帖子详情

海珠区的小学和越秀区的小学真的相差很大吗?

53933206家有小学生

全部回帖
lele126lele126141楼
就听你老公的吧。 你老公是本地土生土长的吧
2012/11/13回复
我和另一半都觉得小学和中学的学习都是很简单的,所以都没打算择校
如果小朋友这么不凑巧学不会,我们自己教都得
只是有点担心校风不好,让小孩学坏
KUNKUN妈妈:
我不是很清楚广州市各个区之间的教育制度有什么区别,所以在择校问题上和家里人发生了重大的冲突,想问问各位有经验的妈妈该怎么选择?我一家三口的户口都在越秀区,但我们目前居住在海珠区,我们的工作地点也都在海珠区。我的想法是,就近上小学,因为小区旁边就有一家小学,虽然是市一级的普通学校,但胜在方便,生源还不错,不过教育水平可能就中等吧。我认为,小学的教育关键还看家长,家庭的氛围很重要,我们自己都不是什么重点小学出来的,也不见得低人一等。而家里人坚持要交高价赞助费去越秀区读省一级小学,(虽然户口在那里,但我们不是户主,不符合招生的要求,所以就算找关系能进去,关系费和赞助费也是一大笔),然后关于住宿的问题有几个解决方案(括号里是我反对的理由):1,住海珠区自己家,每日接送。(孩子太奔波,大把的课余时间都被路程剥夺了,我心疼。还有谁来接送的问题,爷爷奶奶指望不上,我也心疼自己爸妈这样劳累)2,在学校附近租房子。(赞助费已经去掉一笔,然后租房每月3000+,6年就是20多万,白花花的银子我心疼。买房子吧,限购买不了)3,住在离学校较近的爷爷奶奶家。(自孩子出生,我已经跟他们住了5年多,再叫我住多6年,我会疯掉。主要是教育理念不一致,自己的小孩我自己不能做主,经常受到他们的不良影响)家里人坚持要回越秀区读书的理由不光是考虑到小学本身的教育水平,还有小升初的问题。他们说,如果凭自己的能力考不上好的中学,就要等电脑派位,我们家附近那间小学对口的中学没什么好学校,万一被派到去就毁了孩子了。而越秀区就算被电脑派位,周边的中学都不会差到哪里去。  其实呢,我也希望能给孩子提供一个良好的学习环境,也认为他们说的理由很有道理(不过,他们说的是不是真实的情况啊,我不太懂,有没有人能给我一个确切的解释啊)。所以我就跟老公提出,你们要找关系,花高价去越秀区读书,只要你们办得到,我就不反对。但我也提出条件,不能在海珠区住,不能跟爷爷奶奶住,必须要在学校附近找房子,租也好,买也好。(虽然我也心疼银子,但这是目前双方互相妥协后最好的方法了吧)
查看原文
上小学最紧要系就近上学,好多旧观念都系以越秀区为好,但呢个纯系大人虚荣心作怪。其实呢几年海珠区的要求不会比越秀区差。我就系放弃越秀区学校,而选择海珠区的一个,因为我听得太多越秀区小学的种种不平等事件,一年级学生讲粗口并系此区的省级小学已系比起大人还要厉害,而且呢个区的小学经常无故放假,会搞到无老人接送的家庭措手不及。海珠区/荔湾区/越秀区呢三个老城区在小升初已经可以相互招生了。
越是普通学校,作业越多压力越大,完全是教学质量有问题啊
为了孩子的问题深深头痛中,老人带有多少问题自己知道,可是因为小孩不能随便转学,所以继续在那边住,自己每天辛苦跑很远上班,很辛苦很辛苦在路上浪费很多时间,还没有很多时间可以陪孩子,所以一定要在公司附近不远顺路的地方买个学位房,为孩子为自己
guanyinzlguanyinzl146楼
KUNKUN妈妈:
我不是很清楚广州市各个区之间的教育制度有什么区别,所以在择校问题上和家里人发生了重大的冲突,想问问各位有经验的妈妈该怎么选择?我一家三口的户口都在越秀区,但我们目前居住在海珠区,我们的工作地点也都在海珠区。我的想法是,就近上小学,因为小区旁边就有一家小学,虽然是市一级的普通学校,但胜在方便,生源还不错,不过教育水平可能就中等吧。我认为,小学的教育关键还看家长,家庭的氛围很重要,我们自己都不是什么重点小学出来的,也不见得低人一等。而家里人坚持要交高价赞助费去越秀区读省一级小学,(虽然户口在那里,但我们不是户主,不符合招生的要求,所以就算找关系能进去,关系费和赞助费也是一大笔),然后关于住宿的问题有几个解决方案(括号里是我反对的理由):1,住海珠区自己家,每日接送。(孩子太奔波,大把的课余时间都被路程剥夺了,我心疼。还有谁来接送的问题,爷爷奶奶指望不上,我也心疼自己爸妈这样劳累)2,在学校附近租房子。(赞助费已经去掉一笔,然后租房每月3000+,6年就是20多万,白花花的银子我心疼。买房子吧,限购买不了)3,住在离学校较近的爷爷奶奶家。(自孩子出生,我已经跟他们住了5年多,再叫我住多6年,我会疯掉。主要是教育理念不一致,自己的小孩我自己不能做主,经常受到他们的不良影响)家里人坚持要回越秀区读书的理由不光是考虑到小学本身的教育水平,还有小升初的问题。他们说,如果凭自己的能力考不上好的中学,就要等电脑派位,我们家附近那间小学对口的中学没什么好学校,万一被派到去就毁了孩子了。而越秀区就算被电脑派位,周边的中学都不会差到哪里去。  其实呢,我也希望能给孩子提供一个良好的学习环境,也认为他们说的理由很有道理(不过,他们说的是不是真实的情况啊,我不太懂,有没有人能给我一个确切的解释啊)。所以我就跟老公提出,你们要找关系,花高价去越秀区读书,只要你们办得到,我就不反对。但我也提出条件,不能在海珠区住,不能跟爷爷奶奶住,必须要在学校附近找房子,租也好,买也好。(虽然我也心疼银子,但这是目前双方互相妥协后最好的方法了吧)
查看原文
可能我自己是重点小学、重点中学一路读上来的,我觉得选择学校还是挺重要的。因为进好学校的孩子和老师的整体素质会高一些,学生之间互相影响互相带动的作用非常明显,风气好的班级大家会讨论问题,而风气差的班级就会打游戏打架什么的。原来我小学同学,后来去了普通中学和重点中学的,几年之后见面,不论是待人接物还是学习成绩,都有很大的差别,两人的前途也是完全不同。那时我每天都要走路40分钟或是坐公交车半个小时去学校,确实也挺辛苦,中午父母都没时间给我做饭,早早地我就学煮饭了。现在想想也没什么不好,学会自立嘛
水木人水木人147楼
在这里读这些脑残教材,就是毁了孩子。
哪个学校都一样
白菜花白菜花148楼
我不是很清楚广州市各个区之间的教育制度有什么区别,所以在择校问题上和家里人发生了重大的冲突,想问问各 ...
我亲身体会了海珠区差初中的学习环境,所以打死都要在越秀区买学位房,希望给孩子提供一个良好的学习氛围,至于能否学成就要靠自身努力了。
fayeefayee149楼
个人意见:还是选择越秀区的小学吧
白菜花白菜花150楼
郑彤彤妈妈:

我原来是一直坚持就近读小学的,但和老公各执己见,一说这个话题就吵架,家都快散 ...
查看原文
看中越秀不是看中名校多,而是大部分孩子都是想学习的那个学习氛围,海珠区一般中学的校风有待提高,我读那时班里只有3分之一的人是想读书的。
LZ和我的情况一样,当初我也非常纠结,我那时是有东山区学位,但在东山区读书就必须和爷爷奶奶一齐住,老人家宠孩子,好的生活习惯养不成。租房又不想,最后还是决定在家附近(海珠区)的区一级小学读书,现在已读一年级,感觉还不错,小朋友和我们住在一齐,每天生活规律,还天天早起跑步,身体也强壮了。小学最重要是养成良好的生活习惯,至于升学,我希望他能择校考重点班,若以后跟不上,就报些培训班冲冲刺
fscjyfscjy152楼
学校真的那么重要吗?重要的还是看家庭教育吧。
尜藍藍尜藍藍153楼
我是海珠区的一名初中教师,从我们接的学生来看,的确不同的小学毕业的学生会有不同的特点,一间学校的学风会影响一个小孩的发展,所以学校还是要选择的。现在我家宝宝刚出世,我们也考虑到以后教育的问题,我们居住地所对口的小学也不是那么好,所以我们已经在考虑到时找找关系进一间稍微好的小学(海珠区的,不能太远,方便接送),但没有考虑过去别的区读,总觉得这样太折腾!
我不是很清楚广州市各个区之间的教育制度有什么区别,所以在择校问题上和家里人发生了重大的冲突,想问问各 ...
我是越秀区户主,爸爸海珠区户主,现住海珠区,宝宝户口跟爸爸,打算在海珠区读到4年级的时候转回越秀区读,不知道4年级时能不能转回去。
2012/11/14回复
稻田稻田155楼
就近上小学吧,小学主要还是靠家长付出精力和时间
好学校也是要家长从头跟到尾的,付出一样多的精力
我们深有体会
菜根007菜根007156楼
KUNKUN妈妈:
菜根妈妈的孩子跟我的一样大啊,很喜欢你介绍购物的帖子呢!我也不愿意比呢,我以后也不会拿孩子去跟别人家的孩子比,不管最后在哪里上学。
查看原文
小学的关系不大,主要是要养成良好的习惯,培养孩子对读书的兴趣,我觉得一部分靠学校,绝大部大分要靠家庭的教育和引导,家长也要成为孩子学习成长的榜样。

小升初考民校,即使是东山越秀的,首选也要考民校。

能折腾的家长就折腾,不能折腾的家长就就近把孩子培养好,现在的社会不仅是拼爹,更是拼孩子,无论在哪的学校,都有学成绩好坏之分。
KUNKUN妈妈:
考民办是不是可以跨区啊?看来大家都为择校的问题伤过脑筋啊!
查看原文
民办是对整个广州市学生开放,大小联盟考试没限制区域,番禺增城花都都能考。
要研究小升初政策,可以去e度论坛学习,我就是在那个论坛上潜水了一段时间了解到广州的各种金银铜铁班
我家是放弃了天河区的省一级,最后选择了越秀区的市一级。到目前为止,还是对这个决定觉得好满意。
gzcarrengzcarren159楼
已阅,飘过
猜你喜欢

还不知道2018年广州积分入学条件新规定?广州各区公办小学入学政策汇总贴!

我是不是买到了假的学位房?求鉴定

结合2016年中考成绩分析学位房的中考保底作用及推算三区平均分

南浦番禺实验小学和海珠区小学怎么选?急!!!

广州最好的小学--华师附小

关于教育部推进学区房改革的个人看法与问题

热点推荐

室内遛娃好去处 天台花园下藏着一个艺术馆

点赞沃尔玛高效的售后 生包榴莲全退了

惊险时刻!商场游戏机掉落砸到孩子

泰国菜星樾城性价比高 98元双人餐还吃不完

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

家庭版辣椒酿肉嫩滑爽口 下饭一流

海洋工程日常 过着漂泊不定的生活

百叶窗,真的是透光又透人吗

收藏 和设计师沟通5h整理出来的要点

山姆好物推荐 这个冻牛肉汉堡无限复购

快崩溃了!娃的眼睛鼻子牙齿都不好

打卡东江顺德 葵花鸡有鸡味值一试

一岁四个月的娃 野蛮生长6颗牙

查看更多热点 >