帖子详情

长篇流水账记录我家蜗牛娃二年级的学习进程

19795130家有小学生

9月12日。
  语文作业小状元的阅读理解不看文章,自己瞎猜,批评了他。语文预习读书声音小,眼神游离,被批评。必须眼到、手到、心到。
  数学作业中对直角的理解和画法还是不到位,看来没有达到听课效果,在家重新教了一次。背画直角口诀,不熟练。孩子现在的背书的机械记忆能力有所下降,估计是大脑发育了,靠机械记忆慢慢转变成理解记忆。一边演示方法,一边背诵背了几次记住了。
  英语复习相当有劲头,读的很大声,比上周情况好多了。26个字母,有5个还是没记住。课本上面的句子基本会读了。自然拼音0级抽了A-J来朗读。

学习习惯方面,还是不够好。课堂上老师要听写,他在书包里面找来找去都没找到听写本,随便拿了另外一个本子来写了,漏了好几个词没听写下来。

打算连续记录到六年级,把每一天的学习琐事写下来,对比看看能进步多少。
精选回帖
21楼
1970/01/01回复
二年级开始听写字母了?我家也是二年级,还没有这些。数学的直角什么歌曲是什么?求学习,我们这学校好像没有
2016/10/12回复
wshamywshamy89楼
我家也是二年级,一般我下班6点到家,孩子已经完成作业,还能自己做些简单预习。我回家边做饭边检查签名,或简单复习。饭后看20分钟英语视频大概到7:30。然后我就开始做些课外拓展,背新概念,做数学举一反三,看图作文。8:30下楼运动,9:00回家洗澡然后阅读,10:30睡觉
2016/10/26回复
楼主真心让我觉得佩服,受教了。我家姑娘也是二年级,但我做不到这么细致的辅导和陪读,看了觉得自己好惭愧。给个小建议,如果想让小孩养成好的阅读习惯,要花点心思给他选择一些有趣的儿童读物,尤其一些好的儿童文学作品能帮助培养语感。像《钢铁是怎样炼成的》这种作品比较晦涩,暂时难让小孩喜欢上。算是经验,我家姑娘阅读兴趣和习惯非常好。
2016/12/04回复
全部回帖
42268924226892沙发
学习学习
2016/09/13回复
happyaahappyaa板凳
希望坚持啊
2016/09/13回复
9月13日
  今天儿子完成作业的速度偏慢。
  数学:主要是对直角的掌握还是不到位。可能因为概念比较抽象。又重新给他复习了一遍,然后背锐角、钝角的儿歌,背了好多次才能完整背出。
  语文:作业的别字比较多,一一纠正作业的别字,然后听写,最后预习 朗读--分段--圈好词--生字标注拼音--课文简单理解--朗读
  英语:读alphabet,读A-Z 26字母,读课文unit1对话,听英语歌,最后听写A-z,发现有一半字母不能听写。认读有3,4个字母不能认读。
  昨天复习完,已经很晚了。

2016/09/14回复
希望坚持啊
2016/09/14回复
学习了
2016/09/17回复
希望坚持啊
9月12日。
  语文作业小状元的阅读理解不看文章,自己瞎猜,批评了他。语文预习读书声音小,眼神游离,被 ...
尽力就好,做父母的都不容易。
好细心的妈妈
9-14日
   放假前最后一天。
   今天语文作业稍稍多,除了平时的小状元、写字作业完增加了一张练习卷,孩子基本上完成的还算可以。除了错别字问题外,基本上都做对了。
   数学作业比较少。

2016/09/18回复
9-16、9-17:
  这两天全家去了泡温泉。
  他和表弟属于不同类型的孩子。
  他属于腼腆内向、身材高瘦、消化不良,他表弟身体健硕,活泼外向,喜欢运动,消化功能极佳。
  在整个旅行过程中,想的最多的就是如何帮他提高消化功能,增加几两肉,提高身体素质。身体素质是革命的本钱啊。。一定要打好身体的基础!

才二年级,数学就开始学锐角钝角了吗?会不会太快了啊?
来支持一下美妈
每天吃西瓜:
9-16、9-17:  这两天全家去了泡温泉。  他和表弟属于不同类型的孩子。  他属于腼腆内向、身材高瘦、消化不良,他表弟身体健硕,活泼外向,喜欢运动,消化功能极佳。  在整个旅行过程中,想的最多的就是如何帮他提高消化功能,增加几两肉,提高身体素质。身体素质是革命的本钱啊。。一定要打好身体的基础!  
查看原文
家长还是多花时间在孩子身体、心理发育比较好
  9-18:
    今天作业比较少。
    语文作业,少量拼音写错。复习了第一单元的一二课,听写了一二课的组词,听写了以前写错的词语,背诵了四篇课文。
    数学,没有书写作业。很熟练的背了画角、画直角、锐角钝角直角的三首儿歌。没有做额外的复习。
    英语,听了一遍课文的录音p1-p5,二十六个字母认了一次(四个没认出),抽着来听写(10错3,有2个想好很久才写出来)
   吃饭,胃口不是很好,要喂着吃,菜谱:牛肉饼,肉片烧豆腐,豆角。喝了莲藕汤。晚上吃了几粒葡萄。

2016/09/19回复
9-19:
数学:  
今天数学作业有个题型就是数角。
孩子对角的识别还是不够熟练,容易数漏。
看来几何方面,是他的一个弱点。
语文:今天听写不错。全部一次性写对了。前几天的错别字问题,今天没有出现了。三天前开始,我就每天临睡前读西游记中的儿童版给他听。我怀疑是语感增强了,错别字的几率就低了?不过堂上听写还是做的不好,估计是他的预感还是不好,明明会写的字,都听不懂老师的发音。今天晚上给他复习了第二、三课,听写了二三课的全部词组,把优美词语画好。

2016/09/20回复
续:
英语:复习了词汇表,p1-p5,p2的对话是可以熟练读出了。词汇表的大部分也会读了。
     26个字母,还是y和v分不清,i,j,h认读困难。
吃饭方面:今天吃了5只虾,少量鲈鱼,玉米肉饼和少量青菜。胃口感觉还是一般般。晚上喝了豆奶。
2016/09/20回复
9-20:
   数学:今天作业综合性较强,关于角的几何知识,错的地方基本上都是理解不了题意。
        作业完成耗时较长。
语文:今天作业比较少。复习了第四课和语文园地,听写。
英语:复习了第一单元
2016/09/21回复
猜你喜欢

和孩子一起抗争拖拉,我还需要努力

【妈网原创】最近给两个五年级英语80分孩子教语音的感想

小学三年级孩子的语文学习经验

7岁二年级的孩子处于叛逆期?

关于小学成绩的一些个人看法

【我家宝贝入学啦】家有一年级学童,该做陪读妈妈吗?

热点推荐

娃上学了吗?广州多区雷暴雨大风预警

家庭月入4.2万 房贷月供1.2万风险高吗

打卡一个遛娃好去处!欢乐舟欢乐遛娃

本周报名!广州4区公布幼儿园招生政策

速速归队!广州妈妈网喊你回家啦

形体课体验 旗袍优雅仪态等你解锁

打卡澳门大三巴牌坊 人实在太多了!

不到1蚊到手酥脆蛋挞 新鲜出炉

精品实体店关门大吉 5折清仓也不便宜

新鲜出炉脏脏包 自己做的味道绝了

粤向群排长龙 杨枝甘露玉米汁好味道

腐乳酱香卤水鸡爪 软糯糯停不下来

下雨天西朗市场打卡 菜价稳定没有升

查看更多热点 >