帖子详情

我和春蚕的旅程

129524家有小学生

3/21开始了养蚕之旅,每天看着蚕宝宝安静的吃桑叶,一天天的长大,刚开始我是很抗拒的,最后也是被勉强克服了。很辛运能目睹这整个过程!

学校统一买的蚕,10只,共13元,还配一大袋桑叶(桑叶回家用保鲜袋装好放到冰箱保存)。

养蚕,观察记录,这个是孩子最喜欢的事情,每天用桑叶喂蚕宝宝,一天不落!让孩子从小保持对食物的好奇心,拥有发现,探索的精神。

蚕宝宝一生都很勤快,前期很勤快的吃桑叶,后期不吃桑叶了很努力的在吐丝织网,春蚕结茧到死时丝才吐完。

蚕会经历四个阶段:吐丝、结茧、成蛹和化蛾。吐丝象征奋斗、结茧象征找到并发展自己的潜能、成蛹象征不懈努力以实现成长、化蛾则象征着脱胎换骨的新形象。

学校带回来的蚕宝宝应该就是二龄蚕

三龄蚕每天都吃很多桑叶,粑粑也很多

三-四龄蚕开始脱皮,再往后就要吐丝织网,把自己包裹起来,开始结茧了

结茧了

蚕蛹,还差最后一步变成美丽的蛾,期待着。

娃每天都很积极换桑叶,一个合格的铲屎官😂,我不行我要带手套😂

桑叶用保鲜袋装好,放冰箱保存
04/11 12:53
全部回帖
肉乎乎的,养的很好
04/11 17:23回复
天若有情天亦老:
肉乎乎的,养的很好
查看原文
是的,蚕宝宝养得很胖,都结茧了
04/11 17:55回复
居然系学校统一买啊
04/11 23:46回复
养得好好啊
04/11 23:47回复
小韦韦bb:
居然系学校统一买啊
查看原文
也可以不用买,自愿购买😂
04/12 07:26回复
04/12 07:27回复
吖女从学校带回几粒卵。是孵出来了。不知是不是桑叶问题。第一条出来的不吃;换了另外买的,也不吃。后来出来的吃,但吃了没几天就嘎嘣脆了。。不知道为什么~之前哥哥养得很好的
04/12 10:30回复
孩子带回来是蚂蚁那么小的蚕。不知能否存活
04/12 11:31回复
kikicoolcool:
吖女从学校带回几粒卵。是孵出来了。不知是不是桑叶问题。第一条出来的不吃;换了另外买的,也不吃。后来出来的吃,但吃了没几天就嘎嘣脆了。。不知道为什么~之前哥哥养得很好的
查看原文
不吃,有可能是蚕宝宝生病了😂
04/12 12:32回复
小花颜:
孩子带回来是蚂蚁那么小的蚕。不知能否存活
查看原文
加油,只要蚕宝宝吃桑叶,应该没问题😂
04/12 12:33回复
半个西瓜的日常:
胖嘟嘟的😂
查看原文
就系罗,条条都系大肉虫哈哈
04/13 00:16回复
半个西瓜的日常:
也可以不用买,自愿购买😂
查看原文
家委买的吧
04/13 00:17回复
小韦韦bb:
家委买的吧
查看原文
科学老师在研究院离拿回来的,家务负责收钱
04/13 07:25回复
桑叶做菜也好吃😄
04/13 14:56回复
chunvolt2024:
桑叶做菜也好吃😄
查看原文
桑叶瘦肉汤😊
04/13 15:51回复
半个西瓜的日常:
科学老师在研究院离拿回来的,家务负责收钱
查看原文
甘仲好哈哈
04/13 22:38回复

4月19日,蛾破壳而出了,目睹了一个完整的过程
04/20 13:56回复
前后经历了一个月,下次不养了?😂
04/20 13:58回复
月wfj1月wfj120楼
半个西瓜的日常:
前后经历了一个月,下次不养了?😂
查看原文
你们养了全过程。👍
04/22 07:52回复
猜你喜欢

广州市内哪里有桑树,养蚕快断粮了

广州哪里有桑叶摘?

万能的妈网谁能告诉我华农和农科院可以采桑叶的具体位置啊

求助,农讲所附件哪有桑叶,谢谢回复的MM们

缺钙缺维生素C 也可能长期长湿疹(内附去湿凉茶配方)

请问天河哪有桑树呢?

热点推荐

闻风丧胆的手足口来了 娃哭了4天!

阿嫲手作新开张买一送一 冤种就是我

已用一年的风扇以修换新 自出邮费你会换吗

异地分居夫妻没感情 夫妻生活我都拒绝

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

9.9一斤妃子笑 个头不大清甜多汁

必胜客披萨搞优惠 又来买一送一了

下午茶甜品分享 抹茶天母甜甜圈

一人推一个喜欢的餐馆 甘稻粤菜田园馆

不到10元九毛九解决午餐 服务还很好

5元糖水风吹到家门口 还是自制打包

3.5元 8个柠檬还包邮 自制姜柠茶

打卡陕西风味老碗会 面条爽滑有劲

查看更多热点 >