帖子详情

【摩登私房菜】在家也能做出“土豪糕”——自制黄金糕(已上做法)

82537268美食&下厨

LG和仔仔都很喜欢吃黄金糕,去喝茶或者吃饭的时候都喜欢叫上一碟,见父子俩如此的钟情此“土豪糕”,于是就自己在家研究做法,毕竟自己在家做肯定会比外面卖的要健康、卫生。功夫不负有心人,第一次做已经非常成功,LG和仔仔大赞,说比外面买的更好吃更香,自那次之后,我们就从未在外面吃过或买过黄金糕了,因为父子俩对外面的已经没兴趣了5。(做法稍后再写,因为下班赶着买菜)

上做法喇
材料: 木薯粉200克,椰浆250克,糖100克,黄油15克,鸡蛋4只,水50克,酵母5克,盐小许  
          做法:1、椰浆加入黄油,煮至黄油溶化即可。

2、椰浆放凉后加入木薯粉,搅拌均匀待用。
                   3、鸡蛋加入糖,用打蛋器打至发白、膨胀。
                   4、酵母加水搅拌成酵母水。
                   5、将木薯浆和酵母水倒入打发好的鸡蛋液中,搅拌均匀。
                   6、将搅拌好的糊浆盖上保鲜膜,发酵一个半小时。发酵期间要隔半小时用打蛋机搅拌一次。
                  7、发酵完成后,将糊浆倒入抹过油的容器里,再进行一小时的第二次发酵。
                 8、二次发酵完成后,有二个方法,一是可以蒸,蒸约25分钟;二是烤箱200度,烤至表面金黄即可。我蒸和烤都试过,但实验表明,烤的比蒸的更香,组织更靓,口感更好,卖相更好。所以如果有烤箱的MM,我建议用烤,如果没有烤箱的MM,也可以用蒸的方法,但就要接受那些不足了

椰浆、鸡蛋液、酵母水

因为怕有的MM不知道如何介定发酵前后的变化,

所以我把发酵前和发酵后的相片都照下来,让大家参考

发酵完成之后,烤至表面金黄即可(如图)

倒出来可清楚看到组织像蜂窝状

切开后的内部组织,要像这样才算是成功

一定要等放凉,放凉后就可以切片了,

来个近距离看一下,是不是跟外面卖的一样呢

切片后可以直接吃,吃到的是浓浓的椰香和蛋香

但我和仔仔更喜欢煎了之后再吃,这样更香脆

自己动手做一做,就能让家人吃上美味、安全的黄金糕了

精选回帖
正!收藏下次做
2014/04/09回复
正!收藏下次做
落汐落汐12楼
我也喜欢,求配方与做法。
263楼
1970/01/01回复
全部回帖
kally220:
木薯粉在哪里买啊
查看原文
你好,超市里有的,我是在吉之岛买的。
2014/04/14回复
午后红茶。:
哇~劲呀!!!
查看原文
谢谢美女,你也是我滴偶像喔。
gogo一一:
做法做法???
查看原文
你好,做法不是在帖子里了吗,呵呵。
啤梨妈咪wingwing:
谢谢楼主详细的分享,但还是有小小的不明白开酵母谁水用多少度的开水开酵母水?而且夏天跟冬天的季节发酵时间一样嘛?另外你说要把鸡蛋打发白,是纯蛋白打打发还是直接整个鸡蛋打发即可?
查看原文
你好,现在这个气温的话,用温水开酵母就可以的了,如果冬天发酵的话,时间要长半个小时。但现在这个气温的话,就不用了,按帖子的时间就足够了。
谢谢楼主详细的分享,但还是有小小的不明白开酵母谁水用多少度的开水开酵母水?而且夏天跟冬天的季节发酵时间一样嘛?另外你说要把鸡蛋打发白,是纯蛋白打打发还是直接整个鸡蛋打发即可?
查看原文
忘记了回答鸡蛋那一点,是全蛋打发滴。
还有烤箱200度是上下火还是只是上火或者下火呢?烤对多长时间?
查看原文
你好,是上下火的,我是烤了半个小时左右,但每个烤箱不同,你最好十五分钟后观察一下颜色的变化。
笨妈走天下:
美妈太厉害了,请问椰浆和木薯粉哪里可以买到啊
查看原文
你好,在吉之岛可以买到的。
我是摩登宝宝:
你好,在吉之岛可以买到的。
查看原文
好的,谢谢,集齐了材料我也试一下
San/kaSan/ka10楼
我是摩登宝宝:
呵呵,别灰心,试试按我的方子做做
查看原文
5我又重新试了,不过不是用你的方子,但是用你的方法:烤!成功了!
2014/04/15回复
亮妈亮妈11楼
楼主,在哪间吉之岛买的木薯粉啊,我家附近那家没找到,还请问全蛋要打多久才能打发?我还没试过全蛋打发呢,想这个星期试做一下啊
昨天试了一次,烤出来软软的,表面竟然没有底部的发,奇怪咯~
弱弱的问下,椰浆就是椰子汁么....
第二次发酵需要覆保鲜膜么....
2014/04/16回复
isislisisl14楼
我周末试了一次,稍微有点相似,但是可能我放的是椰汁不是椰浆,椰子味没有了,下次换椰浆试试看
饿了
好厉害~!我以为会做包子的妈妈已经很厉害~!谁知道LZ连黄金糕也会做~!
我是摩登宝宝:
你好,超市里有的,我是在吉之岛买的。
查看原文
我只看到超市有红薯粉,没有看到有木薯粉。一样的吗
2014/04/17回复
美妈,能不能照张相片看看呀?是叫木薯淀粉?
哇,天才啊…点解可以甘叻噶,自己研究出来,肯定系厨艺好有丰富经验的大师啦…佩服佩服
该回复来自[广州妈妈iPhone客户端]
珠包珠包20楼
awesome!觉得黄金糕比较高难度,松糕什么的还易d
该回复来自[广州妈妈iPhone客户端] ...
求赐教松糕的做法!谢谢你!
猜你喜欢

为了孩子的健康学做个无化学添加剂的戚风蛋糕

菠萝包——儿时最爱

靓猫出品:千层椰汁马蹄糕

广式元气早餐(附#广式惹味萝卜糕做法#👇🏻👇🏻)

大倩私厨---零失败的椰汁马蹄糕(做足9层)

完爆M记的大脆鸡排堡和奥尔良鸡排堡

热点推荐

30米巨型魔法书店 广州番禺米谷书店

打卡记录假期出游 领6W+金币超大奖励!

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

人到中年公司出粮不准时 纠结要不要换

参观鲁迅纪念馆 好多盖章值得冲

711积分1元购 每周产品都不一样

这是啥操作 名创优品也要排队进店?

打卡酒楼真好嘢 70蚊半只鸡品质差

上班族的快手晚餐 7点后才吃得上

又省了一笔!精明师奶自己洗空调

次卧和客厅间的弧形墙搞起来了!

培养厨房接班人 3菜一粥还有模有样

学校的读书活动 4月主要读寓言故事

查看更多热点 >