帖子详情

会做馒头的MM请进来

557721美食&下厨

我妈买了些面粉,可用发粉,面粉做馒头总是发不起来,有哪位高手可以指点一下,馒头是怎么做的,发粉用量是多少。
精选回帖
蒸之前,要醒面的,醒15-30分钟,也就是把做成形的馒头放一会再上锅蒸,这样蒸出来的才松软可口
2008/09/17回复
weikaweika5楼
自家做的酵母-------怎么做呀,我也想学习呢?
最先的酵母用酒曲(也是自家做的,呵呵)……揉馒头的时候留下巴掌大的一块面团,然后用熟番薯捏均匀,用保鲜袋包好,放在冰箱里,下次发面的时候,就用这块面团发面就行了,蒸出的馒头带有番薯的香甜味……
weikaweika16楼
上周六去买了一袋自发面,第一次做肉包子,成功了,超好吃。
2008/09/25回复
全部回帖
绣花楼绣花楼沙发
顺便说一下,我家做馒头都是用自家做的酵母,用老面发馒头,蒸出来的馒头好香甜的,外面卖的酵母作出来的不好吃,一股怪味……
weikaweika板凳
绣花楼:
顺便说一下,我家做馒头都是用自家做的酵母,用老面发馒头,蒸出来的馒头好香甜的,外面卖的酵母作出来的不好吃,一股怪味……
查看原文
weika:
查看原文
最先的酵母用酒曲(也是自家做的,呵呵)……揉馒头的时候留下巴掌大的一块面团,然后用熟番薯捏均匀,用保鲜袋包好,放在冰箱里,下次发面的时候,就用这块面团发面就行了,蒸出的馒头带有番薯的香甜味……
我也好想自制馒头,可惜不会!
呵呵~~我也不会做,进来学习一下。
什么是酒曲,揉馒头的时候留下巴掌大的一块面团,然后用熟番薯捏均匀,番薯是加在面团一起捏均匀吗,用保鲜袋包好,放在冰箱里,要放多久,下次发面的时候,这块面团是不是和新搓的面团搓在一起就行了。
发面最重要的是酵母了,我试演过好几种牌的酵母,发现最好用的是安琪牌的,家乐福就有卖的,和面前一定要用温水化开酵母,放到面里面,然后把面团放到温暖的地方,2小时内发现面团膨胀一倍以上就可以啦。
安琪牌的好用,没那种怪味。很象老面的。自然味道
各位用哪种面粉做馒头呢?我试过几种,做出来的都是黄黄的,不象外面卖的雪白雪白卖相好好。
2008/09/18回复
今天正好我也在试做馒头,看今天能不能成功。前一次做的不是很发。
常常满:
各位用哪种面粉做馒头呢?我试过几种,做出来的都是黄黄的,不象外面卖的雪白雪白卖相好好。
查看原文
老天,雪白雪白的才不好啊,太白的面粉里面大多有增白剂的!!!!
黄黄的原因可能是酵母不够好,或者碱放多了……胃酸的人吃碱面馒头好些,没有胃酸的人就不能吃碱面馒头。
还有一种白白的情况,就是揉面的时候,多揉一会,馒头就会比较白
我是用安琪发酵粉做的,可不可以用发了之后的面留一块在和番薯粘在一起放冰箱,下次就可当老面用了啊?
weikaweika14楼
chrisdai_66:
我妈买了些面粉,可用发粉,面粉做馒头总是发不起来,有哪位高手可以指点一下,馒头是怎么做的,发粉用量是多少。
查看原文
上周六去买了一袋自发面,第一次做肉包子,成功了,超好吃。
2008/09/25回复
白玉兰牌的面粉最好(广州口味)
2008/09/26回复
用安琪酵母发面,冬天可以用温水和面,如果加入一些米酒,发酵后蒸出的馒头更好吃
2009/03/03回复
不用碱面的
2009/03/03回复
chongmachongma18楼
我在I DO和吉之岛买的酵母发出来的面都不错的呀
2009/03/04回复
suelamsuelam19楼
用酵母,面要发一个小时的,这是我自己做的馒头。

22楼的妈妈做的馒头真漂亮!
猜你喜欢

史上最实用发面技巧!超详细图解!附众友人成功照片!誓要将石头包子变得松软!!

怎么我做的馒头不是发不起就是发过头了。很伤心啊

教大家做简单的卡通小馒头

教你做老面,让你做的馒头比外面卖的还好吃!

看我的自发粉电饭锅蛋糕(无水无牛奶)

想做馒头,发面好像失败了,怎办?

热点推荐

广州救市新政落地 首付15%你会买房吗

带病出游澳大利亚!附通关注意事项

黄埔古港City Walk 旧地重游有惊喜!

盒马儿童节礼物上新!大人看了也心动

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

婚后6年没有性生活 这婚还能继续吗

准备买家电!618有什么好价格吗

华农大学科技嘉年华 青春气息扑面而来

最新!广州公办幼儿园摇号结果汇总

有些辅导课的学习资料 还真是害人不浅

学校作业时装设计 用袋子做海绵宝宝

家庭版南北杏雪耳瘦肉汤 清甜润肺

查看更多热点 >