帖子详情

关于广东人常说的“上火”之误区

63528183谈天说地

广东人经常说上火了,要清热。现在连居广东的新广东人也接受了这一传统。在下在这里要善意提醒,要搞清楚自身情况才行,盲目清热,有可能相当于雪上加霜。
火有三种。一为实火,这是真正的上火,一般是体质强壮的实人才可能偶尔出现的。吃点清热去火的食物,例如凉茶,很快就能下火;二是虚火,这又分阴虚之火和阳虚之火,虚火是不能用清热的方法去火的,一定要用补法才能搞掂。阴虚之火需要滋阴。阳虚之火需要温补阳气祛寒湿,温通气血经络;三是肝火,这样的火是由情绪引起的,一定要从心情入手才行。当然配合疏肝解郁的药食和推拿针灸也有必要。
在下观察所得,广东地区的人们上火,90%都是阳虚之火兼有肝火的,但人们却以为是实火,拼命清热。凡是清热的药食都是寒凉的,最伤脾胃和阳气,本来阳虚就缺火了,还大肆吃寒凉的药食,与雪上加霜无异。另外肝火旺,肝郁会伤害脾胃的,再用寒凉药物,脾胃更伤。
余不忍大众因犯错才有感而发,如有说错,还望见谅。
精选回帖
说的太好了,我也经常“上火”,一上火就眼睛红,害死个人,吃点辣椒,饼干啊立马火就来了,要喝几天菊花水才好点,呀办呀,眼睛都要瞎了,一年要复发几次。🙈医院去了N次,烦呀😤
2016/04/13回复
14楼
1970/01/01回复
丸仔丸仔47楼
跟我体质太似了,我是寒底的,平时很注意都好容易上火,一上火就喉咙痛,一年都不知道要跑几多次医院,灌多少中药,但还是频频发作,这样的体质平时要怎样去调养呢,烦呀
2016/04/14回复
帮顶,支持一下
这里所说的莲子是红莲还是白莲呢另外三岁小儿大便粒状一周有余,早上起床也没有眼屎,没怎么吃上火的东西,要怎样才能改善大便干结的问题呢?谢谢!
全部回帖
fuyuzai 发表于 2016-04-22 20:34
回复 123james 的帖子
桂附理中丸对内伤咳嗽中的阳虚咳嗽管用,对别的咳嗽没啥用的。外感咳嗽(风寒、风热..
你说感冒咳嗽,可以判断是外感。又说痰是黄色的,可以判断是风热咳嗽。喉咙痒咳嗽是风热之邪未退啊。试试食疗葱白冰糖炖鸡蛋啦。
2016/04/22回复
fuyuzaifuyuzai板凳
123james:
感冒后的咳嗽,分明就是外感咳嗽,你却用治疗阳虚的桂附理中丸,服了。
查看原文
家公叫我吃的😓他说我是寒底。
123james:
你说感冒咳嗽,可以判断是外感。又说痰是黄色的,可以判断是风热咳嗽。喉咙痒咳嗽是风热之邪未退啊。试试食疗葱白冰糖炖鸡蛋啦。
查看原文
跪求大神,🙏我应该吃啥呢?
fuyuzai 发表于 2016-04-22 20:51
感冒后的咳嗽,分明就是外感咳嗽,你却用治疗阳虚的桂附理中丸,服了。
家公叫我吃的..
黄痰一定是热的。
就算寒咳也分外感咳嗽、寒痰咳嗽、气虚咳嗽和阳虚咳嗽啊。没有感冒的纯慢性咳嗽,手脚冰冷,舌苔厚白肥大,这个用桂附理中丸是可以的
fuyuzai 发表于 2016-04-22 20:54
你说感冒咳嗽,可以判断是外感。又说痰是黄色的,可以判断是风热咳嗽。喉咙痒咳嗽是..
少量黄痰或者干咳的用葱白冰糖炖鸡蛋,很多黄痰的用川贝冰糖炖雪梨。
123james:
少量黄痰或者干咳的用葱白冰糖炖鸡蛋,很多黄痰的用川贝冰糖炖雪梨。
查看原文
只是早上起来才有黄痰的,平时就是单纯咳嗽,感冒流鼻涕已经没有了的。那我喝葱白那个就好是吗?
qing812913:
我以前都是喉炎反复,喉炎-下火茶-好两天-喉炎,一直反复。知道最近看了一个靠谱的中医,他告诉我,你的体质就是有火也是虚火,滋阴的适合你。然后我就开始按照他的指导,喝中药(带补托),吃淮山健脾胃固肾,吃牛蒡,还有人参叶冲茶。一个月左右吧,喉炎自然好了,睡眠好了,胃口好了。所以对中医立马黑转粉了,中医讲究辨证,不是喉咙发炎就是消炎。
查看原文
哪里的中医,我也想找他看看,我也老是感冒喉咙不舒服,有时有觉得身体很热,穿少了又会着凉感冒,都不知道为什么这样
2016/04/23回复
帮顶
2016/04/25回复
小孩子吃饭时有时会咬到舌头,是有虚火吗
分不清自己什么体质
学习
2016/06/12回复
我感觉自己脾气特别暴躁,总是对孩子发火,心情总是不好,是不是肝火啊?要怎么调理?
2016/06/12回复
不错,收了
2016/07/01回复
不要私信我,我不提供药方剂量。我不是医生,只是中医爱好者。该药方是我对中医的一点理解,请不要用。如执意要用,一切后果自负。
2016/09/27回复
猜你喜欢

注意这4个禁忌,保护宝宝肠胃

小儿发热的原因、处理方法(食疗艾灸小儿推拿)及防护要点(视频)28和41楼有退烧病例

关于广东人祛湿的误区

口腔溃疡未必是热气

孩子少生病、不生病的秘诀

许尤佳讲如何调理小孩子的身体

热点推荐

吃了哑巴亏!苹果手机售后维修无门

00后的动手能力堪忧 电器小问题直接换新

游呼伦贝尔大草原 南方人感受蒙古风情

央行官宣 存量房贷利率将下调50BP

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

遛娃宝藏小岛生物岛 骑行看日落爽歪歪

海珠湖的那片花海开了

早八晚五如何备晚餐?卤牛肉嘎嘎方便

又来打卡大榕树下 招牌碌鹅好入味

去图书馆参加活动

腱鞘炎还要分类别治疗 我太难了

萨亚莉价格亲民 但菜量严重缩水

查看更多热点 >