膝下无儿。这年中秋又到,他和妻子商量了一下,决定杀只母鸡,一来祈天保佑早生贵子,二来打打牙祭。妻子刚将母鸡剥洗干净端进厨房,忽然窗外有人呼嚎哭喊。原来是小孩贪玩灯笼酿火灾。时值秋高气爽,一些村民的家财眼看要化作灰烬。农夫二话没说,揣起一个水桶就冲了出去,他的妻子也跟着去救火。

在村民的共同努力下,火势很快得到了控制,并最终被扑灭。农夫回家时灶火已熄,锅中水微温。原来妻子走得匆忙,只在灶中添柴,忘放佐料和盖上锅盖。而锅中光鸡竟被热水烫熟了!于是,白切来吃。

材料:

1、雏母鸡三斤左右一只

2、大肉姜约二两

3、少许食盐、鸡精、油

做法:

1、先将鸡宰杀去毛,去内脏,洗净,备用

2、用4-5斤清水烧开,把鸡放入开水锅内,将其鸡身转一周,即可捞起,用自来水冲一下,马上把鸡放入一锅已烧开的上汤水内浸十五分钟(记住此锅汤水已不用再烧)十五分钟后将鸡捞起放在有冰粒锅里盖住约十分钟,目的令其急冻,达到皮爽肉滑。

3、把大肉姜去皮洗净,用姜刨起蓉后,将姜蓉去汁,放入少许食盐、鸡精、滚油、上汤搅匀。

4、将鸡斩件砌形,用姜蓉伴吃,是老广们首选的一道美食之一。

上菜

其他菜式连接:

【最地道的广州特色美食】+醒胃爽口白云猪手

http://www.gzmama.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3051448&fromuid=6028196

精选回帖
41楼
1970/01/01回复
全部回帖
鸡和白云猪手都流一地口水,
楼主再开贴教整白云凤爪吧
2012/06/20回复
小步颠小步颠板凳
学习了。
猪猪妈咪@LOVE:
鸡和白云猪手都流一地口水,楼主再开贴教整白云凤爪吧
查看原文
白云凤爪和猪手的做法一样。
猪猪妈咪@LOVE:
上汤如何做?
查看原文
用猪骨熬汤,放几粒干瑶柱。
姜蓉比鸡更吸引我啊
口水狂流
学煮菜之余,又有故事听,楼主好野!
xkyuxkyu9楼
学习了。谢谢分享!
lz把鸡放凉一点再斩件,造型会靓D,无甘散
浸鸡我钟意啊
huopenhuopen12楼
学习了,希望楼主能多说一些其他菜的做法
吃就叫上我呀
在广州没吃过好鸡。。。
啦拉啦拉15楼
更加饿了
明天试试!我想知道浸完鸡的汤还可以喝吗?
好吃啊          !
zhr0201zhr020118楼
正宗的白切鸡的醮料怎么少得了葱呢!呵呵!LZ买的鸡不算是靓鸡哦!肉看起来好柴!
秀世界:
明天试试!我想知道浸完鸡的汤还可以喝吗?
查看原文
当然可以
猜你喜欢

完爆M记的大脆鸡排堡和奥尔良鸡排堡

一鸡三味,开饭啦

隔水清炖农家土鸡汤

超正的清蒸阳山走地大煽鸡(有图有做法)

中秋家宴我下厨,轻松奉上九大簋。有详细的做法啊~~

玲珑家常菜谱--O者O者鸡煲

热点推荐

高考倒计时一个月 你还记得当年的成绩吗

逛粤海天河城商场 发现养眼花海

这家店自助取朱古力豆 太有趣啦

楼下附近新开的平价生鲜 比某大妈还便

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

装修必看干货,瓷砖选购有技巧!

晚餐粥旺庄烧肉很嫩脆 还送红糖糕

又褥到羊毛啦!直接0元领取轻养茶

传统饼店出品 鸡仔饼正宗到没朋友!

勿理堂的蝴蝶酥9.9一袋 松脆好吃

香煎马鲛鱼腥味也不重 送粥送饭都好搭

阿强家优惠来袭 开业赠送500元大礼包

来黄埔古港听名人故事 玩游戏领奖品

查看更多热点 >