帖子详情

我也来驳一驳读书无用论

14381142谈天说地

版上又一波读书无用论,我也来驳一驳。不管时代变迁,我仍然认为最重要的东西,是战争和灾难都无法带走的:你的头脑、智慧、眼光。

每一个时代,有中彩的,也有被牺牲的,这也许是运气。然而运气是不能长久的,现在的真理,未必以后还是。曾经,日本和香港都少不了炒房暴富的,但是极盛转衰,一场调整,又有多少人破产。有人说,中国不同,中国不会,但是,这“不会”最多也就是眼下吧。现在不会,你敢保证,十年八年,二十年三十年也不会?以三十年来看,大多数人还没有入土吧,下一代,还在人生的关键期吧。如果你告诉孩子人生就是炒房,说不定他会在一个错误的时间点踩进去,成为下一个时代被牺牲的那一群人。

回忆一下,90年代如果有了100万,也觉得很有钱了吧。但是如果真的躺着花,现在还剩下什么?曾几何时,煤老板也赚翻了,后来,行业走到转型期,以前赚多少现在就能亏多少。抽身得早的还好,抽身得晚的,资产几个亿到负债过亿,也不是奇事。看历史,在上一个时代,看似没有风险的生活,结果免不了风险,变成赤贫也不是不可能。所以我们说:“富不过三代”。

犹太人能成为最富有的族群,靠的是什么?靠的是读书。唯有世世代代对教育的坚守,才是留给后代最好的礼物。无论是兵荒马乱,还是流离失所,犹太人都从未怠慢过子女的教育。因为只有一颗智慧的大脑,是什么灾难都带不走的。
精选回帖
本帖最后由 bibiyan1983 于 2017-2-27 01:15 编辑 小胖子老婆 发表于 2017-2-27 01:02我观念里读书是一个广泛的概念吧。其实很多家族有那么强的力量,肯定不是只读书本了,包括为人处事,对商 ...LZ讲得太笼统了,我领悟不出当中其意。难道不会读书的人,就不会学习LZ所说的“读书”吗?
2017/02/27回复
我再补充一下:读书除了学习知识,还有就是锻炼思考的头脑,养成自身不断吸收总结经验、不断提升的模式。好比靓酒,越放越醇;差酒放几耐都系果只味。
本帖最后由 天天爱我家 于 2017-2-27 14:23 编辑 coco1234 发表于 2017-2-27 13:22甘你靠什么赚钱的?读什么名校啦?不是靠拆迁现在和老鼠为伍了吧?楼主说你这种拆迁户没文化吖。 ...我拆迁户也读了大学好不,唔该你以后讲话注意一下素质啦,也有大把拆迁户是小学初中文化的,都是过去式啦。而家农村人都知道重视教育,提高素质,你所谓的城市人还停留在没文化阶段,仲敢看唔起农村人?要脸不?别招我骂你!
全部回帖
不知读书是什么定义,是指读书好读名牌大学学历高的人?
我个人认为要看个人,每个人的天赋不一样,有些人是读书的料,读书多当然好,有些人不是读书的料,不读书,去学技术手艺也一样很有出色,360行行行都出状元。
bibiyan1983:
不知读书是什么定义,是指读书好读名牌大学学历高的人?我个人认为要看个人,每个人的天赋不一样,有些人是读书的料,读书多当然好,有些人不是读书的料,不读书,去学技术手艺也一样很有出色,360行行行都出状元。
查看原文
我观念里读书是一个广泛的概念吧。其实很多家族有那么强的力量,肯定不是只读书本了,包括为人处事,对商业和经济的敏感,工作中不断学习的精神,都会教给下一代。人能相信通过努力改变自己的命运,去坚持一些事情是很重要的,不仅仅是读书,但是读书的态度确实能看出一个人的韧性。
小胖子老婆 发表于 2017-2-27 01:02
我观念里读书是一个广泛的概念吧。其实很多家族有那么强的力量,肯定不是只读书本了,包括为人处事,对商 ...

LZ讲得太笼统了,我领悟不出当中其意。
难道不会读书的人,就不会学习LZ所说的“读书”吗?
ZukeeZukee5楼
读书多与否取决于这人的本质和领悟力,死读书和读死书也有区别。以前物质不丰富年代,人民品性淳朴,行业百废待兴,失业率不高,只要肯努力肯学习上位没问题,若果学历高的话被赏识的更快,当然以前容易出富人。在现在,物质丰富,接触事物多,人民的思想也变得急功近利,行业饱和,失业率高,以前父母那辈一份工作能做到退休,现在是一份工作能做到5年以上算走运了,以前做到退休的有经验的老行家被受尊重,现在在一家企业工作5年或以上不跳槽的均称没见地老油条安于现状,丰富经验不值钱,即使自己的学历有多高,资格证书有几叠,人家觉得不中用还是会扫地出门,若果年龄大了,找工更难。读书,一部分人为了学得更多,一部分读书为了修心养性,一部分读书为了升学拿文凭,一部分读书为了父母而读,一部分读书认为知识可以改变世界,一部分读书为了装门面沟女,一部分读书却不知道读来何用,一部分读书读完什么都不知道只懂得吃喝玩乐。
百无一用是书生。

孔先森就是这样子一个人。

每月去广图借书10本,每月狗东100元书籍。
每个家庭,都要重视读书。

学历读书,是功利性的谋生读书,看个人天赋,各人尽力。

日常读书,看个人保持,孔先森认为每天都要抽时间读书,没什么功利性,自己开心就好,并示范下一代。

读书,是最好的爱好,也是一个可以维持终生的爱好。
世界公认的最优秀的种族,犹太人,也是最爱读书的种族。

中华民族,说实话,只是勤劳。
coco1234:
我家祖屋老房也挂了个文物保护单位的牌子,我觉的有什么奇怪的。
查看原文
我的祖屋也是文物保护单位,这确实满世界都是了,但是我也不会脸大到觉得可以和一省首富的家族相提并论。
读书是必须的。不一定能稳几多钱,但起码谈吐学识气质都提升。
沙坑小王子5140 发表于 2017-02-27 08:53
读书是必须的。不一定能稳几多钱,但起码谈吐学识气质都提升。
确实是这样,读书少就做妈网口臭王。
bibiyan1983:
LZ讲得太笼统了,我领悟不出当中其意。难道不会读书的人,就不会学习LZ所说的“读书”吗?
查看原文
一个人读书的能力,往往表现了一个人学习的能力和做人做事的态度。这也就是为什么应届生最好的平台,都相当看重学历,因为这一些人大概率也是工作上最精益求精的人。即便是为人处世,善于钻研的人,总能力求完美。所以,重点不是你能不能做对最后一道数学大题,而在于你有多大的动力去完成这件事,这种内在的动力影响着日后成功与否。

美国一项关于高中成绩和日后收入的统计,完全是正相关。
这个还用讨论吗?最简单的就是读过书的人理解能力比不读书的人要高,那些没读过书却挣了大钱的人如果读了书可能挣得更多,而且他们最爱说的一句话就是:我最后悔的事是没好好读书!哈哈
我再补充一下:读书除了学习知识,还有就是锻炼思考的头脑,养成自身不断吸收总结经验、不断提升的模式。好比靓酒,越放越醇;差酒放几耐都系果只味。
猜你喜欢

不负责任且站着说话不腰疼地谈房价

究竟要多少钱才能实现财务自由?

马蓉和宋喆最有可能de下场是什么?(转一篇写得最有深度的评论)

日本人对待孩子与中国有何不同?

到底要不要买学位房,说一说我的看法

从国企跳槽出来,30出头就中年危机,求支招

热点推荐

闻风丧胆的手足口来了 娃哭了4天!

阿嫲手作新开张买一送一 冤种就是我

已用一年的风扇以修换新 自出邮费你会换吗

异地分居夫妻没感情 夫妻生活我都拒绝

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

9.9一斤妃子笑 个头不大清甜多汁

必胜客披萨搞优惠 又来买一送一了

下午茶甜品分享 抹茶天母甜甜圈

一人推一个喜欢的餐馆 甘稻粤菜田园馆

不到10元九毛九解决午餐 服务还很好

5元糖水风吹到家门口 还是自制打包

3.5元 8个柠檬还包邮 自制姜柠茶

打卡陕西风味老碗会 面条爽滑有劲

查看更多热点 >