帖子详情

会做馒头的MM请进来

551721美食&下厨

我妈买了些面粉,可用发粉,面粉做馒头总是发不起来,有哪位高手可以指点一下,馒头是怎么做的,发粉用量是多少。
精选回帖
蒸之前,要醒面的,醒15-30分钟,也就是把做成形的馒头放一会再上锅蒸,这样蒸出来的才松软可口
2008/09/17回复
weikaweika5楼
自家做的酵母-------怎么做呀,我也想学习呢?
最先的酵母用酒曲(也是自家做的,呵呵)……揉馒头的时候留下巴掌大的一块面团,然后用熟番薯捏均匀,用保鲜袋包好,放在冰箱里,下次发面的时候,就用这块面团发面就行了,蒸出的馒头带有番薯的香甜味……
weikaweika16楼
上周六去买了一袋自发面,第一次做肉包子,成功了,超好吃。
2008/09/25回复
全部回帖
看你要做多少个馒头,如果做十来个就放一小包发粉的三分之一就可以了,同面粉一起放加入水,面粉不要放太多水,能揉到一起和的面比较硬,做出来的馒头才好吃,等到面开成是蜂窝壮就可以了,要蒸25-30分钟
绣花楼绣花楼板凳
宸宸chen:
看你要做多少个馒头,如果做十来个就放一小包发粉的三分之一就可以了,同面粉一起放加入水,面粉不要放太多水,能揉到一起和的面比较硬,做出来的馒头才好吃,等到面开成是蜂窝壮就可以了,要蒸25-30分钟
查看原文
蒸之前,要醒面的,醒15-30分钟,也就是把做成形的馒头放一会再上锅蒸,这样蒸出来的才松软可口
顺便说一下,我家做馒头都是用自家做的酵母,用老面发馒头,蒸出来的馒头好香甜的,外面卖的酵母作出来的不好吃,一股怪味……
weikaweika5楼
绣花楼:
顺便说一下,我家做馒头都是用自家做的酵母,用老面发馒头,蒸出来的馒头好香甜的,外面卖的酵母作出来的不好吃,一股怪味……
查看原文
weika:
查看原文
最先的酵母用酒曲(也是自家做的,呵呵)……揉馒头的时候留下巴掌大的一块面团,然后用熟番薯捏均匀,用保鲜袋包好,放在冰箱里,下次发面的时候,就用这块面团发面就行了,蒸出的馒头带有番薯的香甜味……
我也好想自制馒头,可惜不会!
呵呵~~我也不会做,进来学习一下。
什么是酒曲,揉馒头的时候留下巴掌大的一块面团,然后用熟番薯捏均匀,番薯是加在面团一起捏均匀吗,用保鲜袋包好,放在冰箱里,要放多久,下次发面的时候,这块面团是不是和新搓的面团搓在一起就行了。
发面最重要的是酵母了,我试演过好几种牌的酵母,发现最好用的是安琪牌的,家乐福就有卖的,和面前一定要用温水化开酵母,放到面里面,然后把面团放到温暖的地方,2小时内发现面团膨胀一倍以上就可以啦。
安琪牌的好用,没那种怪味。很象老面的。自然味道
各位用哪种面粉做馒头呢?我试过几种,做出来的都是黄黄的,不象外面卖的雪白雪白卖相好好。
2008/09/18回复
今天正好我也在试做馒头,看今天能不能成功。前一次做的不是很发。
常常满:
各位用哪种面粉做馒头呢?我试过几种,做出来的都是黄黄的,不象外面卖的雪白雪白卖相好好。
查看原文
老天,雪白雪白的才不好啊,太白的面粉里面大多有增白剂的!!!!
黄黄的原因可能是酵母不够好,或者碱放多了……胃酸的人吃碱面馒头好些,没有胃酸的人就不能吃碱面馒头。
还有一种白白的情况,就是揉面的时候,多揉一会,馒头就会比较白
我是用安琪发酵粉做的,可不可以用发了之后的面留一块在和番薯粘在一起放冰箱,下次就可当老面用了啊?
weikaweika16楼
chrisdai_66:
我妈买了些面粉,可用发粉,面粉做馒头总是发不起来,有哪位高手可以指点一下,馒头是怎么做的,发粉用量是多少。
查看原文
上周六去买了一袋自发面,第一次做肉包子,成功了,超好吃。
2008/09/25回复
白玉兰牌的面粉最好(广州口味)
2008/09/26回复
用安琪酵母发面,冬天可以用温水和面,如果加入一些米酒,发酵后蒸出的馒头更好吃
2009/03/03回复
不用碱面的
2009/03/03回复
chongmachongma20楼
我在I DO和吉之岛买的酵母发出来的面都不错的呀
2009/03/04回复
猜你喜欢

史上最实用发面技巧!超详细图解!附众友人成功照片!誓要将石头包子变得松软!!

怎么我做的馒头不是发不起就是发过头了。很伤心啊

教大家做简单的卡通小馒头

教你做老面,让你做的馒头比外面卖的还好吃!

看我的自发粉电饭锅蛋糕(无水无牛奶)

想做馒头,发面好像失败了,怎办?

热点推荐

妈网一口价房源 430万起买海珠地铁3房

带娃绿皮火车寻古 皇家石窟千年佛像之旅

42岁突遇中年危机 想不认老都不行了

华南农业大学一日游 遛娃看马比公园好逛

专业化妆师1对1 母亲节美妆体验课

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

广集问问大家意见 幼儿园不知选哪间好

宠物友好的家装设计 铲屎君快来抄作业

小米手机售后维修 感觉一点也不专业

北朝考古博物馆 好多陶俑一堆表情包

2D打卡北京景点 特种兵旅行累成狗

去奈雪褥羊毛啦 1元一桶霸气杨梅

查看更多热点 >