帖子详情

一开学就焦虑

26720144家有中学生

经历了小升初,也进了一间不错的初中,学校和老师都很严格和尽责,学习氛围本应很好,可是~我不知道是否对孩子信心不大,还是我顾虑太多,总是不敢放手让孩子自学。总发现他学习习惯存在一些问题,大家帮我分析下,问题出在哪里,我是否真的该放手吗

问题1:孩子遇到需要思考的题目,总不愿意开动脑筋,就放着不做(等明天老师讲解)或找我解答。基础题型理解和做题还算可以的。——请教应该如何引导孩子畏难,我可以放手观察让他继续在校听老师讲课学习吗,还是直接补补习班。
问题2:孩子小学阶段一直英语基础和成绩还是可以的,但初中开学小测连堂听都不理想。——初中英语该如何提高,学习重点在哪里。
问题3:地理、历史、生物、政治这几科,目前作业量很少,除作业外,也没有背诵温习。——内容太多,不知道从哪里开始背或考点在哪里。
全部回帖
gzmama09 发表于 2020-9-20 18:53
你们节奏紧,跟我大女儿高三一样……

%%%%%%%%%%
2020/09/20回复
gzmama09gzmama09板凳
碧海-蓝天:
%%%%%%%%%%
查看原文
这个我孩子也这样,早上六点起床到晚上十点熄灯睡觉,安排得满满的,生活老师每天还考勤内务,上星期被扣3分,原因是值日没把宿舍所有桶排成一条直线。我讲的是你们考试的节奏,一周考一次,节奏很紧,其实初一一个星期讲了多少内容?每周测一次,的确有点牛
公校总体都松,我身边上公校重点班的都没多少作业,家长焦虑死了,外面都报了几科。我们上民校重点班,作 ...
平均分高,生源很整齐,你这民校学费花得值,省了报班费,还省心。
gzmama09 发表于 2020-9-20 19:23
这个我孩子也这样,早上六点起床到晚上十点熄灯睡觉,安排得满满的,生活老师每天还考勤内务,上星期被扣 ...

^^^^^^^^^^
love简单生活 发表于 2020-9-20 19:27
平均分高,生源很整齐,你这民校学费花得值,省了报班费,还省心。

^^^^^^^^^
碧海-蓝天:
^^^^^^^^^
查看原文
民校补录的头部尖子生可能比以前还好
民校确实抓得好紧,就算普通班也抓得紧,整个学习氛围都紧张,虽然不知道班内各学生差异情况,但整体学生全部都是进入学习状态的,上课是不容许学生有分神,作业几乎没有迟交或不交的。
虽然有下午有自习课,可以做作业,但也是不能完全做得完,晚上回家六点几,吃完饭大概7点多开始做,完成作业再稍微复习一下,已经九点。
语数英三科几乎每天都有小测,单元正式测还没有。
周末作业相对多点,我们外补了一科,两天周末时间很快就过,而且很充实。
2020/09/21回复
是的,原来还担心民校摇号的生源不好,经过测试发现,四个重点班生源都很好,平均分高,差距不大。 ...
其实摇号也是幌子,有办法择优的
碧海-蓝天:
^^^^^^^^^
查看原文
能说下是哪个民校吗?不知道是不是个个民校都这样
Becky828 发表于 2020-9-21 09:41
能说下是哪个民校吗?不知道是不是个个民校都这样

^^^^^^^^^^^
2020/09/22回复
碧海-蓝天:
^^^^^^^^^^
查看原文
有的公立学校作业也非常多,我们家由于五下成绩没有考好,只进了公立学校的普通班,作业多到怀疑人生,不好的地方就是班级纪律很差,我们两个班主任都没有什么威慑力和管理经验,急死我了,只能周末再给孩子报课外辅导班了。
2020/09/27回复
多事多事14楼
bbcmw2017:
课内作业多到怀疑人生,还给孩子报课外辅导班啊。我小孩6年级,她们班有的小孩语、数、英都上辅导班的,有几次我都看到他们在抄作业。没办法的,作业这么多只能抄了。 
查看原文
反对孩子抄袭、作弊。如果孩子反映作业多、做不完,我会给老师发信息表示同意孩子少做。
2020/09/27回复
多事多事15楼
bbcmw2017:
我也很反对小孩抄作业啊,但有的家长报太多辅导班了,小孩为了完成作业也只能炒了,去年没时间我把小孩放托管班,结果那她说同班的都炒她作业,今年果断不放托管,放学自己回家,虽然她回家后自己在家玩2个钟手机,也好过抄作业啊。
查看原文
孩子每天玩几个小时的手机也是我反对的,不过你好像很乐意强调这个事情(似乎显得你家很宽松)。
2020/09/28回复
bbcmw2017:
课内作业多到怀疑人生,还给孩子报课外辅导班啊。我小孩6年级,她们班有的小孩语、数、英都上辅导班的,有几次我都看到他们在抄作业。没办法的,作业这么多只能抄了。 
查看原文
不知道你想表达啥意思?我没有说我家孩子作业多要抄作业,而且很多优秀的孩子课内课外都非常棒的成绩,没有付出,哪来的收获。
2020/09/28回复
猜你喜欢

孩子问题,家长之责

【妈网原创】最近给两个五年级英语80分孩子教语音的感想

关于家签作业,各位家长是如何做的呢?

课外辅导之思考

如果孩子出现这6种学习现象,家长一定要伸出援手

为什么选择在职老师家教而不是大学生或机构老师?

热点推荐

闻风丧胆的手足口来了 娃哭了4天!

阿嫲手作新开张买一送一 冤种就是我

已用一年的风扇以修换新 自出邮费你会换吗

异地分居夫妻没感情 夫妻生活我都拒绝

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

9.9一斤妃子笑 个头不大清甜多汁

必胜客披萨搞优惠 又来买一送一了

下午茶甜品分享 抹茶天母甜甜圈

一人推一个喜欢的餐馆 甘稻粤菜田园馆

不到10元九毛九解决午餐 服务还很好

5元糖水风吹到家门口 还是自制打包

3.5元 8个柠檬还包邮 自制姜柠茶

打卡陕西风味老碗会 面条爽滑有劲

查看更多热点 >