帖子详情

【MYTOMMY】踏春好时节 到佛山南海九江海寿岛寻找清明靓虾

411933休闲旅游

一年之计在于春,现在正是踏春的好时节,当然应该多到户外走走,现在儿子长大了,又恢复了我们的二人世界,二人出行电鸡走起。

沿着东平河绿道,春意盎然,正所谓满园春色关不住,一路上风景超漂亮。

据说当木棉花完全盛开的时候,基本上夏天就要来到了,广东也是成功入夏。

04/02 10:38
全部回帖
每逢想起食靓虾,我一定会去佛山南海海寿岛,这边由我所吃过最正的西江虾,过海寿岛须要乘坐渡轮,乘客来回的船费是四元/人,汽车的来回费用是40元/台,返程才收费,个人建议还是先把汽车停在海寿岛旁的停车场(停车场免费),然后步行上岛。

在停车场的旁边还有一个滨江公园,这裏还有一片小的沙滩,小朋友可以在这边戏水玩耍。

04/02 10:44回复
一上到后就是一条超正的林荫大道【咏明路】,两旁还有当地村民自家种植的农产品,自然原生态,非常适合大些回家。

清明艾草,可以煎鸡蛋做艾糍,5元1扎。

村民自家种植的枇杷果,10元1斤,个人觉得比起在菜市场买外省种植的要好吃,这种有枇杷味,化痰止咳。

本地桑葚果,酸酸甜甜的,5元1斤。
04/02 10:53回复
在海寿岛有众多的餐饮饭店,我就独爱到【西江海鲜档】,要吃靓虾的话记得提前预留,因为现在的货都不多,河虾现在卖138元1斤,我们两个人去点半斤就足够了。

清明虾”并不是一种虾的名字,但“清明虾”在大部分时候特指一类虾——河虾,之所以人们多用“清明虾”指代河虾,主要原因是这种虾类在清明节前后正处于新旧交替的时期,此时新虾未“散春”,旧虾则“抱籽”,最是营养丰富、鲜甜爽嫩。

而海寿岛上的西江虾,是我食过众多虾之中质量最好的,肉质紧致弹牙,一蒸上来虾香扑鼻。

需要食虾的话记得提前打电话预留,如果老板不留给你的话,你也可以说一些是TOMMY的朋友。
04/02 11:01回复
豉汁炒河蚬,我们俗称西江鲍鱼,是当地原生态的河鲜,非常鲜美。

清蒸加州鲈,不要以为听到加州鲈就比较普通,这是老板在自己渔排西江河吊水养的,我保证你试过后将会对加州鲈有另一种的睇法。

再来上一煲现在正是季节的白花菜汤,两个人吃人均埋单几十元。
04/02 11:05回复
来到南海九江,再为大家推荐多另一个免费的景点,这裏比较适合傍晚的时候来,“一行白鹭上青天”,这不仅仅是杜甫诗下的画面,也是佛山的常见美景。鹭鸟在空中划过弧线再融入翠荫之中,就如展开了一幅壮美的水乡画轴。
今天,TOMMY带你打卡这隐藏在城市中的“鹭鸟天堂”。

自清代道光年间,璜矶社区便凭借着得天独厚的自然环境,吸引了数以千计的鹭鸟在此世代繁衍。它们昼出夜伏,与霞光为伴,享受着这片竹林之乐,守候着这片世外桃源。

鹭鸟天堂内一座用石板筑成的百足桥陪伴了这个村落上百年它古朴纯真,与周边的水塘融为一体让这个美丽的小村落充满水乡气息“百足”石桥就建在鱼塘上宽度由四块石板并排铺就弯弯曲曲地绕在水塘上桥面大概只有一米见宽,没有栏杆桥墩也是石块垒叠而成仍保留昔日水乡倩影[玫瑰]

04/02 11:11回复
鹭鸟天堂也承载着村民许多童年的回忆。在璜矶社区的风水和学堂经济社,由于世代与鹭为邻,村民们早已习惯早出听鹤鸣,晚归鹤相伴。璜矶村民视鹭鸟为吉祥之鸟,它们在水乡也起到生态平衡的作用,所以一直受到悉心爱护。百多年的时光里,物换星移,朝代更迭,鸟和人都繁衍了不知多少代,依然相互眷恋。

村口建有“璜矶鹤影”牌坊,背后写着“鹤巢”,路边有一鹤亭,上有一副对联,写有“爱是处川原长岸竹影添逸趣,问当年城郭高天鹤影系羁怀”。到鹭鸟天堂观鸟,最佳时机当在晨曙初现之时和傍晚时分,数以万计的白鹭、灰鹭、甘草鹭在竹林上空悠然飞翔,远远望去,漫天鹭鸟犹如雪白的梨花在空中飘舞。朝霞初露,白鹭便飞离簕竹林外出觅食,到了傍晚6时,白鹭归家,灰鹭接替白鹭开始了“夜班”,如此周而复始,生生不息。与霞光美景辉映,构成一幅幅生态美图。

04/02 11:15回复
九江大粒美
​从你牛肉58一斤帮衬到衣家98一斤
​出品还是一如既往的好[强][强][强]
这裏主打的是新鲜猪杂和牛肉

04/02 11:18回复
喜欢吃清明虾,谢谢游记!
04/02 13:03回复
很美的地方,广州市区怎么过去方便?
04/02 19:23回复
多谢TOMMY哥的推荐,我之前收藏了好多你的游记,无啦啦我女搞吾见晒,激死我。
04/02 19:30回复
河虾都好大只啊
04/02 23:25回复
蠢猪妈妈:
多谢TOMMY哥的推荐,我之前收藏了好多你的游记,无啦啦我女搞吾见晒,激死我。
查看原文
唔怕落,游记一直都在
04/03 03:13回复
天真的中年人:
很美的地方,广州市区怎么过去方便?
查看原文
应该要自驾了
04/03 03:13回复
之前有听过,想去,多谢分享
04/03 07:56回复
非常棒的美食推荐
04/03 10:15回复
非常棒的美食推荐
04/03 10:15回复
DIONYEDIONYE18楼
多谢分享,跟着楼主出游就对了。想问下南海湾森林生态园好玩吗?有天刷到短视频那边还可以租露营钟点房
04/03 11:25回复
DIONYE:
多谢分享,跟着楼主出游就对了。想问下南海湾森林生态园好玩吗?有天刷到短视频那边还可以租露营钟点房
查看原文
就是在茶山山脚附近,行山的一个地方,我对于我来说都不如上茶山行一下
04/03 12:59回复
桑葚好便宜啊,在小区门口买9.9一斤
04/03 13:14回复
猜你喜欢

抓住国庆假期尾巴,佛山里水贤鲁岛食大盆鱼加绿道踩单车,多谢妈美食版红人mytommy推荐

【MYTOMMY】西江上的一颗明珠 南海九江海寿岛

用利是封DIY灯笼

5岁男孩身高约105cm,求靠谱的医生!

广东人的儿媳妇借问……韶关对儿媳妇的态度是什么样滴,,

鹤山古劳水乡半日骑行

热点推荐

南昆山别墅温泉烧烤走起!500的烟花放到爽

可惜广州只有一家 这家牛肉粉店绝了

二次元动漫狂欢节!cosplay造型太吸睛了!

夏日神兽进化记!爆料暑假安排领万元金币!

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

【老广Vivi】原来番禺有这么大这么City的公

今晚的晚霞很美但双台风要来了

拜登宣布退选也算是体面~

这两个学校我怎么选啊

Chang Zhou Island,鱼珠码头风光

禾木吉克普林

大湾区白鹅谭艺术馆,三个只逛了一个而已

查看更多热点 >