帖子详情

家长很闲吗?凭什么要义务去学校看孩子睡午觉?

60954181家有小学生

今天偶然看到广州日报一个新闻很生气!贴出来给大家看看
日前,广州市淘金北路一学校动员50岁以下的家长做志愿者在中午12时至14时20分管理孩子们的午膳午休,对此,家长们议论纷纷。“孩子在学校就应该由老师负责看护管理”、“政府有补贴为何还要我们管”……家长们提出了很多疑问。有老师则认为,教师是专业人士,不能再干保姆的活了。这个问题,你怎么看?
  赞成
  参与看管,增强交流
  让家长当志愿者体验一下学校看管孩子午休的非但不多余,而且还十分必要。作为学校的老师,给学生授课就已经是任务繁重,还要用掉午休时间照顾学生,安全责任更是重大,这样影响教学质量。而动员学生家长做志愿者看管学生午膳午休,不但可以体验看管老师的艰辛,加强家长和学校之间的沟通和相互理解,还可以更多与孩子接触,而且家长比社会人员更有耐心和责任感。
  所以,只要次数不是太多,家长牺牲一点个人时间来参与午休管理并无不可。                    
  反对
  家长无此义务
  50岁以下年龄段的绝大部分家长都要上班,尤其是双职工,根本没办法中午回来照顾小朋友。而且,广州学校孩子午休管理,政府给予学校一定的补贴,午休就应该由老师负责看护管理,要家长来看管午休,家长又不够专业,这里面学校是否有不够尽责地方呢。另外,如果是在家长做午休志愿者期间学生发生意外,这又算是谁的责任,家长能担当得了吗?这些都值得讨论。  
我一直觉得媒体把关注的点弄错了!搞得我们家长好像在刁难老师一样!看护孩子睡午觉,不是家长的责任,也不是老师的责任!家长有自己的工作要做,别一涉及到孩子就往家长身上推,家长不是万能的!当然也不是老师的责任,老师负责的是教书,不是保姆!而且老师也是打一份工而已,不能随便给个几百块就增加老师的工作量,这不公平,也影响老师教书。
政府有那么多钱补贴,干嘛不用在最该用的地方。其实这个问题蛮好解决的。
1、政府下狠手规范学校周围的托管班,让家长都能放心的把孩子送到那里去。
2、每个班配一名专门的生活老师,负责孩子的卫生、饮食午休、甚至心理辅导问题,生活老师没有课业压力,专门管好孩子们的生活方面就行了,这不是皆大欢喜吗?!
精选回帖
29楼
1970/01/01回复
值得一看谢谢楼主
2015/03/05回复
nana0530nana0530126楼
本帖最后由 nana0530 于 2015-3-5 19:55 编辑 其实政府补贴每个学生每天2元,通常一个班有45~50个学生,公立的都是50居多吧?每月基本有22天上课时间,就是每月就45*22*2=1980,如果50人的有2200,请个人看中午怎么不够了?就2个半小时,现在的工资还未到达这么高的水平吧? 咋们文员的每天工作8小时的工资也就3千不到。 好吧,假如有人中午回家的,或者课室容纳不下这么多人平躺着,当每个课室有30个人吧,那么每月就有1320元,找个阿姨看中午2小时,这笔钱是绝对够的,问题是政府给到下面来是否真有这么多,还是少了一大半而已。通常这样看个中午1000的月薪就差不多了。如果确实不够,家长再自己补贴2元,那就2640一个月的,每日就工作2个半小时,这么好的工作介绍我好了。
sarah_ypysarah_ypy139楼
香港小学现在没有半天制的啦,美国也没有,半天制只有幼稚园才有,不过我们是中午午餐时间只有一小时,所以放学就三点左右放学,到时间学校就开门放人走,没人帮你做咩托管之类的,因为那些都是外面的补习社的生意范围啦
全部回帖
milk.bottle.lov:

虽然我不是老师,但是我想知道,你如果是老师,长期牺牲你的个人时间,没有 ...
查看原文
所以就是说给钱老师也不一定愿意干。
小骅小骅板凳
我爱搪塞:
今天偶然看到广州日报一个新闻很生气!贴出来给大家看看日前,广州市淘金北路一学校动员50岁以下的家长做志愿者在中午12时至14时20分管理孩子们的午膳午休,对此,家长们议论纷纷。“孩子在学校就应该由老师负责看护管理”、“政府有补贴为何还要我们管”……家长们提出了很多疑问。有老师则认为,教师是专业人士,不能再干保姆的活了。这个问题,你怎么看?  赞成  参与看管,增强交流  让家长当志愿者体验一下学校看管孩子午休的非但不多余,而且还十分必要。作为学校的老师,给学生授课就已经是任务繁重,还要用掉午休时间照顾学生,安全责任更是重大,这样影响教学质量。而动员学生家长做志愿者看管学生午膳午休,不但可以体验看管老师的艰辛,加强家长和学校之间的沟通和相互理解,还可以更多与孩子接触,而且家长比社会人员更有耐心和责任感。  所以,只要次数不是太多,家长牺牲一点个人时间来参与午休管理并无不可。                      反对  家长无此义务  50岁以下年龄段的绝大部分家长都要上班,尤其是双职工,根本没办法中午回来照顾小朋友。而且,广州学校孩子午休管理,政府给予学校一定的补贴,午休就应该由老师负责看护管理,要家长来看管午休,家长又不够专业,这里面学校是否有不够尽责地方呢。另外,如果是在家长做午休志愿者期间学生发生意外,这又算是谁的责任,家长能担当得了吗?这些都值得讨论。  我一直觉得媒体把关注的点弄错了!搞得我们家长好像在刁难老师一样!看护孩子睡午觉,不是家长的责任,也不是老师的责任!家长有自己的工作要做,别一涉及到孩子就往家长身上推,家长不是万能的!当然也不是老师的责任,老师负责的是教书,不是保姆!而且老师也是打一份工而已,不能随便给个几百块就增加老师的工作量,这不公平,也影响老师教书。政府有那么多钱补贴,干嘛不用在最该用的地方。其实这个问题蛮好解决的。1、政府下狠手规范学校周围的托管班,让家长都能放心的把孩子送到那里去。2、每个班配一名专门的生活老师,负责孩子的卫生、饮食午休、甚至心理辅导问题,生活老师没有课业压力,专门管好孩子们的生活方面就行了,这不是皆大欢喜吗?!
查看原文
我发现好多家校之间矛盾都是发生在小学的。为什么总是发生在小学呢?
小骅小骅4楼
粉红色心情:
大量学生回校“免费”看管,学校不是旅馆,有多少个睡觉室?为免再一次产生“不公平”,只好在教室趴着睡了。想孩子中午好好休息还是自己想办
查看原文
赞同。
我爱搪塞:

我发现好多家校之间矛盾都是发生在小学的。为什么总是发生在小学呢?
查看原文
其实中学老师也要看午休,而且没有任何补贴
我以前在老家读书,地方小,中午休息时间长一些,走路回家吃饭睡觉上学,还可以睡一个小时呢。
现在我们老家那边中午休息时间都比广州多出一小时,11点半下班,2点半或者3点上班,5点半或者六点下班…
……广州这边中午时间逼的太紧了,所以这类问题特多吧。
噢呀噢呀7楼
loushanbeibei:
你家长没义务,我老师就有义务了? 法定上学时间以外学生的监督权是谁的?爱管不管关老师P事。 学校没饭吃,没觉睡是应份的。 给你方便是人情,不给你是道理。真要算到底,这个本来就是政府的责任。能在现行框架下解决问题的,只能通过“家委会”统一请专人管理,学校提供场地,家长提供经费,三方划分好责任就行。
查看原文
非常同意,老师根本没有义务,
主张关闭所有小学,把教育财政拨款直接补贴适龄儿童
milk.bottle.lov 发表于 2015-03-05 11:53
回复 loushanbeibei 的帖子

这位妈妈请看清楚,我没说看孩子睡觉是老师的责任,我也一直说政府要担起自己 ..
香港小学现在没有半天制的啦,美国也没有,半天制只有幼稚园才有,不过我们是中午午餐时间只有一小时,所以放学就三点左右放学,到时间学校就开门放人走,没人帮你做咩托管之类的,因为那些都是外面的补习社的生意范围啦
关于义工妈妈呢个香港学校真的一直有的,不过都是自愿报名为主,每个人都可以选择自己想参与的项目去选择,我认为很好啊,可能我们大部分都是唔使做野的妈妈,所以去学校帮帮手,又可以同老师倾计,所以我觉得香港学校的家校合作关系非常好,起码唔会好似大陆甘家长同老师对立,尊师重道好多咯
我爱搪塞:
这位妈妈请看清楚,我没说看孩子睡觉是老师的责任,我也一直说政府要担起自己的责任,把这个问题解决了。其实现在社会上很多种意见,包括媒体包括老师和家长自己都觉得,照顾孩子午休这件事,只能是老师担责或者家长担责,搞得两个群体有仇一样!其实我们都上当了!
查看原文
港澳就算是全日的,只有12:00-1:00的午饭时间。午睡是大陆的独特现象。
所以就是说给钱老师也不一定愿意干。
查看原文
最主要是要负责!现在的孩子都是金枝玉叶

最主要是要负责!现在的孩子都是金枝玉叶
查看原文
是啊 ,拿个几百块……
是啊 ,拿个几百块……
查看原文
所以老师也是有难处!
你家长没义务,我老师就有义务了?

法定上学时间以外学生的监督权是谁的?爱管不管关老师P事。
以前老师是师是长,现在的老师只是一份职业。
2015/03/06回复
如果按正常来看,学生上学到学校,下学回家是正常的情况。学生放学后的休息吃饭也由学校负责,确实有超出范 ...
请生活老师,费用分摊,我愿意出这份钱。起码不用像现在一样受折腾,累人。
其实每个家长,每个月拿100元出来,一个班就算是30人就有3000元,政府补贴一下,请两个生活老师绝对够啦。 ...
我小孩原来的学校是一个老师负责80个学生。
现在什么世道?中学生、大学生圈养(规定寄宿),小学生放养?脑子进水了吧?送去周边的托管?三无,三不管,二三十人挤在不足百平方米的房间里,只有一个出口,典型的群租房现象!一旦出事后果不堪设想!可以请钟点阿姨看午休,违规三次踢走,自行解决午休。费用由政府承担,MD!那些是祖国的花朵,未来!
wls2009wls200918楼
其实每个家长,每个月拿100元出来,一个班就算是30人就有3000元,政府补贴一下,请两个生活老师绝对够啦。 ...
我女儿学校就是每月交100元午休费,有床位午睡有老师看管
猜你喜欢

孩子问题,家长之责

同班级孩子间差异的真正原因!原来是这个!

妈妈关注:虐童何时休!惩罚是教育孩子最失败的方式

关于孩子在学校的安全教育

一年级家长理性谈我所看到的中大附小

【小学那些事】分享你认为的小学最重要的那些事,赢取开学装备!

热点推荐

带娃文化公园争章打卡 活动过程太形式了

38蚊的麦门对讲机全民疯抢 太可爱了

白水寨看瀑布爬天南第一梯 还有荔枝摘

六运小区的一间小店 墨西哥taoco

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

干货 实木定制三种油漆方式这样选

林则徐纪念园 三门大炮威武雄壮

带娃番禺探校 小朋友也玩得很快乐

山东街头啥都有 共享单车还有BB凳

家庭版烧卖口感好丰富 停不下来了!

第一次罗森shopping 多少感觉被刺了

试试9蚊9的新品 霸王茶姬万里木兰

查看更多热点 >