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拔牙记--西班牙之旅!(全文完)

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      米哈斯、马拉加(毕加索故乡)、内尔哈、弗里希利亚纳、都是一条线上的海边小镇,米哈斯和内尔加感觉比较接近,都是比较商业化的靠海小镇,度假氛围非常浓郁,内尔哈还有欧洲阳台的美誉。因为在前一站米哈斯逗留时间比较长,我们抵达马拉加的时间已经是傍晚了,马拉加城堡已经关门,只在门前的古罗马剧场拍了一张照片就匆匆赶往住地内尔哈,但这里是毕加索的故乡,文化底蕴丰厚,有机会到访的话可以留多一点时间在此地。

米哈斯.小城里最著名的古迹是佩尔圣母礼拜堂.





马拉加古罗马剧场旧址





欧洲阳台.为什么叫做欧洲阳台(Balcon de Europa)呢?与太阳海岸西部平坦的地形不同,内尔哈的海岸地势陡峭,山路崎岖,怪石嶙峋,15世纪人们在海边的峭壁上建了一个圆形露台,在一次地震后,国王阿方索十二世视察该地,登上露台,惊呼,这不就是Balcon de Europa吗?之后,这个露台就得名“欧洲阳台”了。露台上视野极佳,不仅可以望见太阳海岸东西海岸线,还可以望见身后的内华达山脉,能见度好的日子甚至可以望见对岸的非洲大陆,不愧是名副其实的“欧洲阳台”。







内尔哈酒店拥有私家海滩,在他家后花园俯瞰那一抹地中海蓝



路遇一个明星拍照,好大的阵仗



内尔哈酒店后花园的巨树






2018/09/10回复
2.16: Frigiliana,中文名字弗里希利亚纳,虽然翻译过来也有一点拗口,但这里却曾被选为欧洲最美的村庄,弗里希利亚纳并不靠海,只是建造在山上,面朝大海春暖花开描述的就是这种,一座座小房子依山而建,狭长的碎石小路,白色的房屋,涂着蓝色的窗框...,地中海边童话村的感觉。











2018/09/10回复
    告别美丽的弗里希利亚纳,继续前往格拉纳达。格拉纳达刚开始的时候并没有引起我的特别注意,在西班牙更关注的可能是高迪,对于权迷,更看重的是塞维利亚王宫,直至在预定格拉纳达门票碰壁以后,才发现,这座“红宫”(阿尔罕布拉宫的别称)原来如此鼎鼎大名,格拉纳达原来在安达卢西亚地区是如此举足轻重。
   在西班牙语中,石榴就叫“格拉纳达”,这个位于西班牙南部安达卢西亚自治区内,内华达山山麓,达若河和赫尼尔河汇合处的古老城市,凭借摩尔人的杰作阿尔罕布拉宫,以及融汇着穆斯林、犹太教和基督教风格的各种著名历史古迹,流芳百世。
    格拉纳达是一座见证了各种文化冲突碰撞,融合共生的古老城市,也见证了西班牙乃至欧洲上千年的发展历史。最初生活在格拉纳达的是凯尔特伊比利亚人。后经西哥特人经营,将这里发展为重要的宗教、军事集镇。公元711年,摩尔人占领了格拉纳达。1013年,格拉纳达成为一个独立的苏丹王国,城市地盘得以扩大,跨越达若河直到如今阿尔罕布拉宫脚下。1492年,天主教双王联手驱逐阿拉伯人,传说坚守格拉纳达这最后一座要塞的阿拉伯首领穆罕默德十二世(博阿布迪尔)为避免美轮美奂的阿尔罕布拉宫毁于战火,将城市主权拱手相让。从此,城市迎来了天主教王政的统治,而西班牙也开始探索美洲,迎来其鼎盛和辉煌。
阿尔拜辛区:在这里,你可以看到一个完全不同的西班牙。阿尔拜辛区(Albayzin)是格拉纳达最古老的伊斯兰街区。在阿尔汗布拉宫落成之后,这里就成为了许多阶层人群混居的住宅区,穆斯林们经在这里建立起了伟大的格拉纳达王国,从在阿尔汗布拉宫,可以清晰的看到这些美丽的白色房子,这就是规整的阿尔拜辛区。这里有座圣尼古拉斯眺望台(Mirador de San Nicolas),原先是摩尔人的堡垒和避难所。由于这里毗邻阿尔罕布拉宫,可以俯瞰宫殿建筑群全景。











2018/09/10回复
2.17:阿尔罕布拉宫。
    Tips:一般冬季为参观淡季,而圣周、夏季为参观旺季,在旺季参观阿尔罕布拉宫,如果没有网上提前订票,就要尽早(6点)去排队买票。而在旺季即便已经提前订票,在宫殿内部各景点参观时还要安检排队。其中的纳塞瑞斯皇宫由于场地限制,每半小时只能接待游客300人,而关闭前一小时禁止进场,若错过参观时间,则很容易遗憾地失去参观的权利,因此一定要妥善规划行程,准时到达各景点。
   今天的西班牙能变成欧洲最有异域风情的地方,就是因为摩尔人(阿拉伯人)的侵占历史。西班牙的入侵历史,从罗马人到西哥特人,都还是欧洲文化,但摩尔人的入侵,带来了非洲的文明,阿拉伯的风,冷色调的伊斯兰建筑,他们来的时间长,留下的东西就多,一点一点侵入了安达卢西亚的土壤,天主教裹挟着伊斯兰教,教堂旁边是清真寺,有人划着十字,也有人匍匐朝拜,纵使多年前两教相争是多么的惨烈,如今也平和地共存着,这就是安达卢西亚的魅力。
   阿尔罕布拉宫,便是这段历史遗留下来的伊斯兰艺术在西班牙的瑰宝。关于阿尔罕布拉宫订票,已经说过很多次,提前三个月预定,每天限量。
   整个阿宫很大,始建于13世纪,一定要租用一个解说器,有中文版。我们是认认真真的听了很多,在阿宫里面走了5、6个小时。
    可以从导览器看到阿宫的平面图,特别注意的是纳赛瑞斯宫(机器翻译的是纳萨利宫),是精华之中的精华,每天限制人流量,所谓门票也主要是这个地方的门票,一定要按预约的时间去。




    正义之门:建于1348年,是阿尔罕布拉宫的主门。远看就是一座普通的有历史的门,走近了一看,有讲究,是个双重拱门。两道浓郁的摩尔人风格的马蹄形拱门。


    写到这里想说一说摩尔人最后的君王波伯迪尔。
    那个年代的摩尔王和中国的皇帝一样,后宫三千人,全是金发碧眼的嫔妃,以致于到后面王子们要把头发染黑来证明自己纯正的阿拉伯血统。
   在格拉纳达王朝最后的岁月里,老国王哈桑有了一个金发新宠,王后恼怒,国王就把王后和小王子囚禁起来,而两大家族为了支持不同的女人,整整打了十年。这个小王子就是波伯迪尔。
    他似乎生来就是悲剧的,不论是父亲为了金发女人抛弃母亲引发十年战争,还是母亲杀回阿尔罕布拉宫,赶走父亲立他为王。
   他被母亲推上王位的时候,家族内部的十年战争结束,但已被父亲惹恼的天主教又前来进攻,等摩尔家族意识到这个问题停止内斗抵抗外敌时已经晚了。
    这个背负了沉重历史负担的波伯迪尔,在投降的时候没有经过正义之门,因为从这儿下去必然经过格拉纳达城,他无颜面对被他抛弃的百姓。
    最后他选择了阿宫外面的一条小路,悄悄离去,回到北非。他那征战一生、恨铁不成钢的母亲还留下了一句绝情话:你倒该像女人一样哭泣,哭的是没能像男人那般战斗。
    而波伯迪尔最后竟然战死在北非的战场上,他在格拉纳达没有为了自己的臣民奋战却回到了故土死于战争,多么的讽刺。
    波伯迪尔离去时,与天主教双王费尔南多和伊莎贝拉签下约定,保证摩尔人享有平等的宗教信仰和生活方式,但这只是缓兵之计。
    1492年,格拉纳达被攻陷,摩尔人被驱逐。这是西方文明史上至关重要的一年,欧洲由此成为基督教的欧洲。也在那一年,由费尔南多和伊莎贝拉支持的哥伦布,发现了美洲新大陆———三百年后,它成为华盛顿•欧文的家乡。
    《阿尔罕布拉宫的回忆》:西班牙古典吉他大师FranciscoTarrega就是被阿宫打动,写出了经典杰作《阿尔罕布拉宫的回忆》。那缓缓的音乐中,你可以听见流水流过石阶,鲜花盛开在古老幽静的庭院的声音,宫殿的墙上缠绕着美得让人窒息的阿拉伯式花纹。,建议去阿宫的一定要听听,反正我是听出了一身鸡皮疙瘩,欲罢不能!
    嗯,要说完阿尔罕布拉宫太困难,还是自己找机会去感受吧!
































2018/09/10回复
   2.18:格拉纳达—科尔多瓦。在西班牙狭窄的小路上行走,我们总是难以窥探高墙以内庭院的秘密,科尔多瓦的庭院非常的出名,每年5月还有著名的“庭园节”,家家都将庭院装饰得异常美貌。所以,我们在科尔多瓦特意选择了一家评分高达9.7的民宿去感受它家庭院的魅力。一入他家的庭院,嗯,不得不说,西班牙人会享受,都将最美的庭院紧紧关在自己院子里独自欣赏。








    科尔多瓦大清真寺:科尔多瓦清真寺位于科尔多瓦城历史文化中心地带,是穆斯林在西班牙遗留下来的最为美丽的建筑之一。经过了哈里发王朝多次的扩建,清真寺的内部变成了一个由双重连环拱门和马蹄形穹顶构成的石柱迷宫。在16世纪时,基督徒收复这座城市后,又在清真寺内修建了大教堂,其中包括大型宗教组画、巴洛克雕塑和由桃花心木做成的唱诗班座椅。


















   古罗马桥:至今仍在使用的古罗马桥始建于1世纪,后经过6个世纪的修缮,和清真寺一起构成了科尔多瓦最美丽的景色之一。




   百花巷 Calle de Los Flores:所谓科尔多瓦著名的“Calle de Los Flores”百花巷,被描述为:无论哪个季节,在百转千回的小巷中,你总能找到别样的惊喜,因为这里总是鲜花绽放。走在狭窄的小巷两侧,可以看到墙壁上挂满鲜花,尽头是一个稍微宽敞的小广场,而清真寺大教堂的钟楼赫然矗立在花香间。结果却是在我们找了几个来回以后才最后确认:哦,这就是著名的“百花巷”啊?!原谅小女子眼拙,实在没数出“百花”来。





2018/09/10回复
   2.19:科尔多瓦—托莱多。
    途径风车村,这是小说中唐吉坷德大战风车的地方。








   托莱多始于古罗马时期,曾经是西班牙的首都,距离马德里只有70公里。小城至今仍保持着旧时的风貌,整座古城被列为世界文化遗产。塔霍河将古城的三面包围住,形成天然屏障,进入古城要经过古桥,是一种别样的体验。罗马人、西哥特人、阿拉伯人、摩尔人先后入侵托莱多并在这里定都,使这里成为基督教、伊斯兰教和犹太教三种文化交融的都城。
    萨格拉门为托莱多城的正门,朝北,建于16世纪中叶。由于东西、南有塔霍河隔断,这是唯一能进入古城的一道城门。门上刻有西班牙国王查理一世帝徽――帝国皇鹰。在城墙上刻有西班牙文学大师塞万提斯给托莱多的题词:"西班牙之荣,西班牙城市之光。"
    过太阳门一路向前右转,就到了中心广场Plaza Zocodover(音译为苏克德贝尔广场,或索科多维广场)。小镇内建筑呈无规则布局,道路狭窄,高差很多,导航不能精确定位,所以比较容易迷路。避免迷路,首先大方向不能走错,其次万一感觉走错原路返回,还有不清楚马上问人。好在,托莱多非常小,一旦发现走错原路折返,马上就能找到正确的路线。
   阿尔卡萨城堡,建于13世纪,是查理五世的行宫。西班牙内战时进行过激烈战斗,并于1936年内战后重修,现为军事军事博物馆和图书馆。门票5欧元,登塔2欧元。城堡为托莱多制高点,可俯瞰整个小镇。仔细参观需2小时以上。
    整个托莱多古城景点不少,如果都要看全的话需要花上一整天,我们预留时间不多,处处都是走马观花。




萨格拉门



塞万提斯铜像








2018/09/10回复
   2.20:托莱多—塞哥维亚。塞哥维亚有“三宝”—罗马大渡槽、阿尔卡萨尔城堡和烤乳猪。
   塞哥维亚最令人瞩目的景色就是它的The Aqueduct of Segovia(塞哥维亚古罗马大渡槽)遗迹。古罗马大渡槽大约修建于公元1世纪,全长728米,最高处达28.5米,由167个花岗岩砌成的石拱支撑。大渡槽建造的目的是将17公里外山头上的冷水河(Fuente Fría)水源,经过大渡槽自流并引入塞哥维亚城区,最后送达古城中心的城堡(Segovia Alcázar),以供市民使用。而古罗马大渡槽的这种功能,近两千年来一直运作良好,直到1884年。 1985年,塞哥维亚旧城及大渡槽就被列为世界文化遗产。由罗马人修建的高架大渡槽现已成为城市的象征,某土木建工程毕业同志的对罗马大渡槽啧啧赞叹,直呼厉害!












而城内的阿尔卡萨尔城堡是个建筑群中的瑰宝,美国迪斯尼动画片里的白雪公主的城堡就是以此为参照的。


  塞哥维亚大教堂,有“教堂贵妇”的美誉。

2018/09/10回复
   2.21-2.22:马德里。马德里是我们在西班牙的最后一站。我们预定的民宿就在马约尔广场附近,地点相当便利但开车进去却是相当头疼,还车地点在阿尔卡拉门附近,交通更是让人崩溃,第一时间把烫手山芋——车还了之后,我们开始享受在西班牙的最后两日休闲时光。
   马德里可看的景点还是不少的,马约尔广场、马德里王宫,普拉多美术馆、西班牙广场、太阳门广场、伯纳乌、德波神庙等等,但结果,我们却是被拉斯咯扎斯购物村 (Las Rozas Village)勾掉了魂,开启了买买买模式。所幸的是,两个女娃还是不受诱惑地坚决要求去参观普拉多博物馆,所以兵分两路,各取所需。
   拉斯咯扎斯购物村 (Las Rozas Village):
地址:C/ Juan Ramón Jiménez, 3, 28232 Las Rozas, Madrid, Spain
到达方式:可乘坐火车从RENFE到Pinar de Las Rozas站,或在Moncloa汽车站乘坐No 625、628或629号。
可从官网预定Shopping Express®专属购物大巴,从马德里市中心前往。或自驾从马德里出发,沿A6高速,在19出口出。或者沿M-50高速,在82出口出。从Parque Empresarial出发,仅需30分钟车程。
营业时间:周一到周五 10:00 – 21:00 ; 周六 10:00 – 22:00 ; 周日 10:00 – 21:00
网址:http://lzv.yioulai.com
  tips:购物村位于塞哥维亚和马德里之间,自驾的话,可以将其作为往返两者之间的一个购物点,我们是从塞哥维亚回马德里的时候逛了一次,第二天坐着公交又去了一次。总体说来规模没法和米兰的outlet相比,购物村多数是比较亲民的品牌,奢华大牌子不多,但购物环境还是比较舒心的,哥伦比亚、gucci,Burberry,mk,couch都有,价格也还算可以接受。
   两娃去了普拉多博物馆,还去了马德里王宫,王宫没有提前预订门票,提早一天已经预约不上,现场排队人很多,娃们很遗憾地错失入内参观机会,据攻略介绍王宫里面还是很美很奢华的,建议有心要去的提前预订门票。伯纳乌是球迷们必须去朝圣的地方。西班牙广场、太阳门广场、马约尔广场、德波神庙等都去打了个卡。马德里王宫排队的人龙




西班牙广场






2018/09/13回复
    结语:12万字,228 张照片,完成这次西班牙游记应该是我敲字最多,放照片最足的一次了,无他,西班牙真的很值得探访,回来后才后知后觉知道,根据16年的一个统计数据,西班牙是世界自然文化遗产排名第三的国家,仅次于中国,无怪乎随处可见“百年老店”。
    本次行程自我感觉安排还是挺合理的,在巴塞罗那、塞维利亚、马德里三地基本依靠公共交通,很是方便,巴塞罗那到塞维利亚体验了西班牙的高铁,其他地方租车而行,既能体验一路乡村风貌,也能感受自驾的便捷和快感。遗憾当然也有,浪费了一些门票,也与一些景点失之交臂,但总是那句嘛,留点遗憾,留待下回!
    尽管观者寥寥,但还是和各位看官说声:再见!
        最后允许权游脑残放一张在塞维利亚大街上拍的照片以结束游记,顺便呼唤一句:龙母,啥时回归啊?



2018/09/13回复
oct0525oct052550楼
收藏了,期待有天能去看看。
2018/09/19回复
2018/09/19回复
mark个慢慢看
2018/09/19回复
 很棒   吃的住的没有写的呢
2018/09/19回复
已定11月5日去西班牙🇪🇸
2018/09/19回复
求普及:权游是什么意思?字数太多没看完
2018/09/20回复
乌拉超棒的收藏收藏
2018/09/22回复
cello周 发表于 2018-9-19 15:21
很棒   吃的住的没有写的呢

亲,在前面搭了住宿的专楼,吃就略略写了一下,我们的体验是:西班牙吃的还算合国人口味,基本没有雷区.
2018/10/09回复
美剧<权力的游戏>,很多取景点都在西班牙.
2018/10/09回复
2018/10/10回复
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