帖子详情

家有说话晚的宝宝都来这里交流下吧,让我们一起加油!

26556142幼儿园早教

一直想开这样一个贴,因为自己就有1个说话很晚的儿子,书面的讲法应该是语言发育滞后或语言发育迟缓.
吾儿鑫宝,男,06.7.17出生,现在是2岁2个月.
2岁前只会说不到10个单词,2岁-2岁1个月会说的单词增加都20个,2岁1个月-2岁2个月会说的单词增加到40多个.这个月的进步很大,会说好几个三个字的或4个字的咯!比如:自行车,公共汽车,三角形,爸爸开车,妈妈抱抱,好多鱼啊!
再简单讲下儿子的情况:他属于大运动发育的很好的那种,84天就会翻身;7,8个月会爬.爬的很好很快,11个月不到就会走了,之前我一次也没牵过他的手,就是靠他自己学会走路的.也许是大运动上太让人省心了,上帝就开始考验咱们做父母的耐心,就开始出难题了.这孩子说话特别的晚.两岁前几乎是不开口的也很少听到他发音,要什么东西就是指指点点或拉着大人的手去要(那时候没有经验,不知道这是大忌.总是很快就满足他了,可谓有求必应,他也就失去了说话的必要)2岁后我开始觉得需要加强语言训练了,这才在网上发现好多我们家长都做错了.曾经有段时间(大约在鑫宝1岁7个月左右,有1个月时间)每天起床,鑫爸就会给鑫开电视看DVD,一般都是小小爱因斯坦或天线宝宝.那时我经常熬夜,白昼颠倒,每天起床都是很晚了.经常看到鑫坐在凳子上很认真的看,大约这样过了20多天,我偶然在网上发现了一篇文章:不要给3岁前的孩子看电视.一下子将我彻底打醒,此后经过1个月,慢慢将鑫爱看电视这个坏习惯给戒掉了.一直到现在,鑫每次看电视不会超过半小时,也不需要每天都看,想想最初那1个月,每天看电视1小时以上,天天都必须看,不给看就哭,好在都过去了......

精选回帖
marascamarasca20楼
++上幼儿园后好像说话多了很多,也是2岁后才突飞猛进的样子... 发现她好爱看那个韩国的"SANRIO 村庄"DVD..那个片子有中文/英文/韩文讲故事的,她每次看中文版都跟着人家说那句话的后半截或最后几个字..希望慢慢继续进步吧,唉
2008/09/19回复
jeajea48楼
LZ,我家小孩说话也晚,一岁**准确有意识地发过一个词,看到你的标题就赶紧进来看,收获挺多的,谢谢!同时也看到你小孩咳了很久没好,你有没有带他去看过中医?我觉得省中医的儿科都不错,我小孩基本是去看一次,喝两剂中药和中成药,很快就见效。
2008/10/30回复
我认为,小朋友学语言要通过:解理----积累---模仿这样一个过程,最后学会运用,经过从量变到质变(哈,不好意思,这句是刚看别的贴偷来)。不用急,鑫宝好快会说话了,加油哦![ 本帖最后由 亲亲妈咪 于 2008-11-16 21:10 编辑 ]
2008/11/16回复
72楼
1970/01/01回复
LZ有没有看过马悦菱的:父母是孩子最好的医生"这本书?书里说不应该给小孩吃冰的东西, 经常吃的小孩身体肯定不好.
2009/01/23回复
78楼
1970/01/01回复
说话早晚应该问题不大吧,按老人的意思是,早说话的就是做元帅的命,早会走路的就是做将军的命。。建议:应该是要放宝宝到集体生活中去训练,放BB回农村啊,让他跟多些小朋友生活在一起,尤其一些比他大2-3岁的,说话做游戏也不会落后给别人的,我宝宝比你宝宝大一点也2岁多,06年10月中生的,三个月大,我就放她到增城(小县城),我妈每天就带她上街买菜,带她去广场看大娘们做运动,回来后,自己在二楼看儿歌。。。。下午,我小姨2个女儿陪她玩(4岁、6岁)经常吵架,抢东西吃的。。。现在会唱很完整的儿歌,也会跟人对骂了,思维反应不落后广州大城市里的孩子;
2009/02/13回复
leeanladuleeanladu113楼
好帖!太有用喇.说说我儿子,现在1岁8个月,应该说今天刚刚好,就在10号左右,晚上也就是凌晨4点九吧,他睡醒了,叫我(只是发音的叫),我就抱他上我们的床,让他睡我旁边,可是他怎么也不睡,还拉我和他玩,我没有理他,对他说:妈妈明天要上班,你再睡会,好吗?他好像听懂我的意思,自个在床上打滚,就这样说起"爸爸","姐姐",哗!我兴奋的不得了.当初还以为他傻.....我会再努力学习的,加油!
2009/02/14回复
我们做得最不好的就是,真的只要他一个表情一个动作,大家立刻就明白他是什么意思,立刻照办。我也知道这不好,大家也尝试过对他说,宝宝,说水,妈妈给你喝水。他立刻很我们做得最不好的就是,真的只要他一个表情一个动作,大家立刻就明白他是什么意思,立刻照办。我也知道这不好,大家也尝试过对他说,宝宝,说水,妈妈给你喝水。他立刻很蔑视地看我一眼,转身就走。即使是他最喜欢吃的,玩的,都一样。这种态度比哭闹更难办。不止我们,家里亲戚朋友,附近的邻居都用这种方法试过,最后几乎都是大人去求着他吃求着他玩。,转身就走。即使是他最喜欢吃的,玩的,都一样。这种态度比哭闹更难办。不止我们,家里亲戚朋友,附近的邻居都用这种方法试过,最后几乎都是大人去求着他吃求着他玩。以上这个宝宝和我们家的很像喔。看神经康复科。不知道什么医生好
2009/02/14回复
Bubu妈BuBubu妈Bu138楼
我家个B同你个女一个样,,,,,,已经对距无扶咯...唯有慢慢来咯....
2009/02/16回复
全部回帖
KizzyKizzy沙发
我家那个只会长高,既不喜欢运动也不喜欢说话
2008/09/20回复
mm1245mm1245板凳
Kizzy:
我家那个只会长高,既不喜欢运动也不喜欢说话
查看原文
你儿子好帅!
认真学习了,我家宝宝也是这个问题,

辛苦上面几位妈妈了!
好贴呢,也正为这个烦,我们家大运动也是不错,现在1岁快4个月了,就只会在急着想让人抱,急着想吃或做什么时,妈妈,妈妈的求助,但不一定是叫我,谁都这样叫.叫他爸爸抱,说让他叫爸爸,他急坏了,也就大声一吼:妈--!再不抱就哭死,真拿他没辙.
少涵妈妈:
好贴呢,也正为这个烦,我们家大运动也是不错,现在1岁快4个月了,就只会在急着想让人抱,急着想吃或做什么时,妈妈,妈妈的求助,但不一定是叫我,谁都这样叫.叫他爸爸抱,说让他叫爸爸,他急坏了,也就大声一吼:妈--!再不抱就哭死,真拿他没辙.
查看原文
才1岁4个月,妈妈太急了些吧!呵呵!
非常谢谢楼主的这个帖子和楼上的妈妈们的分享,能学到很多。 。昨天应用了一下,还颇有成效

我家宝宝现在差不多1岁2个月,大运动的发展和楼主宝宝很象,7个月可以爬楼梯,不到11个月就会走。为他骄傲的同时也有些担心他的语言能力,因为他的很多需求都通过动作来表达和满足,语言方面从会说爸爸妈妈以后就一直进步不大。
宝宝喜欢吃西瓜,平时都是自己抓来吃或者用手指指大人就拿给他,昨晚我们故意让他拿不到,逼他说“吃”才给他,结果他在用手指连指了几次都没达到目的后还真的发出了“吃”的音,把我和他爸乐坏了。到今天早饭时,还会指着玉米说“吃”了。用同样的方法,今天宝宝还会说“抱”了,呵呵。
2008/09/21回复
很棒的宝宝!
2008/09/21回复
儿子这一个星期来一直咳嗽,今天连我也开始咳嗽了,
2008/09/26回复
我儿子的情况跟楼主的小孩一样,也是很早会走路,但语言发展很慢!现在也是上幼儿园了,暂时还没看到有什么进步!教他说三个字,他就偷懒,只说最后一个字!比如:爸爸好!他就说:好!把我们俩公婆气晕了!他还很得意!
kenlinkenlin11楼
嗯,我家是女孩,七月狗宝宝.特别话多,之前也走过一些弯路,我家方言太多,而我又经常给她放英文儿歌听,原因就是我自己觉得国语儿歌好吵,听得我自己头痛,受不了.结果她在一岁半之前话都不算多.
后来我PP带她回老家住了一段时间,我GG是小学老师,天天教她古诗什么的,天天放国语儿歌给她听,结果她的语言能力大增,自己学会了很多儿歌,后悔死我了.她现在自己听国语歌,会把歌词念给我听.真的非常厉害.
不过现在后遗症就是:她变成了一个话匣子,话多得不得了,每天我都和她讲得口水都干了,她还是有好多问题不断地在问你.好痛苦.
LZ,看了你的贴我都有点担心自己的儿子了,我儿子比你的鑫宝小一天,是06年7月18号的,现在仍然是讲两个字的诸如爸爸、妈妈、哥哥姐姐之类的,超过**讲了,我有试过读故事书给他听,但他根本就不听我的而是过来抢我的书然后一页页撕掉,搞到我不敢再读书给他听了,我家也是讲广州话和普通话两种,我妈讲普通话,家婆讲广州话,不知是否这个原因搞到儿子讲话很迟。郁闷中……
我爱加菲猫:
LZ,看了你的贴我都有点担心自己的儿子了,我儿子比你的鑫宝小一天,是06年7月18号的,现在仍然是讲两个字的诸如爸爸、妈妈、哥哥姐姐之类的,超过**讲了,我有试过读故事书给他听,但他根本就不听我的而是过来抢我的书然后一页页撕掉,搞到我不敢再读书给他听了,我家也是讲广州话和普通话两种,我妈讲普通话,家婆讲广州话,不知是否这个原因搞到儿子讲话很迟。郁闷中……
查看原文
鑫宝现在会说的单词大概有60个,三个字的大概会10个,2个词组成的词组会说10几个,这几天开始冒些简单的句子咯!你可以参看我前面讲的那些方法,另外一定要让他尽量处于一个统一的语言环境里,多跟他说话,不要怕罗嗦,加油啊!
好久没更新了,鑫宝从9月15日开始咳嗽,至今已经1个半月,一直没好断根。国庆放假那几天更是天天打针吃药做理疗。这几天还是零星听到他有咳嗽。唉,,,这咳嗽虫怎么这么难搞啊?语言方面我也没花什么功夫去搞了,只希望他这咳嗽快点好!
jeajea15楼
mm1245:
好久没更新了,鑫宝从9月15日开始咳嗽,至今已经1个半月,一直没好断根。国庆放假那几天更是天天打针吃药做理疗。这几天还是零星听到他有咳嗽。唉,,,这咳嗽虫怎么这么难搞啊?语言方面我也没花什么功夫去搞了,只希望他这咳嗽快点好!
查看原文
LZ,我家小孩说话也晚,一岁**准确有意识地发过一个词,看到你的标题就赶紧进来看,收获挺多的,谢谢!

同时也看到你小孩咳了很久没好,你有没有带他去看过中医?我觉得省中医的儿科都不错,我小孩基本是去看一次,喝两剂中药和中成药,很快就见效。
tea56tea5616楼
我家宝宝快满18个月了,可是也不会说什么,单音节发得比较多,可是双音节的词还是发得比较少!可能是因为我太忙了,所以以后一定要多抽时间陪陪他,说说话。不过男孩子就是说话慢点吧
tittatitta17楼
。。。
今天觉得自己虐待了儿子,觉得自己带儿子很失败
儿子现在近一岁半了,还怎么说话,只会偶尔叫妈妈、爸、说打(球)、二、包。需要我们做什么的时候一般都是用手指、拖着我们去,然后示意。看着同龄有的孩子会跟着大人学说话、我真着急。今天决定试试让他跟着学,他要喝饮料,我就让他叫“妈妈”,可他就是不叫,只会着急的哭闹,我也不理他,我在做饭,他来缠着我,我就放他到吃饭的凳子上坐着,不管他怎么哭,反复好几次,他就越哭越厉害,一直哭了二十几分钟。以前从来不会哭这么久这么伤心的。哎,到最后,还是没有叫“妈妈”;傍晚,可能是想喝奶睡觉,我蒸了鱼给他,他也不吃,开始哭闹,我很没有耐心了,就将它放到床上,粗暴的将他推出一段,他爬起来投到我怀里,我发现眼睛上有流血,不知道是怎么搞的。我好懊恼自己,儿子平时很乖,就是不愿开口说话,我就这样粗暴的对他,想想可能给他性格留下阴影,我就好伤心好自责,觉得自己做妈妈怎么这么失败。
2008/10/31回复
hoho,我儿子也是运动能力特别强,但是说话能力就比较差。他1岁9个月就会骑小单车周围走了,但是现在2岁了还是只会说几个词。。。。
2008/10/31回复
祝鑫宝早日康复
我还记得他在我们小区门口滑滑梯的可爱模样,他的身高体重都很好,比我儿子结实,我多羡慕啊!想不到总让咳嗽折磨着,可怜的孩子。
鑫妈,是要多陪孩子说话,没事就跟他不停地说。我儿子比鑫小两个月,语言能力特别好,能说会道,在他不会走路的年纪里,我都从来不把他一个人扔在手推车里发呆,我总是把他抱在怀里,边走边不停地跟他聊着天,即使胳膊酸痛也坚持着,所以儿子在1岁半的时候,已经能够很自如地跟我聊天了,现在说话的语气跟我一摸一样,说出的都是大人话。加油!!
2008/11/03回复
猜你喜欢

发育迟缓?自闭边缘?

我家宝宝2岁5个月了,不怎么说话,怎么办?

4月2日世界自闭症日,我的宝宝快两岁了,不会说话不理人,是自闭症么?

2岁的宝宝不会说话怎么办?

宝宝生长发育对照表,希望对大家有帮助。

求,如何教小孩说话,快2岁了还不会说话!

热点推荐

我们还在期末复习 别人已经放假了!?

带娃探索广州医科大学 参观人体标本馆!

校园爱情也不美好 LG全职炒股8年负债累累

你还逛市场吗?小区蔬菜6折后仍超市场价

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

求问 初中生毕业生能否做近视手术

老师角度 初中的成绩为什么不敢公布

给孩子买起!纪念那些曾经读过的书

中考作文出炉 顺便回顾近十年中考作文

天河城李宁大大折扣 3 件以上最低2折

0元吃64层蛋挞还热腾腾 你没看错

省时还好看!瞬间迷人妆感睫毛get

花费1w+改造老破小天台 快来抄作业

查看更多热点 >