帖子详情

听说马桶冲水不盖马桶盖,脏东西会飞到天花板,实验一下

22629111装修家居

听说马桶冲水不盖马桶盖,脏东西会飞到天花板,你信不信?

马桶冲出来的水滴或者说是飞沫,体积一定很小,即便冲到了马桶外的空气中,也不容易捕捉和鉴别出来。于是想啊想啊,总算想到一个大体上还说得过去的试验方案,刚刚用家里的抽水马桶做了一个试验
       实验材料1
       既然是马桶的冲水试验,当然首先就得有一个马桶咯!

全部回帖
这里头是水箱,待会KOH就加在水箱里,形成强碱性溶液。

2013/05/30回复
实验材料2,是酚酞试纸。这是用普通的滤纸,浸泡上饱和的酚酞-乙醇溶液,然后晾干得到的。一共做了4张。

试验材料3,是KOH,也就是氢氧化钾。这是一种固体强碱,可以很容易的溶解在水里,遇到酚酞之后会立即变成玫瑰红色。(注意!这种物质有强烈的腐蚀性,碰触皮肤后会造成损伤。)

然后盖好马桶盖,试验正式开始~
放水~
哗啦!

激动人心的时刻到了,掀开马桶盖,让我们看看可怜的试纸上有些什么?
多了一个直径约0.5mm的红色小点。
放大点仔细看(加了个黑色箭头):

呵呵,所谓的冲马桶不盖盖子,看来后果并不严重啊,只有一小滴溅到了马桶盖上。
顺便检测下,证明冲下来的确实是足以让酚酞试纸变色的强碱性溶液:

实验第二步,是验证不盖盖子的话,马桶上方的溅射情况。
当然还是首先要给水箱里补加KOH,免得浓度不够大,显色不明显。
看,水箱里的水已经足以让酚酞试纸变红了。

我来充当人形支架,手持另一张酚酞试纸,悬空平摊在马桶开口10cm处的空中。

第二次放水,哗啦~
哗啦之后的结果如上图,只有一个针尖大的、很不明显的红色小点。(蓝色箭头所指处)

谣言粉碎,下次冲马桶时,如果忘记了盖上马桶盖,嘿嘿,放轻松,没事的啦~
GUCCIGUCCI8楼
厉害。。。
实验党V5!!!
敬佩不已
pesopeso11楼
首先敬佩一下lz有研究精神.但是, 这个实验似乎只能证明盖与不盖马盖,弹出的水滴一样多而已,而且,仅一个试片,似乎不足以证明什么.另外,我认为并不能证明脏东西有没飞出,或飞弹出一样多.首先,这脏东西是什么?如果是细菌,一定与水一起飞出吗?细菌看不见摸不着,几乎无重量,所以可以充满在任何空间里随处漂浮.如果冲水前确实很多细茵, 一冲之下随冲力飞弹出来,极之可能吧.纯属个人推测, 讨论共勉
好有研究精神呀。
2013/05/31回复
一雪一雪13楼
peso:
首先敬佩一下lz有研究精神.但是, 这个实验似乎只能证明盖与不盖马盖,弹出的水滴一样多而已,而且,仅一个试片,似乎不足以证明什么.另外,我认为并不能证明脏东西有没飞出,或飞弹出一样多.首先,这脏东西是什么?如果是细菌,一定与水一起飞出吗?细菌看不见摸不着,几乎无重量,所以可以充满在任何空间里随处漂浮.如果冲水前确实很多细茵, 一冲之下随冲力飞弹出来,极之可能吧.纯属个人推测, 讨论共勉
查看原文
同意16楼说法,冲水的气很大的,臭味、细菌会喷起来到空气里的,还是觉得盖上盖子比较卫生
嗯。。。理科生报到。个人也觉得不算严谨,只能说明水有没冲出来,而无法测试到细菌。
不过真心佩服楼主的试验精神!!!赞!!!道听途说神码的都不如自己亲测验证给力!
tkhottkhot15楼
应该是果壳的吧
科技有意思,谣言粉碎机
貌似都是他们网站的宣传语
懂16楼
顶楼主。介才叫——经实验证明。
2013/06/01回复
首先敬佩一下lz有研究精神.但是, 这个实验似乎只能证明盖与不盖马盖,弹出的水滴一样多而已,而且,仅一个试片 ...
对,盖马桶盖冲水是为了心理上的安慰,不让细菌飞出来。
2013/06/03回复
猜你喜欢

NO.546【第四届装修日记大赛】老屋新改——小房子也有追求与老房子的妥协……

想换个马桶,买直冲还是虹吸的好呢?

5分钟让你学会怎么选马桶!选对马桶,再不怕水溅PP啦,也再也不用做“通渠工”了!

求助!马桶有水喷出来

【周话题】冬天蹲马桶冷冰冰也是受够了!你还在用马桶圈垫子吗?这么脏,赶快扔!

楼上居然要把厨房改成厕所,让我头顶着厕所炒菜做饭?怎么破?

热点推荐

618分享有礼!无限复购的好物推荐

裁员风波又来了 十几年的老员工也走了

免门票采摘!这里简直就是我的菜园

曾经辉煌的地王广场 现在好萧条

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

一岁四个月的娃 野蛮生长6颗牙

收藏 和设计师沟通5h整理出来的要点

马上升六 这情况去广州中学几率高吗

海洋工程日常 过着漂泊不定的生活

逛工业风扬韬广场 看看有什么新亮点

我们的婚姻出问题了 做错事你会原谅吗

孕期需要大量的营养 如何食补?

查看更多热点 >