帖子详情

长篇流水账记录我家蜗牛娃二年级的学习进程

20124130家有小学生

9月12日。
  语文作业小状元的阅读理解不看文章,自己瞎猜,批评了他。语文预习读书声音小,眼神游离,被批评。必须眼到、手到、心到。
  数学作业中对直角的理解和画法还是不到位,看来没有达到听课效果,在家重新教了一次。背画直角口诀,不熟练。孩子现在的背书的机械记忆能力有所下降,估计是大脑发育了,靠机械记忆慢慢转变成理解记忆。一边演示方法,一边背诵背了几次记住了。
  英语复习相当有劲头,读的很大声,比上周情况好多了。26个字母,有5个还是没记住。课本上面的句子基本会读了。自然拼音0级抽了A-J来朗读。

学习习惯方面,还是不够好。课堂上老师要听写,他在书包里面找来找去都没找到听写本,随便拿了另外一个本子来写了,漏了好几个词没听写下来。

打算连续记录到六年级,把每一天的学习琐事写下来,对比看看能进步多少。
精选回帖
21楼
1970/01/01回复
二年级开始听写字母了?我家也是二年级,还没有这些。数学的直角什么歌曲是什么?求学习,我们这学校好像没有
2016/10/12回复
wshamywshamy89楼
我家也是二年级,一般我下班6点到家,孩子已经完成作业,还能自己做些简单预习。我回家边做饭边检查签名,或简单复习。饭后看20分钟英语视频大概到7:30。然后我就开始做些课外拓展,背新概念,做数学举一反三,看图作文。8:30下楼运动,9:00回家洗澡然后阅读,10:30睡觉
2016/10/26回复
楼主真心让我觉得佩服,受教了。我家姑娘也是二年级,但我做不到这么细致的辅导和陪读,看了觉得自己好惭愧。给个小建议,如果想让小孩养成好的阅读习惯,要花点心思给他选择一些有趣的儿童读物,尤其一些好的儿童文学作品能帮助培养语感。像《钢铁是怎样炼成的》这种作品比较晦涩,暂时难让小孩喜欢上。算是经验,我家姑娘阅读兴趣和习惯非常好。
2016/12/04回复
全部回帖
  今晚打算把作业搞好之后,帮他梳理一下象棋的一些战例知识。
2016/10/24回复
wshamywshamy板凳
楼主比我用心很多,但楼主孩子可能真的不够专注,进步不明显,做妈妈下班回来还要陪读太辛苦了
wshamywshamy4楼
每天吃西瓜:
  今晚打算把作业搞好之后,帮他梳理一下象棋的一些战例知识。
查看原文
我家也是二年级,一般我下班6点到家,孩子已经完成作业,还能自己做些简单预习。我回家边做饭边检查签名,或简单复习。饭后看20分钟英语视频大概到7:30。然后我就开始做些课外拓展,背新概念,做数学举一反三,看图作文。8:30下楼运动,9:00回家洗澡然后阅读,10:30睡觉
很用心的爸爸,赞一个!
一般爸爸管学习的,孩子都很优秀。
你宝贝的英语学的什么教材啊
我家也是二年级,一般我下班6点到家,孩子已经完成作业,还能自己做些简单预习。我回家边做饭边检查签名 ...
孩子真优秀!
2016/10/31回复
很用心的爸爸,赞一个!
一般爸爸管学习的,孩子都很优秀。
谢谢。家长和孩子还是都需要提高。
你宝贝的英语学的什么教材啊
没有什么教材了。自己找网校的视频来看。
孩子顺利的通过了校内的象棋预赛。 选拔还是蛮激烈的。全年级大概560人,选3男2女组队代表学校参与11月下旬的“市长杯”。现在班里面选出了5人,估计年级内还有一次淘汰赛,从已经选出的70人中选5个人,进入校队。
平时没有给他参加专门的培训。所以比赛也不抱其他期望,能走多远就走多远。
打算在家每天也抽出20分钟左右,和他下一盘棋。用笔记本电脑下,保存对局下来,然后把他走的不好的一些着法和他一起找出来,给他讲解。大概两天学一盘棋。
  周末孩子感冒咳嗽,让他偷懒了。没有给他做复习和预习。
昨天晚上去外面电子游戏城疯玩了一晚。
回来已经是11点多。
这个天气要早上床睡觉。
上周睡得太晚,加上他们班级又跳集体舞排练,孩子应该是太累了导致感冒。
本周要注意保证睡眠时间。
这两天没有坚持写日记。
今天补上。
孩子这两天喉咙发炎,这几天我都放松了要求。
让他多休息。
天气渐渐冷了,人需要更多的睡眠。
孩子现在做作业是比以前主动多了,常常在我晚上回家前完成了大部分的作业。
错误的地方还是原来的问题,写错别字,张冠李戴,数学方面也还是理解题意的问题。
最近单元测验比以前好。数学100,语文94.5
  感觉孩子成绩好坏与否,与他自己学习的态度关系很大。
2016/11/04回复
小孩做完作业的课余活动有:
  1,玩ipad,这个是他最大的爱好,抱着玩两个小时也不累的。
  2,看电视,《熊出没》,《猪猪侠》,《喜羊羊》
  3,最近练跳绳比较狠。
  4,最近开始看书和报纸,不过不太积极,需要陪着读。
  5,象棋。不过也是要陪着玩。而且不能经常赢他。
2016/11/07回复
好细心的妈妈!
我女儿的难点是拼音
b和d,p和q,l和n永远都分不清
2016/11/07回复
好细心的妈妈!
我女儿的难点是拼音
b和d,p和q,l和n永远都分不清
年龄小,幼儿园的教育都是语音为主,缺乏了对文字符号的认知训练,小孩子比较难接收。表现为:她能快速背诵诗歌,却不能记住简单的拼音字母。
2016/11/08回复
  昨天小孩的自信心爆棚。
他有点骄傲,认为自己的数学在全班里面没有敌手,晚上睡觉的时候,还要跟我比赛乘法,他无师自通,会做乘法竖式了。而班里的其他同学,还在背诵乘法口诀了。
  在数学方面,他的确比较省心。
  但是语文,始终是一个老大难问题。他阅读量少,文字阅读记忆能力差,需要花更多的时间去培养兴趣。
  昨天我下载了百度文库的每课好词好句,里面把课文的一些优秀的句子总结了,觉得也不错,昨天给他听写了四句话。
LZ好用心,学习!我家三年级,很喜欢看书,语文非常省心,数学操的心多,可能女孩子本来就对数字没那么敏感,现在每天在做举一反三,自己看自己做,实在不理解再问我,希望能坚持
小朋友是在新世界华附实小读书吗
水君水君19楼
这个爸爸做到我这个妈妈都做不到的事情啊,好赞!
我家孩子也是二年级,感觉比楼主家孩子要省心一点,数学没有楼主家优秀,没有学什么奥数课外什么的,数学考试通常98~100这种,在班里算中上。语文略好一些,我从小没有教她认字幼儿园也没教,但是她极爱看书3,幼儿园买了很多书丢给她自己看,结果上小学前的暑假我测试了一下发现她居然认识超过一千个字(只能认不会写)。
现在做作业也是拖拉,拖拉在于回家总是要先看书,我们每天说的最多的就是:“别再看了”“晚上回来不准先看书”.......,语文基本上多数能掌握,但是不能保证作业都全对(其实就是掌握得不够牢固),我又觉得大人也难免会有错所以不是特别严格要求她。我们是2单元才考一次,数学98语文99.5,我也觉得ok(我觉得自己是不是要求太低)。写作文或者写周记常常得到老师表扬,我就觉得将就将就了
水君水君20楼
我回家通常7点了,孩子都是说自己弹完琴,作业有时已经写完有时还没有。她爸爸如果先回就先检查如果我先回就先检查,晚上检查完作业一般就会叫她读一读课文给我们听(老师有布置),对于第二天有英语课的时候就读一读英语。我们也没有上任何课外英语班也没有学自然拼读,但是孩子胜在很喜欢大声读英语(我觉得这点比我这个当妈的小时候强太多)。一年级的时候靠听带子英语书读得滚瓜烂熟(但是只限在英语书上,脱离出来就不会,不过学校要求也不高,最后考试就是老师随便翻其中三页能读出来就优秀了)。现在二年级事多英语带子听得少,所以通常需要在第二天上英语课前我教读一下。前天晚上读到11,我就顺便教了11~20的读法以及20以后的读法规律,她昨晚从1读到99全对,感觉就是有兴趣。
我打算放寒假或者放暑假让孩子去上自然拼读,有了自然拼读以及她的兴趣估计英语会学得还可以。数学就只能跟着课内了,不知道为甚么,我和她爸两个理科生生出的娃居然重文轻理,理不行啊
猜你喜欢

和孩子一起抗争拖拉,我还需要努力

【妈网原创】最近给两个五年级英语80分孩子教语音的感想

小学三年级孩子的语文学习经验

7岁二年级的孩子处于叛逆期?

关于小学成绩的一些个人看法

【我家宝贝入学啦】家有一年级学童,该做陪读妈妈吗?

热点推荐

谁说今年服装行情不好?沙河出货量堆成山

定了!广州这条村,生三孩奖3万元

广东佛山小九寨沟还瀑布!负离子爆满

累趴的潮宠展!任玩猫狗还中了3斤狗粮

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

电影《九龙城寨之围城》 强烈推荐大家去看

小区的石墩好有爱呦

有没有增城居住,天河或越秀工作的人

闲庭散步遇见美丽烟花

话说姐化妆后

定期来一场大自然的疗愈

职场

这两天万事皆可赖地磁暴

查看更多热点 >