帖子详情

请教:生育新政策实施后,产检假(不是产假)怎样呢?

1805860怀孕妈妈

广州10月1日实行生育险新政,政策规定产检时间前移至12周开始(以往是16周才开始),即女职工怀孕满12周后便可到定点医院办理就医确认,享受相应的生育医疗待遇。
此外,根据2012年4月14日国务院第200次常务会议通过的《女职工劳动保护特别规定》第六条规定:女职工在孕期不能适应原劳动的,用人单位应当根据医疗机构的证明,予以减轻劳动量或者安排其他能够适应的劳动。
对怀孕7个月以上的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动,并应当在劳动时间内安排一定的休息时间。
怀孕女职工在劳动时间内进行产前检查,所需时间计入劳动时间。
该条文也没有对产检次数进行限制,即只要是正常必要的产检,都应该计入劳动时间。不能按病假、事假、产假、旷工等来算。国家规定女职工怀孕后享有产检假规,在规定的范围内,孕妇去医院进行产检,算正常出勤对待,而广东省的规定是怀孕6个月以上,每月可请假半天去做产检。
面对新政,你们的公司的产检假期、生育险报销的情况又是怎样的呢?欢迎大家来讨论!

公司人事不作为,老是为难孕妇。新政明说了产检次数不限,她居然说不知道,也不去查,一定要告诉她哪条文规定的,唉,请教妈网高人…

另外,产检假有规定只能休半天?能休一天么?我领导已经批1天,也有医生证明,这人事还在秋后算帐只能休半天⋯唉
精选回帖
有医生证明就OK了,劳动法第二十九条有规定,这个是被合法保护的。
2015/10/28回复
9楼
1970/01/01回复
16楼
1970/01/01回复
我公司的文件是写明 怀孕6个月以上,每次产检给假半天,计入工时
我之前也是这样,人事说15天产假就是用来产检的。后来同人事斗翻政策罗,据理力争,最终每个月有半天。好过无咁啦,如果公司没写住,就按政策来。如果公司写,违反政策可以同人事反应
2015/10/29回复
全部回帖
不是应该有一天的吗?
2015/10/27回复
我想知道能够分开两个半天吗?
有医生证明就OK了,劳动法第二十九条有规定,这个是被合法保护的。
我们公司都没有给产检假,开假单请病假。要不生完辞职告他,要不忍。就是这样咯。这种公司哎,反正生完不回来了。扣就扣吧。反正别不给请就行了。
我有经验呀,私企,HR同样不作为,最近争取回来的产检假,之前HR说产假15天已经包括你的产检假,产检假在这里扣,而且说什么公司规定没有这个产检假,也没同事休过,然后我就都把法律规定打印出来让她看了,我之前都是申请1天的产检,但法规产检假设定模糊,最后公司只让我休半天,也好总比要我在产假15天里面扣除就好了。当然要有产检凭证啦
半天
manblemanble8楼
我是只有半天,问了国企的朋友说是应该有一天!私企有半天已经很好了!!
鲜虾云吞妈 发表于 2015-10-28 10:58
Emily604 发表于 2015-10-27 22:36
我们公司也是半天
有明确规定产检只能请假半天吗?..
就是没有明文规定嘛
泪如雪002 发表于 2015-10-28 11:15
早知我就分2天去,每次半天。反正新政不限次数
我公司的文件是写明 怀孕6个月以上,每次产检给假半天,计入工时
abcd1093:
亲,具体哪条法规呢?我也去看看
查看原文
《女职工劳动保护特别规定》第六条
pinehzjpinehzj13楼
老板对我说,不扣你的假期,该产检就产检,不舒服就休息。放心,一切以你BB为重。
志旭1志旭114楼
你们公司真好!我们公司的人事同样不作为啊!我都打算休完产假就辞职了,对这样的公司不值得留恋
泪如雪002:
查看原文
只有半天吧,哪里还能分开呀
zwjcydzwjcyd16楼
国家政策明显不鼓励生养。鉴定完毕。
2015/10/29回复
猜你喜欢

Oh yeah,怀孕满7个月,每天可休1个小时

公司同事,一胎,休过产假,接着再休一年哺乳假,我二胎刚上班,也没休过这样的假啊。

生育保险免费产检项目有哪些

单位应给予孕妇产检时间应为半天还是一天?

我想问大家产检请的是什么假,且求知某内容出处

非广州户籍的外来孕妇可免费产检吗?

热点推荐

娃延迟上学了吗?广州多区雷暴雨大风预警

打卡一个遛娃好去处!欢乐舟欢乐遛娃

本周报名!广州4区公布幼儿园招生政策

家庭收入税前4.2万 房贷月供1.2万风险高吗

速速归队!广州妈妈网喊你回家啦

电视背景墙做成开放式书架 可行吗

闯入了青色植被的世界

家常凉拌莴笋 酸酸辣辣很适合夏天

4.22地球日 自带杯星巴克请喝咖啡

拿闲置书本 来凯德广场换蔬菜啦!

家门口的志愿活动 消防安全派传单

香港-长州岛

第一次见这么贵蔬菜 30个鸽子蛋近300蚊

查看更多热点 >