帖子详情

请问买不买企业年金好呢?

3001076家庭理财

我们公司可以买企业年金,我们工资比较低,每个月到手才2000,一个月自己扣300,公司给600,年收益大概5%,但要退休才能拿出来,最新规定不能一次性提取,如果要提交45%税,分7年每月提交3%税,分5年每月交5%的税。我买了一年就没买了,主要怕30年退休后钱都贬值了,还犹豫买不买好,请问大家的意见?
精选回帖
本帖最后由 dongtinglang 于 2014-1-16 09:18 编辑 小升升 发表于 2014-1-15 15:43 我们公司可以买企业年金,我们工资比较低,每个月到手才2000,一个月自己扣300,公司给600,年收益大概5%, ...如果你不买,公司的600的补贴还能拿到多少?这么明显的福利补贴,要不是国企或者事业单位,有几个公司能拿不到啊。强制存点钱不错的。
2014/01/16回复
本帖最后由 dongtinglang 于 2014-1-16 09:24 编辑 小升升 发表于 2014-1-16 09:18 回复 dongtinglang 的帖子一分都没有你出300快,如果不买,干什么能挣600啊。200%的回报了,没有利息都爽歪歪了,我都不知道你们不买的在想啥,这个还有啥好想的。让我我交600,公司能给我补300,我眼睛都不眨一下,留下饭钱,工资全存过去。。身在福中啊。
本帖最后由 dongtinglang 于 2014-1-16 16:08 编辑 小升升 发表于 2014-1-16 13:26 回复 Xy1981 的帖子有啊,我们公司的年轻人都不买,只有一定年纪的人才买你们这些年轻人,要相信一定年纪的人是有智慧的。不要以为人家上年纪了就变笨了,姜还是老的辣,这个账还算不清楚啊。
本帖最后由 dongtinglang 于 2014-1-17 18:01 编辑 nikily 发表于 2014-1-17 09:21 回复 小升升 的帖子5年那你们单位很好,我们单位没人性的。要人待一辈子,都不知道它二三十年后还在不在 ...如果楼主公司满5年都可以全拿,楼主又不准备跳巢,我都不知道楼主还在算啥。借高利贷买都可以啦。补贴200%啊。300快一个月而已嘛,真缺钱用,开多张信用卡就解决几年的资金使用问题了。贬值,钱在哪里都会贬值。就算贬值也是钱钱,会比没有好很多啊。如果这公司让我每月让我交3000,给贴6000给我我借钱买。当然如果能让我交3万,贴6万就更好了。我房子卖了买这个,然后5年后跳槽,每年投入36万,5年总投入180万,可以回收540万这回报率还有啥说的。要是这种东西可以转让,我马上出钱收下楼主的这个福利。
2014/01/17回复
全部回帖
还年金一说呀?单位出一半自己出一半?那何乐而不为呢?
Xy1981:
这个肯定买啊!这个还犹豫什么啊,公司给的是两倍的,你自己只出一倍,这种好事还有放弃的?
查看原文
有啊,我们公司的年轻人都不买,只有一定年纪的人才买
版记妈妈:
还年金一说呀?单位出一半自己出一半?那何乐而不为呢?
查看原文
不是一半,是自己出1/3,单位出2/3,怕贬值,还有我们的工资很低,目前的问题没解决还想到退休
版记妈妈:

不是一半,是自己出1/3,单位出2/3,怕贬值,还有我们的工资很低,目前的问题没解决 ...
查看原文
自己才出1/3,那更好啦
小升升 发表于 2014-1-16 13:26
回复 Xy1981 的帖子

你们这些年轻人,要相信一定年纪的人是有智慧的。

不要以为人家上年纪了就变笨了,姜还是老的辣,这个账还算不清楚啊。
小昇昇:
但要退休分七年每月才能提出来,而且我的工资到手只有两千,扣了三百,只有一千七
查看原文
退休的钱也是钱啊。而且每个人都要老的。少300一个月对你现在生活没有任何影响。

年纪轻轻,一月能多存900,时间长了,可以大大改善养老质量的。

年轻人眼光要长一点点。
小昇昇:
查看原文
就是就是
买~~~~~~~~~
dongtinglang:
退休的钱也是钱啊。而且每个人都要老的。少300一个月对你现在生活没有任何影响。年纪轻轻,一月能多存900,时间长了,可以大大改善养老质量的。年轻人眼光要长一点点。
查看原文
但现在推迟退休后,很多人都退社保啊,现在每个月几百元,退休后几千,不是更多,那些人为什么不买?
nikilynikily11楼
      楼主忘记说明一个问题了,所以大家赞同声一片,企业年金单位部分,实际到时候能够拿到多少是跟你在单位的服务年限有关的吧?像我们单位,服务年限少于15年的,归属比例是0,,15-20年的,归属比例为25%,20-25年的,归属比例50%,25-30年的,归属比例为75%,满30年后才是100%,基本是待一辈子的时间了。
       所以说,如果打算一辈子对待这个企业的话,可以买,必须买,绝对买。
       如果想跳槽之类的,那就要考虑了,单位部分基本是拿不到多少的了,填进去的都是自己的钱,而且拿出来的时候是二三十年后,那时候这笔钱能买几颗白菜都不知道了。
nikily:
        楼主忘记说明一个问题了,所以大家赞同声一片,企业年金单位部分,实际到时候能够拿到多少是跟你在单位的服务年限有关的吧?像我们单位,服务年限少于15年的,归属比例是0,,15-20年的,归属比例为25%,20-25年的,归属比例50%,25-30年的,归属比例为75%,满30年后才是100%,基本是待一辈子的时间了。       所以说,如果打算一辈子对待这个企业的话,可以买,必须买,绝对买。       如果想跳槽之类的,那就要考虑了,单位部分基本是拿不到多少的了,填进去的都是自己的钱,而且拿出来的时候是二三十年后,那时候这笔钱能买几颗白菜都不知道了。
查看原文
我们公司是公司买满五年公司部分就可以全拿了,我们公司很多年轻人不买主要是我们的到手工资很低,两千多,扣了年金才一千多,目前问题没解决,不想退休那么长远了
少三百块一样能过生活,但能买年金这是我们想都盼着有的事
nikilynikily14楼
dongtinglang:
退休的钱也是钱啊。而且每个人都要老的。少300一个月对你现在生活没有任何影响。年纪轻轻,一月能多存900,时间长了,可以大大改善养老质量的。年轻人眼光要长一点点。
查看原文
       上年纪的人一般都买,不是因为他们有多大的智慧,只是因为他们距离退休年龄不远;小年轻不买的,也
不是没有智慧,只是各有打算。

我不知道楼主单位的企业年金实施方案有没有规定 单位企业年金 归属比例跟 本单位服务年限 挂钩,但像我们单位这种:服务年限少于15年的,归属比例是0,,15-20年的,归属比例为
25%,20-25年的,归属比例50%,25-30年的,归属比例为75%,满30年后才是100%。

基于这样的规定,我是不赞同小年轻买的,如果半路有个跳槽什么的话,单位部分就基本泡汤了,那么填进去的都是自己的钱,而且退出企业年金后也不是自己能支配的,等二三十多年(假定依然是女55岁,男60岁退休的情况下)后才能拿出来,到时候能干嘛?
而暂时不买,不等于以后不能加入,在不再年轻或者是决心一辈子待在这个企业的时候,再买也不迟。      

如果单位企业年金不能全部归属的话,那么其他那些,明明是我自己的钱,我为嘛退出企业年金后不能自己
支配?为嘛要放到二三十多年后拿出来支配?

如果看中5%的收益,可以买货币基金,还可以随时拿出来。何必把钱困个二三十年呢。
nikilynikily15楼
小昇昇:
我们公司是公司买满五年公司部分就可以全拿了,我们公司很多年轻人不买主要是我们的到手工资很低,两千多,扣了年金才一千多,目前问题没解决,不想退休那么长远了
查看原文
5年那你们单位很好,我们单位没人性的。要人待一辈子,都不知道它二三十年后还在不在,唉
nikily:
       上年纪的人一般都买,不是因为他们有多大的智慧,只是因为他们距离退休年龄不远;小年轻不买的,也不是没有智慧,只是各有打算。    我不知道楼主单位的企业年金实施方案有没有规定 单位企业年金 归属比例跟 本单位服务年限 挂钩,但像我们单位这种:服务年限少于15年的,归属比例是0,,15-20年的,归属比例为25%,20-25年的,归属比例50%,25-30年的,归属比例为75%,满30年后才是100%。         基于这样的规定,我是不赞同小年轻买的,如果半路有个跳槽什么的话,单位部分就基本泡汤了,那么填进去的都是自己的钱,而且退出企业年金后也不是自己能支配的,等二三十多年(假定依然是女55岁,男60岁退休的情况下)后才能拿出来,到时候能干嘛?而暂时不买,不等于以后不能加入,在不再年轻或者是决心一辈子待在这个企业的时候,再买也不迟。                 如果单位企业年金不能全部归属的话,那么其他那些,明明是我自己的钱,我为嘛退出企业年金后不能自己支配?为嘛要放到二三十多年后拿出来支配?           如果看中5%的收益,可以买货币基金,还可以随时拿出来。何必把钱困个二三十年呢。
查看原文
我们公司买满五年就100%归属自己的,现在都够五年了
nikily:
5年那你们单位很好,我们单位没人性的。要人待一辈子,都不知道它二三十年后还在不在,唉
查看原文
那根本不用犹豫买不买了,肯定不买
我们公司可以买企业年金,我们工资比较低,每个月到手才2000,一个月自己扣300,公司给600,年收益大概5%, ...
我们单位也有,现在退休的人拿到的年金比较多的,据他们说年金补充后,他们的退休收入高了很多,所以我认为应该买,他们才买了2年就退休了
sallinna:
我们单位也有,现在退休的人拿到的年金比较多的,据他们说年金补充后,他们的退休收入高了很多,所以我认为应该买,他们才买了2年就退休了
查看原文
我们公司刚开始买的,五年内退休的买是很好的,一次性买,他们不用考虑贬值问题,而且他们分值比较高,钱也比较多
如果楼主是刚毕业没多久的,先不建议买。等你的职业规划确定下来,有打算在现在的企业待超过10年才建议买,反正买5年就可以100%归属的,何必现在收入那么低的时候买呢?当然,这是我个人的建议,具体还是看楼主自己的决定
猜你喜欢

刚工作的大学生,到底是买社保好还是养老险好

到底买一卖一换电梯房还是过多几年再作打算?新进展

好消息?可能可以一次性缴费入医保~那我还要每个月交医保吗?

妈妈老问我要钱,这是要逼死我吗?

有没有跟我们一样经济状况的家庭,储钱真难!房子就像沙漠里的海市蜃楼,可望不可即!

性格果敢的闺蜜有两套房,优柔寡断的我还在租房,汗~

热点推荐

今日520 好奇中年夫妻是不是都发红包?

68蚊一只莲蓉包过份了 替大家试了味道

美景与危险并存!再登牛牯嶂二次失败而返

二胎怀孕日记 一个月前开的四维终于约上

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

广州国家一级博物馆名单!附攻略!

选越秀第一组派位OR黄广附 好难拣

听劝 自己动手做美缝更有性价比吗

便民好服务!广图读书证社保卡也能办

给头皮做个spa 折扣价好抵环境不错

人心在变 关系好的同事开始针对我

钱大妈打折时段人满为患 还不到8点半

周末好处去 迪卡侬好玩的东西太多

查看更多热点 >