帖子详情

我和春蚕的旅程

112924家有小学生

3/21开始了养蚕之旅,每天看着蚕宝宝安静的吃桑叶,一天天的长大,刚开始我是很抗拒的,最后也是被勉强克服了。很辛运能目睹这整个过程!

学校统一买的蚕,10只,共13元,还配一大袋桑叶(桑叶回家用保鲜袋装好放到冰箱保存)。

养蚕,观察记录,这个是孩子最喜欢的事情,每天用桑叶喂蚕宝宝,一天不落!让孩子从小保持对食物的好奇心,拥有发现,探索的精神。

蚕宝宝一生都很勤快,前期很勤快的吃桑叶,后期不吃桑叶了很努力的在吐丝织网,春蚕结茧到死时丝才吐完。

蚕会经历四个阶段:吐丝、结茧、成蛹和化蛾。吐丝象征奋斗、结茧象征找到并发展自己的潜能、成蛹象征不懈努力以实现成长、化蛾则象征着脱胎换骨的新形象。

学校带回来的蚕宝宝应该就是二龄蚕

三龄蚕每天都吃很多桑叶,粑粑也很多

三-四龄蚕开始脱皮,再往后就要吐丝织网,把自己包裹起来,开始结茧了

结茧了

蚕蛹,还差最后一步变成美丽的蛾,期待着。

娃每天都很积极换桑叶,一个合格的铲屎官😂,我不行我要带手套😂

桑叶用保鲜袋装好,放冰箱保存
04/11 12:53
全部回帖
肉乎乎的,养的很好
04/11 17:23回复
天若有情天亦老:
肉乎乎的,养的很好
查看原文
是的,蚕宝宝养得很胖,都结茧了
04/11 17:55回复
居然系学校统一买啊
04/11 23:46回复
养得好好啊
04/11 23:47回复
小韦韦bb:
居然系学校统一买啊
查看原文
也可以不用买,自愿购买😂
04/12 07:26回复
04/12 07:27回复
吖女从学校带回几粒卵。是孵出来了。不知是不是桑叶问题。第一条出来的不吃;换了另外买的,也不吃。后来出来的吃,但吃了没几天就嘎嘣脆了。。不知道为什么~之前哥哥养得很好的
04/12 10:30回复
孩子带回来是蚂蚁那么小的蚕。不知能否存活
04/12 11:31回复
kikicoolcool:
吖女从学校带回几粒卵。是孵出来了。不知是不是桑叶问题。第一条出来的不吃;换了另外买的,也不吃。后来出来的吃,但吃了没几天就嘎嘣脆了。。不知道为什么~之前哥哥养得很好的
查看原文
不吃,有可能是蚕宝宝生病了😂
04/12 12:32回复
小花颜:
孩子带回来是蚂蚁那么小的蚕。不知能否存活
查看原文
加油,只要蚕宝宝吃桑叶,应该没问题😂
04/12 12:33回复
半个西瓜的日常:
胖嘟嘟的😂
查看原文
就系罗,条条都系大肉虫哈哈
04/13 00:16回复
半个西瓜的日常:
也可以不用买,自愿购买😂
查看原文
家委买的吧
04/13 00:17回复
小韦韦bb:
家委买的吧
查看原文
科学老师在研究院离拿回来的,家务负责收钱
04/13 07:25回复
桑叶做菜也好吃😄
04/13 14:56回复
chunvolt2024:
桑叶做菜也好吃😄
查看原文
桑叶瘦肉汤😊
04/13 15:51回复
半个西瓜的日常:
科学老师在研究院离拿回来的,家务负责收钱
查看原文
甘仲好哈哈
04/13 22:38回复

4月19日,蛾破壳而出了,目睹了一个完整的过程
04/20 13:56回复
前后经历了一个月,下次不养了?😂
04/20 13:58回复
月wfj1月wfj120楼
半个西瓜的日常:
前后经历了一个月,下次不养了?😂
查看原文
你们养了全过程。👍
04/22 07:52回复
猜你喜欢

广州市内哪里有桑树,养蚕快断粮了

广州哪里有桑叶摘?

万能的妈网谁能告诉我华农和农科院可以采桑叶的具体位置啊

求助,农讲所附件哪有桑叶,谢谢回复的MM们

缺钙缺维生素C 也可能长期长湿疹(内附去湿凉茶配方)

请问天河哪有桑树呢?

热点推荐

最强狂风暴雨要来!多区雷雨大风橙色预警

打卡记录假期出游 领6W+金币超大奖励!

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

最后2天!这项惠民福利错过等3年

初三最后2个月全日制有用吗?

当初买房的时候,我就考虑过现在这种情况!

711积分1元购 每周产品都不一样

没卡也能买某姆的蛋糕 用京东到家

打卡酒楼真好嘢 70蚊半只鸡品质差

培养厨房接班人 3菜一粥还有模有样

夏天快到了撸串儿约起来 配啤酒绝了

99蚊套餐试下老字号 获奖叉烧有点肥

泸沽湖西昌五天之第二天泸沽湖1

查看更多热点 >