帖子详情

【第一期话题获奖名单公布啦!】宝贝是不是上火啦?元芳,你怎么看?参与【小儿上火知

29134206婴幼育儿

全部回帖
我宝宝上火的症状是:清晨睡觉醒来时眼睛里眼屎,舌苔发白,有口气,小屁屁发红。
解决办法是喝多点白开水。
2012/11/23回复
yy060yy060182楼
我家宝宝上火的症状:
有眼屎、口唇很红、大便硬而且超级的臭。
杏仙杏仙183楼
我家宝宝上火的症状是这样:
眼屎很多,有口气,不吃饭,大便干。经常和七星茶

在广州,本身的水质就比北方的地方燥热,而且小宝宝一天起码三顿奶粉,环境就造成了小宝宝很容易上火。
我觉得上火也分几个等级吧~~

轻度上火主要表现为:
睡不香、有口气、眼屎增多

眼内分泌物增多,尤其是早晨起床时可见眼角有眼屎,过多时会粘住眼睑。在排除这些眼部不洁物是由于正常胎脂分泌或者其他病变可能之后,可初步判定宝宝上火
睡觉时常出现烦躁哭闹,身子不停翻动,有时还会咬牙,有可能是上火引起体内失调而导致的睡眠障碍。口气常代表宝宝肠胃功能紊乱,身体的“胃火”一般与喂养不当出现积食有关,宝宝口中呼出不良气味可能是正在上火。

应对方法:

先用流动水洗手,将消毒棉球在温开水或淡盐水中浸湿,并将多余的水分挤掉。如果睫毛上黏着多多分泌物时,可用消毒棉球先湿敷一会儿,再换湿棉球从眼内侧向眼外侧轻轻擦拭。
然后要力气不宜过大,只要轻轻擦拭就可以,以免伤害宝宝眼睛肌肤。清洁工具应选用消毒过的纱布或棉棒,且使用次数以一次为限。另外,应避免在眼睛四周重复擦拭,以免增加宝宝眼睛细菌感染的机会。

中度上火表现为:
口舌生疮,广东话是“生飞滋”,还有喉咙疼痛等

干咳嗽不止,无痰或少痰,痰粘难咯,痰中带血丝,并伴有口干咽痛,喉痒,声音嘶哑,舌红少津等症状,咳久可引起胸部隐隐作痛。症状白天较轻,夜间加重,有时持续1~2月不愈。口腔唾液分泌减少,不肯吃饭甚至不愿喝水,有些宝宝会不时在口腔附近用手触动,这时需要检查宝宝的口腔粘膜和舌头是否有疮或溃疡。

应对方法:

1.补充足够的水分,最好是多喝温水,也可以喝一些菊花茶、金银花茶。
2.保证充足睡眠,少接触冰凉、辛辣的刺激性食物。
3.用白萝卜1个,捣碎取汁,加白糖适量,煮沸后放凉饮用。

比较严重的上火表现为:
大便干,小便黄

如果发现女儿的小便次数比平常少,而且很黄的话,肯定是上火了。有时她会3天才拉一次大便,拉出来是“羊咩屎”,并且拉到最后没有一些流质的便便,肯定也是上火了。并且有时候会排便过程长,排便时因肛门受干结粪便剌激出现疼痛而哭闹。

应对方法:

1.多喝水,多吃蔬菜、粗粮等含有大量纤维素的食物,减少肉食摄入量,适当补充益生菌,促进体内菌群平衡。
2.让宝宝仰卧,然后先将两手掌心摩擦至热,然后两手叠放在宝宝右腹下部按顺时针方向围绕腹部旋转,共按摩30圈,早晚各一次。这个方向正好与粪便在大肠中的运行方向一致,利于排便。
3.如果很严重的上火,四天都不拉大便,我肯定是忍不住用开塞露的,因为不忍心看到宝宝哭闹呀~~其实也可以肥皂条来刺激排便的,但是我就没试过,呵呵~~

我家宝宝上火的症状是这样:刚开始发现晚上比较闹,闭着眼睛哭 ,小便次数少了很多,而且有点黄,后来就发现下嘴唇起了个小血泡一样的.
大便干燥,脾气变大,夜晚吵闹。
简妮之家:
我家宝宝上火的症状是这样:刚开始发现晚上比较闹,闭着眼睛哭 ,小便次数少了很多,而且有点黄,后来就发现下嘴唇起了个小血泡一样的.
查看原文
民间方子是:可以煮点萝卜水喝,比较管用。
虫-虫虫-虫188楼
wendyjhyang:
我宝宝上火的症状是:清晨睡觉醒来时眼睛里眼屎,舌苔发白,有口气,小屁屁发红。解决办法是喝多点白开水。
查看原文
小屁屁发红:你可以自制紫草油,。
附自制紫草油的方法:到中药店买上一块钱的紫草,回家把一小碗纯植物油(香油、花生油都可以)煮热,然后把紫草放进去再煮一会,油变成紫色了停火,冷却,装进小瓶子放着备用。
有效预防并治疗红PP。
2012/11/24回复
kelly!!!kelly!!!189楼
宝宝会显得很烦躁,特别是睡觉时,老是翻来翻去,有点哭闹。然后有点口气,拉臭臭时要大力,便便开头的干硬,有时会哭哭。胃口不怎么好,喝了七星茶好像不明显。莲子山药粥又不爱吃。最近晚上老是哭闹。
huangxuejhuangxuej190楼
杰崽妈妈:
想问下是用板蓝根冲剂吗?还有那个份量怎么放的?
宝贝加油
huangxuej:
想问下是用板蓝根冲剂吗?还有那个份量怎么放的?
查看原文
不是板蓝根冲剂啊。
我是到药店里买板蓝根药材+冰糖煮的。
板蓝根冲剂效果没自己煮的那么好呢。
具体板蓝根用量你要告诉药店的配药师你宝宝的年龄来配合。
记得放冰糖是板蓝根煮了20分钟后再放冰糖,然后再滚后才能喝。
希望能帮到你
shantyshanty193楼
我家孩子上火起床会有黄色的眼屎,大便拉的很痛苦。因为她爱吃肉不爱吃青菜,所以很容易上火。
上火了,第一时间给她喝七星茶润肠去火,此外我会督促她多吃当季的水果,干燥天气多喝水,控制她的饮食,尽量吃清淡一些
2012/11/25回复
我家宝宝上火的症状是这样:爱发脾气,晚上很晚都不睡觉,一直打着呵欠都不睡。嘴唇舌头都会很红,有口气,尿很黄很短,大便硬。
我主要会多给他喝水,再喝点七星茶,会煮点苹果水,梨水之类的。还是平时要多预防,多喝水,少吃上火的煎炸类。
奔月佳人:
我家宝宝上火的症状是这样:大便干硬,脾气暴燥,睡觉翻来翻去,嘴唇红得象涂了口红一样,每天喝很多的温开水还是如此,七星茶也有喝,好象没效
查看原文
很明显的内热,试下去皮苹果雪梨冰糖水。
小Q之心:
民间方子是:可以煮点萝卜水喝,比较管用。
查看原文
谢谢.我用白萝水煮面条全给她吃了,好像晚上是没怎么吵了,不知是这两天冷还是水起了作用,呵呵
2205Cindy2205Cindy197楼
好活动!
xkyuxkyu198楼
我孩子上火症状,大便干,喉咙痛,嘴唇干红。一般给他喝七星茶,多喝水,多吃水果。
opallaopalla199楼
我家宝宝上火的症状是这样:面色潮红、眼屎显著增多、屁股发红,容易口干甚至有异味,大便干涩有困难,睡眠不安稳、精神状态一般。
猜你喜欢

妈呀~有针对宝宝上火便秘的解决办法流出!

宝宝秋冬如何养生保健?专家有妙招!妈网特邀育儿专家在线答疑,妈妈们快来提问吧!

惠氏专家第十五课:如何补足DHA,抓住宝宝大脑发育黄金期!

惠氏专家第十三课:宝宝秋冬进补,需防上火,便秘上火防治大支招

【第二期话题获奖名单公布啦!】如何治疗宝贝上火?参与【小儿上火知识有奖问答 】,

惠氏专家第十一课:如何挑选奶粉能防止宝宝便秘上火?

热点推荐

高考倒计时一个月 你还记得当年的成绩吗

这家店自助取朱古力豆 太有趣啦

打卡西朗市场 18蚊一斤的枸杞叶比肉还贵

逛粤海天河城商场 发现养眼花海

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

继续薅工行的羊毛

有幼儿园已停课?这个病进入流行季

打卡增城城市馆 不用预约直接进

迪卡侬限时活动 500燃值可兑荒野包

姐也是第一次发了那么多活动贴!

异地分居的夫妻 我没欲望拒绝他好几次

佛山买房即可落户,广州还会远吗

都是名校的时代

查看更多热点 >