帖子详情

听说马桶冲水不盖马桶盖,脏东西会飞到天花板,实验一下

22282111装修家居

听说马桶冲水不盖马桶盖,脏东西会飞到天花板,你信不信?

马桶冲出来的水滴或者说是飞沫,体积一定很小,即便冲到了马桶外的空气中,也不容易捕捉和鉴别出来。于是想啊想啊,总算想到一个大体上还说得过去的试验方案,刚刚用家里的抽水马桶做了一个试验
       实验材料1
       既然是马桶的冲水试验,当然首先就得有一个马桶咯!

全部回帖
这里头是水箱,待会KOH就加在水箱里,形成强碱性溶液。

2013/05/30回复
实验材料2,是酚酞试纸。这是用普通的滤纸,浸泡上饱和的酚酞-乙醇溶液,然后晾干得到的。一共做了4张。

试验材料3,是KOH,也就是氢氧化钾。这是一种固体强碱,可以很容易的溶解在水里,遇到酚酞之后会立即变成玫瑰红色。(注意!这种物质有强烈的腐蚀性,碰触皮肤后会造成损伤。)

然后盖好马桶盖,试验正式开始~
放水~
哗啦!

激动人心的时刻到了,掀开马桶盖,让我们看看可怜的试纸上有些什么?
多了一个直径约0.5mm的红色小点。
放大点仔细看(加了个黑色箭头):

呵呵,所谓的冲马桶不盖盖子,看来后果并不严重啊,只有一小滴溅到了马桶盖上。
顺便检测下,证明冲下来的确实是足以让酚酞试纸变色的强碱性溶液:

实验第二步,是验证不盖盖子的话,马桶上方的溅射情况。
当然还是首先要给水箱里补加KOH,免得浓度不够大,显色不明显。
看,水箱里的水已经足以让酚酞试纸变红了。

我来充当人形支架,手持另一张酚酞试纸,悬空平摊在马桶开口10cm处的空中。

第二次放水,哗啦~
哗啦之后的结果如上图,只有一个针尖大的、很不明显的红色小点。(蓝色箭头所指处)

谣言粉碎,下次冲马桶时,如果忘记了盖上马桶盖,嘿嘿,放轻松,没事的啦~
GUCCIGUCCI8楼
厉害。。。
实验党V5!!!
敬佩不已
pesopeso11楼
首先敬佩一下lz有研究精神.但是, 这个实验似乎只能证明盖与不盖马盖,弹出的水滴一样多而已,而且,仅一个试片,似乎不足以证明什么.另外,我认为并不能证明脏东西有没飞出,或飞弹出一样多.首先,这脏东西是什么?如果是细菌,一定与水一起飞出吗?细菌看不见摸不着,几乎无重量,所以可以充满在任何空间里随处漂浮.如果冲水前确实很多细茵, 一冲之下随冲力飞弹出来,极之可能吧.纯属个人推测, 讨论共勉
好有研究精神呀。
2013/05/31回复
一雪一雪13楼
peso:
首先敬佩一下lz有研究精神.但是, 这个实验似乎只能证明盖与不盖马盖,弹出的水滴一样多而已,而且,仅一个试片,似乎不足以证明什么.另外,我认为并不能证明脏东西有没飞出,或飞弹出一样多.首先,这脏东西是什么?如果是细菌,一定与水一起飞出吗?细菌看不见摸不着,几乎无重量,所以可以充满在任何空间里随处漂浮.如果冲水前确实很多细茵, 一冲之下随冲力飞弹出来,极之可能吧.纯属个人推测, 讨论共勉
查看原文
同意16楼说法,冲水的气很大的,臭味、细菌会喷起来到空气里的,还是觉得盖上盖子比较卫生
嗯。。。理科生报到。个人也觉得不算严谨,只能说明水有没冲出来,而无法测试到细菌。
不过真心佩服楼主的试验精神!!!赞!!!道听途说神码的都不如自己亲测验证给力!
tkhottkhot15楼
应该是果壳的吧
科技有意思,谣言粉碎机
貌似都是他们网站的宣传语
懂16楼
顶楼主。介才叫——经实验证明。
2013/06/01回复
首先敬佩一下lz有研究精神.但是, 这个实验似乎只能证明盖与不盖马盖,弹出的水滴一样多而已,而且,仅一个试片 ...
对,盖马桶盖冲水是为了心理上的安慰,不让细菌飞出来。
2013/06/03回复
猜你喜欢

NO.546【第四届装修日记大赛】老屋新改——小房子也有追求与老房子的妥协……

想换个马桶,买直冲还是虹吸的好呢?

5分钟让你学会怎么选马桶!选对马桶,再不怕水溅PP啦,也再也不用做“通渠工”了!

求助!马桶有水喷出来

【周话题】冬天蹲马桶冷冰冰也是受够了!你还在用马桶圈垫子吗?这么脏,赶快扔!

楼上居然要把厨房改成厕所,让我头顶着厕所炒菜做饭?怎么破?

热点推荐

最强狂风暴雨要来!多区雷雨大风橙色预警

打卡记录假期出游 领6W+金币超大奖励!

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

打卡记录假期出游 领6W+金币超大奖励!

白廊东江湖

#五一宝藏时光记#5月2日广州city walk

#五一宝藏时光#+4.30+广州 永庆坊

#五一宝藏时光记# 4月30日闲游珠江公园 猫

#五一宝藏时光记# 4月30日佛山坪洲公园游一

#五一宝藏时光#+4月29日+良仓新造创意园

#五一宝藏时光#+5.1+广州正佳广场 番茄口袋

五一宝藏时光记#+0501+好久不唱,今天到活

夜游裕后街

查看更多热点 >