帖子详情

宝宝出生了,收花花来了`~~!顺便说点产后经验、饮食和怀孕特征吧

18815195怀孕妈妈

宝宝早了半个月出生,是先破水的,在中山一院剖滴,大半夜啊。。。关于生产经历我以后再补上吧。
先上宝宝照片,收花花先 是男宝宝。

精选回帖
yukicoyukico20楼
送花花! 我出院回来后就上网给宝宝买奶粉了!汗一个,6 因为上网老被LG批,后来一天就只有一小时上网了,因为奶不够啊! 要找你多介绍点经验才行了!
2009/03/24回复
龙P龙P42楼
7、少洗头发,我产后到现在27天洗了两次头发。据芳姐说都算多了,,汗啊。你的头发多长呀?那么久洗一次头发不痒吗?怎么忍住?还是有其它办法?
2009/03/25回复
不错不错,之前就有看过LZ的包包帖子,收藏了学习了!强烈要求传写中山一生产的经历,我也是在中山一生哦,七月初D!
学习了,生儿子是顺产的。等生女儿的时候想剖。先学点经验先。
109楼
1970/01/01回复
文萱雨文萱雨146楼
不知道芳姐收费多少钱。。。 。。lz可否透漏下。。。
2009/03/26回复
宝宝好可爱,LZ好仔细,这么多经验可以分享,想想自己当时都没有将这些东西记下,现在很多细节已经模糊了,后悔中……羡慕LZ有这么好的月嫂,回想自己请的那位,相比之下,哎……
2010/04/07回复
197楼
1970/01/01回复
全部回帖
在第二页说怀孕特征,是为了满足好多妈妈的好奇心哦。因为当时我怀孕的时候,也是整天被同事、亲人、朋友、陌生人。。。不停的猜来猜去,几乎每天都会有人猜男猜女,实在是受不了。。。

我当时怀孕时:
1、肚子尖尖,并且下怀。尖的非常明显,到了后期天天有人说我的肚子像篮球,就像个假肚子,甚至同一个人天天见到肚子都要感叹一番。
2、妊娠线下面很直,上面细,没有到胸口那么长。(听有朋友说,只要下面很直就一定是男宝宝,又有朋友说,只要上面细而长就一定是男宝宝,都是临床验证啊!反正我两者是占全了)
3、没有什么孕期反应。如恶心呕吐之类的。
4、没有长妊娠纹。因为我的肚子尖,所以我很怕下面会长纹。这个不知是由于是不是天天坚持涂橄榄油的缘故,没有长纹呢。
5、皮肤变好。以前还会上火就长几个小豆子,孕后前三个月皮肤确实变差了,长了好多小豆子,当时都郁闷坏了,谁知过了三个月,忽然不长了,皮肤越来越好,直到现在哦。
6、眼角长了点斑。虽然淡,但还是郁闷些,要想办法去斑呢。
7、重了25J。我生前重90J,产前115J,产后马上100J啦。估计都重在肚子上了,汗。。。

想不起来还有什么了,以后再补充吧。下面上一张孕期照片,已经是35周左右时照的了。

关于产后经验,要说的实在是太多太多了,我是想到多少就写多少先吧,因为今天是27天,月子没有做完,一会芳姐会来催我去休息了。。

1、关于中山一的剖腹产经历,这里已有JM说过了,我本想再写个帖,但是现在没有精力呢,以后补。

2、我的奶水很多,足够宝宝喝,而我一直没有喝过催奶汤水。这个可能和我在孕期按摩RF有关,否则怎么也说不通像我这么瘦的人居然。。。嘿嘿。

3、产后头两天不要马上喝催奶汤水。一定要先保证奶腺通了才行。在此之前只需要喝瘦肉水就好,如果是剖腹产,就喝陈皮瘦肉水。又能保证营养,又能保证排气,还能保证不那么涨奶。(中山一都有提供呢)

4、宝宝出生后,尽可能快的让他吸奶,不管那时你有没有奶水。我就是宝宝很勤奋的努力吸啊吸啊,两边在第二天都有奶了,尽管不是很通,但至少让宝宝吃到了初乳。

5、一定要备一个吸奶器。 我住的病房一共经历了8个产妇(有的人一出院就有新的妈妈住院),其中包括我有4个妈妈准备了吸奶器,都用上了。而没有备的都是急急忙忙要老公或家人去买回来的,尽管有的人也许只用几天。因为不是每个BB都能自己吸出奶来,有时就需要用吸奶器先吸通再让宝宝吸。如果宝宝吃不完就更要把奶吸出来,否则涨奶的痛苦真是难以想象,比伤口痛还要让人难以忍受..    我买的是新安怡的手动,还是挺好用的。

6、由于广东很重视产妇不能碰生水。所以在住院期间建议不要喝生水,拿点炒米去泡水喝也好;而且洗脸擦身尽量让护工帮你,而且只用小毛巾擦一下就好。回家后喝的水和洗脸洗身洗头的水都要煲过的水才行哦。

7、少洗头发,我产后到现在27天洗了两次头发。据芳姐说都算多了,,汗啊。(芳姐说我洗了三次,我记错了,再汗。。)

7、剖腹产还是要备一个吸管杯子,我买的是乐扣乐扣的。真的很好用,尽管贵一点。因为住院时家里送来的汤有时我要喝两顿,没有碗加热,就倒在杯子里,乐扣的杯子是可以放微波炉的;而且密封性很好,直到现在我在家里还用这个杯来喝水,因为一天到晚的躺着喂奶,喝水实在是不方便。

8、不要看书、看电视、上网;尽可能多躺着。这个是所有妈妈都知道的了,我前20天很乖的执行这个命令,现在也受不了了,天天盼着出门啊!

9、母乳喂养要忌口很多很多,为了宝宝,值得。糖、巧克力、一些凉性水果、油腻的菜(红烧肉啊、鸡皮啊等等)、辣的、燥热的等等,总之要吃清淡营养的。

10、好重要的一点:医院的护士关于能吃什么不能吃什么的话不要听信!!!!切记啊!当时我因为月嫂还没有来家,产房的几个孕妇就问了给我们讲产后课的护士能吃什么水果,她回答:香蕉、粉蕉都可以吃。为了不便秘我就让家人送来了粉蕉,结果。。。。剖腹产的第2天晚,我坏肚子3次!顶着伤口痛和子宫收缩痛和胶带痛下床去厕所,悔死了。

关于产前准备的饮食:
有妈妈说希望我加上这一条,事先没有占楼,只好写在这里了:
芳姐先写了个单给我的:人参、虫草、阿胶、北芪、当归、鹿茸;
我自己准备了:糯米酒(做甜酒冲蛋和炒鸡酒用)、姜醋猪脚;
还要大量的:红枣、枸杞、木耳、姜;
再准备些:金银花、艾叶、姜皮;( 这些不是吃的,是洗的)]
其余少什么随时让家人买就可以了。至于月子餐,我自己吃的都记在纸上还没有整理成电子版,妈网上也有其他月子餐下载的哦)

在孕前我曾经发过一个贴子:我的超齐全宝宝待产包VS妈咪待产包,
链接如下:http://www.gzmama.com/thread-864062-1-1.html

那在这里我就介绍一下还少了哪些东西,多了哪些东西。以及哪些东西好用和不好用。希望能给JM们带来更多的帮助。
1、无用的东东:
床边挂袋:完全没有用,以前想着买它可以往里面放宝宝日用东西,但其实根本不实用,因为安了蚊账,挂袋在床上就很不方便用,现在成了摆设。

帽子:没有用。自己买了顶初生帽给BB,那时是3月初还很冷,但是BB根本不用戴帽子的,直接包在被子里,再说一个月也不用出门。

脚套:没有用。我还一口气买了好几双,其实宝宝不用穿这个,很快就掉下来了。如果天冷的话,建议妈妈准备几件包脚的连体衣给初生宝宝最好了。

爽身粉:就买小瓶的就好了。强生的不要用,我买的大瓶强生就白买了。

爽身粉扑:我买了贝亲的,还很贵呢。芳姐说不好用,毛太长了,不如普通的粉扑好。不过为了照顾我的情绪,她还是用了。呵呵。

紫草油:大名鼎鼎的紫草油,我也做了一盒,谁知不大好用的,因为宝宝很快就红屁股了。我会在下面介绍什么对红屁屁最有用!

绿帮:芳姐说也容易让宝宝红屁股,不大好用。

指甲钳:宝宝专用的,几乎没用。老公剪时就用大人作的,芳姐剪时就用那种小剪刀。。。

水温计:我个人意见是可有可无。芳姐有经验是不用,但等她走了以后难保说我们自己用不着呢。不过告诉大家游泳的水37度左右就可以了,洗澡的水是40度左右,这是今天芳姐告诉我的。

2、好用的东东:

床、床垫、床围、蚊账、被子、床单:这些不用说,必备。

车车:必备。

抱被:必备。算上我自己买的,我家里有5个抱装:2床最厚的,前几天用上了;1床中间厚的现在在用;2床毛巾抱被夏天可用。我们没给宝宝买被子,都用抱被当被子了。

定型枕:备1个即可。我们家有两个,小床1个,我们大床1个。现在天热了,妈妈给缝了个大米枕。

衣衣:朋友给了许多衣服,以前不懂宝宝需要穿什么也不知买什么。现在补买了好几件连体哈衣,芳姐说宝宝肚脐没有好的时候用连体衣最好。

小毛巾:尽管我准备了20来条,还是不够。后又买了10条小纱巾,共20多条小纱巾。但要说明的是丽婴房的5片装尿布真是太好用了!!!!我当时买来就是当毛巾来用的,现在每天躺着喂奶时垫在床上最好用了,5片就足够了,还柔软。

盆:宝宝洗屁盆两个(洗手间各一个)、洗脸盆1个、臭臭盆1个;妈妈洗澡桶1个、洗脸盆1个。

浴盆:必备。

游泳池:这东西我们朋友送了一个支架式的,结果组装上一看好大啊,太浪费水了。老公去买了一个大桶回来,最大的那种,省水多了。打算宝宝长大些桶用不上了再改用游泳池。

浴巾:买少了!我只准备了一个纱巾浴巾和大浴巾。还是少了。后又补充买了条纱布浴巾,芳姐还要两个大浴巾。这种天气,实在是没有办法。

暖风机:这种天气,很有用。

小衣架:我之前买了10个,后又买10个。圆衣架买了两个加上家里原有的共3个,才够用呢。

黄帮和好奇纸尿片:都不错,芳姐说黄帮更好用些,好奇容易漏尿。但我买了太多好奇,也只好用着了,还是不错的。

好奇湿巾:不错,没有香味。不要用强生的,有香味不好。在家里也要备几包10片装的湿布以备出门用,我买的是帮宝适10片装的。

防溢乳垫:我就用了贝亲的,很好用,27天我用了90多片了。。。当然,这是我奶水太多的缘故吧。

吸奶器:新安怡的不错。主要是吸奶器必备,对于奶水多的妈妈更是必备1个。两个小奶瓶也很好用。

消毒器:很好用。只是芳姐说如果是烘干的就更好了,但是没有烘干也没有什么,奶瓶里有点水是不怕的。

温奶器:好用。晚上打开它,半夜给宝宝热奶就很方便,因为我睡前是吸好一瓶奶给宝宝吃的。

温水瓶:好用。基本是我用的,因为我喝的水是专门煲的,要放在温水瓶里。

奶瓶刷、奶瓶夹:需备1个。

奶瓶清洁液、宝宝洗衣、柔顺剂:必备。我各买了好多袋补充装在家里备用。

施巴宝宝浴液:很好用,是中性的,不用清水再过一遍。现在我自己洗澡也用这个,发现比平时买的其它的浴液好用多了。

后补买的东西:
1、美国的尿疹灵 :香港有卖。真的太好用了!!!只要宝宝红屁股,就涂它,几天就好了。40来块一支能用很长时间,芳姐做哪家都要对方买这个药膏呢。她还要我上网告诉大家,用这个产品好。

2、贝亲的护臀霜:这个主要也比紫草油方便用多了。芳姐说涂这个只是预防,只要红屁股就要改涂尿疹灵。

3、宝宝床的凉席和宝宝车蚊账:这个是夏天来了和宝宝出行必备。我们宝宝身上不能被蚊子咬哦。

4、75%的酒精、药用纱布、3%的双氧水、药用棉签;是给宝宝清洁肚脐用的,纱布是清洁口胶用的/

5、理发器:男宝宝的话,就在家里备一个理发器,所以我买了一个网上热买的易简668。

暂时未用的东西:

由于宝宝还小,以及有些东西学没有用上,也不知好不好用,例如:
口水巾、背巾、安抚奶嘴和安抚奶嘴链、宝宝梳刷、体温计等等。

呼`~~~~~~宝宝用的东西基本上介绍完了,希望我的罗嗦会有人关注哦。

我叫她芳姐,是朋友介绍的,没有通过中介所。但芳姐做月嫂好多年了,我想在中介所要定位为高级月嫂吧。

芳姐很面善,我觉得人的第一印象很重要,她大大的眼睛,而且一看就是很温柔很善良的那种,事实证明确实如此。

芳姐懂很多很多,宝宝遇到的一切问题她都解决,长了这个涂什么,用什么洗,用什么来处理;
每天给我做月子饭,我胃口不好,她就想办法做的我喜欢的口味,让我多吃。并不会我不吃她就不管了,而是监督我吃,说如果我吃的少,不但宝宝不够营养,连我也补不到。现在我每次吃饭都要尽量多吃些让她开心,这也说明做了妈妈不能像以前一样任性了,要为了宝宝为了自己都要做好一切。

对我也是,这里不舒服马上煲这种汤水,什么时候该吃什么样的补品都是很精通的。每天煲水给我喝,也不许我碰生水,所以我月子里洗脸、洗澡、洗头发,都是煲一大锅中药水的。还要我经常躺在那里,不许我吹到风,不许我冷到,不许我看书。。。随时监督我,比我妈还要细心多了。现在就是希望我能胖些,脸色再好些,整天说我的营养都给宝宝了。

有一回遇到朋友的月嫂来家里,两个人聊起来。芳姐后来说那个月嫂因为怕宝宝上火不给产妇多吃姜醋,也不给宝宝早早吃鱼肝油,她都不理解为什么。

芳姐每次给宝宝换尿片时,给宝宝洗澡时,给宝宝哄睡觉时,都会软声细语的和宝宝讲话。我老公说芳姐是真的很喜欢宝宝那种,有时候我给宝宝喂奶不及时,芳姐就很心疼说我饿到宝宝啦。

芳姐做饭也很好吃,尽管我家里有父母和老公都休假照顾我。可她还是时常做饭菜给家人吃,她的菜就很清淡但很好味,很讲究营养。从她这里,我觉得真正学会了在广东要怎么做家常菜,以前的我们确实是太不注意了。总是炒煎炸的。

总之她的好我很难说出来,觉得自己很幸运,找了一个好月嫂,全家人都对她好满意。现在宝宝27天,好健康可爱,胖乎乎的,长了3J左右,是纯母乳喂养哦。

由于我上网不多,很多妈妈都问我芳姐的联系方式,就在这里写出来吧:13680023629,是征得她本人同意的。希望每个妈妈都能找到合心的照顾自己的人:)

送花了,恭喜楼主

宝宝好可爱了,也辛苦你啦,我是11.6的YCQ。呵呵,期待中。。。
  恭喜LZ
Z303QZ303Q8楼
恭喜楼主,期待分享你的怀孕特征
恭喜
好得意
mikichimikichi11楼
B仔噶手指好长窝....
tntkaitntkai12楼
恭喜楼主啦
bb眼睛跟李俊基的长得好像,以后也是帅哥呢
送花了,恭喜楼主 对啊,BB的手指好长,长大了可以做个钢琴家!
介绍一下月嫂吧!
宝宝很帅气哦,呵呵
恭喜哦..
水影水影17楼
祝健康成长哦……
anniehojy:
送花了,恭喜楼主 对啊,BB的手指好长,长大了可以做个钢琴家!
查看原文
谢谢
恭喜恭喜
yukicoyukico20楼
送花花!
我出院回来后就上网给宝宝买奶粉了!汗一个,6 因为上网老被LG批,后来一天就只有一小时上网了,因为奶不够啊! 要找你多介绍点经验才行了!
猜你喜欢

38周+3天见红,没腹痛和宫缩。还有多久发动?

宝贝来临的日子——巴图鲁,我爱你!

华侨医院超快顺产记. 孕期回顾(更新医院情况,顺产准备,待产包,上宝宝照

36周晒肚子,猜猜男女。B超医生有暗示哦(已经生了,开估啦)

二宝出世了,上来收花花,付孕期照片和特征咯

准备在珠江新城妇幼剖腹产了,请教各位有经验的jm哪个医生技术好?(已经生了!)

热点推荐

闻风丧胆的手足口来了 娃哭了4天!

阿嫲手作新开张买一送一 冤种就是我

已用一年的风扇以修换新 自出邮费你会换吗

异地分居夫妻没感情 夫妻生活我都拒绝

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

9.9一斤妃子笑 个头不大清甜多汁

必胜客披萨搞优惠 又来买一送一了

下午茶甜品分享 抹茶天母甜甜圈

一人推一个喜欢的餐馆 甘稻粤菜田园馆

不到10元九毛九解决午餐 服务还很好

5元糖水风吹到家门口 还是自制打包

3.5元 8个柠檬还包邮 自制姜柠茶

打卡陕西风味老碗会 面条爽滑有劲

查看更多热点 >