帖子详情

说说最近发生的几件小事(364楼转广州日报的几点建议:)

66960375家有小学生

全部回帖
从我的经历来看,就如这位老师MM所描述的爱打人的学生,家庭是一定有问题的。。。

当时我去找主任的时候,也表示过,我替那个学生觉得可惜和难过,虽然他喜欢打我的儿子。我很理解那个孩子,对于这样的孩子,有时学校和老师都是没有办法可以用的。那个孩子我见过,老师跟他说话的时候,他永远都是用仇恨的眼光盯着远方某一个点,闭着嘴,永远不会回答任何一个问题。。看着他,我很难过,到底是怎么样的家庭令孩子变成这样。

所以后来我跟老师说,别再责怪这个孩子了。只能是跟自己的孩子多注意,别靠那个孩子太近,因为他打人已是带有一种目的性,而不是玩的性质。
2010/05/14回复
不是你孩子极端,你本身就极端了,报警,验伤,都挺夸张的.老师要面对班级里几十个孩子,还有很重的教学任务,没那么多时间与你一个人沟通,联系.你把小事严重化了,小孩子之间这种摩擦每个学校都有,家长整天去处理这些,也得有相当的时间啊!不能怪人家老师啊!其实,我更加想知道,作为老师,有没有反思过,为什么孩子会选择回到家里才告诉妈妈,而不在学校向老师寻求帮助呢?

我个人认为,这是因为,朱E对老师,连一点点信任的感觉都没有。

至于为什么朱E对老师一点也不信任呢?

我想有两点吧:1是以前的经验,2是我的某些做法。

你的这种分析,也太过极端了.你这种性格教育出来的孩子,想必也斤斤计较,事事小心啊,如今,你的孩子都不知道怎么做了,忍也不行,反抗又不行,怎么办呢?好好思考下吧
今天13:16回复
不是你孩子极端,你本身就极端了,报警,验伤,都挺夸张的.老师要面对班级里几十个孩子,还有很重的教学任务,没那么多时间与你一个人沟通,联系.你把小事严重化了,小孩子之间这种摩擦每个学校都有,家长整天去处理这些,也得有相当的时间啊!不能怪人家老师啊!其实,我更加想知道,作为老师,有没有反思过,为什么孩子会选择回到家里才告诉妈妈,而不在学校向老师寻求帮助呢?

我个人认为,这是因为,朱E对老师,连一点点信任的感觉都没有。

至于为什么朱E对老师一点也不信任呢?

我想有两点吧:1是以前的经验,2是我的某些做法。

你的这种分析,也太过极端了.你这种性格教育出来的孩子,想必也斤斤计较,事事小心啊,如今,你的孩子都不知道怎么做了,忍也不行,反抗又不行,怎么办呢?好好思考下吧
今天13:17回复
shamashama304楼
虽然LZ的做法有待讨论,但教育孩子的过程确实经常处于两难的地步。
今天16:46回复
说下我儿子在幼儿园的一件事情:
上星期六晚上儿子对我说,我上厕所大便的时候,张**用尿把我尿湿了。咋一听,我就觉得张**是故意的,而且我儿子和张**是很要好的朋友。我开头有些紧张,问儿子那你告诉老师没有?儿子答我:没有。后来我自己平复了一下,继续问儿子:那后来呢?儿子地告诉我:其实是张**逗他,连他拿在手上的纸都弄到厕所里了。 这时候我已经很平静了,笑着问他,那后来你怎么办?他说我叫另外的一个同学帮忙递张纸给我擦屁股,和擦张**的尿。哦原来他们自己已经解决了。最后我问张**为什么把尿尿到你的身上,儿子说是我蹲在了尿尿的地方大便了。
不管是我儿子不对还是张**不对,我觉得他们已经有自己解决问题的办法,这是我最开心的,同时我也相信我儿子不是那些容易被别人欺负了不发出自己抵抗的人。
其实并不是什么事情都要找权威人士来为自己出头。自己能够想到办法解决自己的窘况才是最好的。
今天17:15回复
我觉得楼主的孩子性格太懦弱了,楼主应该更多教育他怎么面对挫折,楼主为孩子出面太多,正是将孩子推向了同学的对立面,这个年纪的孩子,最讨厌动不动告老师找家长的。而且我感觉楼主没有问清楚孩子到底为什么会跟同学产生冲突,其实这才是最根本的原因,然后积极面对解决问题,才是解决之道
今天20:22回复
我没有看全,太长了;

孩子磕磕碰碰的事情,我觉得还是让孩子们自己解决吧,举个小例子,周日我女儿和几个从小到大一起玩大的孩子出去疯了一晚上,回来几个孩子都受伤了,

女儿的伤比楼主那照片看起来严重些;那个一起玩的女孩子,整个手腕都撑破皮了,看起来很有惊吓度,男孩子也伤了,闹着玩,弄着的;

几个家长都完全没过问,只是各自处理伤口,我们太明白了,即使这一刻,孩子生气说再不和某玩了,5分钟后,就好得和连体婴似的,只要大人不介入,孩子有孩子自己的法度。

楼主,要相信孩子自己能处理好;

我的经验,一个自己的家长过多介入孩子的玩闹磕碰的孩子是不受其他孩子,不受其他家长,不受老师欢迎的,放宽心,不要怕一时半刻的吃亏,没有朋友最吃亏呢,把尺度还给孩子,相信孩子一时处理不好,逐渐也是能处理好的。
今天21:58回复
校讯通的问题,还要找老师理论6
这个有点过了,就算老师真是有心说,不理就是咯
今天22:01回复
甲壬68:
我绝对没有怪责老师的意思,无论林老师还是陆老师,还是之前的黄老师。我觉得我会淡化因为老师的话而产生的影响。其实,我更加想知道,作为老师,有没有反思过,为什么孩子会选择回到家里才告诉妈妈,而不在学校向老师寻求帮助呢?我个人认为,这是因为,朱E对老师,连一点点信任的感觉都没有。至于为什么朱E对老师一点也不信任呢?我想有两点吧:1是以前的经验,2是我的某些做法。不过,现在貌似平静的生活,如果我这个时间去和老师沟通,我觉得不是时候。同時,我又覺得很奇怪,既然兩位老師對我的寫紙條的行為心存異意的話,為什麼不向我,及朱E說清楚呢?如果她能對我,對朱E表明,點解你要媽媽寫紙條,而不是你自己來向老師說明整件事呢?難道你認為老師不會處理好?你的顧慮是什麼,老師不值得你相信嗎?廣告都有教,將件事講比你信任既人聽。我也有將這個意思反映給老師。不過,也是沒有回覆。[ 本帖最后由 甲壬68 于 2010-5-14 14:58 编辑 ]
查看原文
嗯,楼主你有没有反思过:

1. 孩子之间每天都在玩闹中磕磕绊绊中长大,我们也是这样成长起来的,我们过去有事情,难道也是事事找老师解决的? 孩子不找老师解决就是不信任老师?

2. 你说你不在乎儿子是班里大熊猫,可是你有没有想过你儿子在乎吗?

3. 你儿子为什么会成为班里孩子喜欢欺负的对象?  (好像可以查书,有六类孩子符合这个,你看看孩子是不是可以改变一下自己?)

4. 如果我是老师,我也会害怕/不喜欢和一个动不动要报警和去医院验伤的家长交流,因为真要验伤,孩子天天带伤呢;为什么老师对纸条的态度谨慎而且不多说,也是怕说多错多……

我们无法改变这个世界,也许我们可以先改变我们自己。
今天22:16回复
很闷
大 本

型英帅靓正
帖子2225 经验值13016  注册时间2006-5-24 最后登录2010-5-17  居住地:
其他-其他
BB生日:
  • 当前离线
13楼 发表于 2010-4-6 01:06  只看该作者 发短消息 加为好友 本楼地址

首先明确lz所谓的 欺负 是什么形式的?

多年从教,我所见的被人  欺负  的孩子真的不多,之前知道由于智商比较低(经检验只有68)的孩子,确实是大家所耍弄的对象,比如,拿她的文具,踩踏她的书包,等等。智力正常的小孩,真没见过被欺负的现象。

但是有一种孩子,我们心理学上叫 不受欢迎儿童,成因很多,类型也不少,比较常出现在1、斤斤计较的孩子 ;2、格格不入的孩子 ,包括古怪的服饰、谈吐和外貌等;3、不讲卫生的孩子;4、过分纠缠的孩子;5、以捉弄别人为乐的孩子;6、诸事八卦的孩子(多出现在高年级)……

lz先了解清楚事实,未必是你所知道的孩子老是被欺负。

之前有一个案例,一个女孩老是向班主任投诉另一个男同学欺负她,弄坏她的文具、踢她的书包等等,班主任也处理了事情,但是改善不大。。后来我也观察了这两个小孩的情况,发现女孩老是缠着男孩,和他说话(年纪很小,可排除早恋的疑问),男孩烦不胜烦,只好用欺负她这个方式,使女孩讨厌他,不再烦着他。。。于是我们把女孩叫过来教育一番,让她找别的女孩子玩,于是男孩欺负她的事情就再也没有发生过了。

我們地祖國是花園,花園裏花朵真鮮豔
今天22:28回复
我们心理学上叫“不受欢迎儿童”,成因很多,类型也不少,比较常出现在:

1、斤斤计较的孩子 ;
2、格格不入的孩子 ,包括古怪的服饰、谈吐和外貌等;
3、不讲卫生的孩子;
4、过分纠缠的孩子;
5、以捉弄别人为乐的孩子;
6、诸事八卦的孩子(多出现在高年级)……

对号入座,有则改之无则加勉。
今天22:35回复
我不是老师,我的想法是当年我们的父母也不管我们怎么和同学们交往打架适应,可是最后大家都适应得很好,家长不干或少干预孩子的事情,教孩子一些切记的准则就好,给孩子时间,给孩子信任,孩子自己能够融入集体生活的。

受伤的事情,只要不是要送医院的,一般我都会不理。
今天23:27回复
liudan502liudan502313楼
支持这句:
我们无法改变这个世界,也许我们可以先改变我们自己。
2010/05/18回复
淘一淘淘一淘314楼
孩子就是孩子,今天打架闹矛盾,过几天又和好了,LZ太多的干预了,如果以后到了社会上,他受到欺负了,你是不是也有能力帮他出头?不是我的孩子从没有给人欺负过,只是我通常都是听完就对她说,自己想办法解决,恶的就不要和他玩,找些友善的交朋友,男孩子通常会顽皮一些,但每次有点事都是LZ主动去帮他出头,或找老师的,我觉得是妈妈太强势了,儿子才会这样的!
microlab01:
校讯通的问题,还要找老师理论6 这个有点过了,就算老师真是有心说,不理就是咯
查看原文
本來也是想不理滴,不過,想確定一下,現在終於明白到:

校訊通這個東東,不過是老師為了完成任務而做的擺設罷了。
甲壬68:
本來也是想不理滴,不過,想確定一下,現在終於明白到:校訊通這個東東,不過是老師為了完成任務而做的擺設罷了。
查看原文
这话好像楼主心态没摆正吧,光看首贴,我觉得老师的校讯通的内容就很好;

校讯通还可以发布很多有用信息,我觉得那绝对不是摆设。

楼主因为孩子的事情,内心还是迁怒老师了,可用旁观者看,

造成今天一个小事情构造的僵局,我觉得楼主自己的责任最大。

为什么呢,因为楼主和孩子沟通也好,同老师沟通也好,

其实都没有用对方的角度,将心比心的为对方思考,

更没有为一个长远的目标去考量,

关于报警和验伤,其实真的是闹剧了,因为这个年龄的孩子是刑事免责的,无论怎么闹,最多赔点药费,为此,学校和同学和同学家长都觉得和你家孩子玩很“危险”,实在不值得。(倒过来想想,自己家孩子和别人玩,万一有什么伤,对方动不动报警验伤的,你会同意自己家孩子和这个孩子玩吗? 家长大气一点,孩子才能大气和正气,斤斤计较不会获得友谊,而读书,除了学知识,怎么学习和人的交往,收获一份友谊也同样重要吧?)

当然,我也是断章取义地说说我的感觉而已,若我说错了,你也别生气。
huihuihhshuihuihhs317楼
甲壬68:
我问朱E,如果妈妈说你可以大度一点,不需要林C赔登记本,你会不会听呢?朱E说,我不会听,撕烂了人家的东西就是要赔的。那一本赔的作业登记本是林C用过一页的。林C赔给朱E后,朱E拿来就用。
查看原文
斤斤计较的家长,孩子也不会宽容的
九月微凉:
这话好像楼主心态没摆正吧,光看首贴,我觉得老师的校讯通的内容就很好;校讯通还可以发布很多有用信息,我觉得那绝对不是摆设。楼主因为孩子的事情,内心还是迁怒老师了,可用旁观者看,造成今天一个小事情构造的僵局,我觉得楼主自己的责任最大。为什么呢,因为楼主和孩子沟通也好,同老师沟通也好,其实都没有用对方的角度,将心比心的为对方思考,更没有为一个长远的目标去考量,关于报警和验伤,其实真的是闹剧了,因为这个年龄的孩子是刑事免责的,无论怎么闹,最多赔点药费,为此,学校和同学和同学家长都觉得和你家孩子玩很“危险”,实在不值得。(倒过来想想,自己家孩子和别人玩,万一有什么伤,对方动不动报警验伤的,你会同意自己家孩子和这个孩子玩吗? 家长大气一点,孩子才能大气和正气,斤斤计较不会获得友谊,而读书,除了学知识,怎么学习和人的交往,收获一份友谊也同样重要吧?)当然,我也是断章取义地说说我的感觉而已,若我说错了,你也别生气。
查看原文
......沒有生氣,也不會說你段章取意。

本來寫這個貼就是想其他人討論討論的。

我的想法是這樣子滴:就算是老師不說,不告訴我,朱E在學校裡的表現,難道我就不會知道他在學校裡受其他同學的集體

欺負?面對這些,老師告訴我了,作為家長可以做的是打破這種關係,重新建立一種新的平衡,所以,我選擇驗傷甚至揚言

要報警,目的不單止是要打破這種關係,同時,也讓朱E同學知道,說謊的後果就是這樣的嚴重,同學在今後的一段時間裡

還會孤立你。結果一如我所料。事情也向著我事前料想的那樣發展。

這樣做,有好處,當然也有壞處。
九月微凉:
这话好像楼主心态没摆正吧,光看首贴,我觉得老师的校讯通的内容就很好;校讯通还可以发布很多有用信息,我觉得那绝对不是摆设。楼主因为孩子的事情,内心还是迁怒老师了,可用旁观者看,造成今天一个小事情构造的僵局,我觉得楼主自己的责任最大。为什么呢,因为楼主和孩子沟通也好,同老师沟通也好,其实都没有用对方的角度,将心比心的为对方思考,更没有为一个长远的目标去考量,关于报警和验伤,其实真的是闹剧了,因为这个年龄的孩子是刑事免责的,无论怎么闹,最多赔点药费,为此,学校和同学和同学家长都觉得和你家孩子玩很“危险”,实在不值得。(倒过来想想,自己家孩子和别人玩,万一有什么伤,对方动不动报警验伤的,你会同意自己家孩子和这个孩子玩吗? 家长大气一点,孩子才能大气和正气,斤斤计较不会获得友谊,而读书,除了学知识,怎么学习和人的交往,收获一份友谊也同样重要吧?)当然,我也是断章取义地说说我的感觉而已,若我说错了,你也别生气。
查看原文
同意,校訊通好多內容對我們做家長都有用處。

但說到當中有一些實際操作起來,要一段很長的時間才會看到效果,就比如說是那個矯正膽小的孩子的性格這個。

我也只是就我的感悟而言,如果首先就已經關起門來,說不是針對你的,我們是群發滴,

我的感覺就是————老師和家長就像是各自拿著棍子,一看到異類,馬上就做出若干反應來,

呵呵。
nomirrornomirror320楼
ppmm168:
下次再有同学欺负他就直接让他直接打回去。
查看原文
打不过别人怎么办?
猜你喜欢

现在小学中午都接回家吃饭午休吗?

有无人听过麦洁文-夜夜痴缠啊?听讲好灵异啊!!!

12w+5照b超NT值為2.3--2.4mm正常嗎?

生孩子那些事~廣藥附一醫院(原鐵路醫院)順産紀實,寶寶提前17天髮動,超詳細哦。

和家婆分開住,你會主動打電話給她嗎?

急急急~7個月還不會翻身,不會坐,是不是發育太慢啦?

热点推荐

高考倒计时一个月 你还记得当年的成绩吗

逛粤海天河城商场 发现养眼花海

这家店自助取朱古力豆 太有趣啦

楼下附近新开的平价生鲜 比某大妈还便

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

装修必看干货,瓷砖选购有技巧!

晚餐粥旺庄烧肉很嫩脆 还送红糖糕

又褥到羊毛啦!直接0元领取轻养茶

传统饼店出品 鸡仔饼正宗到没朋友!

勿理堂的蝴蝶酥9.9一袋 松脆好吃

香煎马鲛鱼腥味也不重 送粥送饭都好搭

阿强家优惠来袭 开业赠送500元大礼包

来黄埔古港听名人故事 玩游戏领奖品

查看更多热点 >