帖子详情

长篇流水账记录我家蜗牛娃二年级的学习进程

19895130家有小学生

全部回帖
10-15,10-16  
小孩周五的作业居然正确率很高。。
周日没有安排什么特别的任务给他,让他自由的玩ipad,跳绳,每一样控制好时间长度。
晚上吃完饭,挑选语文书的一些课文跟他做角色扮演的游戏,玩的很high,兴致勃勃。然后和他下去小区下面玩,无意碰到他的同班同学,于是孩子和他一起,几个小孩一起玩。10点钟回家后,还念叨着明天也要下去玩。我提醒他要高质量完成作业才能下去玩。
2016/10/17回复
这两天:儿子被恐龙大陆这本书吸引了,为了培养他阅读兴趣,对他看书没有干预,于是周一开始,每天晚上都是很晚才睡觉。差不多12点钟。
  今天开始,还是要控制好,睡眠不能太少。
2016/10/19回复
10-19:
  今天孩子做作业心不在焉的,做的很磨蹭。。回头检查发现应用题错了两道,语文听写同一个词来来回回错了三次。
  心里有火,批评了他。
  他的专注力不行,影响了他的作业效率和成绩。
   对于数学,只要你给他一个改正的机会,他可以马上改对。对于语文,他同一个错字可以连续错三次以上。
  怎么破?
2016/10/20回复
10.20-23:
   台风把小孩和老婆都请回了家。我也申请了补休,计划在家里抓抓孩子功课,不过一大一小各有各的需求,还不如我和孩子两个人在家那么容易照顾。
  复习了一下第三单元的生词。数学复习了一下第二单元。看样子单元测验也快了。
三天都效率不高,除去少年宫上课和在外面游乐场玩的时间,剩下复习的时间比较少。
2016/10/24回复
  今天听我妈说孩子今天学校举行象棋比赛,选拔外出参加市长杯的选手。孩子的象棋悟性不错,在班级里面算是棋艺好的。
不过疏于锻炼(因为我分心让他学学而思的视频),不知道能否选上,无论结果如何,尽力就行。
  今晚打算把作业搞好之后,帮他梳理一下象棋的一些战例知识。
wshamywshamy87楼
楼主比我用心很多,但楼主孩子可能真的不够专注,进步不明显,做妈妈下班回来还要陪读太辛苦了
2016/10/26回复
wshamywshamy88楼
每天吃西瓜:
  今晚打算把作业搞好之后,帮他梳理一下象棋的一些战例知识。
查看原文
我家也是二年级,一般我下班6点到家,孩子已经完成作业,还能自己做些简单预习。我回家边做饭边检查签名,或简单复习。饭后看20分钟英语视频大概到7:30。然后我就开始做些课外拓展,背新概念,做数学举一反三,看图作文。8:30下楼运动,9:00回家洗澡然后阅读,10:30睡觉
很用心的爸爸,赞一个!
一般爸爸管学习的,孩子都很优秀。
你宝贝的英语学的什么教材啊
我家也是二年级,一般我下班6点到家,孩子已经完成作业,还能自己做些简单预习。我回家边做饭边检查签名 ...
孩子真优秀!
2016/10/31回复
很用心的爸爸,赞一个!
一般爸爸管学习的,孩子都很优秀。
谢谢。家长和孩子还是都需要提高。
你宝贝的英语学的什么教材啊
没有什么教材了。自己找网校的视频来看。
孩子顺利的通过了校内的象棋预赛。 选拔还是蛮激烈的。全年级大概560人,选3男2女组队代表学校参与11月下旬的“市长杯”。现在班里面选出了5人,估计年级内还有一次淘汰赛,从已经选出的70人中选5个人,进入校队。
平时没有给他参加专门的培训。所以比赛也不抱其他期望,能走多远就走多远。
打算在家每天也抽出20分钟左右,和他下一盘棋。用笔记本电脑下,保存对局下来,然后把他走的不好的一些着法和他一起找出来,给他讲解。大概两天学一盘棋。
  周末孩子感冒咳嗽,让他偷懒了。没有给他做复习和预习。
昨天晚上去外面电子游戏城疯玩了一晚。
回来已经是11点多。
这个天气要早上床睡觉。
上周睡得太晚,加上他们班级又跳集体舞排练,孩子应该是太累了导致感冒。
本周要注意保证睡眠时间。
这两天没有坚持写日记。
今天补上。
孩子这两天喉咙发炎,这几天我都放松了要求。
让他多休息。
天气渐渐冷了,人需要更多的睡眠。
孩子现在做作业是比以前主动多了,常常在我晚上回家前完成了大部分的作业。
错误的地方还是原来的问题,写错别字,张冠李戴,数学方面也还是理解题意的问题。
最近单元测验比以前好。数学100,语文94.5
  感觉孩子成绩好坏与否,与他自己学习的态度关系很大。
2016/11/04回复
小孩做完作业的课余活动有:
  1,玩ipad,这个是他最大的爱好,抱着玩两个小时也不累的。
  2,看电视,《熊出没》,《猪猪侠》,《喜羊羊》
  3,最近练跳绳比较狠。
  4,最近开始看书和报纸,不过不太积极,需要陪着读。
  5,象棋。不过也是要陪着玩。而且不能经常赢他。
2016/11/07回复
好细心的妈妈!
我女儿的难点是拼音
b和d,p和q,l和n永远都分不清
2016/11/07回复
好细心的妈妈!
我女儿的难点是拼音
b和d,p和q,l和n永远都分不清
年龄小,幼儿园的教育都是语音为主,缺乏了对文字符号的认知训练,小孩子比较难接收。表现为:她能快速背诵诗歌,却不能记住简单的拼音字母。
2016/11/08回复
  昨天小孩的自信心爆棚。
他有点骄傲,认为自己的数学在全班里面没有敌手,晚上睡觉的时候,还要跟我比赛乘法,他无师自通,会做乘法竖式了。而班里的其他同学,还在背诵乘法口诀了。
  在数学方面,他的确比较省心。
  但是语文,始终是一个老大难问题。他阅读量少,文字阅读记忆能力差,需要花更多的时间去培养兴趣。
  昨天我下载了百度文库的每课好词好句,里面把课文的一些优秀的句子总结了,觉得也不错,昨天给他听写了四句话。
2016/11/08回复
猜你喜欢

和孩子一起抗争拖拉,我还需要努力

【妈网原创】最近给两个五年级英语80分孩子教语音的感想

小学三年级孩子的语文学习经验

7岁二年级的孩子处于叛逆期?

关于小学成绩的一些个人看法

【我家宝贝入学啦】家有一年级学童,该做陪读妈妈吗?

热点推荐

最强狂风暴雨要来!多区雷雨大风橙色预警

打卡记录假期出游 领6W+金币超大奖励!

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

这个折扣仓生意很好 每天的商品都不一样

小丸子主题展览来东莞啦

小孩就喜欢这些

#五一宝藏时光记# 5月2日正佳广场

#五一宝藏时光记#+5.2容桂饮早茶

关于中考的几点提醒

#五一宝藏时光记#5.2漫步渔人码头

#五一宝藏时光记# 5.2 大湾区艺术中心打卡

#五一宝藏时光记# 5月2日Walk珠江边

五一宝藏时光记#+0501+好久不唱,今天到活

查看更多热点 >