帖子详情

为什么用“乖”和“懂事”要求孩子,ta长大后会越痛苦?

54013119婴幼育儿

我们平时都怎么要求孩子的呢?

“要懂事啊”、“要学乖啊”、“要听话啊”......

似乎“乖”“听话”“懂事”是家长们对小孩子的最高赞誉。在孩子的成长过程中,身为家长总会有意无意间用“乖”来衡量孩子的好坏。在家乖不乖,在学校是否听老师的话,是家长们最关心的问题之一。

就连家长们相互碰面了,聊起孩子,也是三句离不开“孩子听话吗?”这一话题......

全部回帖
Mmnancy:
我也没觉得小时候调皮捣蛋的,长大了特别有出息哦.
查看原文
同意,调皮捣蛋不成器的更多。这年头软文太多了
2016/06/14回复
AMA2013AMA2013板凳
活了这么久,看着身边的孩子慢慢长大,就没遇楼主所说的大逆转
2016/06/14回复
xlx1314:
家长言传身教更重要,在外人眼里,你是个有素质的人,尊守公共秩序的人更重要。
查看原文
想用手机挣钱联系我  扣1984753475
昨天00:30回复
孤独盛放2395:
我孩子幼儿园有一位妈妈,她分享了自己对于“乖”孩子的感悟:她说她记得很清楚,小的时候,奶奶带她出去玩。路过路边的糖果摊,奶奶指着说:“想要吗?”她摇摇头说,“不想要。”奶奶满意了,说:“这孩子最乖,从来不乱要东西。”但对于一个小孩子来说,其实是想吃那色彩缤纷、酸甜可口的糖果的。只是,“懂事”和“乖”,是那个年代对小孩子的最高赞誉。结果长大以后,自己就成了一个不懂拒绝别人、疲惫不堪的“烂好人”。其实很多小时候很乖的孩子,长大了心理问题都较多,原因就是他们以满足他人意愿、获得他人首肯为生活主导,失去表达自我的声音,忽略自己的真实需求,内心压抑十分痛苦。当你经常看到长辈对孩子说:“你再淘气我就不喜欢你了!”或是“再这样做我就不爱你了!”孩子眨巴着眼睛,马上安静下来,希望奶奶还疼爱着自己。看到此情此景,我都心里一酸,仿佛看到幼年的自己......
查看原文
这估计是家长非常强制导致的结果。
我想说,我也经常问我女儿,你能不能乖一点儿呢?能不能听话一点?
人家照样主意很多!
家长很多时候只是被“整”得很疲惫了,才叹息几声,亲爱的乖一点,别让妈妈太累了!
实际上,多数父母还是鼓励孩子多发挥自己。
所以,很多时候这只是一个口头禅,对孩子或许也起不到多大的作用。
不能一听到家长这样讲,就觉得家长以后可能会导致孩子怎么样怎么样!

孩子没到来的时候,我经常思考以后要如何育儿,如何注意。
现在觉得放松一些会更好,对自己、对孩子都更好。
父母更要教会儿女好好做人、辨明是非、情商高一些。
昨天08:33回复
尼可拉曼:
每个人对乖的定义都不一样,乖不是唯唯诺诺,怕这怕那,不是让孩子都按照大人说的做。乖可能更多的是懂事,有规矩,从小做个有素质有涵养的孩子吧。
查看原文
同意!同意!同意!同意!同意!同意!同意!同意!同意!
昨天08:35回复
对于孩子哭,我们家都一致地说!
亲爱的,哭解决不了问题,而且我听不清楚你在说什么。
别哭,告诉我到底什么事!
昨天08:40回复
貌似正经的胡说八道
昨天11:14回复
熊.孩子的父母最爱该类文章
昨天11:15回复
wknq604wknq60410楼
帮顶。。。。。。。。。
昨天11:37回复
收藏慢慢看,谢谢
昨天12:13回复
孤独盛放2395:
另外,也有人说越“乖”的孩子,独立能力越差。其实道理很简单:越乖的孩子,随着他渐渐长大,他就会从一个不提问的“乖”学生、成为一个唯唯诺诺的“乖”员工、感情上让婆婆包办的“妈宝男”、生活上不能完全自主的烂好人。从这个角度讲,取得很高成就的人,都不“乖”。
查看原文
说的就是我,我最近刚被领导说唯唯诺诺,虽然听着不喜欢,但我从小就是那个乖孩子……
昨天12:30回复
教育不能一面,要多面,都要有个度,这个我不太接受,虽然我儿子也调皮
昨天14:21回复
fuyuzaifuyuzai14楼
乐观人生:
现在的孩子,很多时候就是一些父母自以为自己很多的教育方法,既没有学到西方的真正的放养,又没有学习中国的传统文化教育,形成了许多自私自利没有规矩的孩子,可悲的是,还认为这是个性,这是培训孩子的个性。
查看原文
完全认同,就算说人家西方的开放教育多好,不代表可以让可以没礼貌,不懂规矩。
昨天19:25回复
fuyuzaifuyuzai15楼
maggiexuelian:
同意,调皮捣蛋不成器的更多。这年头软文太多了
查看原文
是滴,太多太多了……
昨天19:26回复
fuyuzaifuyuzai16楼
bujidele:
乖不等于没有主见,淘气也不等于没有素质。不过在这个不守规矩的社会,谁敢于践踏规则,往往得到更多的实惠,也就是人们眼里的“有出息”。
查看原文
的确如此,就像我们小区带孩子的老人带孙子在超市买东西,其实大家都排好队了的,她非得插队说自己有急事要先买单,然后我转身回就看到她带孩子在小区玩。根本就没有什么急事。通常这样的老人带的小孩都一样不懂规矩,没有礼貌。他们还以为自己孙子调皮多有出息。我想呵呵
昨天19:34回复
lianawang:
学做乖和懂事的孩子,是学习遵守社会社交守则的第一步,我见过有些在公共场合,完全以自我为中心的孩子无故生事,大吵大闹,影响他人,这种不乖的行为,如果让小孩子一直延续下去,养成的只会是一个野蛮不讲道理,自私自利的社会公民。     这碗心灵里汤我真的喝不下去。
查看原文
我觉得楼主说的好有道理。在当今社会,细个乖的人的确取得的成就要比淘气的要小。点解?因为一味只会遵守规则,墨守成规。不会独立思考,只是按照别人的准则来办事。楼主说的不乖的孩子,不是要一味放任放纵他,而是要引导他,教导他这样做的后果是什么,不这样做的后果又是什么,让他自己选择,自己承担选择错误的后果。让孩子在错误中学习,经历中成长。不要以乖作为标准,认为乖就是好孩子,作为家长炫耀的工具,作为家长爱孩子的前提。家长给孩子无条件的爱,爱自己独特唯一的孩子,才能培养孩子自信独立的品格。乖孩子正是一味地按照大人的意思来办,却缺失了自己对生活的体验,缺失了从错误中成长的机会。
昨天19:49回复
孤独盛放2395 发表于 2016-06-13 09:02

在幼儿园的分享会上,曾有一位妈妈说:我的孩子平时很乖,入幼儿园时就非常顺利,不哭不闹,但是一两周后..
需要免费洗涤试用装可以找我,免费的~~😉
昨天20:53回复
今天09:43回复
lianawang:
学做乖和懂事的孩子,是学习遵守社会社交守则的第一步,我见过有些在公共场合,完全以自我为中心的孩子无故生事,大吵大闹,影响他人,这种不乖的行为,如果让小孩子一直延续下去,养成的只会是一个野蛮不讲道理,自私自利的社会公民。     这碗心灵里汤我真的喝不下去。
查看原文
顶层主,不懂礼貌,自私的熊孩子很让人讨厌。
今天10:02回复
猜你喜欢

关于憋尿事件里,比处罚老师以及维权更应该让人警醒的

妈妈关注:虐童何时休!惩罚是教育孩子最失败的方式

刚入园孩子晚上哭闹怎么回事

求建议,公立重点小学和广外外校选哪个好?

【习惯小达人】孩子吃一顿饭,藏着许多你不知道的秘密

其实我赞成老师凶点,适度的体罚我也可以接受。

热点推荐

1小时直达椰林沙滩!广州有自己的马尔代夫

久违的香港街景!商场人气少了好多

0元逛唐老鸭主题展 玩乐拍照超开心!

不用等一年!医保定点可以随时改了

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

原木+留白+LDK,112㎡「日式养老宅」,让日

香港行之商场-街景篇

美林海岸6万2,珠江帝景6万1。哪一个小区保

哇哇哇突然觉得自己省了一个亿

衔接课怎么做

端午节出来看扒龙船啦

装修干货 家装一定要知道的厨房布局!

查看更多热点 >