帖子详情

妈妈家的小吃:凉粉草(仙人草)冻,有详细做法

6193273美食&下厨

先上成品:

以下就是凉粉草:

凉粉草,也叫仙人草。药效很多,夏天吃非常好,有兴趣可百度噢。
        凉粉草,妈妈都会自己种一些,夏天时用来做凉粉草冻,很解暑。我记得很小的时候街上就有得卖,经常买来吃,现在都还有噢。可以说是从小吃到大的小吃了。去年过年时老公,我,弟弟,宝宝都买来吃呢。

下面介绍做法啦:
一、准备材料
1、生粉,也可以用粘米粉代替。个人认为用粘米粉做得比较好噢。
2、灰粉,黄豆壳,茎,叶烧成的灰。也可以用碱沙来代替。妈妈说碱沙吃了不太健康,还是用回最古老的方法。

3、凉粉草
4、生姜
5、红糖

二、开始动手啦
1、把灰粉放进过滤器中,再倒一些开水,过滤器下面用容器把水接好。这个过程妈妈叫做“流灰水”

2、把凉粉草洗干净放进锅里,加水,没过凉粉草,再加入步骤1的“流灰水”,大火,煮开后,小火再煮在10分钟,关火。

3、把凉粉草拿出来,用手把叶子弄下来,茎不要。水用过滤袋滤好放一边。

4、把凉粉草的叶子放进过滤袋里,加一些水,用手不断搓滤袋,搓好的水加在之前过滤好的水一起。妈妈这次放了很多凉粉草,所以加了四次水,搓了四次噢。平时做最多两次就够了。

5、弄一些滤好凉粉草水,放生粉放进去调成生粉水。

6、其他的凉粉草水就开火煮,水温约有80度时,就是打开盖子看到锅边的水准备起泡,往里加生粉水再煮,煮的过程最好用勺子不停翻动,直到完全煮开,关火。妈妈交待,煮最好一直盯着,水快烧开时把盖子打开煮,这样可以防止水开时满出来浪费。

7、趁热倒在容器里,放凉,让其自然凝固。如果做得不多,就不到倒出来啦。夏天放进冰箱里冰一会,口感更好噢。

8、最后做红糖水。一点水烧开,放红糖煮,全部熔化后,尝一下甜度是否合适,要比较甜才行,然后加切碎的生姜,再煮一会关火。

9、等凉粉草冻自然凉到室温,就可以吃了。装一点在碗里,加红糖水拌好,我家宝宝迫不及待吃了起来。

精选回帖
记错左添,系“爽滑凉粉,食坏女人”呀,不过我照食,听讲无咩热量,减肥啊
2013/06/09回复
如此古老的方法做凉粉还能学到哦,我也很爱吃凉粉,小时候常吃,现在吃不到这么正宗的了,家里偶尔还会用红豆和凉粉草一起放高压锅煮,煮好后把凉粉草捞起来,再盛出红豆和水放凉成也会成凉粉状。当豆沙遇上烧仙草……,味道棒极了。
2013/06/11回复
以前在老家有做过,以前老家有种那种草, 我们叫“草果草”, 凉粉就是“草果”,一般都是收割了晒干拿去卖,自己在家也有弄过来吃,很爽口,很好吃!
2013/06/15回复
ckjingckjing67楼
楼主,请问两斤凉粉放几多灰粉或生粉吖
今天15:58回复
全部回帖
南晓东南晓东沙发
有歌仔唱“凉粉,凉粉,食坏女人”唔知真唔真
123!@#123!@#板凳
南晓东:
有歌仔唱“凉粉,凉粉,食坏女人”唔知真唔真
查看原文
我就未听讲过,不过凉粉草属凉性。功效是:清暑,解渴,除热毒。治中暑,消渴,
BB得BB得4楼
123!@#:
[图片][图片][图片][图片]       以下就是凉粉草:[图片]               [图片][图片][图片][图片][图片]
查看原文
学习了,工序不简单哈!
BB得:
学习了,工序不简单哈!
查看原文
我也没有做过,只是看着妈妈做。
直播啊,不错
南晓东:

我就未听讲过,不过凉粉草属凉性。功效是:清暑,解渴,除热毒。治中暑,消渴,
查看原文
记错左添,系“爽滑凉粉,食坏女人”呀,不过我照食,听讲无咩热量,减肥啊
莹火虫:
直播啊,不错
查看原文
呵呵。帖子刚刚弄好。
南晓东:
查看原文
凉粉草本身没有什么热量,但加糖水一起吃就-------
calcalcalcal10楼
不加灰水是不是就是白凉粉?
2013/06/10回复
calcal:
不加灰水是不是就是白凉粉?
查看原文
应该不是,加了凉粉草应该都是绿色的,改天我来试一下不加灰粉能不能做成功
做起来不简单 楼主厉害
fxr10fxr1013楼
顶一下帖子,长点人气。
美国购:
做起来不简单 楼主厉害
查看原文
谢谢,不是我做的,我只负责拍照。
fxr10:
顶一下帖子,长点人气。
查看原文
谢谢帮顶。
sjhcsjhc16楼
好厉害,我小时候在老家吃过,但还不知是这样做出来,谢谢分享。
平时做的都是一盒盒的,原始的这样做还是第一次见。不过小时候还真是有人在街上面卖。。一块一块很爽口
楼主是哪里人啊?
sjhc:
好厉害,我小时候在老家吃过,但还不知是这样做出来,谢谢分享。
查看原文
不用客气,分享地道小吃是一件很开心的事。
小小的熊仔:
平时做的都是一盒盒的,原始的这样做还是第一次见。不过小时候还真是有人在街上面卖。。一块一块很爽口
查看原文
我妈妈这边,昨天集日时我还看到有卖呢
猜你喜欢

失败率为零-“一滴水都不放”的过年必备萝卜糕做法

【懒人食谱】再上一道关于虾的,草头白米虾

玲珑家常菜谱--拌凉粉

卤水猪大肠,有喜欢的么?(已上做法)

客家媳妇坐月子注意事项及坐月子饮食记

中秋家宴我下厨,轻松奉上九大簋。有详细的做法啊~~

热点推荐

学生卡也可以用手机充值 还不用去线下

海银海记40蚊火锅套餐 肥牛嫩肉一样没少

每年必打卡一次!惠州巽寮湾真越来越美!

8点后的永旺好多东西捡漏!生鲜区折扣好抵

速速归队!广州妈妈网喊你回家啦

生活因爱而美好!

这年头小朋友喜欢玩烟卡?

今日谷雨,春和景明,雨泽万物,播种希望

拿闲置书本,来凯德广场换蔬菜啦!

澳门打卡夜景,体验无人驾驶轻轨!

贵定-金海雪山

粘土温泉鸭

达美乐比萨买一送一啦

查看更多热点 >