帖子详情

作为家长的你们 到底想干嘛?

28530238家有小学生

今天看了一个帖子说的是如何让孩子好好学习,篇幅很长,很仔细的阅读了一遍。给我的感受是,这不是当年我老师教我的那一套么?我是一个另类宝妈,为啥说另类?我不喜欢中国的教育方式,从小就不喜欢,因为一直是在填鸭式教育中长大的,结果不丢人湖南大学本科毕业,但是我特别讨厌这种生活。所以我决定不再把经历过的生活强加在孩子身上。那么给孩子报了那么多补课班的家长,你们是为了让孩子赢在起跑线,还是让孩子不输在所谓的起跑线呢?我身边看到10个家长其中8个孩子去学钢琴,同班的孩子都去各种外语补课班,我想问你们孩子愿意嘛?高考考一本又怎样?读博又怎样?一定活的开心么?你们有问过孩子这些到底是不是他想要的吗?我给孩子的教育方式就是老师布置的任务完成就好,其他的时间自由支配,爱看书就看书,爱玩玩具就 玩玩具,孩子才读小学。在大多数人眼里这段时间是培养阅读习惯的时候,是学东西最快的时候,在我看来这段时间却正是孩子天性绽放的时候,所以在家里我的孩子想学什么才让他去学,拒绝中国应试教育,在此只 分享自己的观点,别喷,也不用和我强调我的思想怎样怎样,大家看看当个乐子就好了。
精选回帖
楼主的话有一定的道理,每个人都有表达自己教育理念的权力。不过,教育并不是把孩子塑造成你想要的样子,而是帮助孩子,把他的优点发挥到极致。帮助孩子,有的父母选择让孩子快乐就好,长大以后自己慢慢选;有的父母从小发掘孩子的兴趣爱好,提供环境和条件,其实大家都没错。只是,某些兴趣的培养,一旦错过孩子发育的黄金时期,大了就很难弥补,例如:芭蕾从小训练并不难,大了再想学,已经没有机会了。积极的父母,只是不希望孩子将来会懊悔,会埋怨父母为什么当年不为自己提供这样的学习机会。所以,不要轻易否定其他家长的努力,也不必设定那些努力学习的孩子就一定不快乐,相反,有才艺的孩子,成绩好的孩子更受老师和同学们的欢迎,更有自信,更能体会一分耕耘一分收获的快乐,从而进入良性循环。互相体谅吧。
2018/04/25回复
网上有这样的文章,说的是父母对孩子的规划里,藏着你的格局,教育孩子可以分为三个层次:第一层父母,在教育方面处于最低层:彻底放养,养不出优秀的孩子。第二层父母,以爱的名义绑架孩子的人生,为了让孩子赢在起跑线上,让孩子拼命学兴趣班。第三层父母,对孩子的规划是让孩子做最好的自己。恕我理解能力有限,我看来看去没看出来第一层和第三层有啥实质的区别,所谓的差别更多不在于教育方式上的层次不同,而在于父母本身所处的层次不同,如果你本身是成功的艺术家、画家、作家、商人……像我一个画家朋友,她女儿一岁多的涂鸦就有名师点评,两岁多就开自己的画展了……这些人身边的圈子,拥有的资源,日常活动对孩子的耳濡目染,自然也会让孩子有更多做最好的自己的机会。当然,第一层次和第三层次的区别还在于如果你放养的小孩成功了,你就是第三层次的家长,失败了你就只能是第一层次的家长。然而我们大部分人只是普通人,没有这些成功人士的资源,没有他们的圈子,也没有他们那样能激发孩子兴趣的日常活动,我们也承担不起放养孩子失败的风险,我们只能选择做第二层次的家长,给孩子报各种兴趣班:书法、绘画、奥数、英语、陶瓷、小提琴、钢琴、古筝、足球、棋类……借助外部的力量,给孩子提供资源去探索和培养他的兴趣和能力。
2018/04/25回复
18楼
1970/01/01回复
仁品仁品23楼
本帖最后由 仁品 于 2018-4-26 09:25 编辑 [ 入学准备 ] 作为家长的你们 到底想干嘛?答:跟风。多年前,家里没存几瓶三X口服液那是不好意思出门的。二十年前,拿钱买房是会被人称呼为傻瓜的。十年前,不参与炒股的那会被人说是笨蛋的。两年前,说不买房,是会被歧视的。这就是所谓的社会风气。所以现在的小学生家长,如果不让孩子上兴趣班和补习班的,那是跟不上时代的,受鄙视是应该的。
2018/04/26回复
全部回帖
小孩子小,他们还不懂得社会竞争的恶劣
我认为,一个人,最起码有两样东西拿得起手的,一样是文(琴棋书画),一样是武(运动类)
当我们家长给小孩子报读兴趣班的时候,肯定是以小孩子的意愿为出发点,正所谓,强扭的瓜不甜
之前,我试过给小孩去报读跆拳道,可是小孩子不喜欢,一期都上不完,就放弃了,结果浪费了
所以,现在,我们也是根据他的喜好来报读
我认为,重要小孩愿意的,我又觉得值得的,我就放手给他报名学习了
别人能力范围的事情,每个人都有自己的选择权,没有对错,没权利反驳别人。做好自己就好了😄
宝墨栖情:
楼主的话有一定的道理,每个人都有表达自己教育理念的权力。不过,教育并不是把孩子塑造成你想要的样子,而是帮助孩子,把他的优点发挥到极致。帮助孩子,有的父母选择让孩子快乐就好,长大以后自己慢慢选;有的父母从小发掘孩子的兴趣爱好,提供环境和条件,其实大家都没错。只是,某些兴趣的培养,一旦错过孩子发育的黄金时期,大了就很难弥补,例如:芭蕾从小训练并不难,大了再想学,已经没有机会了。积极的父母,只是不希望孩子将来会懊悔,会埋怨父母为什么当年不为自己提供这样的学习机会。所以,不要轻易否定其他家长的努力,也不必设定那些努力学习的孩子就一定不快乐,相反,有才艺的孩子,成绩好的孩子更受老师和同学们的欢迎,更有自信,更能体会一分耕耘一分收获的快乐,从而进入良性循环。互相体谅吧。
查看原文
非常认同!
昨天偶尔听一个四年级孩子的妈妈说,她女儿没有一样喜欢的,很多兴趣班都试过,学了一期就不喜欢了,没学之前就要学这个学那个。当然我们不赞成半途而废,但是如果孩子不尝试怎么知道喜欢不喜欢?怎么知道在这个某个方面有没有天分,尊重孩子的想法和意见,个人觉得上兴趣班不是填鸭式的应试教育,这个是两码事。希望以后你的孩子别想你一样觉得自己的父母当时的教育方式不适合自己。
仁品仁品6楼
[ 入学准备 ] 作为家长的你们 到底想干嘛?
答:跟风。

多年前,家里没存几瓶三X口服液那是不好意思出门的。
二十年前,拿钱买房是会被人称呼为傻瓜的。
十年前,不参与炒股的那会被人说是笨蛋的。
两年前,说不买房,是会被歧视的。
这就是所谓的社会风气。
所以现在的小学生家长,如果不让孩子上兴趣班和补习班的,那是跟不上时代的,受鄙视是应该的。
huadu8huadu87楼
我儿子也是他兴趣,只要他有兴趣,就像黄金识字,他学了三年,确实认识很多字理解意思,我不觉得是逼他的,自己的孩子自己教,每个孩子的兴趣和天分都不同。放养式已经是过去了
最近看几篇贴子,觉得现在是这样的状况。
1、报了钢琴、画画、舞蹈等各种兴趣班的家长,看不起报了学而思、卓越、新东方的家长,觉得他们的孩子是死读书,不健康不快乐,不及他们的孩子学才艺素质教育好,全面发展。
2、什么都不报的家长,看不起报了钢琴、画画、舞蹈各类兴趣班的,觉得他们孩子什么都学,太辛苦了,没有孩子天性,孩子天性应该看电视和玩具。
3、既报了各类兴趣班又报学而思卓越新东方的家长,看不起上面两类家长,觉得他们跟不上时代了。
到底哪个是正确的呢?我觉得自己的孩子自己教,你想怎么样就怎么样,对自己的孩子负责行了,别人的孩子不用你操心,不用讲这么多大道理。。。我觉得教别人要努力,起码不会耽误别人的孩子。如果教别人放养,你负得起责任吗?以前农村放养也有考上名校的,有出人头地的,但大多数都没读好书,出来做苦力,生活在社会底层。考上大学的,起码在城市立足了,走上社会中层或小康。现在也有放养考上好大学的,概率大吗?比例高吗?如果你当初不考上重点大学,现在还有能力让孩子在广州读书吗?不如送回农村放养还好,还不用面对大城市的竞争压力,一定更快乐!
今天看了一个帖子说的是如何让孩子好好学习,篇幅很长,很仔细的阅读了一遍。给我的感受是,这不是当年我老 ...
一大波反对的在路上
现在放养的家长有两类,一类是不在乎孩子考不上大学,另一类是觉得放养孩子也能成材;
我觉得放养的家长,能接受孩子将来没考上大学,出来搬砖都可以,这还说明不在乎开始,也不在乎结果的心态,真正顺其自然的心态,当然也是对孩子不负责任的心态,家长懒得教不想管不想花钱的心态。
另一类才奇葩,开始不舍得孩子辛苦,不想学就不学,不要给压力,又想孩子以后考上重点大学的。不想拼,又想考好学校的。或者这类家长叫做有底气,顺其自然的心态,也就是赌。赌对了就去鄙视一下别人,赌错的后悔莫及。只有经历过,才知道是对是错。不到最后阶段,不要轻易讲这么多大道理。你怎么知道放养是对的?起码别人努力过的,不会后悔!
优秀的还是少数,大多还是泛泛的。
我最讨厌的一类人,就是整天说,成绩好又怎么样?考上名校又怎么样?又可以证明什么?又代表什么?考上名校就意味着别人将来有更多选择的机会,可以过自己想要的生活。需要证明什么?代表什么?你觉得成绩不好,不考上大学,搬砖也可以很快乐,又没人拦着你,反正国家放开二胎,也希望多一点搬砖的人。
zyshhzyshh13楼
明月心2008:
我最讨厌的一类人,就是整天说,成绩好又怎么样?考上名校又怎么样?又可以证明什么?又代表什么?考上名校就意味着别人将来有更多选择的机会,可以过自己想要的生活。需要证明什么?代表什么?你觉得成绩不好,不考上大学,搬砖也可以很快乐,又没人拦着你,反正国家放开二胎,也希望多一点搬砖的人。
查看原文
哈哈哈 经典 爸爸应为读了名校博士 现在是上市公司高管了  名校你说重不重要  不让只能搬砖快乐
zyshhzyshh14楼
明月心2008:
查看原文
二胎宝宝躺枪了 哈哈哈  
你还不是把自己的想法强加在孩子身上?按自己的喜好来做,你知道你的孩子不喜欢学钢琴,不想学点什么?你不教育引导他,他怎么知道要怎么做?他当然只会玩,他的世界里以为只有玩具。当他长大后,发现同学们一个个多才多艺,只有他没有拿出手的,不会埋怨你当年不给他报班吗?他可能觉得你不舍得花钱,才不帮他报班。孩子懂什么?知道怎么做是对是错的?只有家长来把关,把好大方向。孩子不想学就不学,要父母来干什么?如果当年没有你负责任的父母和老师,你娃现在还在农村放牛,你是一个只会生娃种地的农村妇女,而不是来这里讲大道理。
哈哈哈,果然跟某楼回复是一样的一大波反对在路上。在此我先谢过这些个肯花时间回复的家长们。我每个家长的回复都有仔细看过,也看到一些观点,你们的观点我都虚心接受,但是我还是不会改变你们所谓的“放养”方式。有的家长说什么大艺术家,大商人放养是因为有资本,没错,他们的圈子在那里放着,不出意外以后发展肯定比没有背景的人发展好。可是我在之前说的观点阐述的是,我让孩子做孩子爱干的事情,并不是我把孩子以后的人生放手不管,孩子看电视和玩玩具都是孩子的天性,肯定是不用说的,在此以外,孩子喜欢画画,我就让他去画画,前提一定是他自己喜欢 ,他和我说妈妈我想去画画。而不是某些抬杠的家长说没有责任心,放任不管,就像某个家长说的,我要把孩子的天性天赋喜好最大化,孩子不愿意读书那就不用读书,但是一定要有一技之长,哪怕 是玩游戏,我们家条件超级一般和各位宝妈没得比,但是如果把这种教育方式沦为“赌”这个字恐怕不是特别妥当。我认识的某位宝妈,孩子上一年级,每天时间安排的满满的10点半才能上床,我听了就觉得特别恐怖。像某位妈妈说的,第二类人把孩子未来的路规划好,那这位宝妈就是如此,跟我讲孩子以后上哪个初中,然后读哪个高中,考哪个大学哪个专业,我的天,是我当妈的可能做的不到位吧,我只想孩子在小学的时候开心快乐,完成学业就好了,在别的方面有自己的喜好,我就加大力度培养,绝对不会安排好孩子未来的路,他的路,他自己决定,以后后悔的是他自己,因为所有的决定是他自己做的。我当妈的不做任何规划,只帮助他树立正确的人生观就好了,不做违法的事情,其他的我不管。说句不好听的,有些家长说以后考不上高中考不上大学,那又怎样呢?你们家里那么多人都考上大学了?那些考不上大学的孩子都是混日子等死呢?不至于吧,想法不要太偏激了。你们作为家长都想让孩子好,我也一样,我强调的只是说让孩子自己选择自己的路,选他喜欢的路。我对于我的选择不会后悔,中国这种攀比的教育方式,我比不起,你们家孩子去卓越我们家不去就低你们一等,你们家孩子学英孚我们不去就不合群,你们家孩子钢琴八级跟我有何关系,我不让儿子和别人家的孩子比较,没有意义啊。孩子的童年就这么短,让他们开心一点吧,别给这么多的压力,喜欢什么就去培养什么,别规划的太死了,让孩子有一点选择权,可能他们什么都不懂,什么都不理解,但是在这个年纪,他们会选择他们喜欢的,这才是孩子。
RACHELLUO:
祝你永远坚持内心快乐,加油
查看原文
谢谢,我会让我孩子更快乐。
哈哈哈 经典 爸爸应为读了名校博士 现在是上市公司高管了  名校你说重不重要  不让只能搬砖快乐 ...
眼看现在有钱的多数是名校毕业生,不是高管都有小康保底,不用连孩子户口学位都搞不定,又要拖着回老家农村去读书,还要怎么样证明名校的好
宝墨栖情:
查看原文
说得真好!+10086
猜你喜欢

孩子问题,家长之责

我为什么坚持让孩子学管乐

一年级家长理性谈我所看到的中大附小

该不该给一年级的孩子额外“加量”?

【分享】雷军:我如何培养我的女儿

原来现在的小朋友真的只能在家玩了

热点推荐

班尼路曾经在旺地 现已都沦为折扣店

打卡新晋网红店 渣马角文创生活馆

娃对班主任有意见 成绩下滑严重点算好

男孩子的天堂!正佳广场奥特曼卡游店

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

家常蚕豆咸肉焖春笋 混在一起就是鲜

华润万家雪糕大促销 10蚊就有一大盒

打卡走婚桥 感受摩梭人的古老浪漫

打卡藏在广州塔旁的咖啡厅 拍照很出片

广州京东MALL试业啦 价格偏贵一些

【老头Vivi】约上闺蜜一起去学唱歌真假音切

老妈70岁大寿 8桌一万三分量足好抵吃

谁说今年服装行情不好?

查看更多热点 >