帖子详情

你的孩子被投诉了吗?

31897160家有小学生

说实话,我对老师的投诉很不以为然(不是投诉作业那些),也不欣赏老师动不动就投诉的处理方式。整天对孩子只有批评投诉,没有欣赏赞美,孩子当然不愿意学习了。所以说能碰到一位好的老师比上好的学校还重要,但是似乎真的很难碰上。

女儿上一年级才两周,已经被老师投诉几次了:

第一天午睡不睡,下午上课打磕睡(第一天上小学,而且是第一次趴在课桌上睡,能睡着才怪呢。现在可以睡着了)。

前天又说她拿铅笔扎同学(我问了,原来是同学先扎到她脸上都出血了,然后她拿铅笔粗的那头也去扎人家。当然我告诉了她这样是很危险的,下次不可以。同学如果有这样的行为就要告诉老师。自己不能这样还手)。

今天去接,老师又让她自己告诉我发生了什么事!(回来的路上她跟我说,原来有位同学摔到鼻子出血了,于是他就扶同学去洗,结果上课迟到了,被罚站20分钟。她说本来做件好事,却被老师骂一顿!于是我表扬了她,并告诉她我会向老师解释的(当时老师根本不给解释)。

因为女儿上的是民校,所以有些东西也没期望太高,所以我也没什么意见,只是感觉有时候我们一定要相信自己的孩子,不要只被老师的一面之词所左右,要问清楚状况才下结论。(我的意思是家长不要对孩子先打二十大板,而是要给机会孩子解释)

精选回帖
47楼
1970/01/01回复
爱炫爱炫63楼
我觉得老师作的不错啊,才五岁,根本不适应小学生活啊,如果夹硬上才是害孩子,还要去给校长送礼8   这是我的想法,如果有冒犯,别在意啊
2010/09/15回复
连衣裙连衣裙108楼
5岁就上小学?确实是早了很多。
老说风凉话的这个估计是个老师吧?无论是否但你也一定会是家长。照这么说你一定是一个不护短的家长咯,不知道你的孩子几时拿诺贝尔奖呢?说句不客气的话,别看那些老师嘴上一套一套的,教不好自己孩子的大把。而且因为是同行的缘故,即使是老师的孩子要见家长了,老师也会客气很多,自然也感受不到普通家长那种疲惫与无奈。
2010/09/30回复
全部回帖
我的女儿一直是被投诉的对象,我告诉女儿老师是重视你才这样,有时候老师也难免错怪女儿,负面的东西我不会在女儿面前去扩大,而是让女儿知道是人都会有弄错的时候,学会理解和包容,也是从小一个锻炼心态的好机会,其实引导孩子,转个念,坏事就变好事了,还得要感谢老师给孩子带来的人生最早的考验呢,也没什么不好了!

别人的问题或者负面的事情不要去扩大化,正面的要积极去肯定。这才是真正的信任,不然孩子有可能走像反面---自负,或者只要有问题就找别人的原因,推卸责任,让孩子要学会自己长大。

语馨语馨板凳
我女儿几乎天天被投诉.烦恼中.
楼主处理得非常好,赞一下
你的道理不错
老师的素质参差不齐,做家长的一定要用心去教
毕竟家长才是孩子的监护人,不要指望老师
kaka_yan:
        作为家长和老师,我很赞同这位MM。发现问题老师投诉小孩,无论真相如果,先不要觉得烦,这是好事,证明老师关注你小孩,并且正想通过家长的配合把小孩教育好,也未必是坏事,怕老师搞错了,就多一个心眼,多问问孩子和班上的孩子。如果一个学期老师都不找你谈小孩一次,那才是问题!其实老师真的没必要去冤枉某一个小孩或专门针对某一个小孩,但有些家长很奇怪,总不相信老师的话。甚至会投诉几次了就觉得老师带针对性了。其实家长的配合对孩子的教育来说是非常重要的。经常看到一些这样的情况:有些小孩在学校确实是犯了错,但是回到家里怕家长责备而不愿意承认,家长只信孩子,还在家里讲老师的坏话后,孩子会觉得不用怕老师,有家长撑着,久而久之,在学校就可以变本加利。老师找家长也没用,索性不找。慢慢地,到了高年级,家长也发现孩子的问题,但越到高年级就越难改变。还有些家长就更奇怪,孩子的差异是客观存在的,有老师觉得某个小孩成绩不行,留一下堂义务给孩子补缺补漏,但也被家长说了,当老师的只能索性从此不留。我还见过去年六年级有个家长更离谱,他学历很高,博士生,小孩到了小学第六个年头已经发展到不可理喻的地步了,每次让家长来的时候(没办法,常打伤人),不管老师和对方家长说什么,他一个劲就在说学校的老师和全同的同学一直在针对和不尊重他小孩,然后说什么外国的教育是如果公平公正,如何尊重小孩……        像这些例子一个年级就很多。其实家长的配合教育孩子真的是非常重要的,像就你的小孩在私立学校,也一样,不要一点事情就给老师对上号了,这样对你的小孩教育百害而无一利,最后吃亏的只有自己的孩子。像楼上有位MM所说的, 只听说“怎样的家长就会有怎样的孩子”,没听过“怎样的老师就会有怎样的孩子”。
查看原文
顶这个MM,说得非常好
家庭教育至关重要,家长和老师要相互尊重的基础上多交流,多沟通,客观地分析自己的孩子的优缺点,扬长避短。
阳光灿烂的妈妈:
我的女儿一直是被投诉的对象,我告诉女儿老师是重视你才这样,有时候老师也难免错怪女儿,负面的东西我不会在女儿面前去扩大,而是让女儿知道是人都会有弄错的时候,学会理解和包容,也是从小一个锻炼心态的好机会,其实引导孩子,转个念,坏事就变好事了,还得要感谢老师给孩子带来的人生最早的考验呢,也没什么不好了! 别人的问题或者负面的事情不要去扩大化,正面的要积极去肯定。这才是真正的信任,不然孩子有可能走像反面---自负,或者只要有问题就找别人的原因,推卸责任,让孩子要学会自己长大。
查看原文
这样 的家长是老师最喜欢的,一般老师找了几次家长,家长不配合的话,基本上不会管这个小孩了,因为大家都是打工,没必要为了一个小孩而去得罪什么人,其实就是不管这个小孩,也不会少工资的。只要小孩在学校不要出大事,工资基本上是照拿的
教学奖不知道其他的学校怎样,我们这边的学校是500元左右的,就是做一个学期,成绩好的也就是1000元左右,不好的也有500元,其他的工资是政府每个月固定给的,如果没有必要,老师是不会和哪个学生或者哪个家长过不去的。没必要。其实老师一般也就是跟着小孩2-3年,过了这2年小孩还是家长的,又关老师什么事呢。所以我觉得做家长的还是要自己严格要求自己的小孩好。因为这是你的小孩,又不是老师的小孩。
ZHANGZBZHANGZB11楼
现在的老师巴不得个个学生好似木乃伊坐,沒有问因由,只有责罚。可怜翠弱的心灵。
只觉得老师很可怜
早上7:30到校,晚上要是早的话6:00离开,碰上个什么事情还要晚,
虽然说老师有两个假期,但是全部是用来看病的.
只听说过人家为了做个公务员什么的挤破头,没听说过为了做老师挤破头.
也只听说过谁曾经是老师后来不做了,没听说过谁曾经没做过老师现在想去做
到了教师节很多老师都会教育孩子不要花钱准备礼物,你们每天的一点进步就是送给老师最好的礼物,
其实送礼之风还是家长自己在作祟,做老师的也不愿意为了那么几百块钱甚至是百来块钱降低自己的人格.

说了这么多我觉得最好的证明就是老师这个职业并不是什么热门职业.
我个人是觉得现在老师都不太敢承担责任。
怕家长责怪,对孩子要求严格了,家长不愿意。不太理睬呢,家长还是不愿意。
所以就造就了,一有什么问题立刻找家长,或者投诉学生。
呵呵,我觉得还是70-80年代的老师比较淳朴负责。现在内地的很多老师也很多保持这样的风格。

比如我侄子在山东济南读省级高中,班主任非常严格,有时候甚至对那种恨铁不成钢的学生进行体罚。我侄子也受到过,但没见哪个家长去找学校和老师。后来我侄子这个班是全校高考率最高的。呵呵~~~不知道是不是应验了一句老话:名师出高徒呢?

纯属个人牢骚~~
8 民校真有那么差?不是吧
如果不和老师配合,最后吃亏的是家长,不要老是被害妄想症,老师说你的小孩存在的问题,你问孩子他不会承认,正如同他会拿高分考卷回家而不会拿低分考卷,想清楚怎样才是教育吧,毕竟关键教育在家长你的身上。
还是有时要相信孩子吧。老师看到的也未比全是事实,有时被冤枉了还被人嘲笑是很伤孩子自尊的。
RUBY多多:
我家小侄子上学两周,被投诉三次,理由:1:上课坐不住,做小动作                                  2:逗女生                                   3:不做作业自从老师第一次投诉后,全家总动员,天天抓他做作业,整个一陪读,今天更惨,老师打电话来说,嫌小侄子年龄太小了(5岁),没自制力,已经把名单报到校长那了,意思是劝退了唉,我妈打电话给我说晚上要去烧香了,要孝敬老师校长去了
查看原文
5岁就上小学?确实是早了很多。
krabkrab18楼
一个老师,无论她/他多么成功,多么好,也不能保证班里的每个学生都同样出色。根据 教育学的理论,对一个小孩发展起决定性作用的,是个体因素,而不是学校。家长把塑造小孩的任务,寄望到学校(老师),而忽视自身家庭的引导,最终受害的还是自己的小孩。人生中,总有这样那样的挫折,要如何处理挫折,应该是我们从小就要教给孩子的,而不是一味地维护他,维护所谓的公平。学校是社会的缩影,是为孩子以后生活作准备的。难道个社会就很公平吗?难道我们就从来没受过委屈吗?过多的呵护,最后只会让他不懂得面对挫折,否则哪来这么多面对挫折,不懂应对,最好只好以结束自己生命作为抗议的个案。

goehgggoehgg19楼
有些老師,真的不配做老師!沒有耐心!
爸爸和妈妈:
楼主的意思是说老师冤枉了你家小孩吗?其实老师与你们无缘无仇怎么会冤枉呢有必要这样做吗?除非他真的是特别憎恨你家小孩
查看原文
你似乎很激动呢,我并没有说老师是有意冤枉的啊,而是没有耐心听孩子解释而已。孩子一开口,老师直接就是:“闭嘴!”(我亲眼看到过的)
猜你喜欢

老师当众批斗责罚,孩子回家捂住被子嚎啕大哭,心生恐惧,伤了自尊,不敢上学了

7岁二年级的孩子处于叛逆期?

六上换老师,为什么总是换我们的班的?就因为家长不团结吗?

上一年级第一天就被管午睡的老师打了头,该怎么办?

郁闷,早上听到孩子在幼儿园被老师大吼。。。

老师竟然说我女儿是小偷的同伙!

热点推荐

实名羡慕 朋友孩子高考广东省1600多名

红树林观白鹭!这个宝藏海岛大家赶紧冲!

就业形势严峻 普通家庭孩子读书不好点算?

广州遛娃打卡梵高画展 看展拍照做星球灯

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

小学已注册想换学校 还能操作吗?

2024装修交流群 超多福利杜绝踩坑

被问爆了这些孕妇照是在哪里拍的

实名羡慕,朋友孩子高考广东省1600多名,浙

跌幅最低是亚运城天峯?大V的脸要肿了?

青春痘,怎么抗战

打卡象湖里创意文化街区

孕期如何防止/缓解妊娠纹?

查看更多热点 >