帖子详情

关于广东人常说的“上火”之误区

57467183谈天说地

广东人经常说上火了,要清热。现在连居广东的新广东人也接受了这一传统。在下在这里要善意提醒,要搞清楚自身情况才行,盲目清热,有可能相当于雪上加霜。
火有三种。一为实火,这是真正的上火,一般是体质强壮的实人才可能偶尔出现的。吃点清热去火的食物,例如凉茶,很快就能下火;二是虚火,这又分阴虚之火和阳虚之火,虚火是不能用清热的方法去火的,一定要用补法才能搞掂。阴虚之火需要滋阴。阳虚之火需要温补阳气祛寒湿,温通气血经络;三是肝火,这样的火是由情绪引起的,一定要从心情入手才行。当然配合疏肝解郁的药食和推拿针灸也有必要。
在下观察所得,广东地区的人们上火,90%都是阳虚之火兼有肝火的,但人们却以为是实火,拼命清热。凡是清热的药食都是寒凉的,最伤脾胃和阳气,本来阳虚就缺火了,还大肆吃寒凉的药食,与雪上加霜无异。另外肝火旺,肝郁会伤害脾胃的,再用寒凉药物,脾胃更伤。
余不忍大众因犯错才有感而发,如有说错,还望见谅。
精选回帖
说的太好了,我也经常“上火”,一上火就眼睛红,害死个人,吃点辣椒,饼干啊立马火就来了,要喝几天菊花水才好点,呀办呀,眼睛都要瞎了,一年要复发几次。🙈医院去了N次,烦呀😤
2016/04/13回复
14楼
1970/01/01回复
丸仔丸仔47楼
跟我体质太似了,我是寒底的,平时很注意都好容易上火,一上火就喉咙痛,一年都不知道要跑几多次医院,灌多少中药,但还是频频发作,这样的体质平时要怎样去调养呢,烦呀
2016/04/14回复
帮顶,支持一下
这里所说的莲子是红莲还是白莲呢另外三岁小儿大便粒状一周有余,早上起床也没有眼屎,没怎么吃上火的东西,要怎样才能改善大便干结的问题呢?谢谢!
全部回帖
cindy1976 发表于 2016-04-14 21:21
广东人经常说上火了,要清热。现在连居广东的新广东人也接受了这一传统。在下在这里要善意提醒,要搞清楚自..
上边都说了啊,阁下没认真看吗?再说一遍,大部分广州人都是阳虚之火兼肝火旺。调理方法1调整好情绪。2多做运动。3温通气血经络。4温补气血和健脾祛寒燥湿。5艾灸。6少吃生冷寒凉油腻。
wyb0314wyb0314板凳
赞噢
LZ威武,我就是LZ说的阳虚之人,我的寒湿很严重,舌苔白厚,经常腹泻,气血不通导致时常眼花头晕,看了中医吃药期间感觉很好,停了药没多久就恢复原样,家里的老人家说要去湿靠喝汤吃药是没用的,我想请教下楼主说的第3条温通气血经络一般是怎样做呢?艾灸?第4条温补气血和健脾祛寒燥湿,是指吃的食物方面吗?
CD1FCD1F5楼
广东人经常说上火了,要清热。现在连居广东的新广东人也接受了这一传统。在下在这里要善意提醒,要搞清楚自 ...
口淡不渴的人是体寒,不适宜凉茶。
真不懂,搞不清楚
帮顶。。。。。。。。
2016/04/15回复
丸仔丸仔8楼
123james:
经常上火的肯定虚火😪
查看原文
对的我都知道是虚火,但自己就感觉老鼠拖龟无从入手,中医博大精深,一直都想就自己的体质找个中医系统的调理一下,奈何未碰到好的,我现在正处于“上火”期了,距离上次感冒才好了不到一个月,前两天就因下午肚饿写了一点饼干,晚上喉咙就吞口水都痛,又不敢乱食药,就多饮水,发觉不行的,工作比较忙一时半刻又请不到假,唉
学习了,经常喉咙痛,不怎么吃上火食物也会喉咙痛,小孩跟我一样😂
huihui1224 发表于 2016-04-14 21:50
LZ威武,我就是LZ说的阳虚之人,我的寒湿很严重,舌苔白厚,经常腹泻,气血不通导致时常眼花头晕,看了中医..
温通经络气血可以每年在春夏两季各做一次推拿刮痧拔火罐和或者全身艾灸。多做运动和保持好心情也能疏通经络气血的。
去寒湿是治标,健脾胃才是治本。由于没见过阁下,不清楚具体情况,不知你阳虚的同时有没有气滞血瘀。你可以先尝试吃些温补的食物看看会否上火,如果不会,就证明你只是虚,没有塞。如果上火了,就要先去疏通经络气血,然后才能进步。记得生冷寒凉油腻别吃,空调要少吹。虚寒体质不是一天形成的,调理起来很慢长,想彻底改变几乎不可能。但头面部上火,手脚冰凉,大便烂那些还是很容易搞掂的。
在下认为平时做菜吃点咖喱粉(不含添加剂那种)对阳虚寒湿重的人很高。咖喱里面的香料大多都是辛温芳香类的,既能辛温燥湿又能芳香化湿,也能抚阳祛寒。
amio_01amio_0112楼
楼主分享得很好!
2016/04/16回复
123james:
其实寒底的人,其实更容易上火(阳虚之火)。由于体质虚寒,熬夜和压力大情绪差导致肝郁肝气不疏,加之平时少运动出汗又经常吹空调和吃生冷寒凉油腻的食物,寒湿过重造成经络气血不通。稍微吃点热气的食物或者稍微进补就会上火(就算吃得清淡一样会经常上火),虚不受补就是这样的人了。体质好的人正常分量的吃,是不会上火的。虚人一上火就清热,一清热脾胃更伤,寒湿更重,造成恶性循环。
查看原文
说的太对了,我就说体寒的人,很容易上火!如果喝凉茶的话,又会m痛……那体寒的人上火怎么办啊?
123james:
上边都说了啊,阁下没认真看吗?再说一遍,大部分广州人都是阳虚之火兼肝火旺。调理方法1调整好情绪。2多做运动。3温通气血经络。4温补气血和健脾祛寒燥湿。5艾灸。6少吃生冷寒凉油腻。
查看原文
哦,爬楼看到了!谢谢楼主分享!
学习了,感谢
有知识
学习了,真不错
学习了
好贴顶一下
猜你喜欢

注意这4个禁忌,保护宝宝肠胃

小儿发热的原因、处理方法(食疗艾灸小儿推拿)及防护要点(视频)28和41楼有退烧病例

关于广东人祛湿的误区

口腔溃疡未必是热气

孩子少生病、不生病的秘诀

许尤佳讲如何调理小孩子的身体

热点推荐

618分享有礼!无限复购的好物推荐

曾经辉煌的地王广场 现在好萧条

免门票采摘!这里简直就是我的菜园

绝美银饰项链DIY! 全程有工作人员指导

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

一岁四个月的娃 野蛮生长6颗牙

收藏 和设计师沟通5h整理出来的要点

马上升六 这情况去广州中学几率高吗

海洋工程日常 过着漂泊不定的生活

逛工业风扬韬广场 看看有什么新亮点

我们的婚姻出问题了 做错事你会原谅吗

孕期需要大量的营养 如何食补?

查看更多热点 >