帖子详情

美味易做完胜市售所有酸奶的制作方法

1315846美食&下厨

酸奶,全家都喜欢,我家冰箱常备食品。早餐、下午茶,无时无刻想吃的时候来一勺,满足!其实酸奶制作并不难,网上也有很多教程,酸奶机的,市售酸奶做引子,都可以成功。以下分享的方法,是我觉得尝试过这么多方法后,口感最好,味道酸甜适中,可媲美市售酸奶但比之健康(无增稠剂),操作起来简单,无需要酸奶机(家里厨房电器已堆不下,能省则省),重要的是我始终坚持的观点,经过(酸奶机)高温发酵的酸奶,有益菌都被杀死了,还有益吗~?好吧,我们开始操作。

所需用到工具:1、搅拌用刮刀(长勺、筷子)2、密封杯(最好有刻度,方便量度液体多少)3、小奶瓶(保存引子用的,普通的有盖容器也可)4、细砂糖(用细砂糖容易搅拌溶化)5、日本里海菌粉6、牛奶(全脂脱脂的都可以)

准备工作:

搅拌用刮刀(长勺、筷子)、密封杯、小奶瓶高温消毒后沥干水份(一定无水无油)备用。

做法:

1、 第一次发酵:500ML鲜奶倒入密封杯内,取出一包3g的日本里海酸奶菌粉,与鲜奶慢慢搅拌均匀,盖上盖子密封好,静止室温发酵。

如何判断酸奶是否完成发酵:倾斜密封杯,观察液体状态流动缓慢或凝固,已完成发酵。(夏天凝固好的酸奶必须放冷藏保存)

第一次做好的酸奶,必须先取出50---100ML作为菌种(工具3,我是专门装菌种用的,必须消毒无水无油,防止细菌产生,以免影响之后发酵)。我当时留下了300ML菌种,以100ML分装在三个瓶子里,方便日后使用。

2、 第二次发酵:取出第一次预留的酸奶菌种,先搅拌开来(因为菌种是凝固的,而且时间长了会有乳清,为了能与牛奶更好的混合,所以先搅拌成稀),倒入牛奶与细砂糖,慢慢搅拌均匀,盖上盖子密封好,静止室温发酵。(注意:液体容量不宜太满,应预留空间,以免发酵出现溢出)

👉🏻👉🏻👉🏻要想味道好,请按这个比例去操作,菌种1:牛奶10:细砂糖1。举例:50ML的菌种,500ML的牛奶,55ML的细砂糖混合搅拌。这个比例是最好吃的,酸酸甜甜,与市售的有一拼!提醒:细砂糖会抑制菌种发酵,所以不宜超过比例的1.2,否则,有可能会不成功。

操作心得:

ü 鲜奶,全脂牛奶和脱脂牛奶我都使用过,都可成功。全脂牛奶口感较厚实,奶味较重;脱脂牛奶质地较嫩滑。其实都好吃,我喜欢前者,重口味~

ü 发酵时间与温度,发酵时间与温度是有关系的,发酵适合室温20-30度发酵,夏天12-48h,冬天24-72h。温度越低,发酵时间越长;反之,发酵时间越短。之前广州室内31、32度的时候,我晚上睡前操作,第二天早上起来就凝固了,大概用了11h。

ü  制作好的酸奶必须密封冷藏保存,最好一周内吃完;

ü 预留出来的菌种也必须密封冷藏保存,至于能放多久,还没有个结论,不过我觉得冷藏保存,放多久都应该没问题。我现在的菌种,从第一次开始,已经4个月了,还可以成功发酵。只不过,放久了,产生的乳清会比较多,这个没关系,乳清才是精华。

ü 细心的童鞋会留意到,为什么我第一次发酵时没有放细砂糖,是因为糖会抑制菌种发酵,为免第一次发酵不成功造成浪费,所以我没下糖(我一次做的酸奶是没味道的,余味还有一种苦,但是很重奶味,口感也很好。当时还以为失败了的,心想这大大的几十元泡汤了,还好没有丢弃,再做第二次的发酵,放了糖,谁知出来的味道让人惊艳!太好吃了!);

ü 几十元一包只有3克的里海菌粉如果只用一次,那成本就太高太高了!不符合经济效益,那么,我们第一次做好的酸奶留下菌种第二次用,第二次做好的酸奶留下菌种第三次用,不断循环使用,总之每一次发酵后都留下菌种,保存得当,一包里海菌粉算起来还是挺划算的。我现在用的菌种,是第一次用的一包里海菌粉不断产生出来的菌种,已经用了第6次,发酵出来的酸奶品质依然很好~

全部回帖
邱小YY邱小YY沙发
美味美味~
2016/05/13回复
dove07dove07板凳
日本里海菌粉哪里有卖的
dove07:
日本里海菌粉哪里有卖的
查看原文
我在邻居家买的,她日代
我经常做这个
看着好好吃哦
收藏先
口水
关注一下..看看
😍😍😍
为什么我看不明白?
GEAINTGEAINT12楼
太诱人了,好想学着做
2016/05/14回复
jeanieljeaniel13楼
我也想试试
要亲手制作一下!!!
唔错哈~~
QQIIIIQQIIII16楼
留印
好像很复杂
年华妈妈:
好像很复杂
查看原文
太多理论😁其实操作起来十分简单。
2016/05/15回复
leoyoyoleoyoyo19楼
我的酸奶菌不能放冰箱,说会死的哦
sana023sana02320楼
看起来好简单,不知道做起来怎样,不知道菌粉去哪里买
猜你喜欢

为了孩子的健康学做个无化学添加剂的戚风蛋糕

靓猫出品:千层椰汁马蹄糕

【吃货们的小确幸】广州本地4种酸奶测评结果!最酸爽、最浓稠的都在这了,千万慎选!

用日式不易消泡法做海绵蛋糕

夏日DIY甜品-木瓜椰奶燕窝冻

为什么我做的酸奶不成功?

热点推荐

又到了夏日赏花季!荷你有约—荷花盛宴

日日薅羊毛!网购出奇招3蚊3件还包邮

反向旅游  99%广州人都不知道的百年古村

打卡四大楼黄鹤楼 湖北省博人气王勾践剑

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

红色警报!再次爆发!最近出行或要注意!广

就在从化!我好像发现了宫崎骏动漫里的露营

大战虱子记!

长堤的广州金融书店

学校劳动课制作端午香囊

五年级小学生暑假哪里有全封闭式的集训班。

这里真的是溯溪玩水&轻徒步的好地方啊

查看更多热点 >